Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 19 juin

Douceur en duo de carambars et d'abricots, encore des crèmes

Quelquefois, je me demande si je ne devrais pas faire des semaines à thème…

Une semaine tout dessert, une semaine tout poisson, une semaine tout salade… Par contre, si je vous propose une semaine tout abats, je sens qu'une grande partie de mes lecteurs et lectrices vont fuir, car je vois que dans les questionnaires, un grand nombre d'entre vous n'aime pas ça…
Je vous avoue pourtant que même si je n'en mange pas souvent, j'aime beaucoup les ris de veau et les rognons… et aussi les ris d'agneau.

Mais bon, finalement, je ne ferai peut-être pas de semaine à thème. Je vais continuer à panacher puisque c'est comme ça qu'on mange!

Ce dessert est celui que j'ai servi à mes invités de la fin de semaine, il était prêt à l'avance… ce qui est quand même plus facile pour les photos!
Ces deux petites crèmes, encore une, allez-vous me dire, allient la grande onctuosité et le sucré des carambars à la pointe d’acidité de l’abricot cuit, ce qui contrebalance bien la crème fraîche employée pour l’effet mousse. Je ne me lasse pas de ces petits desserts, pas toujours aussi légers qu'ils en ont l'air, mais qui passent facilement après un vrai dîner un peu élaboré.

Je ne m'étais jamais servie de carambars dans un dessert, mais vos blogs m'ont inspirée... et puis, utiliser un bonbon au caramel pour le faire fondre, c'est simple et c'est ce que j'avais déjà fait avec mon caramel fait en 2 min chrono!

DOUCEURS DE CARAMBARS ET D’ABRICOTS

CARAMBAR_ABRICOTS_10

Pour 6 grandes verrines ou coupes ou verres :

200 g de carambars
25 cl de lait
3 jaunes d'œufs
40 cl de crème (25 +15)
200 g d'abricots bien mûrs
50 g de sucre
½ jus de citron
2 feuilles de gélatine ramollies dans l’eau froide (1 + 1)

Crème de carambars :

Faire fondre les carambars cassés en petits morceaux (coupés avec de gros ciseaux, c’est plus facile) dans le lait chauffé en remuant pour avoir un mélange bien lisse. Couper le feu et verser doucement le lait aus caramels sur les jaunes d’œufs battus. Remettre à cuire en tournant sans arrêt pour faire comme une crème anglaise. Lorsque l’appareil nappe le dos de la cuillère, retirer du feu,  incorporer la gélatine essorée. Bien remuer pour la dissoudre  totalement et laisser refroidir à température ambiante.  Lorsque le mélange est froid mais pas pris, monter la crème en chantilly, l’incorporer délicatement, mettre dans vos verres et réserver au frigo.

Crème d’abricots :

Dans une casserole, faire cuire les abricots lavés et dénoyautés avec le sucre et le jus de citron, lorsque la  compote est bien cuite, mixer pour avoir un mélange bien lisse et incorporer la gélatine ramollie pendant que c’est encore chaud, bien remuer. Laisser refroidir à température ambiante. Monter la crème en chantilly et l’incorporer comme pour la mousse de carambars. Poser une couche de mousse d’abricots dans chaque verre au dessus de  celle aux carambars et réserver au frigo.

Finition:

Sortir  les verres du frigo ½ heure avant la dégustation en plantant une tuile ou un éclat de nougatine dans la couche supérieure.

D'autres crèmes: au chocolat avec une mousse d'agrumes, ou alors du chocolat praliné avec de la mousse au citron et encore le livre de VOS cèmes et des miennes.

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Dessert - Commentaires [62] - Permalien [#]

Commentaires

    Non non non pour les abats. Je resterais toujours fidèle à ton blog mais je m'abstiendrais de lire la recette et de regarder les photos! Pour ta petite recette du jour, bien sucrée, elle me convient beaucoup mieux . une jolie présentation comme je les aime. Bonne journée

    Par Lisanka, mardi 19 juin à 08:11
  • Une petite douceur pour bien commencer la journée !

    Par Paola, mardi 19 juin à 08:26
  • Le dessert qui termine ton menu a dû plaire à tes invités,
    abricot et carambar,
    une association à essayer!

