Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 25 mai

TARTE DESTRUCTUREE... MAMINA A FAIT N'IMPORTE QUOI...

Hier, quand j'ai fait mes crevettes de la flemme, je vous ai parlé de ma tarte aux fraises.
Pour faire cette tarte, je me suis un peu amusée.

Je ne sais pas si c'est réellement réussi, mais la mise en place tellement différente de mes tartes classiques et la présentation originale font que je me suis pose encore des questions! Et vous, qu'en pensez-vous?

La pâte sablée était une pâte toute simple (vous en aurez d’ailleurs beaucoup trop avec ma recette, mais elle se congèle parfaitement). Vous pouvez, bien sûr, en utiliser une toute prête mais c’est quand même moins bon ! J’ai aussi préparé une crème à part et fait quelques cubes de gelée de framboises pour le goût et pour le coup d’œil. N'ayant pas assez de fraises, j'ai fait de la gelée de framboises, mais j'essayerai le "tout fraise" la prochaine fois.
Sinon, lorsque vous mangez cette tarte déstructurée, il n’y a rien de bien différent par rapport à une tarte "normale".

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TARTE AUX FRAISES DESTRUCTUREE

Pour 6 personnes:

Une douzaine de belles fraises émincées en fines tranches régulières
Un peu de poivre long râpé sur les fraises (facultatif)

Pâte sablée:
180 g de beurre mou
250 g de farine
120 g d'amandes en poudre (je n’en ai pas mis cette fois-ci)
120 g de sucre en poudre + 1 càs1 jaune d'œuf
1 pincée de sel

Gelée de framboises: (peut-être remplacée par une gelée de fraises)
125 g de framboises
20 g de sucre en poudre
½ jus de citron
½ feuille de gélatine ramollie dans l’eau froide

La garniture de crème:
1dl de lait
1 jaune d'œuf
½ gousse de vanille
15 g de sucre
15 g de Maïzena
1 dl de crème liquide

La pâte sablée:
Mélanger tous les ingrédients en les travaillant le plus rapidement possible au robot ou du bout des doigts. Faire une boule et réserver au frigo environ 1 heure. Abaisser la pâte au rouleau à 3 ou 4 mm et couper des rectangles ou des ronds de pâte (avec un emporte-pièce qui servira aussi à poser la crème dans l'assiette au moment de la mise en place). Les poser sur une plaque et les saupoudrer d'un peu de sucre et couvrir avec un papier d'aluminium. Remettre au froid pendant le préchauffage du four.
Préchauffer le four à 220° et cuire environ 8mn. Enlever l'aluminium et poursuivre la cuisson environ 2 mn. Les rectangles de pâtes doivent être juste dorés.

La gelée de framboises:
Mixer les framboises avec le sucre et le jus de citron. Prélever 2 càs de ce coulis, les faire chauffer au
micro-ondes. Quand il est bien chaud, incorporer le gélatine et remuer pour qu’elle soit bien dissoute. Ajouter au reste du coulis et verser dans un petit plat pour avoir une épaisseur d’environ 1 cm. Mettre au frigo pour que cette gelée durcisse (il faut environ 1 heure).

La crème:
Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, bien mélanger le jaune d'œuf et le sucre, ajouter la Maïzena rapidement. Verser le lait bouillant en filet, en remuant pour obtenir un appareil homogène. Remettre sur le feu et cuire jusqu'à épaississement. Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly et l'incorporer avec délicatesse à la "pâtissière" Réserver au froid.

Dressage:

Sur l'assiette, poser un peu de crème (avec le même emporte-pièce que celui utilisé pour couper la pâte) et la lisser. La recouvrir avec un sablé sans appuyer trop fort, lisser à nouveau. Au couteau, découper la gelée en cubes, en poser 3 comme décoration sur le sablé et disposer les fraises sur le côté.
Mettre éventuellement une râpée de poivre long sur les fraises.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [67] - Permalien [#]

Commentaires

    spéciale comme présentation, en effet ! mais super originaux tes petits cubes !

    Par Audinette, vendredi 25 mai à 08:12
  • Ecoutes moi j aime bien c'est très ludique, bravo !!!

    Par gourmandebleue, vendredi 25 mai à 08:16
  • tu cèdes à la branchitude (hype de chez hype )!!
    Bonne idée.

