Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 20 juin

Grosses gambas et leur chutney de mangue tomaté

Les journées passent, Aurillac approche, le stress monte mais, je me fais une fête de retrouver tout le monde là-bas.
En attendant, je cuisine encore et toujours. Les journées me semblent pourtant aussi courtes que le semaine dernière mais, malgré tout, on a quand même eu le temps de se régaler.
Un petit tour chez Monsieur Picard et, est-ce un vice ou simplement un toc, je me retrouve avec des gambas dans ma glacière!
Elles vont parfaitement s’accorder avec la mangue qui m’attend à la maison.
Du coup, toute à ma réflexion sur la recette à venir, j’en ai oublié d’acheter du fenouil pour Provence.
Dans ma tête, les idées se bousculent, il y a le "Sucré qui s'invite chez le-salé" qui me tracasse, enfin quand je me dis "tracasse", rassurez-vous, ça ne m’empêche pas de dormir quand même!

Mais revenons à nos gambas qui, grâce à un rayon de soleil, se sont retrouvées dans une assiette toute en fraîcheur. Le chutney qui les accompagnait était à la fois piquant et doux, parfumé et subtil.

GAMBAS ET LEUR CHUTNEY DE MANGUE ET DE TOMATES

GAMBAS_ET_LEUR_CHUTNEY_DE_MANGUEjpg_copie

Pour 6 personnes :

24 gambas
2 pincées de piment pas trop fort (Espelette ou autre)
2 oignons nouveaux
2 échalotes
1 pointe d’ail
2 tomates
1 mangue (1/2 +1/2)
2 càs de vinaigre de Xérès
1 pincée de sucre
2 càs  de coriandre hachée
Sel et poivre noir
Un peu d’huile d’olive

Décortiquer les gambas, les saupoudrer d’un peu de piment et les réserver au frais.

Le chutney :
Dans une casserole, chauffer doucement l’huile et y faire revenir l’oignon, l’échalote et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient transparents mais non colorés. Pendant cette cuisson, peler les tomates sans les épépiner et las tailler en petits cubes. Les ajouter dans la casserole avec la pincée de sucre et le vinaigre. Laisser compoter pendant une dizaine de mn, toujours à feu doux. Tailler aussi la moitié de la mangue en dés comme les tomate et les mettre à cuire avec les autres ingrédients pendant 5 mn de plus. La mangue ne doit pas trop se défaire.
Rectifier l’assaisonnement en mélangeant aussi les 2 càs de coriandre. Débarrasser et réserver.

Dans la demi mangue restante, faire des tranches fines comme pour une tarte aux pommes. Réserver.

Les gambas :
Dans une poêle chauffée avec un peu d’huile d’olive, saisir les gambas rapidement. Saler si c’est nécessaire.

Finition :
Poser un lit de chutney, disposer les gambas autour ou dessus et décorer avec les tranches de mangue. Parsemer d'un peu de baies roses et de coriandre fraîche s'il vous en reste, ce qui n'était pas mon cas!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres crevettes: Crevettes coriandre curcuma, crevettes et chorizo au risotto.




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Posté par maminaclaude à 15:30 - Entrée - Commentaires [53] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca m'a l'air extra !!!
    Comme d'hab
    Bonne journée, bises

    Par MISTOUFLETTE65, mercredi 20 juin à 08:23
  • j'ai testé ta recette de saint jacques avec des mangues je suis certaine que celle ci est aussi délicieuse, je retiens l'idée...

    Par valerie, mercredi 20 juin à 08:25
  • Tu n'arrêtes jamais, c'est un véritable restaurant ta maisonnée...ça a l'air vraiment divin...Juste après ma tasse de café je mangerais bien ces quelques gambas et ce chutney...Il n'y a pas d'heure pour ce qui est bon...

    Par Olivier, mercredi 20 juin à 08:42
  • toujours de très bonnes recettes sur ton blog!!!

    bravo

    Par papaye, mercredi 20 juin à 08:59
  • miam !cette belle recette me plait beaucoup .
    Je pense que je vais me mettre aux chutneys .

    Par lili63, mercredi 20 juin à 08:59
  • miam!!

    Un plat léger que j'adore!!

    Par lory, mercredi 20 juin à 09:01
  • Une assiette parfaite avec la chaleur de ces derniers jours. Cool, ne te stresse surtout pas. Tu vas bien t'amuser.

