Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 02 juin

UN GATEAU TUERIE... JE NE PEUX PAS L'APPELER AUTREMENT!

Ce matin, je vous parlais de ce gâteau tuerie qui accompagnait mon brunch pour Rosa…

Lorsque vous y avez goûté, vous êtres totalement envoûtés. Il réunit tout ce qui fait un excellent gâteau. L' onctuosité due au chocolat blanc, la puissance de la fève tonka et la note fruitée des abricots en font un trio parfait.

Et pourtant, ce n'a pas été sans mal!

Il y a quelques semaines, je suis allée chez ma fille qui vit en Angleterre et j'ai dévalisé certains magasins d'ustensiles ou de fournitures culinaires.
J'ai acheté des caissettes en papier que je trouvais ravissantes, imaginant déjà les jolis cakes que je ferais dedans… Ces caissettes en papier siliconé étaient dans un emballage de plastique transparent assez rigide et ce n'est qu'à l'ouverture de cet emballage que j'ai vu à quel point elles étaient fines.

CAISSETTE

J'ai donc pris la précaution de laisser 4 caissettes les unes dans les autres avant de verser mon appareil à gâteau et là, tout s'est lamentablement affaissé…
J'ai voulu transférer le tout dans un moule à cake normal, et là, ça coulait de tous les côtés, l'horreur! J'ai donc laissé la pâte là où elle était et j'ai mis le gâteau à cuire. Avec la pâte restante, j'ai fait 4 petits muffins.
A la cuisson, les moules de papier se sont encore un peu aplatis. Il n'y a bien sûr, pas eu de soucis avec les moules en silicone. Ceci dit, grands ou petits, moches ou jolis je vous garantis que c'était absolument FA-BU-LEUX… une tuerie vraiment!

CHOCOTONKA

Je sais qu'avec une recette contenant cette fameuse fève, j'en fait rêver plus d'une. Ne croyez pas que cette merveille s'achète ici, mais étant presque en manque, une bienfaitrice nommée Marie, qui allait chez G.Detou m'en a acheté et me l'a envoyée…

GÂTEAUX CHOCOTONKA A L'ABRICOT

CHOCOTONKA1000

Pour un moule à cake moyen et 4 muffins:

150 g de beurre fondu refroidi
60 g de sucre en poudre
200 g de chocolat blanc râpé ou en pistoles
3 œufs moyens
50 g de farine
1 fève tonka
Une quinzaine d'abricots secs moelleux coupés en morceaux de la taille d'une noisette

Préchauffer le four à 170°.
Mélanger le sucre et les œufs pendant 2 ou 3 minutes. Ajouter le beurre et le chocolat blanc fondu au bain- marie (ou au micro-ondes, en donnant de petites impulsions successives  pour qu'il fonde de façon homogène). Mélanger et incorporer la farine en remuant jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Râper finement une fève tonka au dessus de l'appareil et incorporer les morceaux d'abricots, bien mélanger, mettre dans les moules et cuire environ 25 à 30 mn pour le gros gâteau et 10 à 12 minutes pour les petits.
Si le dessus du gâteau se colore trop, le couvrir avec un aluminium à mi cuisson.

CHOCOTONKA_2

J'avais déjà fait des petits gâteaux de voyage alliant chocolat blanc et fève tonka. Ceux-là, à mon avis sont bien mieux!
Plus moelleux, plus parfumés, d'une texture plus aérée... enfin, juste plus tout, et d'ailleurs, je vous mets au défi de ne pas les terminer dès que vous les aurez entamés!

CHOCOLAT_TONKA_ET_ABRICOTS

imprimer_la_recetteImprimer la recette

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Autres recettes au chocolat blanc: Danette, panna cotta et fève tonka et d'autres à trouver dans le moteur de recherche!



Posté par maminaclaude à 11:30 - Dessert - Commentaires [77] - Permalien [#]

Commentaires

    Les caissettes, je ne peux les utiliser que dans mon moule à muffins

    Par Ellie, samedi 02 juin à 11:37
  • Ils sont à tomber vraiment et Marie de Paris est super de te les avoir envoyés ! bises et bonne fête des mamans

    Par Mamounette, samedi 02 juin à 11:41
  • Dès que je me procure de la fève tonka, je fais ce gâteau qui me donne la chair de poule !!!!

    Par choumie, samedi 02 juin à 11:48
  • ils ont l'air exquis!

    Par helene06, samedi 02 juin à 11:48
  • Effectivement on a envie de croquer dedans!

    Par Grand Chef, samedi 02 juin à 11:51
  • Super ces gâteaux...Avec ces ingrédients, ils ne peuvent qu'être délicieux ; mais quelle tuerie effectivement! Et les caissettes, quelle galère, j'ai déjà eu les même soucis!

