Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 26 juin

Langoustines en minestrone de légumes, crème glacée à la moutarde à l'ancienne

C’était un petit dîner à quatre, un peu improvisé puisque normalement, Monsieur Mamina devait travailler ce week-end et que, finalement, il a été libre.

Alors, après un coup de fil à des amis en leur proposant un dîner léger mais tout en finesse, c'était OK...

Le pesto d’aubergines que je vous ai donné dimanche était suivi d’une verrine qui viendra plus tard. Le dessert, lui, vous l’avez eu hier et aujourd’hui vous je vous "sers" le plat-entrée.
En conclusion, c'était bon mais, peut-être un peu trop estival pour la météo.
Ceci dit, comme nous ne pouvons rien contre le temps, il n’est pas interdit de tricher pour se convaincre que l'été est là !

Ma glace à l’ail vous ayant beaucoup plu la semaine dernière et, comme la lectrice qui m’envoie souvent de très belles photos de fleurs m’a dit avoir fait (d’après Hélène Darroze), une glace à la moutarde à l’ancienne délicieuse… je me suis empressée de la refaire et le succès a été au rendez-vous.

Avec le temps qu'il fait, vous pouvez choisir de servir le minestrone tiède alors qu'en plein été vous le servirez glacé!

MINESTRONE GLACE DE COURGETTES ET FENOUIL, GLACE A LA MOUTARDE A L’ANCIENNE ET LANGOUSTINES

MINESTRONE_DE_FENOUIL_AUX_LANGOUSTINES

Pour 4 personnes:

16 langoustines décortiquées (utiliser les têtes et carapaces pour faire un fumet selon la technique habituelle)

Pour le minestrone :
1 bulbe de fenouil
2 courgettes de taille moyenne
1 échalote émincée
1 càs de graine de moutarde
½ gousse d’ail écrasée
Un càc d’huile d’olive
1 verre de vin blanc sec.
50 cl de fumet réalisé avec les carcasses des langoustines (toujours la même technique)

Pour la glace:
50g moutarde à l’ancienne
20cl lait
10cl crème,
2 jaunes d’œufs, 1
1 càc sucre semoule

Le minestrone:
Laver la courgette sans l’éplucher et la tailler en brunoise. Faire la même chose avec le fenouil en ayant pris soin d’ enlever la première feuille souvent moins belle et plus ferme que les autres. Emincer l’échalote et l’ail et les faire revenir doucement dans l’huile. Mettre le fenouil avec et le faire cuire 1 mn avant d’ajouter le verre de vin blanc sec  et les graines de moutarde. Saler et poivrer, couvrir avec de l’eau et cuire pendant trois minutes. Le fenouil dit rester croquant.
Ajouter les dés de courgettes, laisser encore une minute et débarrasser la brunoise dans un petit saladier, assaisonner. Faire évaporer le liquide s’il y en a trop, il ne  doit pas en rester plus d’une dizaine de cl.
Couper le feu et verser les 50 cl de fumet.  Disposer un fond de légumes avec le bouillon au fond des bols ou petits raviers. Réserver.
La glace:
Porter à ébullition le lait et la crème. Fouetter les jaunes et la càc de sucre. Verser l’appareil œufs, sucre avec précaution dans le lait et la crème. À feu très doux, fouetter jusqu’à épaississement, comme pour une crème anglaise. Mélanger la moutarde, refroidir puis turbiner.

Finition:
Passer les queues de langoustines quelques secondes dan une poêle avec un soupçon d'huile d'olive. Poser une quenelle de glace à la moutarde sur le minestrone et déposer 4 langoustines encore chaudes tout autour.

Une fois encore, il y a le chaud et le froid et des textures différentes. Le croquant des légumes avec l'ontuosité de la glace, le piquant de la moutarde avec la délicatesse de la chair de la langoustine. Un vrai bonheur.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Une autre soupe froide: melon au basilic.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaires

  • Cela devait être délicieux !

    Par Papilles&Pupille, mardi 26 juin à 07:40
  • pour un dîner improvisé tu t'en sors super bien. Cela ne m'étonne pas.

    Par Minouchka, mardi 26 juin à 07:40
  • Une impro du tonnerre !!

    Par choumie, mardi 26 juin à 07:45
  • Effectivement cela a dû être un délice. Bravo Mamina pour tes belles recettes, elles sont dignes d'un cinq
    étoiles.
    Bonne journée. Chez moi le temps est loin d'être estival, il fait froid.

