Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 11 juin

Rapide, léger et frais, pêches et framboises se donnent rendez-vous dans un verre

Je suis sûre que vous êtes comme moi.
Il y a des jours où j'ai envie d'un petit dessert à base de fruits. Un dessert comme un fruit, oui, et non pas seulement les pêches ou les framboises que j'ai achetées.
Ces jours-là, c'est aussi les jours où je n'ai pas envie non plus des yaourts qui m'attendent dans le frigo. Mais comme parfois, je vous l'ai déjà dit, les journées sont un peu courtes, faire cuire quelque chose et surtout, attendre que cela refroidisse, non, ce n'est pas possible!

A ce moment-là, j'ai un recours, c'est mon mixer. Mon fidèle mixer est là, toujours prêt à me prouver ses inépuisables talents.
Et voilà comment, comme ça, grâce à ce fidèle d'entre les fidèles (je l'ai depuis 1982), mine de rien, en quelques minutes chrono (vaisselle comprise), je sers un joli dessert fruité en faisant croire que j'y ai passé beaucoup de temps!

Alors, après ce préambule qui est plus long que la recette elle-même, allons-y pour cette recette qui n'en est pas une!

DESSERT FRUITE AUX PÊCHES ET AUX FRAMBOISES

FRAMBOISQES_ET_PECHES

Pour 6 personnes:

5 pêches mûres  (celles qui commençaient justement à être trop mûres)
250 g de framboises
Le jus d'1/2 citron ( ¼ + ¼ )
Sucre en poudre (à votre goût, mais le moins possible)
Quelques tranches de pêches et quelques framboises + un autre fruit pour décorer

Laver et éplucher les pêches. Les mixer avec ¼ de jus de citron. Quand la purée est bien fine, sucrer le minimum possible et mixer à nouveau.
Verser dans les verrines et réserver au froid.
Laver le bol du mixer et faire la même chose avec les framboises. Verser doucement sur la purée de pêches pour ne pas mélanger les 2 fruits.

Décorer avec quelques lamelles de fruits, des framboises et éventuellement un grappillon de groseille.

C'est tout, c'est frais, c'est joli et léger, c'est très vite fait. Vous pouvez aussi improviser avec de la mangue ou tout autre fruit qui se mixe et se mange sans cuisson! De la banane par exemple (berk!).

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Pour d'autres recettes fruitées: Panna cotta et son granité de framboises, ou bien soupe d'agrumes et sa brochette.

technorati tags:



Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [58] - Permalien [#]

Commentaires

    j'aime bien aussi ce genre de dessert.
    moi non plus je ne mange pas toujours des laitages, certains jours on aime que la fraîcheur du fruit.

    Par michette, lundi 11 juin à 07:45
  • Très jolie verrine "comme un fruit" ;o)

    Par Sylvie, lundi 11 juin à 08:09
  • Toujours d'aussi belles couleurs, très appétissantes qui donnent envies de dévorer sur le champ tant de fraîcheur dans de si petites verrines...Délicieux...ça c'est sûr

    Par Olivier, lundi 11 juin à 08:13
  • Rapide, joli et délicieux ...
    que demander de plus??
    Bises

    Par Bebop, lundi 11 juin à 08:41
  • Superbes couleurs, fraicheur , tout ce que j'aime ...Au ptit dej ça m'irait à ravir !

    Par emilie1ptitcreux, lundi 11 juin à 08:43
  • Super joli et très frais tout ce qui me faut par cette chaleur.
    Bises isabelle

    Par isa6916, lundi 11 juin à 08:46
  • simple et bon comme j'aime!

    Par leonine19, lundi 11 juin à 08:47
  • Je suis aussi adepte de ce genre de desserts fruitées superbes et délicieux!

    Par gourmandebleue, lundi 11 juin à 08:54
  • un beau dessert, une belle ligne..

    Par qaly, lundi 11 juin à 09:00
  • Frais, fin léger et divinement parfumé....j'adore!

    Par mayacook, lundi 11 juin à 09:01
  • Tiens, ton mixer a le même âge que moi ! Et cette verrine est tout à fait dans l'esprit de ce dont j'ai envie en ce moment...

    Par aurélie, lundi 11 juin à 09:29
  • trés,trés beau dessert!!!simple et délicieux forcément!!!

    Par fofil, lundi 11 juin à 09:33
  • Frais, rapide et délicieux. Que demander de plus ?

    Par Paprikas, lundi 11 juin à 09:34
  • je suis assise devant mon écran à l'école, les apprenants font leur test, il fait à mourir de chaud dans le local et pourtant il n'est que 9h30 et tu arrives ainsi, avec cette recette éclatante de fraîcheur...oh la la !

    Par fabienne, lundi 11 juin à 09:35
  • Je comprends en effet..ton dessert fait beaucoup d'effet! Tu as le don de la mise en scène et de la mise en valeur!

    D'autant que ce mariage de fruit doit être extra!

    Bravo!

    Elo

    Par Miss Cookliquot, lundi 11 juin à 09:40
  • petite maligne Mamina! et pi comme ça les vitamines elles bien toutes là! le top quoi!

    Par Lavande L&P, lundi 11 juin à 09:49
  • Joli, frais et savoureux! J'adore les desserts aux fruits...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 11 juin à 09:49
  • Pas besoin de se compliquer la tête pour faire bon. La preuve en image ! Perso, je crois bien que ce serait 100% sans sucre car j'aime le côté acidulé des fruits.

    Par domie, lundi 11 juin à 09:49
  • Très joli et bien frais, fruité, mais y a t il des morceaux de fruits ?

    Par Tiuscha, lundi 11 juin à 10:00
  • Une jolie façon de manger des fruits ...J'aime beaucoup ces desserts simples et bluffants!