    Par Bebop, mardi 19 juin à 09:08
  • Comme elles doivent être bonnes ces petites mousses!
    Mais, pourquoi j'ai acheté des carambars, il y a 3 ou 4 jours...? J'avais pourtant promis à ma fille, qu'on allait alléger les menus...
    Finalement tu aurais dû publier une recette d'abats!

    Par Chris, mardi 19 juin à 09:08
  • Je l'imaginait exactement comme ça!

    Surtout, changes rien! Comme tu dis, on mange comme ça!

    Par Bolli, mardi 19 juin à 09:33
  • J'adore tes petites mousses... et celle-ci me plait particulièrement!!!

    Par Clairechen, mardi 19 juin à 09:36
  • pour une première utilisation de carambars en dessert c'ets vraiment réussi, quelle inspiration!
    Bravo ça met l'eau à la bouche.

    Par Minouchkah, mardi 19 juin à 09:54
  • Je m'inviterai bien chez toi. Tu es la reine des petites mousses. Si tu cuisines les abats de cette manière, je n'y vois aucun inconvénient.

    Par hélène, mardi 19 juin à 09:55
  • j'aime quand tu mets de la douceur dans nos grises journées...!!

    Par ... Hélène..., mardi 19 juin à 10:42
  • ouf...j'ai eu peur!
    carambar et abricots...je voulais pas rater ça. Bises.

    Par fabienne, mardi 19 juin à 10:48
  • Je ne suis pas autant séduite que d'habitude mais parce que je ne connais pas assez la texture et le goût du carambar crémeux...

    Par Tiuscha, mardi 19 juin à 10:54
  • Crème Carambars...Oh OUI !!!! Je me sers sur le champ...Je ne suis pas un inconditionnel des abricots malheureusement...Par contre, il m'arrive très, mais très souvent de manger des carambars, ça me ramène plus de 40 ans en arrière, j'ai l'impression d'avoir 10 ans...Le bonheur...

    Par Olivier, mardi 19 juin à 11:09
  • AH les desserts, c'est tellement meileurs que le s abats auxquels je ne touche pas beurk!

    Par *manue, mardi 19 juin à 11:22
  • bon je vote contre la semaine speciale abats....mais oui pour de jolies petites cremes et meme tous les jours...

    Par veronica, mardi 19 juin à 11:23
  • J'attendais ta recette avec impatience suite à ton commentaire sur mon blog, tu me tentes beaucoup avec cette douceur qui a l'air bien parfumé. Bises

    Par PHILO, mardi 19 juin à 11:27
  • J'imagine les notes sucrées du carambar et acides de l'abricot se marier da ma bouche...un régal!

    Par mayacook, mardi 19 juin à 11:32
  • Que ce doit être doux et parfumé; je suis très tentée!

    Par Lauriana, mardi 19 juin à 11:33
  • Miam! Ca doit être délicieux!

    En ce qui concerne la semaine abats, moi j'adorerais ;-P!...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 19 juin à 11:35
  • Hummm encore une crème qui est sans aucun doute délicieuse!!!

    Par Misscricri, mardi 19 juin à 11:44
  • Ca à l'air très bon mais un peu trop calorique !

    Par Rosebud, mardi 19 juin à 11:51
  • hummm !! quelle douceur !

    Par emilie1ptitcreux, mardi 19 juin à 12:01
  • La question du thème je me la pose aussi parce que parfois quand j'ai un produit qui me plait, je fais plusieurs plat avec. Jamais utilisé de carambar en cuisine mais photo plus que convaincante

    Par Eglantine, mardi 19 juin à 12:19
  • sympa carambar et abricot! je n'y aurais pas pensé! et j'ai testé ta tuerie ce week end, mes frères et ses copains ont adoré!

    Par alhya, mardi 19 juin à 12:20
  • Hummmmmmmmmm!!!
    Je garde une verrine pour mon dessert !!!
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mardi 19 juin à 12:44
  • Tiens, ça me rappelle que j'avais fait exactement la même crème l'année dernière avec d'autres associations bien sûr !!
    http://mercotte.canalblog.com/archives/2006/07/17/2269440.html
    Vive les abricots!

    Par mercotte, mardi 19 juin à 12:46
  • Ah les carambars !!! L'associer à un fruit est une riche idée, félicitation!

    Par gourmandebleue, mardi 19 juin à 12:58
  • J'ai un problème insoluble : si j'achète des carambars, je termine le sac avant d'avoir pu cuisiner un seul petit caramel !!!

