Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 24 juillet

Bar grillé et bulots croquants au curry

Depuis le début de mon blog, vous avez sans doute remarqué que je ne publie pas beaucoup de plats de viande.
Le poisson est plus souvent présent à ma table, et c'est encore plus vrai lorsque ma fille est à la maison. Sans être végétarienne, la viande ne lui fait pas souvent envie.  Elle préfère les légumes, le poisson, le fromage, les fruits et les desserts.
La semaine écoulée a donc été une semaine très poisson: du cabillaud, du bar et aussi des crevettes.
Voilà déjà une première recette, mais les autres suivront bien sûr.

BAR RÔTI, BULOTS CROQUANTS AU CURRY ET AUBERGINES

bar_r_ti

Difficulté: facile

Préparation et dressage: moins de 30 mn

Pour 4 personnes:

4 "pavés" de bar
16 bulots de taille moyenne déjà cuits
3 belles pincée de curry de Madras (2+1)
3 aubergines (longues et minces si possible)
Sel, poivre et huile d'olive

Enlever les bulots de leurs coquilles. Réserver.
Éplucher les aubergines et les tailler dans le sens de la longueur de façon à obtenir des morceaux de la taille et de la longueur d'un index environ. Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les "doigts" d'aubergines à feu assez vif pour qu'ils se colorent un petit peu. Saler, saupoudrer d'une pincée de curry, baisser le feu et laisser cuire en remuant souvent. Les aubergines doivent devenir très tendres mais garder leur forme. Réserver au chaud.

Finition:
Dans une poêle légèrement huilée à feu moyennement vif cuire les pavés de bar à votre convenance.
Dans une autre poêle, à feu très vif, faire griller les bulots préalablement saupoudrés de curry. Ils doivent être un peu croquants.
Sur l'assiette, poser le morceau de poisson et disposer 4 bulots craquants dessus avant de poser quelques bâtonnets d'aubergines sur le côté.

Nous avons beaucoup apprécié le croquant des bulots épicés avec la chair tendre du bar et les aubergines totalement fondantes.

La photo ne rend pas vraiment honneur à cette assiette: c'était en fait un camaïeu de beige et de brun sur la porcelaine blanche... quelque chose de simple, mais néanmoins raffiné. Alors, pour me rattrapper au niveau de la couleur, demain, une vraie gourmandise, colorée à souhait, grâce aux groseilles qui entrent dans la recette.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Encore du poisson? filets de rougets par exemple, ou bien du thon croustillant?

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Plat - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    coucou,
    joli ta recette, bien légère...

    Par lory, mardi 24 juillet à 07:43
  • Tu ne m'attireras pas dans tes filets avec des bulots mais du bar, je veux bien. Bonne journée.

    Par gredine, mardi 24 juillet à 07:49
  • Super cette recette !
    Seulement ici , on ne trouve que du bar d'élevage, qui est donc de petite taille.
    Je vais quand même essayer, en levant les filets moi même.
    Bises .

    Par Agnès, mardi 24 juillet à 07:50
  • c'est original de cuisiner les bulots autrement qu'avec de la mayo...quant au bar...miam !!!

    Par Virginie, mardi 24 juillet à 07:50
  • Cette recette est vraiment originale, je n'aurai jamais pensé aux bulots comme accompagnement de quoi que ce soit...Bises.

    Par monique, mardi 24 juillet à 08:03
  • Le bar quel délice, mais les bulots depuis que j'en ai mangé un cru alors que je pensais qu'il était cuit......

    Par Provence, mardi 24 juillet à 08:15
  • Toujours un régal quand on passe par chez toi Mamina.

    Par Marie Flo, mardi 24 juillet à 08:22
  • pour moi le bar, pour mon mari bar et bulots, il en faut pour tous les goûts !
    Quant aux aubergines j'adore !
    bises

    Par michette, mardi 24 juillet à 08:28
  • Une recette qui donne faim à n'importe quelle heure de la journée!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 24 juillet à 08:31
  • Je me contenterai du bar et mon mari ajoutera les bulots ;o)

    Par Sylvie, mardi 24 juillet à 08:32
  • moi aussi je préfère le poisson a la viande mais je suis la seule...alors je ne le cuisine pas plus que ça, meme si j'en mange souvent mais le plus souvent en papillote...mais ta recette me donne l'eau à la bouche

    Par sab, mardi 24 juillet à 08:34
  • délicieux, le croquant de tes bulots m'attire !

    Par gourmandebleue, mardi 24 juillet à 08:44
  • Je crois que ta fille et moi, on est soeurs
    Exactement pareil, sauf pour le fromage. Moi je me rattrape toujours sur le dessert, ahaha

    Ta recette me tente vraiment beaucoup!

    Bonne journée à toi,

    Lisanka

    Par Lisanka, mardi 24 juillet à 08:54
  • Elle a bien raison ta grande fille! Elle a bon gout...et la preuve en est sur ta photo!!!

    Très bonne journée!

