Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 04 juillet

Tagliatelles aux bonbons de chèvre et courgettes

Tout d'abord, je veux remercier l'adorable gourmande bleue, les autres  blogueuses et le blogueur qui m'ont envoyé une carte pendant leur périple parisien de samedi… Ce n'est pas toujours facile de trouver une minute pour envoyer une carte quand on fait plein de choses et qu'on est en bande… merci à vous, merci, merci et je vous embrasse pour cette adorable gentillesse.
Je ne rencontrerai malheureusement pas tout le monde à Aurillac, mais quelques uns d'entre eux déjà, enfin!

A part ça, il pleut sans discontinuer…
C’est vrai que si nous étions en novembre, nous trouverions que le temps est moche… mais pour le mois de juillet c’est bien. Il ne faut pas se plaindre.

Tout ceci pour dire que si je connais une envie assez frénétique de glaces, j’ai quand même  envie de plats chauds aussi et en ce moment où je cours un peu après le temps, les pâtes rendent souvent bien service.

Quand on mange régulièrement des pâtes et qu’on aime ça, il faut quand même essayer de faire des recettes qui changent un peu car autrement je risque d’entendre une phrase du style : « Encore des pâtes ! » alors, je varie les accompagnements et les formes de celles-ci.

Cette fois-ci les tagliatelles étaient au menu avec de jolis petits « bonbons » de courgettes fourrés au Pélardon. Des rocamadour ou d’autres chèvres un peu parfumés et  tendres seront très bien aussi.

TAGLIATELLES ET LEURS BONBONS DE COURGETTES AU CHEVRE

BONBONS_DE_COURGETTES_AU_CHEVRE

Pour 4 personnes:

2 courgettes de taille moyenne, bien droites si possible
3 petits chèvres bien tendres
Quelques cuillérées de moutarde à l’ancienne
Des pâtes pour 4
Huile d’olive, sel et poivre

Avec le Zyliss, l’épluche-légumes ou la mandoline, tailler des fines tranches dans les courgettes lavées, essuyées mais non épluchées.

Mettre une goutte d’huile d’olive dans une poêle chauffée à feu moyen. Poser les lamelles de courgettes quelques secondes, juste pour les assouplir, les saler très légèrement et les débarrasser sur un papier absorbant. Couper les chèvres en morceaux et les façonner en carrés de la taille d’un petit caramel. Badigeonner les morceaux de chèvre avec un peu de moutarde à l’ancienne. Enrouler un "caramel moutardé"l  dans une lamelle de courgette. Pendant que les pâtes cuisent dans une grande quantité d'eau bouillante salée, réchauffer les "bonbons" dans une poêle pas trop chaude pour que le fromage fonde juste un peu. Trop chauffé, il va s’échapper dans la poêle et ce n’est pas le but recherché!

Lorsque les pâtes sont cuites "al dente", les égoutter, les arroser d'un peu d'huile d'olive et les garnir avec les gourmandises chèvre et courgettes.

Déguster bien chaud. Ne pas ajouter d'autre fromage, ni gruyère râpé, ni parmesan, il faut garder le goût du chèvre bien présent.

BONBONS_DE_PELARDON_ET_COURGETTES

Gros plan sur les 'bonbons".

Dutres recettes avec des courgettes: Coussins farcis, ou mes fleurs de l'année dernière.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

technorati tags:



Posté par maminaclaude à 07:30 - Plat - Commentaires [61] - Permalien [#]

Commentaires

    avec plaisir Mamina... tes tagliatelles me plaisent beaucoup... c'est rigolo ça sera mon post de demain des tagliatelles aux courgettes...

    Par ...Hélène..., mercredi 04 juillet à 07:37
  • Cette recette me rappelle avec beaucoup de plaisir celle que je t'avais empruntée il y a quelques temps ici :http://www.provencesansgluten.com/index.php?/2007/01/12/16-petits-coussins-de-courgettes-farcis-a-la-viande-sans-gluten
    C'était une réussite, donc je vais tester celle-ci avec des tagliatelles sans gluten bien sûr.

    Par provence, mercredi 04 juillet à 07:42
  • chèvre et courgette;c le mariage idéal!

    Par leonine19, mercredi 04 juillet à 07:53
  • ça m'étonnerai que tu entendent chez toi dire souvent" encore des pâtes" avec toutes les merveilles que je vois défiler ici chaque jours!

    Par lavande L&P, mercredi 04 juillet à 07:59
  • désolée c'est truffé de phôttes!

