Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 27 juin

Ail et tomates confits dans des petits gâteaux aux deux fromages

Pour l'apéritif, il y a les verrines, mais je vous ai déjà dit que Monsieur Mamina ne trouve pas ça très pratique à manger quand on a un verre à la main.
Je lui fais donc aussi plaisir lorsque je fais des petits feuilletés ou des muffins, voire même un cake salé découpé en petits dés.
Toutes ces petites choses qui se mangent avec les doigts si elles accompagnent volontiers un apéritif, peuvent aussi partir en pique nique.
Vous avez dû vous apercevoir que j'ai le plaisir de "travailler" en bonne compagnie pour le blog "Qui veut du fromage", et ce dernier proposant un thème de fromage "outdoor", j'ai voulu quelque chose qui fasse été.

Car malgré les 17° que nous avons royalement atteints aujourd'hui, je suis sûre que le temps des pique-niques va finir par arriver.
J'aime par dessus tout les parfums méditerranéens tels que ceux des tomates ou de l'ail confit; je n'ai donc pas pu résister, j'ai mis les gousses d'ail confites entières dans mes gâteaux…et, au dire des testeurs, c'était un bon essai. L'ail confit se laisse deviner mais il est délicat et n'écrase en rien le goût de cette pâte très légère puisqu'elle ne contient pas de beurre mais seulement du lait et du fromage blanc.

Je vous donne donc d'abord la recette de l'ail confit que je tiens de je ne sais où, mais que j'utilise depuis longtemps et qui peut parfumer bien des choses: salade, viande froide, pâtes, enfin, tout ce que vous voulez.

L'AIL CONFIT

La veille de préférence, ou même avant puisque cette préparation très facile se garde environ 2 semaines au frais.
Détacher les gousses d'ail sans les éplucher. Les poser dans une casserole en les couvrant d'huile d'olive et les laisser à feu très doux, à découvert pendant une petite heure. L'huile ne doit jamais bouillir. Les laisser refroidir dans l'huile ôter leur peau qui vient toute seule, les mettre ensuite au frigo dans un pot fermé (style pot à confiture ou boîte hermétique).

PETITS GATEAUX APERITIFS AUX FROMAGES A L'AIL ET AUX TOMATES CONFITS

MUFFIN_TOUT_FROMAGE_OU_PRESQUE2

Pour une vingtaine de petits gâteaux, (une douzaine si ce sont des muffins):

140 g de farine
3 œufs
1 sachet de levure
120 g de comté râpé
½ Saint Marcellin bien crémeux
10 cl de lait
5 càs de fromage blanc
25 pétales de tomates confites
25 gousses d'ail confites
Sel et poivre

Préchauffer le four à 180°.
A la cuillère en bois, mélanger la farine, les œufs, la levure, le sel et le poivre. Si le mélange n'est pas tout à fait lisse, ce n'est pas important. Ajouter, le comté, le Saint Marcellin écrasé à la fourchette, le lait et le fromage blanc. Terminer par les tomates et les gousses d'ail.
Cuire environ 20 minutes, un peu plus pour de vrais muffins. Laisser refroidir avant de démouler.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres recettes de muffins: tomates, pesto et olives noires, saumon fumé cumin.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Apéritif - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires

    Je suis la première levée à ce que je vois hhhaaahhha . Je viens systématiquement sur ton blog. Tes petits gâteaux me font super envie, une belle idée apéro!

    Par Lisanka, mercredi 27 juin à 07:42
  • Monsieur Mamima est gâté ! Des petites bouchées apéritives fortes appétissantes, même en cette heure matinale !!

    Par choumie, mercredi 27 juin à 07:51
  • super idée, l'ail confit ! c'est un bonheur cette bestiole-là. Tu peux mettre une ou deux branches de thym dans ton huile et saler poivrer, aussi, ton ail n'en sera que meilleur. Tu peux le servir, en chemise, en accompagnement d'un gigot par exemple, ou d'un poisson, l'ail est doux, tu as tout l'arôme sans la longueur en bouche qui est si embêtante et comme tu l'as assaisonné, il est vraiment agréable comme condiment. Pour le conserver, je te conseille de garder les peaux et de couvrir d'huile, en bocal, au frais. Et ! Et l'huile de cuisson ? tu t'en sers pour arroser un filet de rouget que tu passes 5 mn au four, ou toute autre viande, poiscaille, etc. Comme elle est déjà relevée, même pas besoin de saler le poisson ! Je testerai tes gâteaux, l'idée me plait beaucoup.

