Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 28 mai

MILLE FEUILLES DE MANGUE AU CRABE

Nous avons eu un samedi soir de tempête… la grêle a transformé les rues de Bourges en un champ de feuilles hachées. Certains arbres sont un peu nus; à cette saison, c'est assez impressionnant!
L'avantage d'avoir un micro jardin qui ressemble plus à une cour, c'est que chez moi, il n'y a pas eu trop de dégâts.

Et, heureusement, nos amis vignerons de Chavignol disent que leur vignoble a été épargné, ce qui n'est sans doute pas vrai partout.

Hier, dans le questionnaire des quatre, je vous ai avoué que j'aime les crustacés (vous ne vous en doutiez pas!), tous les crustacés (pas les daphnies, quand même)!

J'ai eu la chance, samedi matin de trouver de magnifiques tourteaux (femelles, c'est mieux, demandez à votre poissonnier) vivants. Après la cuisson, monsieur Mamina s'est armé de patience et les a entièrement décortiqués.
Je n'avais plus qu'à les assembler à mon idée et, encore influencée par la rétrospective des recettes du "Sucré s'invite chez le salé" publié par Hélène de Becky et Liz il y a quelques jours, je nous ai fait crabe et mangue.

La recette est une fois de plus très simple, le montage change tout rendant l'assiette jolie et appétissante avant même d'y avoir goûté!

Ne trouvez-vous pas que ça pourrait faire une jolie entrée pour la Fête des mères... la vraie... la semaine prochaine?

MILLE FEUILLES DE CRABE A LA MANGUE

MILLE_FEUILLES_DE_TOURTEAU

Pour 6 personnes:

2 tourteaux décortiqués (ou deux boîtes!)
2 mangues pas trop mûres
2 échalotes nouvelles
Huile d'olive au basilic
Vinaigre de Xérès
15 feuilles de basilic
Vinaigre balsamique
Sel et poivre

Faire une vinaigrette bien relevée avec 1 càc de moutarde, 2 càs de vinaigre de Xérès, 6 càs d'huile d'olive au basilic, du sel et du poivre. Ajouter les feuilles de basilic ciselées assez fin et les échalotes émincées.

Éplucher la mangue et la tailler en tranches assez fines comme pour une tarte aux pommes. Mettre ces tranches dans un saladier et les arroser avec la vinaigrette. Laisser mariner ½ heure à 1 heure environ.

Finition:
A l'aide d'un emporte-pièce, au centre de l'assiette, disposer quelques lamelles de mangue en choisissant les moins régulières. Recouvrir avec 1 bon centimètre de chair de tourteau. Tasser bien avec les doigts ou le dos d'un cuillère à café.
Arroser avec un peu de vinaigrette pour qu'elle imprègne bien la chair du crabe.
Poser à nouveau quelques lamelles de mangue pour bien masquer le crabe, les disposer le plus esthétiquement possible, un peu comme sur une tartelette.
Ajouter un morceau de chair de patte de crabe sur le dessus et une sommité de basilic.

Terminer avec quelques gouttes de vinaigre balsamique un peu réduit mais pas caramélisé… ou si vous avez du vrai , du condiment, celui qui coûte malheureusement une fortune, c'est encore mieux!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

technorati tags:

Tags :

Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [66] - Permalien [#]

Commentaires

    coucou!

    ..on se lève tôt..dit, c'est vraiment extra ta recette!
    Qu'est ce que j'aimerai la gouter....bon un peu plus tard..

    bisou et bonne journée..

    Par lory, lundi 28 mai à 07:57
  • très appétissant...et très bonne idée effectivement pour la fete des meres!

    Par esmeralda, lundi 28 mai à 08:00
  • Tu fais fort Mamina avec ce mille-feuille. J'aime beaucoup le concept !

    Par Lisanka, lundi 28 mai à 08:07
  • waouh !!! comme c'est beau et comme ça doit être booonn!!!

    Par Virginie, lundi 28 mai à 08:22
  • Mr Mamina est également trés doué, le décortiquage de la pince est trés réussi.

    Par Provence, lundi 28 mai à 08:27
  • Une recette et une présentation digne d'un restaurant!

