Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 01 août

Semi-freddo, le dessert au chocolat de mon enfance, pour Clairchen

C'est la troisième recette sucrée depuis le début de la semaine, mais, c'est pour la bonne cause puisque c'est Clairchen qui le souhaite!

Notre adorable "Marmite d'un p'tit point" nous demande de faire un retour dans notre enfance. Elle qui est si jeune est déjà nostalgique… Pour moi, ces souvenirs commencent à remonter assez loin et le choix est difficile car les bonnes choses que j'ai mangées dans mon enfance sont légion.

On avait le goût des bons produits dans la famille, que ce soit chez mon grand père parisien ou mes grands parents savoyards.

Quant à maman, n'en parlons pas. C'était une cuisinière hors pair qui nous régalait chaque jour.

Ma grand mère faisait des salades de tomates inouïes. Tout venait du jardin, les tomates juteuses et un peu tièdes de la chaleur du soleil, les herbes toutes fraîches ajoutées à profusion dans la vinaigrette qui devenait toute verte et épaisse tellement il y en avait, l'œuf à peine dur écrasé et puis, cerise sur le gâteau, le coup de main quand elle se servait du hachoir me fascinait.
Son gâteau de foies de volaille, recette des Dombes, ses ris de veau aux écrevisses, son civet de lapin… je les trouvais pourtant adorables, les lapins dans les clapiers, mais dans l'assiette avec les pâtes fraîches qu'elle faisait elle-même, c'était grandiose!

Maman, elle, faisait une cuisine, plus citadine, assez bourgeoise. J'ai le souvenir d'un vol au vent extraordinaire! Mais il y avait aussi, déjà, le foie gras frais, qu'elle préparait et des tartelettes au fromage aussi bonnes que celles que j'ai pu manger par la suite en Suisse. Sa tarte aux pommes était à tomber, tout comme le diplomate… mais il y avait un gâteau présenté sous forme de cake que j'appréciais tout particulièrement.
Pour refaire cette recette qui est en quelque sorte ma madeleine de Proust, j'ai supprimé le sucre car je suis certaine que, maintenant, dans sa version originale, je la trouverais trop sucré.
J'ai aussi acheté mes macarons nature chez le pâtissier mais en utilisant des macarons de St Emilion ou des amaretti maison, ce sera parfait.

Je aussi fait 2 présentations, en cake, comme le faisait ma mère et en individuel, il va sans dire que maintenant, pour du service à l'assiette, je préfère réellement la seconde présentation.
Ce gâteau ressemble beaucoup pour l'aspect à un autre gâteau que j'avais fait l'an passé. Mais, s'ils se ressemblent, leurs goûts sont très, très différents.

SEMI-FREDDO AUX DEUX CHOCOLAT ET AUX MACARONS

SEMI_FRDDO2

Pour une terrine de petite taille et 4 gâteaux individuels:
Facile si on maîtrise la chantilly maison
20 à 25 mn + temps de repos au congélateur

36 cl de crème liquide (crème fraîche fleurette, très facile à monter en chantilly)
150 g de chocolat noir cassé en morceaux ou en pistoles + 1 feuille de gélatine ramollie
175 g de chocolat au lait cassé en morceaux ou en pistoles + 1 feuille de gélatine ramollie
200 g de macarons nature (je les ai acheté tout faits) + 1 feuille de gélatine ramollie
2 càs de lait

Faire fondre séparément les 2 sortes de chocolats et pendant que le chocolat est encore chaud, ajouter une feuille de gélatine ramollie dans chaque appareil fondu. Réserver.
Mixer les macarons assez grossièrement.
Monter la totalité de la crème en chantilly, et lorsqu'elle est bien ferme, diviser la masse en 3 parts égales. Incorporer délicatement le chocolat noir au 1er tiers et réserver. Procéder de la même façon avec le chocolat au lait et le 2ème tiers de crème. Réserver aussi.
Chauffer les 2 càs de lait pour y dissoudre la 3 ème feuille de gélatine. Incorporer la avec la poudre de macarons dans le 3 ème tiers de crème Réserver.
Dans le moule à cake ou les moules individuels chemisés de rhodoïd ou de film alimentaire, poser d'abord une couche de chocolat noir et lisser à la spatule ou avec le dos d'une cuillère. Faire de même avec l'appareil au lait et terminer avec celui au macaron.