    Par hélène, mercredi 20 juin à 09:02
  • Sublime assiette!

    Par mayacook, mercredi 20 juin à 09:18
  • Un chutney de mangue ... miam, j'adore!
    Accompagné de gambas, c'est le bonheur assuré!

    Par Bebop, mercredi 20 juin à 09:24
  • mais où trouves tu toute cette inspiration! Bravo!

    Par lavande L&P, mercredi 20 juin à 09:25
  • Une autre belle recette alléchante et estivale à souhait!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 20 juin à 09:26
  • Quelle assiette magnifique plein de saveurs... J'aimerais bien être à Aurillac pour vous voir à l'oeuvre et apprendre...

    Par Eol, mercredi 20 juin à 09:37
  • oh que c'est appétissant! de quoi me mettre en appétit dès 10h du matin.

    Par Minouchkah, mercredi 20 juin à 10:01
  • En ce moment, on voit des crevettes partout ...et j'adore les crevettes !!! Trés sympa et colorée ta recette , et ... heu ... j'ai une question ... comment tu fais pour ne pas grossir ??? moi, depuis que je me suis mise au blog j'ai pris 5 kg ...en un an ....ça promet !!!

    Par Calou, mercredi 20 juin à 10:09
  • mamina, je viens squatter chez toi, je peux ? )

    Par salwa, mercredi 20 juin à 10:11
  • et encore une fois...c juste sublime!! la présentation en jette, et évidemment les gouts doivent etre exquis!! tu es décidément une pro, très douée! bravo !! et je suis sure qu'a aurillac ça va etre génial!

    Par missbonbon, mercredi 20 juin à 10:34
  • tic ou toc.... pas grave! reste surtout telle que tu es! et cette recette, et bien, je vais la piller dès ce soir!
    bponne journée
    bises

    Par fabienne, mercredi 20 juin à 11:07
  • ouah ! trop beau ... quelle inspiration ...allez dans 15 jours ...

    Par emilie1ptitcreux, mercredi 20 juin à 12:24
  • Ca a l'air rudement bon !

    Par PHILO, mercredi 20 juin à 12:28
  • Superbe assiette !
    Tu as encore frappé fort )

    Par Sylvie, mercredi 20 juin à 13:06
  • Tu sais combien je les aime, je ne peux qu'approuver ton toc
    Bises

    Par Edith, mercredi 20 juin à 14:14
  • tant pis pour les abats, j'attendrai, en attendant je te pique le chutney, je m'en vais l'essayer sur une viande blanche. ou céphalopode vapeur
    bisous
    jupi

    Par jupiter, mercredi 20 juin à 14:32
  • C'est un gîte du passant, chez Mamina. Elle prépare toujours des trucs chouettes pour ses hôtes. Regardez-moi çà!

    Par Tarzile, mercredi 20 juin à 14:49
  • Je ne suis pas une grosse fane du sucré-salé mais là ça à l'air d'etre terriblement bon ! C'est à tester.

    Par Rosebud, mercredi 20 juin à 14:49
  • oh que tu m'agaces!!!!!!

    oh que tu m'agaces avec tes délicieuses recettes plus tentantes les unes que les autres!!!!!!on fait comment nous pour rivaliser face à tant de talent...moi si ça continue, ma moitié elle va prendre pension chez toi (et c'est pas un petit mangeur, alors prévois portions doubles!!!!)

    superbe

    Par sab, mercredi 20 juin à 14:56
  • Je me régale des yeux

    Par Marie, Paris, mercredi 20 juin à 15:48
  • Je vais mettre Bourges sur le GPS. Je promets ne pas faire des photos à table et manger bouche fermée.

    Par maloud, mercredi 20 juin à 15:58
  • Mmmhhhhh.... Picard, je ne pensais pas que je deviendrais adepte et pourtant c'est super pratique. Il y en a un juste en face de chez moi. J'aime beaucoup leurs glaces, pas les Théron mais les Picard, tout simplement. J'achète de temps en temps des choses chez eux, comme des seiches par exemple. La prochaine fois, les gambas seront ans mon petit cabas réfrigéré

    Par Lisanka, mercredi 20 juin à 16:00
  • Ca c'est très beau ! tout ce que j'aime ! Tu stresses pour Aurillac, pourquoi donc ? Tu y seras accueillie à bras ouverts, un peu des vacances en fait...
    Désolée pour le billet "crème de coco", j'ai du cafouiller et comme j'étais absente une partie de la journée, du coup je m'amende, dans un court billet et entre deux tâches ménagères, je rédige ma copie, pour ce soir ! Désolée...