    Par lili63, vendredi 25 mai à 08:27
  • Tu t'es "lâchée" dis moi, tu t'es bien amusée j'en suis sûre, moi je ne trouve ça pas si mal, ludique, esthétique, et de toutes façons ce doit être très bon !

    Par Tiuscha, vendredi 25 mai à 08:28
  • Et bien moi, je trouve ça terrible ... Bravo à toi Mamina, qui excelle même quand tu fais du "n'importe quoi" !!!
    Biz

    Par Anso, vendredi 25 mai à 08:29
  • Originale comme présentation, ça change et pour ma part j'aime bien!!!

    Par Misscricri, vendredi 25 mai à 08:30
  • moi j'adore ces plats déstructurés , très tendance et ma fois tout aussi bon ! ça présente bien !

    Par emilie, vendredi 25 mai à 08:30
  • je trouve cette présentation originale et appétissante : tous les ingrédients d'une tartelette sont là, on ne se fait pas avoir ;o) et puis la quantité est parfaite !!

    Par émilie, vendredi 25 mai à 08:39
  • Bah Mamina, tu te rebelles ? Nan mais j'adore. Tant que ça se mange et que ça a l'air trop bon et trop beau, tu sais, moi, je prends!

    Par Lisanka, vendredi 25 mai à 08:41
  • Elle fait de l'effet cette présentation!!!

    Par auré, vendredi 25 mai à 08:44
  • Original et vraiment joli bravo

    Par Labyrinthe, vendredi 25 mai à 08:45
  • c'est bien de se faire plaisir de temps en temps !
    je peux te donner des fraises si tu veux, j'ai mal au dos d'en ramasser tous les jours !

    Par michette, vendredi 25 mai à 08:46
  • Ah! Je te vole la recette de la gelée de framboise, j'ai de la pulpe de mara des bois, je vais tenter.
    Tu t'es bien amusée et tu as eu bien raison.

    Par menus propos, vendredi 25 mai à 08:49
  • Oh là là j'allais te dire "tu maîtrise le n'importe quoi" mais c'est bien plus que de la maîtrise ça, c'est superbe!!

    Par mayacook, vendredi 25 mai à 08:52
  • Cette présentation déstructurée est très originale!!! J'esaierai bien en effet avec une gelée aux fraises et je rajouterais juste pour le plaisir des yeux au niveau de la présentation un coulis de fraises. Mais cela n'engage que moi...je te souhaite une bonne journée mamina et à demain pour une nouvelle recette enchantée

    Par christine, vendredi 25 mai à 09:00
  • que j'aime quand tu fais n'importe quoi!

    Par Lavande L&P, vendredi 25 mai à 09:01
  • N'importe quoi tu dis?? j'en veux bien une p'tite part s'il en reste...
    audrey

    Par Mets aventures, vendredi 25 mai à 09:09
  • C'est hyper original, j'aime beaucoup!

    Par anne, vendredi 25 mai à 09:11
  • C'est bien sympa, j'aurais encore bien vu une petite tombée de caramel de vinaigre balsamique, mais cela n'engage que moi

    Biz
    Bonne journée
    Claude

    Par Claude-Olivier, vendredi 25 mai à 09:15
  • Joli n'importe quoi !

    Par Viriginie, vendredi 25 mai à 09:15
  • Pourquoi pas! Mamina, tu es vraiment "fashion".

    Par hélène, vendredi 25 mai à 09:24
  • Très High Tech, cette tarte !
    J'aime beaucoup

    Par Soho (Chocoholic, vendredi 25 mai à 09:54
  • C'est bien de se faire plaisir de temps en temps! J'aime beaucoup cette tarte destructurée, à l'oeil c'est très joli et surtout ça change un peu!

    Par Chris, vendredi 25 mai à 09:56
  • Une tarte qui est super appétissante et très belle! Bravo l'artiste!

    Par Rosa, vendredi 25 mai à 10:12
  • Tout dans l'originalité !