    Par Chris, samedi 02 juin à 12:09
  • Une tuerie, c'est vrai - aaaaaargh, ton gâteau m'a tuer...

    Par chechia, samedi 02 juin à 12:11
  • je te crois !!! ça a l'air fantastique !!

    Par isabelle, samedi 02 juin à 12:16
  • Tu m'as définitivement convaincue d'essayer le chocolat blanc (et ce n'est pas rien) !

    Par mingoumango, samedi 02 juin à 12:23
  • les voilà donc... c'est sûr...

    Par Lavande L&P, samedi 02 juin à 12:34
  • Merveille des merveilles...Tuerie de chez tuerie...à table!!!!!!

    Par Olivier, samedi 02 juin à 12:36
  • Raaaaaha ils sont superbes Mamina!!!!

    Par Lisanka, samedi 02 juin à 12:41
  • Comment résister à une si magnifique tentation !!! Il faut vraiment que je me procure cette fêve, sans quoi je vais devenir folle ;o))
    Biz

    Par Anso, samedi 02 juin à 12:49
  • Je mets aussi toujours mes caissettes dans mon moule à muffins. Cela a l'air délicieux !

    Par Papilles&Pupille, samedi 02 juin à 12:57
  • Tuerie intégrale, c'est une évidence... Je ne résiste pas !

    Par Sophie, samedi 02 juin à 13:06
  • Des caissettes comme ça que j'utilise pour les muffins, en moins jolis... La voilà enfin la recette promise ! Il sera testé avec abricots frais... S'ils ne tombent pas tous dans la journée !

    Par Tiuscha, samedi 02 juin à 13:32
  • Demain je suis vers chez toi alors tu me met un p'tit gateau de côté!!!
    Bizzzzzzzz

    Par steffy, samedi 02 juin à 13:35
  • magnifique!

    mamina, tu sait que je ne résiste pas à ces gâteaux...ahhh, quelle merveille!
    je commence déjà par noter..

    Par lory, samedi 02 juin à 13:36
  • ouff, ..

    ps, je ne trouve pas ces fèves,..c'est grave sans ?

    Par lory, samedi 02 juin à 13:38
  • ne bouges pas ! je t'envoie mon adresse et tu m'en envoie un petit colis !miam ! miam !miam !
    ps : en envoie rapide biensûr

    Par khala, samedi 02 juin à 13:55
  • Merci de ne pas nous avoir laisser languir trop longtemps )
    Je veux bien te croire quand tu dis que c'est une tuerie!
    Bon week-end!

    Par Bebop, samedi 02 juin à 13:57
  • Il a l'air fondant à l'intérieur...tout fait dans mes goût.

    Par awoz, samedi 02 juin à 13:59
  • dealeuse de fèves

    ça a l'air délicieux, vraiment !

    à ce que je vois on a la même fournisseuse de fèves tonka, dis donc !

    Par patatafrita, samedi 02 juin à 14:47
  • Comme je ne connais pas encore le goût de la fève tonka j'ai du mal à imaginer le goût de ta tuerie, mais les photos donnent bien envie!

    Par JvH, samedi 02 juin à 15:20
  • là je craque!!! il m'en faut un de suite!!!
    ça à l'air succulent!! tuerie est vraiment le bon mot pour ce gâteau!!
    bises
    seve

    Par seve, samedi 02 juin à 15:35
  • il me tente énormément ce petit gateau, je vais essayer ce week-end
    sinon est-ce que c'est trop tard pour les crèmes, j'en ain une à poster demain pour toi ?

    Par Cathy, samedi 02 juin à 15:46
  • Je ne prends presque jamais le petit-déjeuner, par contre je grignote tout le temps. Le chocolat blanc pour grignoter ce sera une première.

    Par maloud, samedi 02 juin à 15:58
  • Ils sont merveilleux et exquis tes gâteau tuerie.
    Bisous, Doria

    Par Doria, samedi 02 juin à 16:09
  • A l'heure du goûter cette tuerie donne vraiment envie dis donc! Va falloir que je me mette en quête des fèves tonka!

    Par Eol, samedi 02 juin à 16:22
  • Oulala, ça m'a l'air divin!

    Par Lauriana, samedi 02 juin à 16:27
  • en effet...

    comme toujours mamina me fait dire hum...miam,super idée!

    Par lanou, samedi 02 juin à 16:33
  • Ils ont effectivement l'air divin. Pour les caissettes en papier, il faut seulement les utiliser dans des moules à muffins car elles n'ont pas la force necessaire de soutenir une pête à gateaux. C'est vrai qu'on en trouve de très jolies en gb, je les achète là bas également. Très bon week end à toi.