    Par dedicacessen, mercredi 27 juin à 08:06
  • On dirait des choux (où est ce à cause du KKVKV, j'en vois partout), ils ont un peu la même texture moelleuse et gonflée...

    Par Tiuscha, mercredi 27 juin à 08:15
  • Génial... ils m'ont l'air trop trop bon...

    Par ...Hélène..., mercredi 27 juin à 08:19
  • de bien jolis gâteaux, qui ont l'air délicieux

    Par Qaly, mercredi 27 juin à 08:20
  • Des bouchées pour en faire qu'une bouchée parfumée!

    Par gourmandebleue, mercredi 27 juin à 08:29
  • superbement gourmand!

    Par lavande L&P, mercredi 27 juin à 08:47
  • Très appétissants et effectivement pratiques à manger... Ces bouchées doivent avoir du goût!

    Par Eol, mercredi 27 juin à 08:48
  • miam miam miam... tout ce que j'aime dans ces petits gâteaux. Et cette façon de confire l'ail me botte au plus haut point.

    Par tablissimo, mercredi 27 juin à 08:51
  • Ail et tomates confits c'est une super idée !

    Par Sylvie, mercredi 27 juin à 09:01
  • L'ail confit, ça c'est une merveille ! J'en fais aussi confire des têtes entières dans la sauce tomate... les gousses entières (pelées) cuisent pendant 3 heures, et je te laisse imaginer le bonheur que c'est de les laisser fondre sur sa langue...

    Par aurélie, mercredi 27 juin à 09:07
  • Mmmmmm, quel mélange de saveurs !

    Par Isma, mercredi 27 juin à 09:15
  • Ces muffins sont divins! J'adore l'ail sous toutes ses formes et le fromage me fait fondre de bonheur!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 27 juin à 09:17
  • Elles doivent être extra ces petites bouchées à déguster avec les doigts!

    Par mayacook, mercredi 27 juin à 09:20
  • Ces grosses bouchées dodues doivent être divinement parfumées! J'aime beaucoup l'ail confit et je l'utilise classiquement avec l'agneau ou le poisson surtout, mais je n'aurais pas pensé à en mettre dans des gâteaux apéritif, de crainte qu'il soit trop dominant!
    Je note ta recette.

    Par Chris, mercredi 27 juin à 09:21
  • je pique mais sans ail, hein, je peux pas! mais que ça fait du bien de passer un peu par chez toi!

    Par alhya, mercredi 27 juin à 09:22
  • Bien appétissants ces petits muffins!

    Par Adèle, mercredi 27 juin à 09:26
  • Déjà que le titre me plaisait mais en voyant que tu y avais mis du St Marcellin mon coeur n'a fait qu'un bond : j'adore !!

    Par émilie, mercredi 27 juin à 09:36
  • Carrément de la provocation, il y a tout ce que j'aime là dedans.

    Par Patrick CdM, mercredi 27 juin à 09:38
  • j'adore l'ail confit !!!!
    ces petits gâteaux me parlent !

    Par michette, mercredi 27 juin à 09:39
  • ah voila une recette comme jaime...des ingredients simple...et en plus facile!! J'adore
    Merci mamina!!
    Bises Angie

    Par missregal, mercredi 27 juin à 09:43
  • Superbe. L'ail confit, qui se garde très bien quelques jours, je le dispose dans un plat autour d'un rôti ; mon fils adore ca !
    Bises, Marie

    Par Marie Cuisine, mercredi 27 juin à 10:07
  • j'aime beaucoup l'ail confit et ta recette le met en valeur

    Par Minouchka, mercredi 27 juin à 10:30
  • Moi, j'aime bien les verrines et tes petits gâteaux !!!!
    Bizzzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mercredi 27 juin à 10:31
  • Oh ! tes petits gâteaux sont maginfiques !!!
    Bisous, Doria

    Par Doria, mercredi 27 juin à 10:34
  • ooooooooooooh!!!! mamina!! envoie m'en un stp!! ils sont suer!! biiiises micky

    Par mickymath, mercredi 27 juin à 10:35
  • Trop bon ta recette! En plus moi j'adore l'ail! Ca doit promettre niveau gout!

    Bravo!!

    Elo

    Par Miss Cookliquot, mercredi 27 juin à 10:42
  • Des petits gâteaux plein de saveurs comme j'aime, ils doivent être délicieux !

