Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 16 juillet

Verrines faciles fraises et sirop de coquelicot

Ca y est, c'est déjà le retour de mon petit bonhomme chez ses parents. Je vais passer la journée en voiture pour le reconduire à l'aéroport.
Demain ce sont mes petites filles qui arrivent avec leurs parents. Ca sera encore l'occasion de cuisiner.
Dans mes recettes de ces jours-ci, mon jeune pensionnaire et aide cuisinier n'a pas trop apprécié mes verrines gianduja-cèpes-cerises, il n'a même pas voulu goûter!
Par contre il adore le coulis de fraises! Alors honnêtement, lorsqu'on a un blender, quoi de plus facile que de faire un coulis?
Mais un coulis tout seul c'est un peu bête… alors comment l'habiller simplement et dans un minimum de temps pour que le repas reste léger, puisque avant, j'ai cédé à la demande d'un gourmand qui voulait des lasagnes!
Pour l'aide cuistot, le fromage blanc était juste légèrement citronné et surmonté d'un grappillon de groseilles. Pour les grands j'ai fait des essais et je crois que tout le monde peut s'amuser en mettant toutes sortes de sirops: fraises, framboises, groseilles, rose ou coquelicot dans son fromage blanc.

Pour ce qui est de la marche à suivre, le coulis est resté nature, mis dans les verrines et entreposé au froid. J'ai ajouté le fromage blanc à la cuillère sur le dessus, juste au moment de servir pour éviter que les deux appareils ne se mélangent trop car je n'ai (volontairement) pas utilisé de gélatine.

COULIS DE FRAISES AU FROMAGE BLANC PARFUME

COULIS_DE_FRAISES_ET_FROMAGE_BLANC_PARFUME

Pour 6 personnes dans des verres ou pour une quinzaine de petites verrines:

250 g de fraises
70 g de sucre en poudre
1 càc de jus de citron
150 g de fromage blanc à 20% (style calin)
La quantité de sirop qui vous convient (couleur rose de préférence )
Quelques grappillons de groseilles ou une framboise par verre

Laver les fraises rapidement, les sécher sur un papier absorbant et les équeuter seulement après pour ne pas les gorger d'eau. Les couper en morceaux avant de les mettre dans le blender avec le sucre et le jus de citron. Mixer pour que ce soit bien fin, verser dans les verres et réserver au frais.

Mélanger le sirop choisi en quantité suffisante pour que le fromage blanc soit coloré en rose et suffisamment sucré. Le coulis étant volontairement un peu acidulé, il faut compenser avec le sirop.

Finition:

Au moment de servir compléter les verres avec le fromage blanc parfumé et décorer avec un fruit frais.

Plus simple, il n'y a pas, léger non plus et comme c'est joli… on a une impression de vrai dessert! Monsieur Mamina a trouvé que le coquelicot avait un goût très british... normal pour mon petit fils, non?

Dutres verrines? Limocello et framboises par exemple... sinon, voyez l'index des entremets!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

technorati tags:



Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    facile mais surement délicieuse! bon retour a ton petit aide-cuistot!

    Par leonine19, lundi 16 juillet à 07:52
  • je ne connais pas le sirop de coquelicot mais j'aurais mis du sirop de mélisse bien sûr !

    Par Tiuscha, lundi 16 juillet à 08:25
  • idéal par ces chaleurs et le parfum des fraises ...hum!!!

    Par emilie1ptitcreux, lundi 16 juillet à 08:40
  • Light avec + de 30° à l'ombre c'est super!

    Par provence, lundi 16 juillet à 08:40
  • Je ne pouvais qu'être attirée par le sirop de coquelicot;o)

    Super dessert tout doux et savoureux!

    Elo

    Par Miss Cookliquot, lundi 16 juillet à 08:48
  • Mamina, je rêve de sirop de coquelicot. Tes verrines, je les adopte les yeux fermés car je suis plus que fan, comme tu le sais peut-être de fromage blanc!!!!!!!! Décidément, il en a de la chance le p'tit fils. Bisous

    Par Lisanka, lundi 16 juillet à 08:59
  • Ah ces petites verrines sont trop mignonnes et déclinable avec la multiple de sirop que nous trouvons, miam. Bonne journée sur la route Mamina

    Par gourmandebleue, lundi 16 juillet à 09:16
  • Tes verrines sont toujours splendides et celle-ci ne ne dérogent pas à la règle! Fraîches et succulentes...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 16 juillet à 09:20
  • encore uen merveille Mamina !!! c'est superbe !

    Par estelle, lundi 16 juillet à 09:34
  • Belles ...Fraiches....roses !!...que demander de plus pour qu'elles ne finissent dans mon ventre......
    très jolie photo

    Par ombre Blanche, lundi 16 juillet à 09:35
  • le genre de dessert raisonable pour se mettre en maillot !