    Par Marie Flo, mardi 26 juin à 07:55
  • L'impro te va plutôt bien ;o)

    Par Sylvie, mardi 26 juin à 07:56
  • c'est un plat magnifique!!

    Par Qaly, mardi 26 juin à 08:07
  • creme glacée à la moutarde, ah que c'est original !

    Par salwa, mardi 26 juin à 08:07
  • Formidable dîner au pied levé ! J'y aurais plutôt vu un sorbet basilic mais c'est sans doute la déformation locale "soupe au pistou"... que du reste je vais faire dans la semaine... Je goûterai bien à cette glace moutarde à l'ancienne !

    Par Tiuscha, mardi 26 juin à 08:08
  • tu sais quoi, je la met de suite de côté pour l'intégrer à une prochaine assiette de langoustines dans tous leurs états... bises bonne journée

    Par fabienne, mardi 26 juin à 08:08
  • une glace à l'ail..... j'aimerais vraiment y goûter.... et puis au reste aussi!

    Par Clairechen, mardi 26 juin à 08:44
  • Tu fais des miracles en improvisation ... ton menu est plus que parfait!
    Bises!

    Par Bebop, mardi 26 juin à 08:45
  • très appétissante cette recette ! j'aime bien l'idée de la glace à la moutarde !!

    Par matylda, mardi 26 juin à 08:46
  • Très étonnant! et tourt simplement magnifique !!!

    Par gourmandebleue, mardi 26 juin à 09:06
  • Pour moi, s'il te plaît en 2 services...Je n'aime pas trop mélanger le goût fin des langoustines...

    Mais ça l'air sublime!

    Par Bolli, mardi 26 juin à 09:20
  • Une version moderne et subtile de ce grand classique! Avec la glace, c'est très intéressant...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 26 juin à 09:27
  • Une superbe entrée toute en finesse et saveurs délicates! Je note cette crème glacée à la moutarde ancienne, très originale!

    Par Chris, mardi 26 juin à 09:42
  • Rhhho c'est très chouette!

    Par Lisanka, mardi 26 juin à 09:48
  • C'est magnifique! la crème glacée à la moutarde à l'ancienne m'intrigue beaucoup...

    Par guili_guili, mardi 26 juin à 09:59
  • Quel impro! Vraiment délicieux ce minestrone. La crème glacée, j'aime beaucoup.

    Par hélène, mardi 26 juin à 09:59
  • C'est vrai que je reste surprise par l'idée de manger une glace salée...mais ta recette est digne des plus grands! Bravo!!!

    Elo

    Par Miss Cookliquot, mardi 26 juin à 10:02
  • un mélange que j'adorerais sans aucun doute, la glace à la moutarde je craque!

    Par valerie, mardi 26 juin à 11:24
  • Ah non ! pas les langoustines, je ne peux pas resister ! C'est trop bon !

    Par Rosebud, mardi 26 juin à 11:52
  • Wouah la glace à la moutarde, il fallait oser, je reçois ma sorbetière cette semaine, mais si je commence par une glace à la moutarde, j'en connais qui ne vont pas être contents, je ferai plutôt la glace au caramel précédente

    Par cecile, mardi 26 juin à 12:00
  • Tu as bien fait de m'allécher avec ton mail!
    Moi aussi j'ai la chance d'avoir une superbe turbine à glace (ma belle-mère l'avait achetée comme ça, puis ne savait plus quoi en faire !), donc ta glace à la moutarde est d'une originalité qui me ravit ! Parfait pour donner un peu de peps à un plat d'été, je vais réfléchir à quoi l'associer, merci !

    Par Valérie, mardi 26 juin à 12:15
  • Bonjour! Quel plat délicieux! J'ai aussi fait une glace à la moutarde à l'ancienne dernièrement, avec une tarte aux asperges. J'avais eu le même succès.

    Dis donc, on se voit vraiment bientôt!

    Par Ninnie, mardi 26 juin à 13:06
  • Belle et appétissante improvisation.
    C'est une idée originale.

    Par paola, mardi 26 juin à 13:09
  • Cette glace à la moutarde m'interpelle, j'aimerai beaucoup gouter pour voir. Cela donne un concept très original, va falloir que je m'adonne aux glaces salées !!!

    Par Perrine9, mardi 26 juin à 13:24
  • Quelle originalité !

    Par bergeou, mardi 26 juin à 13:35
  • Pleins de soucis en ce moment je ne peux pas souvent venir sur les blogs que j'aime, mais je suis toujours aussi agréablement surprise chez toi, je retiens la glace à la moutarde, belle originalité
    Bises

    Par Edith, mardi 26 juin à 14:22
  • Une glace (et non un sorbet) salé, ça c'est de l'originalité! Mais non, il fait décidément trop froid en ce moment...

