Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

dimanche 24 juin

Mon pesto d'aubergines... mais, est-ce bien un pesto? En tout cas, c'est une excellente tartinade.

Une petite recette toute simple pour un dimanche. Une recette pour l'apéritif… parce que le dimanche, on a le temps, justement… de boire l'apéritif.
Mais si ce n'est pas l'apéritif à la maison, cette recette peut parfaitement partir en pique-nique... Je sais, ici, ces jours-ci, le pique-nique est peut-être un peu présomptueux car il fait plus que frais et l'herbe est bien mouillée!
Mais, c'est une tartinade sans façon, une de plus. Nous aimons tous ça.
Celle-là, estivale, je l'ai faite avec des aubergines et elle a été approuvée à l'unanimité…
Est-ce que vous croyez que je peux l'appeler pesto d'aubergines?

Je n'en suis pas sûre mais ça y ressemble beaucoup quant aux ingrédients et c'est délicieux… aussi bien pour accompagner une salade qu'en tartine à l'apéritif et aussi sur des petits disques de courgettes crues, ou encore avec des tranches d'aubergines grillées pour en faire une sorte de sandwich tout aubergine!

PESTO D'AUBERGINE

PESTO_D_AUBERGINE

Pour un bol:

2 belles aubergines
120 g de pignons
100 g de parmesan
20 cl d'huile d'olive
1 gousse d'ail écrasée (facultatif)
Sel et poivre

Préchauffer le four à 180°. Laver les aubergines et les envelopper dans du papier d'aluminium avant de les faire cuire sur une plaque placée à mi-hauteur.
Lorsqu'elles sont tendres, les sortir du four et les laisser refroidir. Les éplucher en jetant l'eau de végétation qu'elles peuvent contenir, ajouter les pignons légèrement torréfiés, l'ail et le parmesan.  Mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Rectifier l'assaisonnement et réserver au frais.

Si la consistance du "pesto" n'et pas ssez épaisse, rajouter quelques  pignons.

Pour les tuiles d'aubergines, reportez-vous à la marche à suivre, parfaitement expliquée en images par Chef Simon qui précise bien que c'est plus joli que bon, mais en n'oubliant pas de saupoudrer les chips de sel avant la cuisson. Un peu salé, cette tartinade se laisse manger…
Pour ma part, j'ai obtenu le résultat escompté en un peu moins de 2 heures soit presque moitié moins que ce que préconise Chef Simon!

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D'autres recettes avec des aubergines: mille feuille d'aubergines à la cardamome, caviar léger au cumin.

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Posté par maminaclaude à 10:30 - Apéritif - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

  • Mamina, je ne sais pas si c'est un pesto mais en tout cas, je vois bien cela sur une belle tartine de pain aux noix!

    Par Lisanka, dimanche 24 juin à 10:44
  • J'adore ça! J'en fais souvent (voir mon blog)...

    Le tien est très appétissant!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, dimanche 24 juin à 11:04
  • Holala, ca a l'air super bon. A tester d'urgence

    Par anouchka, dimanche 24 juin à 11:05
  • La honte, je me lève et même au pdj, ce pesto me mets l'eau à la bouche.

    Par hélène, dimanche 24 juin à 11:15
  • Très bonne idée .....
    Mais plus dans quelques jours comme tu le dis !!!!
    quel temps !!!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, dimanche 24 juin à 11:25
  • Que se soit ou nondu pesto d'aubergines,
    ça a l'air délicieux!!
    Bon dimanche!

    Par Bebop, dimanche 24 juin à 11:32
  • à part le basilic il a tout du pesto;...

    Par kashyle, dimanche 24 juin à 11:39
  • Pestare ça veut dire écraser, donc tout ce qui est écrasé peut être appelé pesto... sauf que de nos jours (oggigiorno, comme on dit dans ces cas-là) on n'écrase plus, on passe au mixer, et on appelle quand même le résultat un pesto! Non è più come una volta...

    Par JvH, dimanche 24 juin à 11:45
  • perto , tartinade , purée ou crème d'aubergine ...quelque soit le nom , je dis oui !!!( tiens ! ça fait un jeu de mot ! )
    je goûterai bien , la photo est très appétissante !

    Par khala, dimanche 24 juin à 11:54
  • J'adore..... Rien à rajouter !