    Par lavande L&P, mercredi 04 juillet à 08:00
  • Très jolis ces bonbons de courgettes au chèvre! J'adore ce genre de recette très facile et bluffante!

    Par Chris, mercredi 04 juillet à 08:03
  • De beaux bonbons qui changent de l'ordinaire ! ;o)

    Par Sylvie, mercredi 04 juillet à 08:04
  • Encore une recette alléchante !! quelle imaginativité...

    Par Virginie, mercredi 04 juillet à 08:20
  • Merci tout plein, ah ces petits bonbons ils sont craquants ou plûtot ils fondent en bouche. Même quand tu n as pas le temps tu nous proposes de jolies trouvailles culinaires, je t embrasse

    Par gourmandebleue, mercredi 04 juillet à 08:20
  • mmmmm.... ta recette me réchauffe..... C'est vrai que pour juillet il ne faut pas se plaindre... Désolée d'être aussi peu présente sur la blogosphère et que je ne puisse venir "te voir" plus souvent.... mais je prépare qqc...... tu sauras bientôt quoi...
    J'espère que tu vas mieux!

    Par Clairechen, mercredi 04 juillet à 08:28
  • je suis ravie d'avoir fait partie des signataires de cette carte mais malheureusement je ne serai pas à Aurillac ce week-end.
    En tous les cas ta recette est superbe, tes petits bonbons de courgettes au chévre sont une superbe idée

    Par PHILO, mercredi 04 juillet à 08:39
  • Mmmh, alors ce plat me fait bien envie:! Je suis contente que tu aies reçu la carte

    Par Lisanka, mercredi 04 juillet à 08:51
  • délicieux ces bonbons .....ça me fait envie !

    Par disonmangequoi, mercredi 04 juillet à 08:52
  • Tu auras certainement du soleil à Aurillac, enfin je te le souhaite ! Une jolie trouvaille ces petits bonbons. Bisous, Marie

    Par Marie Cuisine, mercredi 04 juillet à 08:52
  • Ces bonbons me plaisent! Une belle recette de pâtes!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 04 juillet à 09:11
  • Sympa comme tout ces bonbons!

    Par mayacook, mercredi 04 juillet à 09:18
  • C'est vrai que ceux qui se plaignent du temps ne doivent pas bien comprendre que pour un été, c'est tout à fait normal ! Ah non mais alors !!
    ;o)
    J'en mangerais bien un peu de tes pâtes au Pélardon. J'aime beaucoup ce genre de fromage.

    Par émilie, mercredi 04 juillet à 09:23
  • Je mange souvent de spâtes avec des courgettes poelées, je retiens ton idée de fromage de chèvre, ça me rappellera mes lasagnes chèvre/courgette!!!!!
    Avec ce temps c'est parfait!

    Par auré, mercredi 04 juillet à 09:24
  • C'est une recette de pâte à la "mamina"qui est très plaisante!

    Par Bebop, mercredi 04 juillet à 09:34
  • J'adore l'association courgettes-chèvre, mais ta présentation est craquante, donc je craque
    J'en profite pour te féliciter ( toujours en retard moi!) pour être la gagnante du concours de blog-actu !!!

    Par soso, mercredi 04 juillet à 09:36
  • Encore une recette bien gourmande Mamina et qui remonte bien le moral par ce temps de pluie.
    Bisous, Doria

    Par Doria, mercredi 04 juillet à 09:41
  • Jolie assiette qui est une invitation à la bonne humeur malgré ce temps tristounet

    Par Minouchkah, mercredi 04 juillet à 10:15
  • Superbe assiette, très appétissante.

    Par allulou, mercredi 04 juillet à 10:29
  • Hé bien nous faisons toutes les deux dans les pâtes aux courgettes aujourd'hui

    Par Marie, Paris, mercredi 04 juillet à 10:30
  • j'adore les pâtes et comme mon homme es tsportif je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes ! une de plus !

    Par emilie1ptitcreux, mercredi 04 juillet à 10:36
  • Sympathique plat de pâtes !chèvre/courgette, j'adore ces bonbons !

    Par Tiuscha, mercredi 04 juillet à 10:50
  • Des pâtes !!!!
    Hummmmmmmmmm!!!
    Tes petits cadeaux sont bien sympas ......
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mercredi 04 juillet à 10:51
  • Ah, le gros plan sur les bonbons! Cool recette, adoptée.

    Par Estèbe, mercredi 04 juillet à 10:59
  • j'aime beaucoup le mariage chèvre et courgette et si en plus tu y rajoutes des pâtes, je craque et je dévore car j'ai besoin de me réchauffer avec un bon plat comme celui-ci!