    Par Marie, Paris, mardi 26 juin à 14:23
  • oh làlà mamina que de merveilles!
    bravo ...si ça pouvait faire venir l'été !!!!

    Par *manue, mardi 26 juin à 14:58
  • mamina! c'est affreux... je n'ai déja pas beaucoup de temps à moi, et à chaque fois que je viens ici pour jeter un coup d'oei, tu m'embarque dans des reeries savoureuses... voila, c'est malin.. je viens de passer 1/2 heure à flanner ici au lieu de faire mes devoirs (il ne faudra pas le répéter aux minichocos)

    Tes langoustines (entres autres!!!) sont à tomber. Pas de doute, tu es une artiste

    Par Soho (chocoholic, mardi 26 juin à 15:19
  • magnifique, original..cette crème glacée est géniale !

    Par emilie1ptitcreux, mardi 26 juin à 15:32
  • Quand j'aurais chaud aussi pour ce petit plat là ! ;o)
    Le chaud-froid, c'est comme le sucré-salé : j'affectionne !

    Par Annellenor, mardi 26 juin à 16:01
  • Je suis épattée avec l'improvisation. Pourriez-vous me conseiller pour la turbine à glace? J'aime touts les glaces, même en Hiver.

    Par maloud, mardi 26 juin à 16:34
  • Ca c'est de l'improvisation! J'aime tout, tout, tout!

    Par Lolotte, mardi 26 juin à 16:53
  • Tes amis et ton mari ont bien de la chance
    En tous cas, je te vole la recette de la glace, un jour, j'en ferai, foi de moi !! ça a l'air trop bon pour passer à côté !

    Par Camille, mardi 26 juin à 17:01
  • C'est vraiment sublime, digne d'un très grand restaurant!

    Par MissCannelle, mardi 26 juin à 17:11
  • So class!

    Par Tit', mardi 26 juin à 17:29
  • un délice !
    vraiment cette glace à la moutarde me plait beaucoup et je suis sure qu'elle va plaire à ma Chipie qui mange toutes sortes de moutarde à la cuillère et qui m'a dit un jour : la moutarde à l'ancienne , c'est aussi bon qu'un dessert !

    Par mounet47, mardi 26 juin à 17:42
  • mais dis donc il est sympa ton menu de derniere minute
    j'arrive quand tu veux !!

    Par frederique, mardi 26 juin à 18:05
  • Très original !!!!
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mardi 26 juin à 18:33
  • j'adore ton plat... tu me tentes bien avec toutes tes glaces en ce moment...

    Par ...Hélène..., mardi 26 juin à 19:22
  • Ton plat est très beau avec les languoustines, hummm ! (je veux bien essayer le fenouil)
    Bisous, Doria

    Par Doria, mardi 26 juin à 20:09
  • Je viens de passer une heure avec Thierry Marx sur des blogs concurrents et me voici chez toi pour retrouver enfin de la cuisine abordable mais de ...très haute quality...Du Thierry Marx pour nous les culinobloggeurs...
    Quand j'ai vu que j'étais le 4992ème commentateur je me suis dit : "lui raconte-je le fond de ma pensée où passe-je au suivant ??" STOP Ta présentation de ce jour... Du Thierry Marx pour nous...Cette association minestrone fenouil glace moutarde...Une merveille...Mais tu veux aussi 3 macarons au Michelin toi aussi... Pourquoi pas... Si j'étais The Inspector...C'est 4 macarons que tu mérites...(Marx en a que 2...Macarons)
    Bises à toi et superbe présentation...

    Par Olivier, mardi 26 juin à 20:12
  • Je serais curieux de confronter les langoustines à cette glace, tu me surprendras toujours!

    Par Patrick CdM, mardi 26 juin à 20:35
  • quelle impro... tu es extra en impro...
    bravo

    Par Nathalie_b, mardi 26 juin à 20:53
  • je n'ai pas encore osé les glaces salées, va falloir s'y mettre!!!

    Par kashyle, mardi 26 juin à 20:53
  • décidemment tu as plein d'idées tellement originales et inattendues....quand est ce que tu ouvres un restau???

    Par sab, mardi 26 juin à 21:26
  • Ta crème glacée à la moutarde à l'ancienne m'intrigue... Va falloir que j'essaie pour me faire une idée!!

    Par victoria, mardi 26 juin à 22:02
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