    Par LSgirl67, vendredi 25 mai à 10:24
  • J'aime beaucoup.Au Jardin d'Alice (http://www.lechateaudebeaulieu.fr/alice.htm) , j'ai déjà mangé une tarte destructurée aux pommes: dans une sorte de "pot" il y avait une créme à la vanille un peu liquide + des morceaux de pomme caramélisés+ des morceaux de sablés et la serveuse nous avait dit qu'il fallait prendre un peu de chaque dans la cuillère.Encore bravo, on se regale toujours quand on passe "chez toi ". Bisous

    Par winsty, vendredi 25 mai à 10:32
  • Oh, c'est joli!!! Je trouve que ça mériterait presque un nom plus poétique que "tarte destructurée"!

    Par JvH, vendredi 25 mai à 10:33
  • De manière générale, j'aime pas les plats destructurés, je trouve que c'est souvent pour en mettre pleins la vue au détriment parfois du goût. Mais bon c'est une affaire de goût et ta tarte est en tout cas joliment destructurée ! Mais moi ta tarte, je la testerai bien en un bloc !:p

    Par Bulle, vendredi 25 mai à 10:40
  • originale cette tarte !! moi je la trouve très chouette

    Par matylda, vendredi 25 mai à 10:42
  • Je vois que tu t'amuses beaucoup en cuisine...!

    Par Colette à PARIS, vendredi 25 mai à 10:45
  • Tu es sur que c'est déstructurée, j'aime beaucoup cette originalité qui n'est pas commune.

    Par Doria, vendredi 25 mai à 10:51
  • Waouh, ça c'est très très "fashion"!
    Tant que c'est bon en bouche, ça me plait

    Par Marie, Paris, vendredi 25 mai à 11:04
  • Très original comme présentation pour une tarte aux fraises !! J'adore...

    Par choumie, vendredi 25 mai à 11:16
  • J'adhère à 100% ! Je trouve que la pâte sablée toute seule, quand elle est maison, c'est déjà un grand bonheur en soi.

    Par Anaik, vendredi 25 mai à 11:27
  • Moi, sans gêne, je rajouterais bien une couche de crème pour un effet "mille-feuilles", mais alors après faut changer le titre, ça devient ennuyant

    Par Ellie, vendredi 25 mai à 11:37
  • Très original tout celà. Destructurée ou pas j'en prendrais bien un petit morceau

    Par eglantine, vendredi 25 mai à 12:16
  • bon, ben il est 8h03 du mat, je suis là avaec ma plus belle assiette comme promis et...et....ben je vois pas l'image ) alors je joue à celle qui devine !!

    Par brigitte, vendredi 25 mai à 13:08
  • c'est très beau ...bravo!

    Par valerie, vendredi 25 mai à 13:17
  • Moi aussi je dis bravo !
    La déco est top !!!

    Par coco28, vendredi 25 mai à 13:22
  • c'est superbe ce dessert un peu décalé. J'ai très peu de temps pour parcourir les blogs, mes examens approchent très vite.
    Bisous, Alexie

    Par Alexie, vendredi 25 mai à 13:35
  • du n'importe quoi qui tape à l'oeil...et que je goûterais volontiers

    Par kashyle, vendredi 25 mai à 13:36
  • Très joli!

    Par akai, vendredi 25 mai à 13:36
  • Continue à faire du n'importe quoi! Après les crevettes de ta flemme, je veux bien de ton n'importe quoi en dessert!

    Par fabienne, vendredi 25 mai à 13:44
  • Chicos la tarte! J'aime beaucoup les petits cubes de gelee au passage.

    Par Gracianne, vendredi 25 mai à 14:05
  • L'inauguration du restaurant à Bourges c'est quand? Je veux une réserve pour deux.

    Par maloud, vendredi 25 mai à 14:08
  • j'aime bien aussi avec des fruits comme ça!

    Par leonine19, vendredi 25 mai à 14:24
  • Superbe idée!!bravo !!les cubes de gelée il faut que j'essaie.... bientôt j'aurais des framboises au jardin.

    Par ninique 37, vendredi 25 mai à 14:42
  • Ha, destructuration quand tu nous tiens!!

    Par Moussetic, vendredi 25 mai à 16:56
  • Huuuummmm trop bon!

    Par lakbira31, vendredi 25 mai à 17:37
  • J'adhere completement, je trouve qu'elle est trop " classe " cette tarte !

    Par salwa, vendredi 25 mai à 18:07
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