    Par valerie, lundi 16 juillet à 09:39
  • Une fin de repas toute en fraîcheur et en douceur. Ces verrines sont idéales pour la saison.

    Par Kate34, lundi 16 juillet à 09:46
  • Quelle bonne idée que de mettre du sirop dans du fromage blanc pour accompagner un coulis de fruit... je vais tenter ca ...

    Par angebleu57, lundi 16 juillet à 10:13
  • Le genre de dessert que j'affectionne, léger et frais
    je vais bientôt popoter aussi avec mes 3 nìèces qui arrivent et mon grand, ils adorent ça

    Par soso, lundi 16 juillet à 10:16
  • C'est tout à fait ce qu'il me faut avec cette canicule !
    J'ai du sirop de coquelicot qui attend sagement, il va falloir que je teste.

    Par michette, lundi 16 juillet à 11:00
  • Je n'ai encore jamais goûté au sirop de coquelicot, je crois que c'est l'occasion !

    Par Sylvie, lundi 16 juillet à 11:34
  • Facile, frais et beau!

    Par maloud, lundi 16 juillet à 12:22
  • Très rafraîchissante cette verrine Mamina.

    Par Hélène, lundi 16 juillet à 12:36
  • miam miam

    Par shinobi, lundi 16 juillet à 12:46
  • J'adore la couleur !

    Par Cat, lundi 16 juillet à 12:46
  • Une belle idée pour utiliser mon sirop de coquelicot et comme j'ai un reste de coulis de fruits de ce week-end, je n'ai plus qu'à remplir les verrines pour ce soir ...

    Par josephine51, lundi 16 juillet à 12:54
  • J'aime beaucoup !

    Par bergeou, lundi 16 juillet à 13:07
  • Beaucoup de fraîcheur et de légèreté dans ton joli dessert, c'est parfait pour moi !

    Par Annie, lundi 16 juillet à 13:44
  • superbe photo en plus d'une recette alléchante

    Par sab, lundi 16 juillet à 14:03
  • je suis d'acc. avec toi, rien de plus facile qu'un coulis de fruits.
    Jolie verrine tout en beauté

    Par Minouchka, lundi 16 juillet à 14:11
  • De jolies verrines très faciles et légères! C'est parfait en ce moment!

    Par Chris, lundi 16 juillet à 14:44
  • Superbe!

    Est-ce que tu ne veux pas m'adopter?....

    Par Bolli, lundi 16 juillet à 15:32
  • Quelle curiosité ce sirop... ce doit être très original!!
    Audrey

    Par Mets aventures, lundi 16 juillet à 16:43
  • lol C'est du moins l'embleme des anciens combattants anglais. Je ne connais pas ce sirop malheureusement mais la presentation de ta verrine me plait beaucoup. Et entre tous les types de fromage blanc et moi, c'est le grand amour. Bises.

    Par Lolotte, lundi 16 juillet à 16:46
  • Des verrines jolies et faciles que demander de plus
    Bises

    Par Edith, lundi 16 juillet à 17:49
  • un p'tit dessert bien frais avec l'arrivée du soleil!!!!

    Par steffy, lundi 16 juillet à 18:37
  • il faudra bien que j'essaie un jour tes verrines, et pourquoi je ne réussirais pas !
    bisous, jupi

    Par jupiter, lundi 16 juillet à 19:11
  • Oh Mamina, une fois de plus, ce dessert est somptueux. C'est une torture de ne pouvoir y goûter. Je me permets simplement un léger sourire à celles qui parlent des températures "chaudes", + de 30°. Ici, dans le Finistère Nord, on ne dépasse pas les 20°... Nul besoin de se rafraîchir !!! Mais ton dessert me fait quand même envie, lol !

    Par Elphi, lundi 16 juillet à 20:20
  • ah Mamina...tu es la reine de la verrine... elle a tout pour plaire...light, jolie, gourmande et pas compliquée...comme j'aime... je t'embrasse

    Par .....Hélène....., lundi 16 juillet à 20:33
  • J'adore les verrines, elles ont l'air super rafraîchissantes... )

    Par Béré, lundi 16 juillet à 21:38
  • facile... c'est ma devise ... et en plus avec du sirop de coquelicot... j'adore

    Par Nathalie_b, mardi 17 juillet à 19:19
  • Elles me tentent vraiment tes petites verrines. Les petits fruits sont tellement abondants ces jours-ci qu'il faut trouver des façons différentes de les apprêter.

    Par Miss Diane, mardi 17 juillet à 22:06
  • Trop joli! Ah le sirop de coquelicot...tu vas encore me faire faire du shopping mamina!

    Dis, moi aussi j'ai droit à un calin?

    Par la sieste, mercredi 18 juillet à 01:57

Poster un commentaire