Réserver le cake ou les gâteaux plusieurs heures au congélateur mais penser à les sortir ½ heure avant la dégustation. Ce passage au congélateur permet d'appeler ce desert un semi freddo comme ne manquait jamais de le faire ma mère, peut-être que ce dessert était dans la famile de mes ancêtres italiens?

J'ai décoré les petits gâteaux individuels avec des perles de chocolat de chez Valrhona, elles sont jolies mais n'apportent pas grand chose du point de vue gustatif… une petite sommité de menthe aurait aussi été jolie, à condition de ne pas la manger pour préserver le goût des chocolats et du macaron.

SEMI_FREDDO

Version moule à cake.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres gâteaux au chocolat? En voilà un avec de l'orange, et puis un autre avec du gingembre et aussi celui de Pierre Hermé customisé par mes soins pour les enfants.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [67] - Permalien [#]

Commentaires

  • L’enfance c’est tellement importante pour développer le goût. Je n’ai jamais compris pourquoi on ne mène pas les enfants, si ils sont sages, dans les grands restaurants.
    Vous avez déjà fait analyser votre ADN ? Je suis sûre que le talent culinaire l’habite.

    Par maloud, mercredi 01 août à 16:35
  • Un gout des bonnes et belles choses qui remontent a loin! Tout s'explique...J'ai particulierement aime la tendresse de ton billet, au moins autant que le dessert en lui-meme! Gros bisous.

    Par Lolotte, mercredi 01 août à 16:44
  • Quel beau dessert plein de souvenirs pour toi, merci de partager avec nous la recette de ta maman !

    Par Annie, mercredi 01 août à 16:48
  • Quel beau dessert qui doit être si bon, et accompagné d'un très beau récit des merveilles culinaires de la famille. Parisiens et savoyards, et en plus italiens, c'est une entente parfaite en cuisine...

    Par Hilda, mercredi 01 août à 16:53
  • C'est d'un effet splendide !

    Par Cat, mercredi 01 août à 16:56
  • comme ça doit être boooooooooon!! biiiises mamina!! micky

    Par mickymath, mercredi 01 août à 18:34
  • Oh que ça doit être très très très bon ! Je note ...

    Par Elphi, mercredi 01 août à 19:26
  • des souvenirs extras... moi aussi je pense eouvent à la cuisine de ma grand mère... surtout ses oeufs en neige... comme ils étaient bon... un vrai régal...
    ton gâteau est à tomber

    Par Nathalie-B, mercredi 01 août à 19:48
  • Je crois que toute notre vie, on essaie, en cuisinant, de retrouver les saveurs de l'enfance, les plus belles d'entre toutes...

    Par mingoumango, mercredi 01 août à 21:30
  • Je crois que toute notre vie, on essaie, en cuisinant, de retrouver les saveurs de l'enfance, les plus belles d'entre toutes...

    Je me demandais si ce n'était pas Rufus Wainwright, ou Sufjan Stevens...

    Par mingoumango, mercredi 01 août à 21:31
  • J'aime comme tu racontes ces beaux souvenirs. Et ce dessert nostalgique est à tomber!

    Merci. Quel plaisir cela a été de te lire.

    Par Elvira, mercredi 01 août à 22:28
  • Argh, je ne suis pas très dessert mais les tomates juteuses du jardin, je signe tout de suite les yeux fermés et la bouche ouverte

    Par Papilles&Pupille, mercredi 01 août à 23:52
  • Ta saveur d'enfance est si joliment réussis, bravo, voilà que j'en salive

    Par Minouchka, mercredi 01 août à 23:52
  • J'adore cette recette que tu as parfaitement réalisée ! J'ai ri avec ton menu "nostalgie", très gourmand malgré tout ! Je retiens la recette de confiture à froid, on m'en avait offert et j'avais adoré, je suis ravie de trouver chez toi la recette !

    Par senga50, jeudi 02 août à 10:12
  • Miam miam il m'a l'air délicieux !!!!

    Par Requia, jeudi 02 août à 11:46
  • Si je comprends bien, tu as de qui tenir! Il est du plus belle effet ce gateau, moi qui adore les macarons, je serais presque tentee.

    Par Gracianne, jeudi 02 août à 12:56
  • aie aie aie! C'est irrésistible!

    Par helene06, vendredi 03 août à 18:37
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