    Par choumie, dimanche 24 juin à 12:09
  • Le pesto "made in MAMINA" est surperbe, les tuiles d'aubergines, j'ai déjà essayé et c'est effectivement plus esthétique que comestible.

    Par provence, dimanche 24 juin à 12:09
  • ca change de la simple purée d'aubergine !

    Par salwa, dimanche 24 juin à 12:39
  • En voilà une id qu'elle est bonne : j'ai tout ce qu'il faut dans le frigo alors je me lance tout de suite ! zou !

    Par lorette, dimanche 24 juin à 12:45
  • très belle idée! Bravo!

    Par lavande L&P, dimanche 24 juin à 13:20
  • Après avoir réussi le caviar d'aubergines au cumin, elles ne me font plus peur. À moi le pesto.

    Par maloud, dimanche 24 juin à 14:04
  • j'adore, c'est une superbe recette.

    Par _Dali_, dimanche 24 juin à 14:05
  • écoute appelle ça comme tu veux mais ça me parait bien bon !

    Par laurence, dimanche 24 juin à 14:39
  • peu m'importe le nom tu sais, je le prend même anonyme moi! bises

    Par fabienne, dimanche 24 juin à 14:52
  • Pesto lui va bien. En même temps, j'emploie gaspacho à tout bout de champ - au grand dam du sieur Dorian- chacun son truc ! ;o)

    Par Tit', dimanche 24 juin à 16:19
  • moi je dis tu l'appelle pesto si tu as en envie. Très bonne idée à essayer vite

    Par babyloup, dimanche 24 juin à 16:41
  • Approuve!

    Par Lolotte, dimanche 24 juin à 16:59
  • Hummm c'est bon ça Claude et le nom lui convient parfaitement sinon quel nom lui donner ?
    Je sors de table mais ce soir je penserais bien à déguster une tartine de pesto spécial Mamina pour un ti apéro lolll

    Par Mamounette, dimanche 24 juin à 17:11
  • très bonne idée à retenir

    Par helene06, dimanche 24 juin à 17:38
  • je crois que pesto c'est pas mal car cela ressemble vraiment a du pesto et comme l'ail est facultattif j'aime encore plus ta recette!!!

    Par sab, dimanche 24 juin à 18:30
  • Tartiné sur une tranche de pain de campagne bien chaud, un délice ton pesto d'aubergines.
    Bisous, Doria

    Par Doria, dimanche 24 juin à 18:42
  • Super ton pesto ! C'est marrant, j'en ai fait un à la courgette ce week-end, que je devrais publier cette semaine.

    Par Pulco, dimanche 24 juin à 19:15
  • Que de délices depuis mon dernier passage ! je suis abasourdie ! Je note ces dernières recettes avec joie et ce vrai-faux pesto en particulier !

    Par senga50, dimanche 24 juin à 19:43
  • houpsssss je te chipe ta recette
    bonne fin de dimanche

    Par nuage de lait, dimanche 24 juin à 20:17
  • Vrai pesto ou pas, on s'en fiche: ça a l'air si bon!

    Par Elvira, dimanche 24 juin à 20:57
  • ce "pesto" est très utile comme dit pour de multiples circonstances

    Par gourmandebleue, dimanche 24 juin à 21:38
  • JE TE CHIPSE L IDEE (sorry le jeu de mots est vraiment pas top ! )

    bises

    Par La Fée Maison, dimanche 24 juin à 21:43
  • une petite tartine ,je veux bien ,il t'en reste ?

    Par frederique, dimanche 24 juin à 22:07
  • Chez toi aussi il fait un temps pourri ! Huuum ton pesto. J'aime de plus en plus l'aubergine.

    Par Eglantine, dimanche 24 juin à 22:44
  • Bonne idée et jolie photo pour ce pesto d'aubergines, je manque toujours d'imagination avec ce légume. Pour les menus je trouve que c'est une excellente initiative.

    Par cecile, dimanche 24 juin à 23:08
  • Ton pesto doit etre excellent sur une tranche de bon pain frais, ou grillé d'ailleurs. Bises, Marie

    Par Marie Cuisine, lundi 25 juin à 00:37
  • Très sympa ton pesto..Il me convient tout à fait, mais j'attendrai le retour du soleil!!

    Par Chris, lundi 25 juin à 10:15

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