Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 10 août

Risotto tout rouge, crevettes, échalotes et galanga

Je ne sais pas pourquoi, mais, après quelques jours d'accalmie, ça y est, les journées sont à nouveau trop courtes et c'est encore la course.

Je sais, je ne suis pas la seule dans ce cas-là, mais pressée ou pas, il faut bien faire à manger à l'homme qui travaille dur en ce "chaud" mois d'août où la plupart des vacanciers sont sous un soleil torride (!!?!).

Dans les cas de grande presse, il y a les sauveteurs incontournables: monsieur Picard et le congélateur. J'ai donc fait appel aux deux sans aucun complexe et finalement l'assiette était bonne et avait bonne allure.

J'ai utilisé ce que j'ai en permanence pour les dépannages et même aussi pour la cuisine "normale"… des crevettes, des cubes de tomates (très pratiques et sont souvent plus parfumés que nos tomates fraîches), des échalotes (oui, même les échalotes sont de chez Picard !) et un peu de poudre de galanga.
J’ai aussi pris mon riz à risotto habituel, carnaroli mais l’arborio est très bien aussi.

Ce plat est très parfumé grâce aux échalotes et au galanga, il est aussi très équilibré avec un minimum de gras et les légumes (non pas verts mais rouges) qui complètent parfaitement le riz.
Si vous utilisez des tomates fraîches, la préparation sera un peu plus longue puisqu’il faudra les peler, les épépiner et les tailler en dés. Pour une question de couleur du riz, il faudra aussi rajouter 2 càc de concentré ou, mieux, de caviar de tomates. Il m’a fallu, 25 minutes, chrono pour tout faire… cela a été beaucoup plus long pour les photos car mon nouvel appareil  ne se laisse pas encore dompter facilement !

CREVETTES AU RISOTTO ROUGE, ECHALOTES ET GALANGA

Risotto_rouge

Pour 4 personnes :
Facile
Préparation : 25 mn

24 crevettes congelées, décortiquées pas trop grosses
5 càs d’échalotes hachées surgelées (2+3)
3 pincées de galanga ou de gingembre en poudre (1+2)
250 g de tomates Picard en dés
150 g de riz carnaroli
Huile d’olive, sel et poivre

Chauffer 1 càs d’huile d’olive pour faire revenir le riz en le remuant bien jusqu’à ce qu’il devienne translucide. A ce moment là, ajouter les 2 càs d’échalotes en continuant à remuer pour qu’elles deviennent aussi transparentes. Saler légèrement. Verser les 250 g de dés de tomates et une tasse à thé d’eau ou de bouillon de volaille. Porter à ébullition et compléter avec un peu de liquide à chaque fois que le liquide précédent est absorbé, selon la méthode classique du risotto. Assaisonner à votre convenance.
Pendant ce temps, faire cuire les crevettes à feu assez fort avec une goutte d’huile d’olive et 1 pincée de galanga. Saler. Dès qu’elles sont cuites, les enlever de la poêle et les réserver.
Dans la même poêle, faire revenir le reste des échalotes quelques minutes à feu pas trop vif. Lorsqu'elles sont transparentes, réchauffer  les crevettes en les roulant dedans.

Les deux préparations étant terminées, mettre en place dans l’assiette. Mouler le riz à l’emporte- pièce, poser les crevettes en les recouvrant des échalotes restées dans le fond de la poêle. Terminer par un trait de poudre de galanga ou de gingembre.

RISOTTO_ROUGE_2

Est-ce que je dois encore dire, c’est tout? Tout ce que je peux vous assurer c’est que c’était aussi facile à faire que délicieux.

Pour la petite histoire, j'ai découvert le galanga frais grâce à Marie des Carnets de Marie qui, entre autres choses, m'en avait envoyé un morceau. J'ai beaucoup aimé... et maintenant que nous avons une petite épicerie asiatique dans notre Halles, je peux m'en procurer facilement. Mais, en poudre, c'est délicieux aussi.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Vous aimez le risotto, vous avez le choix: citron et romarin, et aussi plus étonnant, celui à la rose.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Plat - Commentaires [50] - Permalien [#]

Commentaires

    Oups, il y a eu erreur de manip... si vous n'avez pas vu mon billet d'aujourd'hui, c'est:
    http://maminaclaude.canalblog.com/archives/2007/08/09/5649436.html
    Autrement, à demain.

    Par mamina, jeudi 09 août à 22:39
  • Qu'est-ce que c'est cette histoire, Mamina qui se trompe dans ses boutons...

    Par Miss Diane, vendredi 10 août à 05:14
  • La galanga est une vraie découverte pour moi, pour remplacer le gingembre, dont je trouve le goût quelque peu fort, ça ma paraît pas mal. Toujours une présentation à faire pâlir les grands chefs !! Merci
    Bonne journée d'automne... Il fait tellement gris ce matin que je voies à peine les touches de mon claviers (heureusement que je n'en ai pas besoin pour taper !)...

    Par Choumie, vendredi 10 août à 07:38
  • Gràce à toi, je connais désormais le galanga.