    Par Annie, mercredi 27 juin à 11:16
  • ça a l'air bon ! mr mamina a bien raison d'insister sur ce côté pratique !

    Par emilie1ptitcreux, mercredi 27 juin à 11:29
  • j'adore l'ail confit !

    Par salwa, mercredi 27 juin à 11:33
  • Je suis sûre que ces petites bouchées apéro sont délicieuses, je sens d'ici le parfum de l'ail... arghhhh! bon je vais faire à manger moi!

    Par Nad0511, mercredi 27 juin à 11:52
  • Ces quelques petits mis en bouche m'ouvrent l'appetit !

    Par Rosebud, mercredi 27 juin à 11:59
  • Oh je crois que j'en raffolerais de ces trucs la. Tu ne pourrais plus m'arreter

    Par Gracianne, mercredi 27 juin à 11:59
  • Mais quelle chance tu as : 17 °, chez nous on sort à peine de l'hiver et on a beaucoup moins....

    Blague à part, je trouve que Monsieur Mamina est un homme sensé. Difficile de manger des verrines et de boire en même temps. Ce n'est plus un secret, j'aime ce genre de trucs !

    Par eglantine, mercredi 27 juin à 12:18
  • Pourquoi je ne fais jamais des pique-niques? On les mangera dedans avec la clim, car aujourd'hui finalement les grands chaleurs sont arrivées.

    Par maloud, mercredi 27 juin à 13:27
  • J'apprecie beaucoup ta recette d'autant que j'ai un apéritif samedi. Tu as toujours de bonnes idées !
    A bientôt

    Par paola, mercredi 27 juin à 13:29
  • Et viva Itali-aaaaaa !!! Hé hé, oui je chante faux et alors !!! Merci Mamina pour cette recette!!!

    Par Lucile Poppins, mercredi 27 juin à 14:32
  • Très appétissants tes gâteaux et c'est une idée que je vais retenir pour un apéro.
    Bizzz, Alexie

    Par Alexie, mercredi 27 juin à 15:10
  • pour remonter le moral entre deux sabotages de lignes electriques, tu es formidable !!
    pour l'heure du punch c'est parfait

    Par brigitteguyane, mercredi 27 juin à 16:12
  • C'est tres chouette mais avec l'ail, je passe. Vraiment, je ne peux pas.

    Par Lolotte, mercredi 27 juin à 17:49
  • effecivement pratique à emporter.

    Par provence, mercredi 27 juin à 18:24
  • C'est absolument parfait et en qqs blogs je viens de composer mon apéro de samedi !

    Par senga50, mercredi 27 juin à 18:53
  • miam!!

    il a n'a de la chance Monsieur mamina!
    ils sont très tentants ces muffins!

    Par lory, mercredi 27 juin à 19:56
  • géniaux ces petits gateaux apéritifs , mais dis moi tu les a mis dans quelle sorte de moule ?

    Par mounet47, mercredi 27 juin à 22:06
  • pour ce week end

    je crois que je vais essayer ta recette ce weekend car j'ai un peu de monde à nourrir!!!!! quant çà l'ail confit, j'en ai justement mis dans mes pate sce soir.....moi aussi j'adore ça....

    Par sab, mercredi 27 juin à 22:56
  • trop adorables ces petits gâteaux apéro, j'aime beaucoup leurs saveurs

    Par nuage de lait, mercredi 27 juin à 23:27
  • Voilà de quoi faire revenir le solail! l'ail confit j'adore et avec la tomate, c'est parfait!

    Par anne, jeudi 28 juin à 06:53
  • Encore une recette bien tentante.

    Par Mijo, jeudi 28 juin à 14:47
  • Bonsoir Mamina...Je souffle un peu...en lisant ton billet de ????Je ne sais même plus quel jour nous sommes??? donc ton billet d'hier...presque avant-hier...Je suis comme ton mari manger des verrines avec un verre d'apéro à la main...Ben Non ça ne se fait pas...Sache que nous préférons par choix l'apéro à la verrine...
    Le problème de la ???confusion???confision???Confit??? de l'ail c'est qu'il est très difficile de ne pas faire bouillir l'huile...Pour tes petits gâteaux apéritifs bravo...On peut enfin trinquer sans avoir peur de renverser soit son verre ou soit sa verrine...Imagine le problème pour celui qui fume??? Allez : à la tienne!!!!!

    Par Olivier, jeudi 28 juin à 18:48
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