Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 28 mai

MILLE FEUILLES DE MANGUE AU CRABE

Nous avons eu un samedi soir de tempête… la grêle a transformé les rues de Bourges en un champ de feuilles hachées. Certains arbres sont un peu nus; à cette saison, c'est assez impressionnant!
L'avantage d'avoir un micro jardin qui ressemble plus à une cour, c'est que chez moi, il n'y a pas eu trop de dégâts.

Et, heureusement, nos amis vignerons de Chavignol disent que leur vignoble a été épargné, ce qui n'est sans doute pas vrai partout.

Hier, dans le questionnaire des quatre, je vous ai avoué que j'aime les crustacés (vous ne vous en doutiez pas!), tous les crustacés (pas les daphnies, quand même)!

J'ai eu la chance, samedi matin de trouver de magnifiques tourteaux (femelles, c'est mieux, demandez à votre poissonnier) vivants. Après la cuisson, monsieur Mamina s'est armé de patience et les a entièrement décortiqués.
Je n'avais plus qu'à les assembler à mon idée et, encore influencée par la rétrospective des recettes du "Sucré s'invite chez le salé" publié par Hélène de Becky et Liz il y a quelques jours, je nous ai fait crabe et mangue.

La recette est une fois de plus très simple, le montage change tout rendant l'assiette jolie et appétissante avant même d'y avoir goûté!

Ne trouvez-vous pas que ça pourrait faire une jolie entrée pour la Fête des mères... la vraie... la semaine prochaine?

MILLE FEUILLES DE CRABE A LA MANGUE

MILLE_FEUILLES_DE_TOURTEAU

Pour 6 personnes:

2 tourteaux décortiqués (ou deux boîtes!)
2 mangues pas trop mûres
2 échalotes nouvelles
Huile d'olive au basilic
Vinaigre de Xérès
15 feuilles de basilic
Vinaigre balsamique
Sel et poivre

Faire une vinaigrette bien relevée avec 1 càc de moutarde, 2 càs de vinaigre de Xérès, 6 càs d'huile d'olive au basilic, du sel et du poivre. Ajouter les feuilles de basilic ciselées assez fin et les échalotes émincées.

Éplucher la mangue et la tailler en tranches assez fines comme pour une tarte aux pommes. Mettre ces tranches dans un saladier et les arroser avec la vinaigrette. Laisser mariner ½ heure à 1 heure environ.

Finition:
A l'aide d'un emporte-pièce, au centre de l'assiette, disposer quelques lamelles de mangue en choisissant les moins régulières. Recouvrir avec 1 bon centimètre de chair de tourteau. Tasser bien avec les doigts ou le dos d'un cuillère à café.
Arroser avec un peu de vinaigrette pour qu'elle imprègne bien la chair du crabe.
Poser à nouveau quelques lamelles de mangue pour bien masquer le crabe, les disposer le plus esthétiquement possible, un peu comme sur une tartelette.
Ajouter un morceau de chair de patte de crabe sur le dessus et une sommité de basilic.

Terminer avec quelques gouttes de vinaigre balsamique un peu réduit mais pas caramélisé… ou si vous avez du vrai , du condiment, celui qui coûte malheureusement une fortune, c'est encore mieux!

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [66] - Permalien [#]

Commentaires

  • Une très belle assiette Mamina, j'aime beaucoup.
    Bisous, Doria

    Par Doria, lundi 28 mai à 19:49
  • Je n'ai jamais goûté avec la mangue mais certainement extra !

    Par guylaine, lundi 28 mai à 23:06
  • que c'est joli !!!!
    je cuisine peu la mangue mais.. j'ai tort !!!

    Par Cess, lundi 28 mai à 23:17
  • coucou!

    ulala les commentaires...j'ai du aller tout au fond..je pense que des fois tu n'arrive pas a poster des comm. car quelqu'un est déjà en train de posté. Ou peut-être que c'est quand je travaille sur le blog..?!
    mystère de la toile!!
    un gros bisou et un bon début de semaine!
    biz

    Par lory, lundi 28 mai à 23:38
  • Bravo à Monsieur Mamina, la pince est parfaitement extraite! Quant à la recette, je la trouve plus que sympa, une association pas courante en tout cas, que je note dans un coin de la tête, je suppose qu'il vaut mieux une mangue pas trop mure..

    Par Patrick CdM, mardi 29 mai à 06:20
  • Tu nous tues !

    Par ninisharp, mardi 29 mai à 06:38
  • je traverse une période pamplemousse gravissime, je sens que je vais adapter et et adopter.

    Par dedicacessen, mardi 29 mai à 07:13
  • je n'aime pas les mangues mais c'est si joli que j'y gouterai presque!

    Par guili_guili, mardi 29 mai à 09:08
  • superbe recette...

    Par .....Hélène....., mardi 29 mai à 09:35
  • Alors on a du monde le 9 juin et y'a ded forte chances pour que je choississe cette entrée! Décidément tu m'inspires bien pour mes entrées!!!!
    Qui se charge de nous apporter le soleil?

    Par *manue, mardi 29 mai à 14:25
  • Je suis totalement fan de cette recette ! ))

    Par Sophie, mardi 29 mai à 20:28
  • Voici une petite création très fraîche mais je n'aurais pas la patience de décortiquer !!!

    Par Annellénor, mardi 29 mai à 22:25
  • Belle pince en effet, du grand art : présentation exquise et association intéressante ! je referais bien !!

    Par senga50, mercredi 30 mai à 20:55
  • Apres avoir passe quelques jours a San Francisco, ville des fruits de mer par excellence aux USA et ou j'ai pu deguster beaucoup de crabe (geant, si si!), je me dis que j'aurais bien aime voir figurer ta recette sur les cartes des restaurateurs...

    Par Lolotte, mercredi 30 mai à 20:56
  • EXTRA !!!
    Comme tout le reste, cette recette me tente bien

    Par MISTOUFLETTE65, jeudi 31 mai à 02:02
  • Voilà, j'ai enfin trouvé ta version. Le basilic doit bien lui aller aussi avec le xerès

    Par bonheursdesophie, lundi 23 juillet à 19:21
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