    ELo

    Par Miss Cookliquot, mardi 24 juillet à 08:58
  • Les bulots et moi on n'est pas copains! Mais le bar je ne dis pas non! C'est le poisson qui a été servi à mon mariage!!!

    Par Clairechen, mardi 24 juillet à 09:02
  • Elle a de la chance ta fille!! Comme la mienne sait que je mange peu de viande, elle s'évertue à m'en faire manger!! Ce bar a l'air délicieux, je vais envoyer le lien à ma mère....
    audrey

    Par Mets aventures, mardi 24 juillet à 09:08
  • tu es trop perfectionniste : cette photo est très jolie et fait très classe !

    Par Audinette, mardi 24 juillet à 09:34
  • Pas hyper fan des bulots mais c'est plutôt original... Ton bar me tente bien en revanche...

    Par Tiuscha, mardi 24 juillet à 09:36
  • Fan et inconditionnel des bulots...Je prends tout de suite...Dommage que le prix des bulots ait énormément augmenté...Enfin...Quel délice cette recette...

    Par Olivier, mardi 24 juillet à 09:58
  • J'aime beaucoup le poisson et ta recette est ma fois, fort sympatique...

    Par Marie-Pierre, mardi 24 juillet à 10:23
  • Je ne raffole pas habituellement des bulots, mais j'ai une intuition en lisant ta recette: ça doit être délicieux au curry, et il va falloir que j'essaie, j'aurais tout le loisir de le faire dans 10 jours, maintenant! un énorme bisou, ma Mamina, je ne t'oublie pas, mais cours toujours...

    Par alhya, mardi 24 juillet à 10:25
  • Ce plat a l'air divin !

    Par bergeou, mardi 24 juillet à 11:22
  • Des bulots croquants et épicés il faut que j'essaye ça, tu as toujours de bonnes idées
    Bises

    Par Edith, mardi 24 juillet à 11:34
  • pas pour moi mais pour l'amour de ma vie oui !!!

    Par Mamounette, mardi 24 juillet à 11:37
  • OUAAAAH!! j'adore ta recette je n'avais jamais penser à faire bulots autrements qu'à la mayo!!

    Par stef, mardi 24 juillet à 11:37
  • Oh la la que c'est beau et surtout que ce doit être succulent! Je la mets de côté celle-ci!

    Par Lauriana, mardi 24 juillet à 12:10
  • Comme tu imagines, ce bar me plaît énormément.

    Par Hélène, mardi 24 juillet à 12:26
  • j'aime bien cette recette et la tres belle présentation chez moi aussi on n'est pas très viande mais plus légumes

    Par mounet47, mardi 24 juillet à 13:22
  • Effectivement pas beaucoup de recettes de viande chez toi mais tu te ratrappe merveilleusement pour le reste.
    Joli plat tout en légéreté !

    Par Minouchkah, mardi 24 juillet à 13:31
  • Je ne mange que très rarement des bulots, mais cette manière de les préparer avec le bar me donne envie d'en manger plus souvent !

    Par Cat, mardi 24 juillet à 13:36
  • très beau plat, moi je ne suis pas trop poisson!! c'est pour math ça!! biiises micky

    Par mickymath, mardi 24 juillet à 14:03
  • Je prends tout, sauf les bulots... woooo!

    Par Miss Diane, mardi 24 juillet à 15:01
  • je suis tout comme ta fille, et cette assiette a tous pr me plaire!

    Par leonine19, mardi 24 juillet à 15:10
  • c'est moi ou ton plat est quelque peu brûlé?
    tu devrais tenter le bar au gros sel, c'est délicieux !!!!

    Par marie caroline, mardi 24 juillet à 15:46
  • Le fait que tu publies peu de recettes de viande n'est pas pour me deplaire! J'adore le bar et ainsi cuisine, j'en ai l'eau a la bouche. Je te laisse les bulots par contre...

    Par Lolotte, mardi 24 juillet à 17:11
  • Cette recette de poisson est excellente. Je n'en mange pas beaucoup à la maison. Depuis qu'Alexie est partie, je suis la seule à aimer cà. J'en mange seulement qu'au restaurant et c'est bien dommage. Je note ta recette et j'essaierais de la faire lorsque qu'Alexie viendra manger avec moi.
    Bisous, Doria

    Par Doria, mardi 24 juillet à 19:04
  • Les bulots je ne connais pas. Le bar est un peu coloré par le curry et non par le bronzage.

    Par maloud, mardi 24 juillet à 19:16
  • hum ça a l'air très chouette!
    je suis sure que mon petit gars de 5 ans 1/2 aimera l'idée des bulots...On a découvert cette semaine qu'il aime les bigornaux & bulots !!!!

    Par *manue, mardi 24 juillet à 22:32
  • Quelle idée géniale Mamina .......

    Par Manue, mardi 24 juillet à 22:57
  • le bar c'est vraiment le poisson que je préfère, les bulots avec, c'est une excellente idée !

    Par Cess, mercredi 25 juillet à 23:05
  • et bien parmi toutes ces recettes gourmandes je choisis celle ci et note cette version bulots très originale !

    Par senga50, mercredi 25 juillet à 23:30

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