Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 06 juillet

Blanc-manger à l'amande aux fraises et au basilic si vous voulez...pour un dessert du dimanche

A l'heure où ces lignes paraîtront, je serai dans les starting blockcs…

Aurillac c'est là, ça y est, c'est tout à l'heure.

Patrick CDM vient me chercher, il va avaler un café et nous filerons vers l'Auvergne. Les Européennes du goût nous attendent!

Dès que je pourrai, je vous dirai quelques mots sur ce qui je vais voir là-bas, sur mes impressions, les rencontres et tout le reste, mais, avant, je vous propose déjà le dessert que vous pourrez manger dimanche. En le préparant samedi, vous serez tranquilles...

BLANC-MANGER AUX FRAISES

BLANC_MANGER_AUX_FRAISES10

Pour 4 personnes:

350 g de fromage blanc en faisselle bien égoutté
50 cl de lait
100 g de poudre d'amandes
1 càs de sirop d'orgeat (facultatif)
5 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide
80 g de sucre en poudre
300 g de fraises

La veille:
Faire chauffer le lait avec la poudre d'amandes et laisser infuser pendant Une trentaine de mn.
Passer au tamis, ajouter la cuillérée de sirop d'orgeat. Réserver.
Prélever 1 càs de poudre d'amandes, la mélanger au fromage blanc et au sucre jusqu'à ce que ce soit bien homogène. Réchauffer 2 càs de lait d'amandes pour y faire fondre la gélatine et incorporer la totalité du lait au fromage blanc. Laisser à température ambiante pendant 1 heure ou 2 avant de mettre dans des cercles individuels de 7 cm de diamètre environ.
Réserver au frigo jusqu'au lendemain.

Le lendemain:
Laver rapidement les fraises sans les équeuter. Bien les sécher et les couper en deux dans le sens de la hauteur.

Finition:
Démouler les blanc-manger en passant une lame de couteau le long des parois des cercles et placer les gâteux au centre de l'assiette. Décorer le dessus et le tour avec des fraises.

Si on préfère on peut arroser le blanc-manger avec un coulis. J'ai choisi les fraises natures pour ne pas avoir un dessert trop sucré.
J'aime bien aussi le côté pas totalement lisse du fromage blanc grâce à l'ajout de la pulpe d'amandes, c'est un choix, ceux qui préfère une texture plus lisse ne mettront pas la poudre d'amandes après avoir filtré le lait!
On peut aussi, par contre, parsemer les fraises de basilic ciselé.

A très vite avec des nouvelles des Européennes...

D'autres recettes avec des fraises: Verres à la rhubarbe et au coulis, tarte déstructurée, ou avec du fromage blanc:mousse au limoncello, et encore bavarois façon cheese-cake.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

technorati tags:



Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore ta recette, bravo!

    Par angebleu57, vendredi 06 juillet à 07:39
  • Moi, je suis prête à manger ce dessert, en direct, à Aurillac ... S'il en reste !

    Par gredine, vendredi 06 juillet à 07:44
  • Je suis fan de blanc manger le tien me plait bien, bonn week à end Aurillac

    Par gourmandebleue, vendredi 06 juillet à 08:14
  • ton dessert me fait de l'oeil !

    Par Flo, vendredi 06 juillet à 08:25
  • Superbe! Miam...

    Bon weekend et bises,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 06 juillet à 08:28
  • Extra ton blanc manger...bon week end!

    Par mayacook, vendredi 06 juillet à 08:42
  • miam... superbe dessert... à tout à l'heure...

    Par ...Hélène..., vendredi 06 juillet à 09:39
  • Vivement que tu nous racontes!!!

    Par missval, vendredi 06 juillet à 10:14
  • je suis sur que tu vas passer un super moment aux européens du gout! Quel aventure!!!! Merci pour cette jolie recette de dessert gourmand et fruité!

    ELo

    Par Miss Cookliquot, vendredi 06 juillet à 10:39
  • Je te souhaite un bien beau week-end et merci de nous régaler avec ce beau dessert!

    Par anne, vendredi 06 juillet à 11:23
  • Passe un bon moment à Aurillac! Ton blanc-manger me fait craquer!

