Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 18 juillet

Enfin! mes petits gâteaux épicés à la pêche

Après vous avoir offert une rose à la place de gâteaux ratés, cette fois ci, je vous offre les même (enfin presque) gâteaux… enfin réussis.
L'oubli de la farine et le fait qu'ils aient été bons quand même, m'a poussée à modifier les ingrédients et de dérive en dérive, le beurre a été en partie remplacé par du yaourt nature brassé et le sucre par du miel. Ce dernier a permis aux épices de développer leurs arômes et je pense que désormais, je vais totalement oublier ma recette initiale pour celle-là!
Je ne suis pas sûre, en outre, que les gâteaux "framboises-épices" de Béatrice (crocenbouche) dégustés à Aurillac soient totalement étrangers à mon envie de faire mes gâteaux d'aujourd'hui, mais, justement notre cuisine se nourrit souvent de celle des autres.

La pêche peut être remplacée par de l'abricot que vous disposerez la peau sur le dessus, de façon que le jus du fruit humidifie la pâte, donnant une consistance très moelleuse et très tendre à cette douceur juste épicée ce qu'il faut.

GATEAU AUX EPICES ET AUX PECHES

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Pour 12 gâteaux de la taille de muffins:
150 g de farine
150 g de miel
75 g de beurre mou
1 yaourt brassé nature
4 œufs (blancs et jaunes séparés)
1/8 (125g) de litre de lait
2 pincées de clou de girofle en poudre
1 pincée de cannelle
1 pincée de noix de muscade râpée
3 pêches épluchées et coupées en 4

Préchauffer le four à 150°.
Mélanger le beurre mou avec le miel, le yaourt et les jaunes d'œufs. Travailler au fouet ou au robot jusqu'à l'obtention d'une mousse homogène.
Ajouter ensuite la farine tamisée et les épices en remuant bien. Incorporer enfin doucement le lait puis les blancs battus en neige ferme avant de remplir les empreintes à muffins. Poser ¼ de pêche épluchée sur chaque gâteau. Enfourner 10 mn à 150° puis augmenter la température du four à 180° et laisser encore cuire environ 20 mn.
Sortir la plaque du four et laisser refroidir avant de démouler.

Ces petits gâteaux sont juste épicés ce qu'il faut, la pêche apporte la note fruitée et acidulée nécessaire pour les rendre frais malgré tout.

D'autres petits gâteaux: moelleux aux noisettes, coeur fraises-citron.

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Dessert - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    Yessss, je suis la prems, prompte au réveil. Tes gâteaux me tentent bien, bec sucré que je suis

    Par Lisanka, mercredi 18 juillet à 08:06
  • c'est vrai que le yaourt allège "intelligemment" les pâtisseries! J'aime beaucoup tes petits gâteaux!

    Par lavande L&P, mercredi 18 juillet à 08:20
  • Ooooh ils sont tout mimi!!! Par contre j'ai une question... tu parles de pêche... mais je ne vois rien dans la recette.... serais-je aveugle???!

    Par Clairechen, mercredi 18 juillet à 08:39
  • j'aime beaucoup le miel et le yaourt dans les gateaux comme disent les petits tes gateaux me semblent "cro bons"!

    Par gourmandebleue, mercredi 18 juillet à 08:48
  • Pas de petits en ce moment à qui faire des gâteaux du mercredi. Alors j'attendrai pour réaliser cette recette qui me ferait bien envie ... là ... tout de suite.

    Par gredine, mercredi 18 juillet à 08:59
  • je ne pense paqs assez aux clous de girofle et à la noix de muscade .
    Merci pour la piqure de rappel !

    Par lili63, mercredi 18 juillet à 09:06
  • Alors là je craque! Ils ont l'air terriblement délicieux, bien épicés bien fruités et bien moelleux!

    Par Labyrinthe, mercredi 18 juillet à 09:07
  • ils sont superbes ! j'aurai voulu les voir en "coupe transversale" aussi....

    bah tant pis, je vais devoir les essayer !

    Par La Fée Maison, mercredi 18 juillet à 09:10
  • c vrai que la farine change tous!

    Par leonine19, mercredi 18 juillet à 09:15
  • La recette me convient parfaitement! Je viendrais bien t'en prendre un!!

    Par $ha, mercredi 18 juillet à 09:15
  • Très sympa!

    Par mayacook, mercredi 18 juillet à 09:16
  • Encore une recette à essayer, j'aime beaucoup !

    Par Isma, mercredi 18 juillet à 09:19
  • Tes p'tits gâteaux sont essayer de tout urgence )

    Par Sylvie, mercredi 18 juillet à 09:23
  • Tout moelleux, fruité et épicé...un délice, devant lequel je ne résisterai pas longtemps!
    Bonne journée!

    Par Chris, mercredi 18 juillet à 09:36
  • Et ben voilà une chose de faite, et parfaitement ! j’imagine la texture des tes petits gâteaux grâce au yaourt, son parfum grâce à la pêche et sa saveur grâce aux épices… mais ça en fait une recette à tester avec tout ça !!!!!

    Par Minouchka, mercredi 18 juillet à 09:39
  • Miel, yaourt, cannelle c'est bien bon tout cela!