    Par pascale, samedi 02 juin à 16:42
  • en effet une véritable tuerie ce gateau! et les fotos waw! dur de regarder la dernière foto trop longtemps....

    Par Jihène, samedi 02 juin à 16:44
  • Ah mais la voila la fameuse recette. Bon finalement tu t'en es bien sortie. Il est vrai que le résultat a l'air fameux. Je dois donc partir maintenant à la recherche de la fameuse fève Tonka puisque j'ai déjà les abricots !

    Par Eglantine, samedi 02 juin à 16:44
  • Oh! Mamina, mais c'est une torture que tu nous impose la.... je craque (hop, dans mes favoris pour quand j'aurais une minute

    Par Soho (chocoholic, samedi 02 juin à 17:11
  • ouhoulalala, tu nous fais mal la. ils ont l'air si moelleux

    Par La Fée Maison, samedi 02 juin à 18:20
  • ils me paraissent divins en effet ! j'adore les texture douces !

    Par irisa, samedi 02 juin à 18:39
  • Aïe aïe aïe... je me fais toujours autant de mal en venant ici !!! Mamina, tes photos et tes recettes donnent trop envi... comment que je fais moi hein ?! p
    Bravo en tous cas, tout ça m'a l'air bien bon )

    Par Béré, samedi 02 juin à 19:44
  • et le beurre ????

    la recette etait tellement alléchante... j'ai couru acheter les ingredients. mais voila: Je ne sais quoi faire du beurre: il semble avoir ete oublié; à quel moment le rajoute t'on dans la recette ???????????????????? bon, moi je vais le mettre a la fin !

    Par shazam, samedi 02 juin à 20:21
  • Ah! voilà du nouveau

    La féve Tonka a piqué ma curiosité. J'essaie d'en trouver à Londres. On dit qu'on s'en sert en parfumerie et pour parfumer le tabac. Peut-être en ai-je déjà fumé? Merci Mamina!

    Par gare aux goûts, samedi 02 juin à 20:38
  • En réponse à shazam, j'ai effectivement oublié de mentionner à quel moment on incorporait le beurre, mais, ça y est, j'ai réparé mon oubli!

    Par mamina, samedi 02 juin à 21:02
  • C'est vrai qu'il a l'air divin ce gâteau, je le programme pour demain, après demain, tout de suite ? non pas tout de suite, je n'ai pas de fève Tonka. Lundi donc, le temps de COURIR chez detou. bon week end

    Par Disonmangequoi, samedi 02 juin à 23:00
  • Je t'en vole un au passage, hummm.
    Bizzz, Alexie

    Par Alexie, samedi 02 juin à 23:06
  • Je devrais essayer même si je ne raffole pas du chocolat blanc. Avec la tonka et les abricots, le goût ne doit pas dominer. En tout cas, ils ont l'air bien bon!

    Par Miss Diane, samedi 02 juin à 23:28
  • C'est encore moi! C'est bien d'avoir mentionné tes misères avec ces petites caissettes. Plusieurs d'entre nous avons déjà fait face à de tels accidents mais on n'ose pas en parler... T'aurais dû voir mon four quand j'ai fait tes tuiles au citron... J'avais eu la bonne idée de les cuire sur l'envers de la plaque! Quelle bêtise...

    Par Miss Diane, samedi 02 juin à 23:31
  • Je te pique la recette et teste aussi rapidement que possible, bon dimanche !

    Par guylaine, samedi 02 juin à 23:43
  • et le beurre ????

    la recette etait tellement alléchante... j'ai couru acheter les ingredients. mais voila: Je ne sais quoi faire du beurre: il semble avoir ete oublié; à quel moment le rajoute t'on dans la recette ???????????????????? bon, moi je vais le mettre a la fin !

    Par shazam, dimanche 03 juin à 00:00
  • Je crois que tu viens de me trouver du travail pour les jours à venir!

    Par Provence, dimanche 03 juin à 08:24
  • Effectivement, c'est une tuerie! Comment veux-tu que je maigrisse. Avec ces petites merveilles, je n'y arriverai jamais.
    Si je me passe de la fève de Tonka, tu crois que cela peu avoir le même effet?
    Bonne fête des mères et bon dimanche.
    Hélène

    Par hélène, dimanche 03 juin à 09:48
  • Est-ce que cette recette va me décider à utiliser mon chocolat blanc acheté il y a fort longtemps chez Valrhona mais que ma hantise d'être malade en en mangeant m'a toujours dissuadée d'utiliser? lol! Y'a de bonnes chances en tout cas!
    Bonne fête des mères!
    Bisous
    Cath

    Par lacath, dimanche 03 juin à 10:11
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