    Par gredine, mardi 19 juin à 13:15
  • moi là douceur dès 8h 15 du mat ça me va bien...en plus le soleil revient, chic on va sécher en douceur alors
    besos

    Par brigitte, mardi 19 juin à 13:18
  • Si tu me prends par les sentiments alors là !!!
    Les carmbaars et moi c'est une vieille histoire d'amour
    Bises

    Par Edith, mardi 19 juin à 13:31
  • Quelle bonne idée ce mariage de saveurs, je vais peut être bien l'essayer tiens!

    Par Marie, Paris, mardi 19 juin à 13:41
  • si ça continue comme ça tu vas finir par me faire aimer les crèmes !!!

    Par trez, mardi 19 juin à 13:47
  • même si tu me parlais d'abats je suis sûre que tu le ferai avec talent! Et ça pourrai même me donner des idées ! Et pi d'abord Vive les semaines à thème! Heu pourquoi je dis ça moi... mdr
    Allez comme d'habitude c'est super! Bravo!

    Par lavande L&P, mardi 19 juin à 13:48
  • Je m'attable même pour les recettes avec abats et si cette petite crème arrive en dessert, alors je suis comblée !
    Je file acheter des abricots !

    Par Annellénor, mardi 19 juin à 14:02
  • Si chez toi, c'est la semaine des crèmes, alors chez moi c'est le siècle des desserts

    Par Bergamote, mardi 19 juin à 14:08
  • encore une crème ?
    mais qu'est ce que ça à l'air bon !
    fidèle a toi même Mamina : une belle crème comme on aimerait en manger a la fin de chaque repas

    Par mounet47, mardi 19 juin à 14:16
  • Heureusement j'ai encore un stock de carambars. Ici on ne trouve pas.

    Par maloud, mardi 19 juin à 16:04
  • J'adore ce dessert!

    Par angebleu57, mardi 19 juin à 16:07
  • Tu as dit "Carambar", j'arriiiiive ! )

    Par Sylvie, mardi 19 juin à 16:17
  • A nous les abricots,nous prenons l'avion en fin de journée pour la métropoleMerci pour cette douceur,car tristesse l'ordi reste à la maison.
    Bises

    Par kinnadesiles, mardi 19 juin à 16:21
  • Ouf, heureusement, ce n'etait pas un duo de cremes abats/carambars...J'aime beaucoup le verre que tu as utilise, il est tres joli. Quant aux cremes, cela va sans dire! Je note la recette...

    Par Lolotte, mardi 19 juin à 16:28
  • Rien qu'à la vue, on sait que c'est tout doux...

    Par Tit', mardi 19 juin à 16:39
  • avec 32° aujourd'hui, elles me tendent les bras tes petites crèmes parfumées !

    Par michette, mardi 19 juin à 17:41
  • carambar et abricots c'est une assocation insolite mais qui me tente beaucoup! et ton idée de semaine à thème est bien sympa, à creuser paut-être car je pense que celà peut être chouette!

    Par anne, mardi 19 juin à 17:42
  • TAG !

    message pour toi ce soir chez moi, Tu viens voir????Bonne soirée Framboisine

    Par framboisine, mardi 19 juin à 18:16
  • si, si, si, les abats.
    juré je viens tous les jours, ils ne savent pas ce qu'ils perdent

    bisous
    jupi

    Par jupiter, mardi 19 juin à 19:25
  • mamina!!!quelle super recette!!! j'en bâve!!! biiiises micky

    Par mickymath, mardi 19 juin à 19:56
  • Une gourmandise qui me fait fondre.
    Bisous, Doria

    Par Doria, mardi 19 juin à 20:54
  • Concernant les abats, je suis fan du foie. En revanche pour le reste... mais bien cuisiné je suis certaine de me laisser tenter. Lorsque je n'aime pas, je goûte quand même (mon éducation, mon incorrigible sens de la curiosité culinaire et surtout de pouvoir se dire : j'ai loupé ça pendant des années, mais comment est-ce possible ? Il est bon ce plat).
    Pour la crème de ce jour, je te le dis quand même : pas d'hésitation, je fonds...

    Par Sophie, mardi 19 juin à 20:57
  • Un très bon dessert, tout à fait comme il me faut.

    Par iris, mardi 19 juin à 21:08
  • Encore une bien belle idée de crème!

    Je fonds pour tout ce qui est au caramel...

    Par Elvira, mardi 19 juin à 21:52
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