Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 20 juillet

Cup-cakes double chocolat, sans farine et très facile

Mes petites filles sont gourmandes, gourmandes de chocolat entre autres choses, quoi de plus normal?
Elles adorent le chocolat noir et ont beaucoup aimé la présentation de ces cup cakes. Chacune a choisi la couleur de sa tasse et il n'y a pas eu beaucoup de travail pour les laver après, les petites cuillères avaient drôlement bien travaillé!

CUP CAKES TRES CHOCOLAT

CUP_CAKES_TRES_CHOCOLAT

Pour 6 tasses à thé:
60 g de beurre mou mais non fondu (+ 20 g pour les tasses)
110 g de chocolat noir à 70% (en pistoles ou cassé en petits morceaux), Valrhona si vous pouvez
80 g de sucre en poudre
15 g de cacao pur en poudre (style Valrhona ou Van Houten)
4 œufs moyens (blancs et jeunes séparés)

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par petites impulsions pour qu'il ne brûle pas.
Lorsqu'il est bien fondu, ajouter le beurre et bien mélanger pour obtenir un appareil lisse et brillant.
Au fouet, mélanger le sucre et le jaunes pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Verser ce mélange sur l'appareil chocolat-beurre, ajouter le cacao et mélanger soigneusement. Réserver.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer petit à petit à la spatule, à la préparation réservée en soulevant bien la masse pour ne pas faire retomber les blancs en neige.
Beurrer les tasses et mettre à cuire environ 15 mn. Manger chaud, tiède ou froid.

Rien, ni personne, ne vous interdit de servir une glace à la pistache, à la vanille ou même au café avec ce dessert. Dans ce cas, je perce la surface du cup-cake à la cuillère, et je pose la glace dessus pour qu'elle se mélange bien avec le gâteau.

Pour répondre à ceratines questions, je précise que les tasses de porcelaine (pas de faïence) supportent parfaitement le four. Pour être fabriquée, ou décorée, la porcelaine est chauffée à plus de 1000°! Il n'y a donc pas de risques sauf si vous la faites sortir du frigo, car, alors, le choc thermique peut entraîner des risques de casse!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres desserts au chocolat: Variation crémeuse et croquante,ou encore avec du gingembre.

technorati tags:



Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [66] - Permalien [#]

Commentaires

    Jolies tasses, les petites filles ont dû être ravies. Tu es une mamie gâteau Mamina.
    Bises amicales

    Par Marie Flo, vendredi 20 juillet à 07:37
  • Voilà la recette à faire pour mon petit fils dans quelques jours ! sur la dernière photo reçue sa bouche dégoulinait de chocolat !

    Par michette, vendredi 20 juillet à 07:43
  • Très chocolat effectivement et c'est bien pour cela qu'ils doivent être extraordinairement bons !

    Par choumie, vendredi 20 juillet à 07:46
  • Dans ma tasse de ce matin, il n'y a que du thé!!! Et zut! Utilise tu des tasses spéciales à passer au four ? Bon week-end

    Par gredine, vendredi 20 juillet à 08:01
  • J'adore la presentations dans des tasses ( magnifiques en plus). C'est une très bonne idée!
    A bientôt

    Par angebleu57, vendredi 20 juillet à 08:11
  • dans la tasse cela plairait beaucoup à mes filles mais je ne sais pas si mes tasses résisteraient...

    Par valerie, vendredi 20 juillet à 08:15
  • Je veux bien jouer le rôle de petite fille)

    Elo

    Par Miss Cookliquot, vendredi 20 juillet à 08:32
  • très très chocolat! ça doit être au top!

    Par lavande L&P, vendredi 20 juillet à 08:34
  • Qu'ils sont beaux ! Et chapeau aussi pour la photo

    Par Flo, vendredi 20 juillet à 08:34
  • un seul mot MIAM !!

    Par lili63, vendredi 20 juillet à 08:36
  • Tu accepteras bien une autre petite fille en plus (moi!)???? J'arriiiiive!

    Par Clairechen, vendredi 20 juillet à 08:45
  • moi aussi je trouve ca tres bien mais comment savoir que la tasse ne vas pas casser?

    Par aurore, vendredi 20 juillet à 08:50
  • Je me pose la même question que Gredine et Valérie : mes tasses résisteront-elles au four?

    Par provence, vendredi 20 juillet à 08:51
  • Une présentation impeccable! Alléchants tes cupcakes...

    Bon weekend et bises,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 20 juillet à 09:04
  • c'est magnifique, je me demande si mes tasses sont en porcelaine ou en faïence... )

    Par Audinette, vendredi 20 juillet à 09:07
  • Quel beau prétexte la présence des petits enfants pour justifier nos envies de gourmandises!!
    C'est très joli et quel délice!

    Par Chris, vendredi 20 juillet à 09:09
  • Superbes ! Voilà qui a du contenté toute la famille !

    Par Tiuscha, vendredi 20 juillet à 09:11
  • super idée, le visuel est magnifique

    Par kashyle, vendredi 20 juillet à 09:11
  • Très jolies tasses ! ...et en plus elles supportent la chaleur du four !!
    Recette qui semble vraiment délicieuse )

    Par Karine, vendredi 20 juillet à 09:21
  • Comme j'ai gardé une part d'enfance en moi, je prendrais bien une de ces tasses. Mais comme, en même temps, je suis une adulte réfléchie et responsable, je me dis que deux tasses seraient encore mieux... non ? ;o)

    Par émilie, vendredi 20 juillet à 09:22
  • Quelle jolie présentation !

