Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 21 juin

Crème de parmesan, le sucré s'invite chez le salé de Patrick

Je ne sais pas si vous avez galéré hier… pour ma part, j'ai eu beaucoup de mal toute le journée à accéder à vos billets! J'essaierai de me rattraper aujourd'hui.A part ça, je constate qu'il y a tellement de jeux sur la blogosphère qu'il devient difficile de participer à tous. Je crois que cette fois-ci, je ne ferai pas partie du kiki et pourtant, j'ai vu de jolies religieuses sur les blogs, elles m'ont fait envie… Mais, en fait, ce qui m'aurait amusée, c'est de faire une grande religieuse pour 6 ou 8 personnes comme ils les font chez... [Lire la suite]
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mercredi 20 juin

Grosses gambas et leur chutney de mangue tomaté

Les journées passent, Aurillac approche, le stress monte mais, je me fais une fête de retrouver tout le monde là-bas.En attendant, je cuisine encore et toujours. Les journées me semblent pourtant aussi courtes que le semaine dernière mais, malgré tout, on a quand même eu le temps de se régaler.Un petit tour chez Monsieur Picard et, est-ce un vice ou simplement un toc, je me retrouve avec des gambas dans ma glacière!Elles vont parfaitement s’accorder avec la mangue qui m’attend à la maison. Du coup, toute à ma réflexion sur la recette... [Lire la suite]
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mardi 19 juin

Douceur en duo de carambars et d'abricots, encore des crèmes

Quelquefois, je me demande si je ne devrais pas faire des semaines à thème… Une semaine tout dessert, une semaine tout poisson, une semaine tout salade… Par contre, si je vous propose une semaine tout abats, je sens qu'une grande partie de mes lecteurs et lectrices vont fuir, car je vois que dans les questionnaires, un grand nombre d'entre vous n'aime pas ça… Je vous avoue pourtant que même si je n'en mange pas souvent, j'aime beaucoup les ris de veau et les rognons… et aussi les ris d'agneau.Mais bon, finalement, je ne ferai... [Lire la suite]
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lundi 18 juin

Salade de girolles à l'huile de noisettes et langoustines rôties

Hier nous avons commencé par mes verrines apéritives "gaspacho de tomate et sa glace à l'ail". Après, nous avons mangé des langoustines rôties avec une salade de girolles.Alors, les voilà. Ma photo n'est pas top (c'est toujours difficile de mettre en place, de servir pour tout le monde et de photographier…), mais, c'était vraiment bon, alors je publie quand même la recette. Dominique de "Cahier gourmand" qui habite Nantes a la chance de trouver des langoustines vivantes… ici, je n'en ai jamais vu. Mais, cette... [Lire la suite]
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dimanche 17 juin

Verrines de gaspacho de tomate au piment d'Espelette et sa glace à l'ail

Hier soir nous avions des amis à dîner et une grande partie de mes idées pour ce dîner n'ont pas pu se réaliser… la cuisine du marché, c'est ça!Ayant acheté de l'ail nouveau en vue d'un plat de morue vu chez Olivier… que je n'ai pas pu faire, faute de morue appétissante, j'avais des envies d'ail. Je l'ai donc utilisé pour en faire une glace servie à l'apéritif et j'entends encore les "RRrrh" de satisfaction de mes invités.Je vous livre cette petite recette toute simple parfumée, qui peut, une fois de plus être entièrement... [Lire la suite]
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dimanche 17 juin

7 et 7 font 7

Je vais commencer par vous offrir une magnifique fleur de cornus parce que c'est dimanche et puis, parce que depuis que j'ai reçu cette photo d'une lectrice, j'ai envie de vous la faire partager. Le dimanche étant un jour de repos, il y aura peut-être une recette plus tard mais ce n'est pas sûr, par contre, je me colle au jeu des 7 pour lequel plusieurs d'entre vous m'ont taguée. Je remercie donc Valérie de "Cuisine et voyage", "Se nourrir de la tête aux pieds", Jess de "Saveur sucrée", Fabienne de... [Lire la suite]
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samedi 16 juin

Déclinaison de fraises et d' épices pour 750 g.com

Chef Damien de "750 g.com" nous a demandé de ramener notre fraise… Ramener sa fraise? Est-ce que vous croyez que c’est mon genre… Eh bien, aujourd'hui, oui!Il veut qu’on ramène sa fraise, alors, pour une fois que c’est permis,  je vais la ramener! Je vais faire de la fraise à la fraise. Et aussi avec un peu d’épices et de vin… ça me rappellera la soupe de fraises que faisait ma grand-mère. Si le vin utilisé qu'elle utilisait avait été bon, j’aurais peut-être aimé ça, mais mon grand père maternel qui était... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin

Miniatures de tomates à la tomate et au pesto

Les tomates nous font de l’œil sur les étals, c’est difficile de résister et pourtant elles ne sont pas encore au meilleur de leur forme. Les plus goûteuses sont souvent les tomates cerises. Alors, à petites tomates, petites tartes à la tomate.Des tartelettes, j’en ai déjà fait, d’accord ! Mais ces tartelettes là, je vais les faire salées, à la tomate uniquement, ou presque uniquement à la tomate. TARTELETTES DE TOMATES A LA TOMATE Pour une vingtaine d’empreintes en silicone :Une pâte feuilletée ou brisée (maison ou... [Lire la suite]
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jeudi 14 juin

Crackers à l'huile d'olive et au romarin

Il y a des jours où je suis "contente" de mes essais culinaires et pas de mes photos… d'autres jours, c'est l'inverse!Cette fois-ci, je peux vous dire qu'hier, rien n'allait franchement bien. D'abord, il faisait lourd et orageux, et ça, je déteste. Ensuite, j'ai fait de cannelés au fromage… trop cuits. Et puis, j'ai préparé des crackers pour l'apéritif et ça n'a pas été comme je voulais. Ma pâte était un peu épaisse et pas moyen de la faire plus fine! Mais comme au bout du compte, le goût était bon, je vous donne quand même... [Lire la suite]
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mercredi 13 juin

Mille feuille d'aubergines à la cardamome et ses crevettes, sauce balsamique

Je vous ai déjà dit que je ne regarde pas la télé. Mais parfois, Monsieur Mamina qui la regarde très peu aussi, me raconte ce qu'il a vu. L'autre jour, on y a parlé d' un site: "cuisine-classique.com" que je n'ai pas regretté d'avoir découvert.L'auteur de ce site est passionné de livres de cuisine anciens et de cuisine tout court. Il y a plein d'idées à prendre chez lui… allez vous y promener.Cette promenade m'a tout naturellement conduite vers Lavande, qui, avant que nous nous retrouvions à Aurillac en juillet, cette... [Lire la suite]
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