Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 26 juillet

MAMINA, MENU 5

Jeudi, le cinquième menu arrive avec deux emprunts cette fois-ci, car les blogs des autres sont aussi des mines inépuisables.

Je dois même avouer que si beaucoup de recettes me tentent, je suis souvent obligée de résister sous peine de faire vraiment des excès car mes essais quotidiens suffisent déjà bien à fournir nos repas.

Ceci dit, je ne sais pas si vous êtes comme moi quand vous lisez une recette, mais, le plus souvent, rien qu'en la lisant, je sais si c'est une bonne recette et si ça va me plaire!

Je laisse rarement à quelqu'un d'autre le choix de ce que je vais cuisiner car, c'est au feeling, et les envies peuvent changer selon les jours et bien entendu aussi selon les saisons, par contre, j'aime bien lire des idées de menus, souvent ça aide et ça déclenche des envies!

Cette semaine, donc, pour l'entrée, j'ai repris mon mille feuille de crabe à la mangue et au tourteau, car les tourteaux sont magnifiques en ce moment, et ceux qui sont un peu en vacances ont plus de temps pour les décortiquer, car, quand même, c'est assez long, pour le reste c'est facile
Ensuite, c'est Olivier de "Je cuisine, tu blogues" qui m'a inspirée avec sa morue mi-salée à l'écume d'ail. Profitez de l'ail nouveau (de Lautrec si possible) pour faire son écume.
Pour le dessert, je me suis laissée tenter par les abricots de Birgit du blog "Un an pour faire son cooking out" Leur saison bat son plein, n'hésitez pas! Si vous ne connaissez pas son blog, allez le voir et commencez d'abord par admirer sa bannière avant de vous régaler.

MAMINA, MENU 5

MILLE FEUILLE DE CRABE A LA MANGUE

MILLE FEUILLE DE CRABE A LA MANGUE

MORUE MI-SALEE A L'ECUME D'AIL

MORUE MI-SALEE A L'ECUME D'AIL

FONDANT AUX ABRICOTS ET AU TOFEE

MORUE MI-SALEE A L'ECUME D'AIL

Ce menu étant un "menu mer", je vous suuggère un grand vin blanc de ma région, un Sancerre "Grande Côte" Cotat 1995.

Pour le dessert, de l'eau fera l'affaire! Et pour moi, comme je ne me refuse rien, ce sera de l'eau gazeuse!

technorati tags:



Posté par maminaclaude à 07:30 - Menu - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    Puis-je venir finir les restes?

    Par Provence, jeudi 26 juillet à 07:55
  • je craque pr le fondant abricot-tofee! j l'avais raté!

    Par leonine19, jeudi 26 juillet à 08:41
  • J'aime tout! Vraiment un plasir pour les yeux et les papilles! Ce menu me convient bien...

    Bises et bonne journée,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 26 juillet à 08:41
  • C'est tellement appétissant!!!

    ELo

    Par Miss Cookliquot, jeudi 26 juillet à 08:50
  • Ton millefeuilles est sublime,..et le gâteau..miam!

    Par lory, jeudi 26 juillet à 08:57
  • Fabuleux menu! Je craque pour le mille-feuilles, étonnant car je suis un vrai bec sucré!
    Sab

    Par Cooky Monster, jeudi 26 juillet à 08:59
  • mmmmmmm, tres appetissant!
    ton fondant aux abricots me tente bcq!

    Par kaouther, jeudi 26 juillet à 09:00
  • bon, tu commences à me connaitre : je peux avoir du dessert ?

    Par emilie, jeudi 26 juillet à 09:01
  • Je craque sur le dessert, ça devient une habitude chez moi!

    Bonne journée à toi, la mienne a l'air de s'annoncer sous des auspices ensoleillées!

    Par Lisanka, jeudi 26 juillet à 09:09
  • je craque vraiment pour l'entrée....cette fraicheur quand je vois cette belle journée qui commence me tente

    Par sab, jeudi 26 juillet à 09:29
  • je te pique l'entrée et le dessert mais je laisse la morue pour cette fois bonne journée

    Par kashyle, jeudi 26 juillet à 09:32
  • Le mille feuille est superbe !

    Par Sylvie, jeudi 26 juillet à 09:43
  • Je prends la bouteille de Cotat, et s'il y en a une deuxième, je la prends aussi. Super vin.

    Par Ronchon, jeudi 26 juillet à 09:45
  • WOUAHHHHH! Je craque pour le fondant!S'il en reste j'en veux bien une part!Quand au reste c'est trés tentant mais je le laisse pour les autres, car je n'aime pas le sucré salé et pas du tout la morue! Bises Patricia

    Par pat91620, jeudi 26 juillet à 10:15
  • Un joli menu, la morue et le fondant sont très appétissants !