    Par Mélinda, vendredi 20 juillet à 09:31
  • divine présentation pour une tueire j'adore

    Par Claude-Olivier, vendredi 20 juillet à 09:54
  • ah!!!je meurs, ces photos m'ont tué!!!!

    Par margot, vendredi 20 juillet à 09:56
  • Dis, mamina, dans un mois je vais en vacances pas très loin de chez toi, je peux faire un saut pour le goûter?

    Par JvH, vendredi 20 juillet à 10:02
  • l'idée de la glace sur le gateau-tasse-chocolaté est un supplice gourmand; tes petits filles sont comme leur grand mère !

    Par gourmandebleue, vendredi 20 juillet à 10:04
  • je suis fan, comme d'habitude !!!

    Par estelle, vendredi 20 juillet à 10:17
  • tres jolie ta présentation et tout chocolat ; il y en a qui se sont régalés !

    Par mounet47, vendredi 20 juillet à 10:24
  • magnifique

    dieu qu'elles sont belles ces tasses remplies de chocolat...superbe présentation pour une douceur qui ne l'est pas moins.....moi aussi je veux bien t'adopter comme grand-mère!!!!

    Par sab, vendredi 20 juillet à 10:32
  • J'suis pas sûre que mes tasses adorent le passage au four. dommage car cette présentation est vraiment super jolie!!
    audrey

    Par Mets aventures, vendredi 20 juillet à 10:34
  • molto gustose e facili queste tazzine di cioccolato, una ne prenderei subito!
    Trovata qualche ricetta interessante nelle riviste che ti ho mandato?
    Oggi per me ultimo giorno di lavoro, domani parto per il mare della Toscana. Un bacio grande e ci sentiamo presto!

    Par Francesca, vendredi 20 juillet à 10:53
  • Vraiment très sympa, autant la présentation que la recette... bravo Mamina ;o)

    Par Béré, vendredi 20 juillet à 10:57
  • Super jolie, maintenant il faut trouver les tasses qui passent. Merci j'essaye.

    Par COCO, vendredi 20 juillet à 11:14
  • très originale la présentation dans la tasse.
    Par contre j'ai peur que mes tasses ne passent pas au four.

    Par laetitialily, vendredi 20 juillet à 11:23
  • tiens en effet, bien logntemps que je n'ai pas fait de juste cuits de christophe felder ...humm !

    Par emilie, vendredi 20 juillet à 11:30
  • Tes petites filles ont beaucoup de chance d'avoir une mamie gâteau comme toi.

    Par Hélène, vendredi 20 juillet à 11:45
  • pour moi ce sera la tasse jaune stp,avec un boule de glace pistache (si ce n'est pas trop demandé),merci mamina.....

    Par SOPH54, vendredi 20 juillet à 12:13
  • Je suis comme tes petites filles, gourmande de chocolat et j'aime beaucoup la présentation, bravo pour l'idée !

    Par Annie, vendredi 20 juillet à 12:45
  • superbe tes photos, tu t'amuses bien avec ton nouveau joujou?
    miam, miam diraient les petites filles et nous avec
    bisous

    Par cuisineplurielle, vendredi 20 juillet à 14:04
  • Je vais investir dans de la porcelaine moi^^
    Avec de la glace à la pistache? Il ne faut pas me le dire deux fois...

    Par $ha, vendredi 20 juillet à 14:12
  • Comme je comprends tes petites filles, tout est beau contenu et contenant
    Bises

    Par Edith, vendredi 20 juillet à 14:15
  • Moi je veux la rose Mamie s'il te plaît !!!! je suis une petite fille sage aussi mouâ !
    Très appétissantes ces tasses ! bises

    Par Mamounette, vendredi 20 juillet à 14:28
  • Je comprends que tes petites filles aient adoré, la présentation dans les tasses est superbe !
    Tu ne veux pas une p'tite fille de plus ?
    Je saurai me faire toute petite, d'ailleurs je n'aurai pas de mal du haut de mes 1,58 m... )

    Par Sylvie, vendredi 20 juillet à 14:48
  • La présentation dans les tasses est superbe!!!

    Par steffy, vendredi 20 juillet à 15:20
  • Elles en ont de la chance tes petites filles!

    Par Lisanka, vendredi 20 juillet à 15:32
  • aujourd'hui je pique et la recette et la vaisselle )

    Par shinobi, vendredi 20 juillet à 15:38
  • C'est trop joli !

    Par bergeou, vendredi 20 juillet à 16:09
  • J'aime vraiment beaucoup ces tasses! Inutile de dire que je suis fan du chocolat! Une adaptation libre du cupcake...tu as decore la tasse plutot que le gateau, tres sympa!

    Par Lolotte, vendredi 20 juillet à 16:11
  • C'est drôle: moi j'invente des nouveaux noms aux recettes assez classiques
    http://sandrakavital.blogspot.com/2007/07/les-chocao-petits-gteaux-tres-chocolat.html

    et toi un nouveau contenant.. que ne ferait-on pas pour les enfants!!

    Par avital, vendredi 20 juillet à 17:45
  • Jolis contenants, mais ce qu'ils renferment l'est encore plus !

    Par Tara, vendredi 20 juillet à 18:11
  • Je ne peux que dire : Hummm! Du magnésium, heu!!! du chocolat! Donc c'est pour moi! Merci...

    Par Marie-Pierre, vendredi 20 juillet à 19:05
1  2    Dernier »

Poster un commentaire