    Par Chris, lundi 11 juin à 10:01
  • Aaaaahh ça c'est une recette que j'apprécie beaucoup: tout en couleur et pleine de fraîcheur!!! Bizz!!

    Par Clairechen, lundi 11 juin à 10:06
  • très sympa et très frais... bonne idée...!!

    Par ...Hélène..., lundi 11 juin à 10:17
  • Superbe, je craque, je note et je programme au menu
    merci Mamina ! c'est plein de couleurs et, je n'en doute pas, plein de saveurs !

    Par Lily, lundi 11 juin à 10:27
  • une idée légère et des belles photos!

    Par valerie, lundi 11 juin à 10:40
  • C'est vrai que plus simple, on ne fait pas. EWn ce moment je dois dire que j'ai une preference pour la fraicheur des fruits natures.

    Par Gracianne, lundi 11 juin à 10:51
  • Preque aussi vieux que moi ce mixer Et des fruits, c'est toujours bien agréable! Je n'ai pas encore gouté aux pêches cette année... mais ici elles ne sont pas vraiment très belle! Je note et je garde!

    Biz
    Claude

    Par Claude-Olivier, lundi 11 juin à 10:55
  • belles coupes et jolies couleurs dans les verrines..cela doit être frais et léger..

    Par Aurore, lundi 11 juin à 10:58
  • Wahouu

    C'est tout à fait la tendance de mon humeur gastronomique ... des fruits des fruits des fruits !! Mais comme ca c'est encore meilleur !!
    Bises
    Hafi

    Par hafi, lundi 11 juin à 12:14
  • Ta recette est si simple à réaliser et en plus elle fait de l'effet, à tester absolument !

    Par coco28, lundi 11 juin à 12:15
  • un beau dessert comme je les aime, pleins de fruits ..... j'adopte

    Par Jess, lundi 11 juin à 12:24
  • Mon cadet qui a attrapé la grippe, guérira plus vite avec ce cocktail de vitamines tout en beauté.

    Par maloud, lundi 11 juin à 12:25
  • Jolies couleurs, simple et frais ! une recette épatante.

    Par Laure, lundi 11 juin à 12:26
  • Moi aussi, j'adore faire ces desserts tout fruits tout crus, que nous prenons souvent au petit-déjeuner d'ailleurs ; au lieu de mettre du sucre, tu peux aussi mixer un peu de miel en même temps que les fruits ! Ces petits délices à la fois beaux, bons et sains sont tendance sous le nom de smoothie mais, je ne sais pas pour toi, mais personnellement cet américanisme m'agace un peu, je n'en vois pas bien la nécessité !
    Petite question indiscrète : comment fais-tu pour le fond de tes photos ? Tu les retouches ? Tu écrivais une fois que tes premières photos n'étaient pas terribles, je ne sais pas si c'est vrai, mais quelle maîtrise maintenant en tout cas !

    Par Valérie, lundi 11 juin à 12:31
  • Je préfère de loin les desserts à base de fruits, surtout en cette saison. Une recette à retenir.

    Par hélène, lundi 11 juin à 12:38
  • délicieux!

    mmmm, que c'est bon!
    tout simple, et pourtant si délicat!

    Par lory, lundi 11 juin à 13:04
  • C'est un véritable délice ce dessert avec ces fruits. Frais et léger, c'est tout ce que j'aime en ce moment.

    Par Doria, lundi 11 juin à 13:13
  • je suis comme toi
    dans ces cas là les fruits sont mes meilleurs alliés par exemple hier mon four était pris et il m'a fallu improviser un dessert sans cuisson et pour cela mes framboises du jardin m'ont été d'un grand secours
    ton dessert est très coloré et très rafraichissant je garde l'idée

    Par mounet47, lundi 11 juin à 13:19
  • Tu maries mes envies du moment, fraises et pêches!!!!!!!

    Par Lisanka, lundi 11 juin à 13:31
  • Merci M. Mixer!! Charmante idée que voilà

    Par Moussetic, lundi 11 juin à 13:41
  • Vite fait mais trés bien fait.

    Par Provence, lundi 11 juin à 14:23
  • Et voila ...je suis devant mon ordi de l'autre cote de l'Atlantique me pourlechant les babines devant tes photos...c'est trop dur !

    Par ninisharp, lundi 11 juin à 14:53
  • tu dis dans le titre "rapide et léger" et ... si c'était bon ... en plus !!!! ça m'en a tout l'air
    bonne journée

    Par laurence, lundi 11 juin à 15:10
  • C'est beau !

    Par Rosebud, lundi 11 juin à 15:11
  • Quel joli dessert !

    Tout frais, tout beau, rapide et facile. C'est tout à fait ce qu'il me faut. Merci pour cette recette.
    Bises.

    Par Dominique, lundi 11 juin à 17:53
  • une jolie coupe toute en couleurs et en saveurs.
    Bises, Marie

    Par Marie Cuisine, lundi 11 juin à 18:29
  • un dessert rafraichissant et pleins de couleurs!!

    Par seve, lundi 11 juin à 18:39
  • Mais pourquoi n'y a-t-on pas pense avant! C'est simple, beau et bon! Et il y a des framboises!!!!

    Par Lolotte, lundi 11 juin à 18:40
  • Ta photo est un vrai supplice à regarder tellement elle bonne envie de se jeter sur tes desserts fruités.... malheureusement je ne peux pas traverser mon écran d'ordi, enfin pas encore.....

    Par choumie, lundi 11 juin à 19:54
  • Rapidité et douceur sucrée : un dessert que j'adopte !

    Par Annellénor, lundi 11 juin à 20:50
  • Vivement que les peches du jardin soient mures et je fais ta recette. bises

    Par iris, lundi 11 juin à 21:33
1  2    Dernier »

Poster un commentaire