    Par gourmandebleue, lundi 28 mai à 08:37
  • Tu as raison, pas besoin de goûter pour se régaler !! Cette assiette ets superbe et elle serait parfaite sur ma table dimanche prochain (en même temps pourquoi attendre ???)
    Biz

    Par Anso, lundi 28 mai à 08:42
  • Voilà, une recette simple et vite faite (euh, oui, ça c'est si on a Monsieur Mamina avec soi !) qui fait un effet sans pareil... tout ce que j'aime ! Par contre, j'avoue mon inculture en crustacés et j'ose te demander : femelles ou mâles, ça change qqchose ??

    Par aurélie, lundi 28 mai à 08:55
  • Très très belle assiette de crustacés. Mr Mamina a eu du courage pour décortiqué les tourteaux, je l'ai fait une fois avec ma mère, aie aie aie.
    Bisous, Alexie

    Par Alexie, lundi 28 mai à 09:04
  • c'est magnifique et parfait pour la fête des mères! Bravo!

    Par Lavande L&P, lundi 28 mai à 09:05
  • C'est vrai, belle assiette Mamina. Quel courage! je ne pourrais pas préparer ce genre de crustacé.

    Par Marie Flo, lundi 28 mai à 09:10
  • Que de saveurs ! Pour moi, ce sera avec du crabe en boîte, je n'ai encore jamais massacré de tourteau... A l'occasion il faudra que je me fasse la main sur l'un d'eux !

    Par Tiuscha, lundi 28 mai à 09:18
  • Quelle belle présentation!!! mon entrée pour la fête des mères est en effet toute trouvée...je vais te poser la même question qu'Aurélie "Femelles ou mâles: ça change qqchose?" pour ma part j'adore les crustacés mais je ne sais pas encore très bien les cuisiner.

    Par christine, lundi 28 mai à 09:23
  • C'est magnifique! Je manque totalement d'expérience, pour cuire les gros crustacés vivants et les décortiquer... Mais j'apprécie beaucoup de les déguster!

    Par Chris, lundi 28 mai à 09:27
  • Félicite Mr Mamina pour ce travail de précision, je n'en aurais pas la patience...heureusement que tu proposes ta recette avec des boites, du coup elle n'ira pas dans la rubrique "à lire aux invités", mais dans celle ..."à déguster avec délectation"...Allez...bon Sancerre...

    Par Olivier, lundi 28 mai à 09:35
  • Ce millefeuilles doit être très frais et plein de saveur ... miam!
    J'aimerais bien avoir un Mr Mamina à la maison pour décortiquer les tourteaux ))
    Je me pose la m,ême question que Aurélie ... Pour quelle raison as-tu choisi des tourteaux femelle??
    Bises!

    Par Bebop, lundi 28 mai à 09:52
  • Magnifique et certainement très bon, j'aime beaucoup l'alliance mangue-crabe!

    Par Lilounette, lundi 28 mai à 09:52
  • J'ai déjà testé la mangue en version salée, et c'est vrai que c'est surprennant et excellent.
    Une bien jolie version ton mille feuille : associations et présentation.
    Bonne semaine, Bises, Marie

    Par Marie Cuisine, lundi 28 mai à 09:59
  • je fais moi aussi des crimes dans ma cuisine mais comme toi je trouve les tourteaux cuits maison supèrieurement meilleurs
    ta recette me plait beaucoup

    Par mounet47, lundi 28 mai à 10:06
  • Une association qui ne saurait que me parler, j'adore ce genre de petites choses.

    Par fabienne, lundi 28 mai à 10:25
  • Oui, belle entrée Mamina ! L'association fruits exotiques -crustacés est toujours gagnante, ai-je remarqué...

    Par catherine, lundi 28 mai à 10:27
  • Absolument magnifique! J'aime cet heureux mariage entre le crabe et la mangue...

    Par Rosa, lundi 28 mai à 10:45
  • Ca doit être très fin au gout, et la présentation est sensas'
    bravo !

    Par Vivie, lundi 28 mai à 10:48
  • trop joli ! bonne idée pour la fete des meres

    Par salwa, lundi 28 mai à 11:04
  • mamina, rien qu'en regardant ta photo j'ai deja dû prendre un kilo au moins!!
    c'est tout simplement fabuleux!!