    Par provence, vendredi 10 août à 07:49
  • J'aime beaucoup la couleur de ce risotto, quel coup de fouet ! J'y penserai...

    Par Tiuscha, vendredi 10 août à 07:49
  • Je me régale de ce risotto joliment présenté. Bises

    Par PHILO, vendredi 10 août à 08:21
  • Zut! hier j'étais chez Picard, j'ai vu les crevettes en réclame , je n'en ai pas pris, dommage, d'autant que Picard est à 35 Km, je ne vais pas y retourner tout de suite.
    Ouf ! la maison s'est vidée hier soir, enfants et petits enfants , c'est charmant, mais que de bazard, surtout que le temps nous a gardés à l'intérieur plus que d'habitude.
    Le dernier repas hier soir avait encore la touche de Mamina: verrines de courgettes avec des champignons, ils ont adorés, moi je l'ai préférée chaude, mais évidemment j'étais la seule à l'avoir goûtée !!
    Et pour dessert sabayon compoté à la fève Tonka, et sa compotée d'abricot aux éclats de pistache, très apprécié aussi , mais j'ai senti moins d'enthousiasme.
    cette semaine nous avons également testé le gâteau aux épices et aux pêches, il fallait bien ça pour mettre en valeur les pêches pleines d'eau de cet été pluvieux, et THE gâteau aux abricots secs et à la fève tonka, magnifique.
    Un peu de lègumes vapeur pendant quelques jours et je teste le risotto...
    Bises

    Par Agnès, vendredi 10 août à 08:31
  • Le galanga, je ne connais pas et le risotto, je ne suis pas experte, mais j'aime ta version légère et parfumée.

    Par Eliflo, vendredi 10 août à 08:32
  • Oh là là tu me fais saliver de bon matin!
    Bises isabelle

    Par isa6916, vendredi 10 août à 09:06
  • Je ne connais pas non plus la galanga mais je ne demande qu'à essayer avec une assiette si jolie...

    Par Virginie, vendredi 10 août à 09:07
  • Et bien moi non plus je ne connais pas la galanga. J'aime beaucoup le risotto et ta façon là me plait.
    Bises amicales fraiches

    Par Marie Flo, vendredi 10 août à 09:37
  • J'ai pas encore eu le temps de trouver le zaatar que tu nous proposes le galanga que je ne connais pas non plus. Je ne suis plus ma bonne dame, je ne suis plus!!! ;o)) Par contre, tu as de la chance de trouver toutes ces épices dans ta province. Il me semble qu'ici, ce sera plus difficile. Bonne journée

    Par gredine, vendredi 10 août à 09:41
  • Hum miam, j'adore l'idée du rouge partout, et ta photo est vraiment très réussie, bravo!

    Par Marie, Paris, vendredi 10 août à 09:46
  • Moi non plus je ne connais pas la galanga, je me réjouis d'habiter dans une grande ville pour découvrir toutes ces choses exotiques!

    Par JvH, vendredi 10 août à 09:47
  • Pour un plat rapide le résultat est magnifique!

    Par guili_guili, vendredi 10 août à 09:51
  • Une recette sympa! J'adore la poudre de galanga (elle est très différente du gingembre) pour son petit goût "moutardé" si spécial...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 10 août à 09:54
  • Très chouette !

    Par bergeou, vendredi 10 août à 09:54
  • J'aime beaucoup ton repas express, la classe quand même!
    Je ne connaissais pas le galanga et je te dis merci!!! oui oui, parce que j'ai un peu de mal avec le gingembre parfois! Bonne journée, Biz! Marie

    Par Amisalsa, vendredi 10 août à 10:11
  • MmM ces parfums doivent être divins!!!

    Par mayacook, vendredi 10 août à 10:34
  • superbe présentation !

    Par shinobi, vendredi 10 août à 10:42
  • Je ne connaissais pas la galanga mais comme ça a l'air bon ton plat!!

    Belle journée!

    Par Alienor, vendredi 10 août à 10:44
  • Moi je suis fane de Picard...hihihi...mais je suis pour le coup aussi fane de ta recette!!!

    Bravo!

    ELo

    Par Miss Cookliquot, vendredi 10 août à 10:53
  • Je suis moi aussi adepte de Picard mais je n'avais pas testé les tomates en dés (en revanche, j'ai toujours les poivrons en stock). Tu m'as convaincue et j'adore ta recette toute simple et fonds de placard comme j'aime

    Par Débo, vendredi 10 août à 11:26
  • le galanga, un ingrédient à découvrir pour moi.
    Félicitation pour ta si belle assiette pleine de parfums. J'adhère complètement

    Par domie, vendredi 10 août à 11:41
  • Il me semble que le galanga est souvent utilisé dans la cuisine thai. Très parfumée cette assiette de quoi ensoleiller ma journée.