    Par provence, mercredi 18 juillet à 09:55
  • En effet c'est sacrément réussie pour le coup!

    Ca donne très envie d'y gouter, pour ses épices et son moelleux!

    ELo

    Par Miss Cookliquot, mercredi 18 juillet à 09:58
  • Joli! J'adore les épices que tu as utilisé...

    Par Rosa, mercredi 18 juillet à 10:01
  • Ah enfin,la farine qui sauve tout!Très joli!

    Par Moony, mercredi 18 juillet à 10:07
  • Un mélange d'épices puissant, je suis curieuse de les goûter
    Bises

    Par Edith, mercredi 18 juillet à 10:13
  • A essayer, moi qui aime les épices! Celles que tu as utilisé doivent se marier parfaitement à la pêche.

    Par Kate34, mercredi 18 juillet à 10:31
  • Ils sont super mignons ces petits gâteaux
    audrey

    Par Mets aventures, mercredi 18 juillet à 10:33
  • Ce serait une belle idée pour le jeu de lory...

    Par Tiuscha, mercredi 18 juillet à 10:34
  • Douceurs exquises, je note encore une fois cette bonne et heureuse idée !

    Par senga50, mercredi 18 juillet à 10:52
  • j'ai déjà déjeuné mais je t'en chipe un quand même!!!

    Par kashyle, mercredi 18 juillet à 11:15
  • quels magnifiques petits gateaux!! biiiises micky

    Par mickymath, mercredi 18 juillet à 11:17
  • Ils ont l'air excellents. Je mets la recette de côté pour tester dès que possible.

    Par Anouchka, mercredi 18 juillet à 11:44
  • Qu'ils sont mignons, Mamina! Bravo!

    Par Elvira, mercredi 18 juillet à 13:27
  • Félicitation

    Bravo et merci pour ces belles et bonnes recettes. Je vous félicite pour l'originalité et la couleur de vos assiettes. Je mets tout de suite ce blog dans mes favoris, et vous promets d'y revenir très régulièrement.
    Bonne journée
    Val

    Par Val, mercredi 18 juillet à 13:48
  • je crois qu'il y a sur culinodates un jeu sur les cakes , muffins aux épices ...tes muffins y seraient en bonne place

    Par irisa, mercredi 18 juillet à 13:50
  • parfait avec une tasse de thé, j'en suis sûre !!! et même sans tasse de thé, d'ailleurs )

    Par estelle, mercredi 18 juillet à 13:51
  • j'ai du mal avec la peau des pêches mais je commence tout juste à me faire à celle des abricots, ça tombe bien je me voyais plus craquer sur la version abricots de tes gâteaux "pain d'épice"!!

    Par avital, mercredi 18 juillet à 14:16
  • Je t'en piquerais bien un au passage, j'aime tous les ingrédients !

    Par michette, mercredi 18 juillet à 14:57
  • Cela valait la peine d'attendre!

    Par Lolotte, mercredi 18 juillet à 15:55
  • Que des bonnes choses dans ces petits gâteaux très appétissants !

    Par Annie, mercredi 18 juillet à 16:00
  • C'est sûr qu'ils ont meilleur allure comme ça!

    Par JvH, mercredi 18 juillet à 18:02
  • Tout ce que j'aime, mais je changerai les pincées de noix muscade et de clou de girofle.

    Par maloud, mercredi 18 juillet à 20:48
  • ils me donnent bien envie tes petits gateaux mais il faut que je finisse de manger les miens avant d'essayer cette recette!!!

    Par sab, mercredi 18 juillet à 21:32
  • Quand il y a des fruits, pour moi c'est toujours bon, surtout quand ils sont beaux comme ça!

    Par Miss Diane, mercredi 18 juillet à 21:54
  • Trops mimis!!!
    tu me fais penser que je n'ai pas encore mangé de pêche cette année

    Par nuage de lait, mercredi 18 juillet à 22:47
  • Je dirais même qu'ils sont... trop réussis tes petits gâteaux!

    Par victoria, jeudi 19 juillet à 01:21
  • merci beaucoup pour la citation Mamina ... même si je pense que tu n'avais besoin de personne pour penser (concevoir ces petits gâteaux) ... d'ailleurs plus je lis ton post, plus je me rends compte d'une chose étonnante : cette année je n'ai pas encore mangé de pêches !!! J'ai fait une obsession sur les fraises et les framboises ! Mais là je n'ai plus d'excuses : je vais me rattraper ! Ou alors manger des abricots : oh c'est dur de choisir ... mais tu ne m'aides pas avec cette petite phrase gourmande : "de façon que le jus du fruit humidifie la pâte" ...

    Par béa, jeudi 19 juillet à 07:24
  • humm ils doivent etre parfumés à souhait avec toutes ces epices

    Par salwa, jeudi 19 juillet à 09:13
  • je ne suis pas fan du miel, mais je parie que je peux le remplacer par du sirop d'erable. J'aime beaucoup les gateaux moelleux

    Par alhya, jeudi 19 juillet à 09:55
  • Je suis une addict des abricots, donc je suis très tentée par cette version. Je pense en faire rapidement pendant que c'est la saison !

    Par sophie, mardi 24 juillet à 12:17

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