    Par $ha, vendredi 06 juillet à 11:30
  • Ton blanc-manger est extra!
    Profite bien de ton week-end ...
    Bises!

    Par Bebop, vendredi 06 juillet à 11:40
  • Régale toi bien comme on dit chez moi et rapporte nous plein d'infos
    Bises

    Par Edith, vendredi 06 juillet à 11:43
  • bon week-end! Profite bien de chaque seconde!

    En attendant les nouvelles, j'essaie d'imaginer le délicat goût d'amande de ce blanc-manger.

    Par la sieste, vendredi 06 juillet à 12:40
  • Hummmmmmmmmm!!!!
    Je retiens la recette .....
    Je n'en ai jamais fait !!!
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, vendredi 06 juillet à 12:45
  • Un dessert qui me convient. Avec nos températures anticyclone et le reste, j'ai besoin de choses fraîches et légères.
    Profitez chaque moment de l'week-end.

    Par maloud, vendredi 06 juillet à 13:04
  • Je veux bien me laisser tenter, par ce dessert très appétissant.
    Bon séjour à Aurillac, et plein de bonnes choses. Bisous, Marie

    Par Marie Cuisine, vendredi 06 juillet à 13:06
  • Oh là là quel dessert, j'en veux!

    Par Marie, Paris, vendredi 06 juillet à 14:14
  • bon we mamina et n'en rate pas une miette!!!

    Par stef, vendredi 06 juillet à 14:15
  • Très joli ce petit dessert et dire que je n'ai jamais fait de blanc-manger!!
    Bon séjour à Aurillac et à bientôt!

    Par Chris, vendredi 06 juillet à 14:26
  • Un bien bon dessert pour nous faire patienter! Bon weekend, je suis certaine que tu vas t'amuser comme une folle! Bises.

    Par Lolotte, vendredi 06 juillet à 15:02
  • ma non sei partita? In bocca al lupo e divertiti

    Par Francesca, vendredi 06 juillet à 15:22
  • Bon voyage!!!!!
    Audrey

    Par Mets aventures, vendredi 06 juillet à 15:44
  • Bon séjour à Aurillac, moi pendant ce temps là, je te pique l'assiette !

    Par Eglantine, vendredi 06 juillet à 16:13
  • mmmmmmmmmmmmmhhhh!! il n'y a rien à ajouter!

    Par hilde, vendredi 06 juillet à 16:33
  • ca a l'air super bon et léger...
    je te dis le mot de cambrone!!!!!!!!

    Par sab, vendredi 06 juillet à 18:56
  • Je n'ai jamais goûté de blanc-manger, mais c'est beau.

    Par provence, vendredi 06 juillet à 20:00
  • ca en jette et ça me plait graaaaaaaaaave...

    dis donc on est serrés dans tes valises, j'ai pas trop de place, on arrive bientot à Aurillac????

    Par *manue, vendredi 06 juillet à 20:03
  • Bon week end à Aurillac et merci pour ce délicieux dessert.

    Par paola, vendredi 06 juillet à 20:26
  • Excelent week-end à aurillac! J'attend avec impatience le compte-rendu...!

    Par marie-pierre, vendredi 06 juillet à 22:59
  • Un vrai délice !! miammm

    Par Asmaa, samedi 07 juillet à 13:24
  • Je suis morte de jalousie!!!! ;-D Je te souhaite un très bon week-end à Aurillac. Je penserai fort à toi....

    Par Clairechen, samedi 07 juillet à 14:32
  • C'est beau et hummmm... que ça m'a l'air bon !!

    Par Béré, samedi 07 juillet à 16:17
  • Haaaa alors je garde absoluement le sirop d'orgeat

    Par nuage de lait, samedi 07 juillet à 23:05
  • muuuuuuuuuuuum!! mamina, quel dessert!!! super!! biiises micky

    Par mickymath, dimanche 08 juillet à 14:25
  • J'adore le blanc-manger et le tien me fait bien envie car il y a longtemps que je n'en ai plus fait avec cependant une recette légèrement différente.
    Bien à toi
    verO

    Par verO, dimanche 08 juillet à 21:12
  • Waa c'est très jolie...

    Par Dame de Lotus, mardi 10 juillet à 23:29

Poster un commentaire