    Par Tiuscha, jeudi 26 juillet à 11:02
  • ce mille feuille de tourteau je l'avais deja vu...et déja je m'étais dit qu'il fallait que je le fasse, parceque crabe+mangue waouh...quelle harmonie!

    Par lanou, jeudi 26 juillet à 11:12
  • je commence directement par le dessert!!

    Par laetitialily, jeudi 26 juillet à 11:20
  • C'est le menu de ce soir. J'arrive.

    Par Hélène, jeudi 26 juillet à 11:45
  • Un chouette menu marin !

    Par bergeou, jeudi 26 juillet à 12:06
  • En gros j'avais tout loupé !
    Les trois me tentent... mais il faudrait que je me fasse inviter... je suis atteinte d'une flemmitude aïgue en cuisine
    Et pourtant il me faut préparer plein de gâteaux pour une tribu de 14 enfants samedi (anniv' oblige), de la cuisine pour la famille ce week-end, de la cuisine pour les copains qui passent en vacances en début de semaine... pfff... vive le resto !
    Je vais me faire un p'tit tofee réconfortant moi

    Par Virginie, jeudi 26 juillet à 12:07
  • J'avais loupé la recette de la morue qui est un poisson que j'aime beaucoup. Ton choix est parfait
    Bises

    Par Edith, jeudi 26 juillet à 12:15
  • avec qui?

    La question qui me vient tout de suite à l'esprit c'est qui a eu la chance de partager ce délicieux repas avec vous? J'aurai bien pris la place de quelqu'un!

    Par nathalie valmary, jeudi 26 juillet à 12:21
  • Ca a l'air beau et appétissant, surtout le crabe et mangue, mais le fondant abricot-toffee me fait de l'oeil, j'ai envie d'en faire tout de suite!

    Par Hilda, jeudi 26 juillet à 12:37
  • ce menu me convient parfaitement !

    Par salwa, jeudi 26 juillet à 12:51
  • ce petit menu hebdomadaire me plait toujours beaucoup

    Par gourmandebleue, jeudi 26 juillet à 13:14
  • Ben se sera deux menus alors, s'il vous plait!!
    audrey

    Par Mets aventures, jeudi 26 juillet à 13:55
  • je craque complètement pour ce menu !

    Par Nat, jeudi 26 juillet à 14:26
  • Encore une superbe suggestion!

    Par Elvira, jeudi 26 juillet à 14:30
  • Tout me plaît mais, avec la chaleur qu'il fait chez nous, c'est à la piscine que je vais passer ma journée, et non aux fourneaux! Désolée...

    Par Miss Diane, jeudi 26 juillet à 14:44
  • Il est génial ce menu, je ne me suis pas encore lancée dans les "espumas", je viens de me commander un siphon et j'attends. Pour l'utilisation de cet engin, je veux bien des conseils des "pro" avec grand plaisir, du moins, ce qu'il faut éviter de faire. Merci d'avance. Bises.

    Par monique, jeudi 26 juillet à 16:15
  • Cette entree est fabuleuse!!! Un menu haut en couleur, avec les tons du dessert rappelant celui de l'entree. Tu assortis tout et jusqu'au bout! Quelle classe!

    Par Lolotte, jeudi 26 juillet à 17:31
  • Je suis éblouie (comme chaque fois) par tant d'imagination, de réussite et de talent.....

    Par Choumie, jeudi 26 juillet à 18:46
  • Le dessert je passe. L'entrée et l'espuma de morue j'ai déjà fait avec moins de succés visuel, mais avec un grand succés gustatif. Je vais imprimer l'entrée et émerveiller Conilières avec les boîtes de crabe. Le marteau ne voyagera pas dans le coffre.

    Par maloud, jeudi 26 juillet à 19:02
  • Excellent choix de menu Mamaina ! ))))))) (oui, il me plaît beaucoup !)

    Par Sophie, jeudi 26 juillet à 19:32
  • Superbe menu!

    Par menus propos, jeudi 26 juillet à 22:45
  • j'avais déjà fait l'entrée (de mannière moins jolie) et je craque aussi pour le dessert !!! miam

    Par *manue, vendredi 27 juillet à 08:07
  • Quel splendide menu, j'aime beaucoup l'entré

    Par Minouchka, vendredi 27 juillet à 09:58
  • Comme toi, j'agis au feeling, et je sais si a la lecture, la recette est pour moi ou pas. Il m'arrive rarement de me tromper.
    Comme là, dans ton menu, je sais que ton mille feuille de crabe à la mangue, me régalerait les papilles.
    Pendant les vacances, j'ai raté pas mal de recettes !! Bises, Marie

    Par Marie Cuisine, dimanche 29 juillet à 20:42

Poster un commentaire