    Par anne, mercredi 04 juillet à 11:13
  • Courgettes-chèvre et pâtes, cela devrait satisfaire tout le monde petits et grands, mon menu de ce soir est tout trouvé....Merci !

    Par cecile, mercredi 04 juillet à 11:26
  • Coucou me revoila ! trés zoli les p'tits bonbons miam c'est l'heure ou mon estomac commence à réclamer de manière insistante...quel supplice chère mamina !

    Par LOULOU, mercredi 04 juillet à 11:54
  • Joli!!C'est une bonne idée,...le chèvre chaud est si bon...

    Par lory, mercredi 04 juillet à 12:02
  • Ils sont très mignons, ces bombons de courgettes! Et les pâtes, j'en mange pratiquement tous les jours!

    Par JvH, mercredi 04 juillet à 12:20
  • Voila un plat qui me convient parfaitement bien

    Par eglantine, mercredi 04 juillet à 12:34
  • ça a l'air succulent miam!

    Par cuisinenomade, mercredi 04 juillet à 12:41
  • A taaaaaable !!!
    Toi, t'aimes les courgettes... moi aussi(beaucoup) !
    A après-demain, Mamina

    Par Viriginie, mercredi 04 juillet à 12:42
  • Cette recette a l'air exquise, je test au plus vite.

    Par _Dali_, mercredi 04 juillet à 13:09
  • J'aime beaucoup. C'est tout simple, léger, plein de goût...

    Par Elvira, mercredi 04 juillet à 13:16
  • Bonne idée, tes bonbons de courgettes me plaisent beaucoup !

    Par Annie, mercredi 04 juillet à 13:34
  • Le bonheur avec les pâtes c'est que tout les rends délicieuses et on ne s'en lasse jamais, tes bonbons me font penser à ceux que je fais avec des aubergines en lamelles fourrées de girolles hum un délice aussi avec les pâtes, essaye tu verra
    Bises

    Par Edith, mercredi 04 juillet à 13:42
  • L'anticyclone des Açores est arrivé aujourd'hui. Demain il sera chez-vous. Je le soufflerai.
    Ah! Les courgettes avec un chèvre frais feront de mon dîner un régal.

    Par maloud, mercredi 04 juillet à 14:07
  • Je cuisine souvent les courgettes avec les pâtes,je vais essayer avec le chèvre en bonbon.Superbe idée!!!!

    Par ninique 37, mercredi 04 juillet à 14:16
  • j'ai fait une terrine avec plein de petits bonbons ce matin un peu comme les tiens mais avec plusieurs légumes.
    J'adore ces petits roulés au chèvre !

    Par michette, mercredi 04 juillet à 15:27
  • C'est chez toi que j'ai vu les premiers bonbons-courgettes. Je trouve ça très joli et très sympa.

    Par Mijo, mercredi 04 juillet à 15:50
  • Tes tagliatelles avec le chèvre et la cougette, c'est une bonne idée bien savoureuse.
    Bizzzz, Alexie

    Par Alexie, mercredi 04 juillet à 15:52
  • c'est très beau et super appétissant!! biiises micky

    Par mickymath, mercredi 04 juillet à 16:39
  • J'adore ces bonbons de courgettes et fromage! J'avais fait des paniers dans le meme genre pour accompagner une soupe aux feves mais je n'aurais pas penser en accommoder des pates. C'est une tres bonne idee, merci! J'essaierais! Bises.

    Par Lolotte, mercredi 04 juillet à 17:03
  • Magnifique

    Et délicieux, il n'y a rien à ajouter, bravo! bonne journée à vous

    Par raton laveur, mercredi 04 juillet à 17:04
  • Superbes ces bonbons, on peut même les utiliser en apéro je crois. En tout cas j'adore les tagliatelles et le chèvre et quand je peux cuisiner des courgettes, j'essaye, alors c'est à tenter.

    Par Hilda, mercredi 04 juillet à 17:23
  • Ah bon, ya pas que chez moi qu'on mange des pâtes quand on n'a aps vraiment de temps pour cuisiner? Enfin quand même, Mamina, c'est une version sacrément améliorée que tu nous présentes là! lol! Nous l'autre jour c'était nouilles avec pesto vert et pesto rouge (du commerce...) au choix, avec un vieux caton de parmesan jauni et hyper fort, mais bon, on fait ce qu'on peut... et assurément pas aussi bien que toi...
    Bisous
    Cath

    Par lacath, mercredi 04 juillet à 18:20
1  2    Dernier »

Poster un commentaire