    Par hélène, vendredi 10 août à 11:48
  • tu me fais drolement envie avec tes crevettes...

    tiens une petite pensée pour toi... http://lncharlotte.canalblog.com/archives/2007/08/10/5855659.html#comments

    bisous bisous

    Par Bises d'Hélène, vendredi 10 août à 12:06
  • des crevettes congelées grrrr !!! si cdm te lit il va bouillir !!
    Très jolie ton assiette j'adore le rouge et les crevettes au riz miammm un délice !

    Par Mamounette, vendredi 10 août à 12:11
  • ah! chouette un joli risotto et comme je viens de recevoir, entre autre, du riz de camargue....pour le galanga, chez moi il est en fleur !
    Tu n'aurais pas du ranger le couette )

    Par brigitte, vendredi 10 août à 12:38
  • Quelle belle assiette pleine de saveurs !

    Par Cat, vendredi 10 août à 12:54
  • Si tu parles de crevettes, j'accours : je les aime a toutes les sauces.
    As-tu déjà essayé cette recette de Lolotte ?
    Crevettes épicées au piment et pilaf aux accents Méditérabéens : http://mariecuisine.canalblog.com/archives/2007/08/01/5752619.html
    Un pur délice !!! Bises, Marie

    Par Marie Cuisine, vendredi 10 août à 13:22
  • je n'ai pas encore mangé ( j'suis encore dans les cartons ...qu'est ce qu'oin peut entasser en 5 ans et avec 3 enfants ...) et cette assiette me donne l'eau à la bouche ...
    en plus , je découvre une nouvelle épice ! je n'aurai pas perdu de temps finalement en venant flaner sur les blogs ...
    à très bientôt et bonne journée !

    Par khala, vendredi 10 août à 13:41
  • la présentation est top classe, bravo

    Par kashyle, vendredi 10 août à 14:16
  • Très esthétique ta petite préparation ! voilà bien longtemps que je ne me suis fait un risotto... tu me donnes envie

    Par Eglantine, vendredi 10 août à 14:50
  • c'est très beau mamina!! biiises micky

    Par mickymath, vendredi 10 août à 14:56
  • Ta photo est superbe mais je devrais malheureusement me contenter de lécher l'écran car je suis allèrgique aux crevettes ! Grrrrrrr !
    Quand je vois cette belle recette, ça me déprime de ne plus pouvoir en manger !

    Par Sandra, vendredi 10 août à 15:12
  • Ce sera la rose pour moi. Un beau risotto, Mamina. Salue l'Homme vaillant qui a la chance de goûter ce risotto.

    Par Tarzile, vendredi 10 août à 15:33
  • Pour une fois, j'ai envie de manger du risotto! Avec une presentation pareille, Mr Mamina doit se depecher de rentrer manger!! Bises.

    Par Lolotte, vendredi 10 août à 15:51
  • Ta présentation est très belle!!!

    Par steffy, vendredi 10 août à 15:54
  • tu devrais la proposer à picard ta recette !

    Par frederique, vendredi 10 août à 16:15
  • mamina ou l'art de cuisiner les surgelés, la grande classe Madame!

    Par Lauriana, vendredi 10 août à 16:33
  • Comme quoi lorsqu'on est pressé on peut faire de bons et jolis plats !!!!!

    Par michette, vendredi 10 août à 16:45
  • Ca fait terriblement envie, cette couleur m'intrigue. Je testerai très certainement le galanga!

    Par Lisanka, vendredi 10 août à 17:58
  • Devant une si belle assiette, M. Mamina ne pourra jamais deviner que tu as eu une journée si pressée...

    Par Miss Diane, vendredi 10 août à 21:39
  • Je ne connais pas le galanca mais je vais vite apprendre...surtout avec des recettes aussi alléchantes que celle que tu nous présente aujourd'hui. Bises.

    Par monique, vendredi 10 août à 22:41
  • Je ne connais pas le galanga mais ton risotto rouge me tente bien (et tes photos avec ton nouvel appareil sont très belles)

    Par oum koulthoum, samedi 11 août à 00:53
  • Sympas pour un plat fait dans l'urgence! Juste une question, pourquoi précises-tu dans les ingrédients que 5 c'est 2+3, etc., j'avais déjà remarqué, et jusqu'ici oublié de poser la question?

    Par Patrick CdM, samedi 11 août à 08:50
  • Je vois qu'on a le même fournisseur "Picard" pour les dépannages. J'ai tout ce qu'il faut pour tester ta recette qui m'a l'air fort appétissante.
    Désolée pour la photo de tes "suppli al telefono" moi c'était l'inverse, c'est les photos du risotto qui étaient ratées!

    Par allulou, samedi 11 août à 09:47
  • ce rissoto et ces crevettes me font de l'oeil!!
    je ne connaissais pas le galanga, merci pour cette découverte!!

    Par seve, samedi 11 août à 11:54
  • Il me semble si savoureux ce risotto!!!!! hum!

    Par missval, samedi 11 août à 19:27
  • Je craque pour ton plat, je pourrais manger des crevettes au quotidien
    Sab

    Par Cooky Monster, dimanche 12 août à 17:12

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