Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 30 juin

Terre mer: portefeuille ou "sandwich" de sardines au culatello, poivrons rouges et oignons

J'ai un peu honte, je n'aime pas beaucoup les sardines… mais, mon cher et tendre m'en réclame, alors de temps en temps (de temps en temps seulement), je cède.Je n'aime pas beaucoup les sardines et je n'aime pas trop les lever en filets non plus… alors, il faut faire les yeux doux au poissonnier. Plus exactement, il faut lui demander gentiment. D'ailleurs, si on ne lui en fait pas lever douze douzaines quand la poissonnerie est pleine de clients, il accepte avec le sourire. Comme je suis sans aucun doute une enquiquineuse, je ne... [Lire la suite]
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vendredi 29 juin

Un petit crumble de noisettes pour accompagner des haricots verts au roquefort

Lorsque j'étais enfant, les repas de tous les jours étaient de vrais menus avec une entrée, un plat de viande ou de poisson, une salade, un fromage et un dessert.J'avoue que je ne me complique pas autant la vie au quotidien;  je pense d'ailleurs que notre vie actuelle ne nous permet plus ce genre de choses.Ces menus très complets n'existent chez moi que lorsque nous avons des invités et encore… la salade que nous mangeons d'habitude est exclue car, lorsque nous sommes nombreux, il m'arrive fréquemment d'oublier de la servir.... [Lire la suite]
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jeudi 28 juin

MAMINA , MENU N° 1

Alors, voilà, comme je vous l'avais annoncé, j'inaugure la catégorie MENU. Pour cela, j'ai ajouté ma jolie cocotte verte dans ma colonne de gauche en bas de mon index... pour l'instant, la page est vide, mais chaque semaine, il y aura un nouveau menu.Je le ferai en piochant sans doute plus dans mes pages parce que je les connais bien, mais aussi chez vous  quand j'aurai le coup de foudre pour une recette…Le menu sera composé d'une entrée, d'un plat et d'un dessert sauf quand le menu sera plus festif, je donnerai alors une recette... [Lire la suite]
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mercredi 27 juin

Ail et tomates confits dans des petits gâteaux aux deux fromages

Pour l'apéritif, il y a les verrines, mais je vous ai déjà dit que Monsieur Mamina ne trouve pas ça très pratique à manger quand on a un verre à la main. Je lui fais donc aussi plaisir lorsque je fais des petits feuilletés ou des muffins, voire même un cake salé découpé en petits dés. Toutes ces petites choses qui se mangent avec les doigts si elles accompagnent volontiers un apéritif, peuvent aussi partir en pique nique.Vous avez dû vous apercevoir que j'ai le plaisir de "travailler" en bonne compagnie pour le blog... [Lire la suite]
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mardi 26 juin

Langoustines en minestrone de légumes, crème glacée à la moutarde à l'ancienne

C’était un petit dîner à quatre, un peu improvisé puisque normalement, Monsieur Mamina devait travailler ce week-end et que, finalement, il a été libre. Alors, après un coup de fil à des amis en leur proposant un dîner léger mais tout en finesse, c'était OK...Le pesto d’aubergines que je vous ai donné dimanche était suivi d’une verrine qui viendra plus tard. Le dessert, lui, vous l’avez eu hier et aujourd’hui vous je vous "sers" le plat-entrée. En conclusion, c'était bon mais, peut-être un peu trop estival... [Lire la suite]
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lundi 25 juin

Glace au caramel de gingembre et sa soupe de melon

Invitée hier soir à la dernière seconde pour aller faire"un pique-nique" du dimanche soir, je n'ai pas pu répondre à tout le monde. C'était la première fois de l'été que nous dînions dehors cette année et nous avons apprécié. La flotte et le froid de ce matin vont me remettre sur les rails pour creuser cette idée de menus hebdomadaires qui va donc bientôt apparaître sur mon blog. Mais, pour aujourd'hui, en repensant qu'il  y a quelques temps, j'avais fait pour le jeu de Marie-Laure, un ananas caramélisé aux épices... [Lire la suite]
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dimanche 24 juin

SUGGESTION: VOUDRIEZ-VOUS DES MENUS?

Après vous avoir proposé un pesto d'aubergines ce matin, du fond de mon canapé, je me pose une question. Image internet. J'ai envie de créer une nouvelle rubrique mais je me demande si cela pourrait vous intéresser.Ayant commencé il y a un peu plus d'un an et publiant maintenant quotidiennement, mon blog comporte pas mal de recettes.Il y en a des très simples, des plus compliquées, mais il y a de quoi faire des menus complets. Je pensais vous proposer des idées de menus en piochant dans mes pages ou même avec votre... [Lire la suite]
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dimanche 24 juin

Mon pesto d'aubergines... mais, est-ce bien un pesto? En tout cas, c'est une excellente tartinade.

Une petite recette toute simple pour un dimanche. Une recette pour l'apéritif… parce que le dimanche, on a le temps, justement… de boire l'apéritif.Mais si ce n'est pas l'apéritif à la maison, cette recette peut parfaitement partir en pique-nique... Je sais, ici, ces jours-ci, le pique-nique est peut-être un peu présomptueux car il fait plus que frais et l'herbe est bien mouillée!Mais, c'est une tartinade sans façon, une de plus. Nous aimons tous ça. Celle-là, estivale, je l'ai faite avec des aubergines et elle a été approuvée à... [Lire la suite]
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samedi 23 juin

Un pigeon cacaoté tout à fait délicieux

Samedi dernier, j’ai servi un repas très classique!  Car, même si je vous l'ai donné dans le désordre, il y a eu: apéritif, entrée, plat, fromage et dessert.. un café et pas d'addition!Du pigeon, parce que Monsieur adore ça et que ça va bien avec ses vins de Bourgogne! Pour ceux que ça intéresse il y a eu un Nuits Saint Georges, Les Perrières 1982  de chez Tim Marshall et aussi un Gevrey Chambertin 2002 de Claude Dugas.Dans mon enfance, le classique pigeon s'accompagnait souvent de petits pois en boîte. Il cuisait entier... [Lire la suite]
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vendredi 22 juin

Salade fraîche tomates et fenouil avec toutes les saveurs de l'Italie

Une fois encore, Lavande nous a demandé de réfléchir sur un légume. Cette fois-ci, c'est le fenouil qui est plébiscité et, elle-même nous a fait de fort belles choses.Pour ma part, cette semaine, est-ce par manque de temps ou parce que j'ai épuisé mon potentiel d'imagination dans mon mille feuille fraise-parmesan… mais, le soleil étant revenu depuis deux jours, je n'ai eu envie que d'une salade.J'ai été aussi très influencée par un des derniers billets de Sophie, et, du coup, mon fenouil a rôti avant de rejoindre les tomates cerises... [Lire la suite]
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