    Par seve, lundi 28 mai à 11:05
  • Bien joué, l'idée de le faire avec de la mangue m'enchante !!! Un mariage au combien réussi, pour un plat tout en finesse !!! Bravo

    Bonne journée
    Biz
    Claude

    Par Claude-Olivier, lundi 28 mai à 11:13
  • Je me régale déjà Claude si tu savais ! Le problème est que je n'arrive pas à couper les mangues comme il faut grrrr !!! c'est superbe bravo encore une fois !

    Par Mamounette, lundi 28 mai à 11:25
  • J'en tombe de ma chaise tellement c'est bon! Wouaouh!

    Par Elvira, lundi 28 mai à 11:34
  • Une recette simple dis-tu mais néanmoins très classe... Tout ce que j'aime !

    Par Marie, lundi 28 mai à 11:34
  • J'adore le crabe !! Cette recette est faite pour moi, j'arrive !

    Par noémie, lundi 28 mai à 11:34
  • Tu évoquais chez Diane ta fameuse huile d'olive au basilic faite maison, se pourrait-il qu'elle fasse l'objet d'un post prochainement ?

    Par Marie, lundi 28 mai à 11:38
  • Comme je n'ai pas un M.Mamina, je cherche toujours un marteau et je me débrouille.

    Par maloud, lundi 28 mai à 12:07
  • Mmmmm il y a si longtemps que je n'ai pas mangé de tourteau... Ta photo est à tomber de sa chaise de gourmandise!!!

    Par Michèle, lundi 28 mai à 12:27
  • Voilà encore une redoutable recette ! mais je me demande s'il faut encore le remarquer ici tellement ça devient une bonne habitude !

    Par Dorian, lundi 28 mai à 12:43
  • Comme Dorian on est plus surpris par tes recettes .Bravo M'dame...!

    Par Colette à PARIS, lundi 28 mai à 13:01
  • Parfaite idée pour la fête des mère , en effet : c'est léger , fruité , parfumé et joli !

    Par irisa, lundi 28 mai à 13:28
  • Je suis bien contente que tu aies trouvé des tourteaux vivants.
    Chez moi aussi, c'était tourteau aujourd'hui.
    Tu as l'art de présenter et de mettre en valeur les produits et pour ça, je te dis chapeau Mamina.
    Comme tu dis, le montage change tout, encore fallait-il y penser !

    Par domie, lundi 28 mai à 13:37
  • wouh!!

    tout pour me plaire!!

    Par cocotte, lundi 28 mai à 14:19
  • Oh la la, qu'est-ce que ça doit être bon!!! Et c'est vraiment très beau! Tu devrais donner des cours de cuisine!

    Par JvH, lundi 28 mai à 14:58
  • C'est très réussi !! cela donne très faim

    Par pom d'api, lundi 28 mai à 15:19
  • quelle assiette, c'est magnifique et j'imagine déjà les saveurs...
    audrey

    Par Mets aventures, lundi 28 mai à 15:31
  • quelle assiette, c'est magnifique et j'imagine déjà les saveurs...
    audrey

    Par Mets aventures, lundi 28 mai à 15:31
  • quelle assiette, c'est magnifique et j'imagine déjà les saveurs...
    audrey

    Par Mets aventures, lundi 28 mai à 15:31
  • sniff

    de la mangue mes pas de crabe

    Par tatyval, lundi 28 mai à 15:48
  • Cette assiette m'intéresse beaucoup, mangues et crabe, basilic et huile d'olive, tout ce que j'aime!

    Par Miss Diane, lundi 28 mai à 16:53
  • hé bien Mamina, c'est toujours un régal de passer chez toi....

    Par nuage de lait, lundi 28 mai à 17:38
  • Une très belle recette et une association originale !

    Par Annie, lundi 28 mai à 18:19
  • C'est superbe et j'adore toutes ces saveurs

    Par Jess, lundi 28 mai à 18:54
  • mamina, c'est super magnifique ton assiette!! biiiises micky

    Par mickymath, lundi 28 mai à 19:00
  • Magnifique, ton assiette est bien colorée et le mélange du crabe et la mangue me plaît particulièrement. Parfait pour la fête des mères. Ici le vent a dénudé toutes mes roses et la pluie...que de pluie.

    Par hélène, lundi 28 mai à 19:28
1  2    Dernier »

Poster un commentaire