    Par Tiuscha, mercredi 20 juin à 16:00
  • Quand Je t'avais dis que je ne pouvais pas concurrencer avec toi, surtout au niveau présentation !!!! En tout cas je te chaparderais bien une gambas moi !!!!

    Par choumie, mercredi 20 juin à 16:02
  • une assiette ensoleillée comme cette journée

    Par kashyle, mercredi 20 juin à 16:04
  • Débarrassez et servez !!! sacrilège !! bon je sais je ne devrai pas mais j'le dis quand même...
    je trouve dommage que ton chutney soit si frais !! un chutney doit mûrir comme les confitures, ainsi les saveurs se découvrent, se mèlent harmonieusement.
    Bon, fais m'en un pot que je prendrai en octobre ok ??
    merci encore je suis sur un nuage ce matin

    Par brigitterâleuse, mercredi 20 juin à 16:36
  • Meme si ca devien trop sophistiqué pour moi...ca me fait un effet terrible!
    Tres beau à la bouche!!
    Bises Angie

    Par missregal, mercredi 20 juin à 16:38
  • Une belle recette exotique, je suis conquis !!!

    Par alex, mercredi 20 juin à 17:02
  • Superbe! ah la mangue cela va vraiment avec tout ta nouvelle recette nous le confirme

    Par gourmandebleue, mercredi 20 juin à 17:06
  • J'ai presque tout et je passe faire des courses ce soir...je suis tres tentee par ta recette!

    Par Lolotte, mercredi 20 juin à 18:57
  • Bravo pour toute cette créativité, ça à vraiment l'air délicieux, et la présentation est magnifique!

    Par MissCannelle, mercredi 20 juin à 19:02
  • C'est léger, savoureux et très bien présenté encore une fois...c'est très tentant, mais pas de belles gambas, ni de M PICARD dans mon village!
    Bonne soirée!

    Par Chris, mercredi 20 juin à 20:16
  • Tu as toujours de très belles recettes comme celle-ci qui sent bon le soleil et légère.
    Bisous, Doria

    Par Doria, mercredi 20 juin à 20:52
  • Tu vas finir par me faire aimer les crustacés. j'en suis pas trop fan, enfin ça dépend lesquels et comment ils sont préparés !

    Par Eglantine, mercredi 20 juin à 21:11
  • J'adore les gambas sous toutes leurs formes.
    Belle recette bien colorée.
    Bien à toi
    verO

    Par verO, mercredi 20 juin à 21:45
  • Super estivale cette recette! Et moi qui ait des crevettes au congélo, des mangues plus que mûres et des tomates.....est-ce que je peux utiliser du vinaigre de vin ou dois-je absolument acheter du vinaigre de Xéres?

    Par renardgourmande, mercredi 20 juin à 21:55
  • Quelle belle assiette!! super appétissante

    Par nuage de lait, mercredi 20 juin à 22:32
  • Tu connais ma passion pour ces petites bêtes...?

    Ton plat est un régal pour les yeux et le palais. Mais de toute façon, j'aime tout ce que tu fais.

    Par Elvira, mercredi 20 juin à 23:00
  • Magnifique assiette Mamina !
    J'apprends que le prochain thème du sucré chez le salé te "tracasse" ? Noooooon, c'est possible ! Je t'embrasse.

    Par Sophie, mercredi 20 juin à 23:04
  • Bon, Mamina,
    tu arrêtes, maintenant
    Blog confisqué !!!
    on se pâme trop ici avec tous ces délices ...

    Par penglobe, jeudi 21 juin à 04:22
  • ça me tente bcp cette alliance de saveurs !

    Par vanessa, jeudi 21 juin à 09:15
  • Belle petite recette pour l'été...J'adore les crevettes...

    Par awoz, jeudi 21 juin à 12:41
  • J'adore les gambas quant au chutney je ne connais pas encore mais ta recette me tente beaucoup !

    Par Annie, jeudi 21 juin à 13:36
  • On a mitonné l'autre jour un petit miam voisin, des gambas avec un chutney de poivrons-tomates à la menthe.

    Par Estèbe, vendredi 22 juin à 08:23
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