Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 23 mai

REGAL M'A INSPIREE, JE ME SUIS INSPIREE DE REGAL

La couverture de "Régal" ce mois ci, est absolument irrésistible.

Alors, après avoir encore craqué hier matin en l'achetant, je me suis demandé une bonne partie de la journée si Clairchen ne méritait pas 13 desserts comme les 13 desserts de provençaux… mais, puisqu'il ne reste pas assez de jours, je lui dédie seulement cette verrine fruitée, très largement inspirée par la couverture qui m'a fait craquer.

C'est une "banale" pannacotta dont la seule originalité réside dans le fait qu'elle n'est pas seulement associée à un coulis, mais à un granité et des fruits frais.

A l'origine, le granité était à la fraise et les framboises étaient accompagnées de myrtilles. J'ai, avec les moyens du bord fait le granité à la framboise et mélangé des mûres aux framboises restantes.

PANNACOTTA AU GRANITE DE FRAMBOISES

PANNA_COTTA_MURE_1

Pour 4 personnes:

Pour la pannacotta:
25 cl de crème liquide
6 cl de lait
25 g de sucre
1 ½ de gélatine ramollie dans l'eau froide (ou de l'agar-agar).

Pour le granité:
250 g de framboises
Une douzaine de feuilles d'estragon (à l'origine, c'était de la menthe)
1 orange
25 g de sucre
1 bâton de vanille

Pour la garniture de fruits:
125 g de framboises
125 g de mûres

Le granité:
Zester la moitié de l'orange après l'avoir lavée soigneusement et presser la entièrement pour avoir le jus.
Mixer les framboises avec le jus d'oranges, la moitié des graines de la gousse de vanille, l'estragon, le zeste et le sucre. Verser dans un plat et mettre au congélateur. A l'aide d'une fourchette gratter toutes les ½ heures pour obtenir le granité.

La pannacotta:
Porter le lait et la crème à ébullition avec la 2 ème moitié des graines de vanille. Ajouter le sucre et retirer du feu. Incorporer la gélatine bien égouttée et remuer pour qu'elle soit bien fondue.
Verser dans les verrines et faire prendre au froid.

Au moment de servir, recouvrir la pannacotta de granité et terminer avec les fruits frais.
Comme toutes les pannacotta, c'est simple, très simple. Le granité quand il fait très chaud apporte une note de fraîcheur supplémentaire bien agréable.
C'est léger aussi, tout ce qu'il nous faut en ce moment.

J'ai volontairement mis 1 1/2 feuille, puisque mes pannacotta étaient en verrines. Si je les avais mis dans des empreintes pour les démouler, j'aurais mis 2 feuilles.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [60] - Permalien [#]

Commentaires

    j'aime bien l'association crème, granité et fruits.

    Par michette, mercredi 23 mai à 07:52
  • hier quand je suis sortie de mon bureau , mon regard a été attiré tout de suite par la photo de couv ' de Régal et maintenant je la retrouve chez toi .
    Magnifique !

    Par lili63, mercredi 23 mai à 08:03
  • Dessert d'une exquise fraicheur et très agréable à regarder

    Par gourmandebleue, mercredi 23 mai à 08:13
  • Comme c'est joli et frais! Je comprends que tu ais craqué pour le magazine!

    Par Chris, mercredi 23 mai à 08:17
  • En effet, quelle originalité! En plus, j'adore ces fruits! Je vais me mettre à craquer pour les magazines de cuisine moi!

    Par $ha, mercredi 23 mai à 08:36
  • Mmmm un dessert très frais qui donne très envie
    audrey

    Par Mets aventures, mercredi 23 mai à 08:36
  • Je ne suis pas trop "granité" mais j'avoue que ces gros fruits rouges sont très appétissants !

    Par Tiuscha, mercredi 23 mai à 08:45
  • J'arrive....!

    Par Colette à PARIS, mercredi 23 mai à 08:45
  • Superbe inspiration!!! Je ressors encore une fois de chez toi avec une terrible envie de fruits rouges!

    Par mayacook, mercredi 23 mai à 08:49
  • j'ai pas encore achté régal, j l'ai remarqué de loin et c vrai que la couverture est irrésistible!
    j'ai prévu un dessert qui ressemble au tien grave! mais c pas une pannacotta.
    je vais de ce pas chercher mon régal!

    Par leonine19, mercredi 23 mai à 08:49
  • Un dessert beau, frais et léger, c'est très tentant !

    Par Annie, mercredi 23 mai à 08:51
  • Ça doit être divin !!! Dommage, on ne voit pas le granité sur ta photo, et est-ce qu'il pénètre dans la pannacotta? Un beau dessert pour l'été à décliner , je note ta recette !!

    Par soso, mercredi 23 mai à 09:05
  • ...Avec un granité : quelle belle idée, il faudra que je teste ça Bisous

    Par winsty, mercredi 23 mai à 09:12
  • mhmmhm

    ça doit être très rafraichissant! Et le granité de framboise, ça doit être quelquechose

    Par tablissimo, mercredi 23 mai à 09:16
  • hou que ça doit etre bon tout ça!

    Par Lavande L&P, mercredi 23 mai à 09:19
  • Un superbe dessert plein de saveurs, léger et tout en fraicheur.

    Par Doria, mercredi 23 mai à 09:41
  • J'ai repéré moi aussi ce Régal mais je n'ai pas "encore" craqué. Le granité apporte l'originalité et la pointe de fraîcheur

    Par domie, mercredi 23 mai à 09:49
  • Ce dessert doit être savoureux et très rafraîchissant!

    Par Bebop, mercredi 23 mai à 09:56
  • Dès que je vois des mûres, j'ai l'oeil qui pétille... j'adore cette "banale" pannacotta Mamina !

    Par aurélie, mercredi 23 mai à 10:07
  • Cette verrine donne envie car elle est fraîche et belle!

    Par Rosa, mercredi 23 mai à 10:12
  • Une belle inspiration en tout cas!

    Par Lisanka, mercredi 23 mai à 10:28
  • associer un panna cotta et un granité voilà une super idée ton dessert est digne d'une couverture de magazine

    Par mounet47, mercredi 23 mai à 10:46
  • Impossible de te laiser un message ce matin !!!

    Sinon, le titre est vraiment un régal à lire je ne te parle même pas de ta recette!!

    Par Minouchkah, mercredi 23 mai à 10:51
  • Roh ! C'est vraiment le genre de desserts dont je raffole !

    Par LSgirl67, mercredi 23 mai à 11:33
  • Quels beaux fruits ! Mélangé à la douceur dela panna cotta ce doit être délicieux...

    Par choumie, mercredi 23 mai à 11:40
  • belle reussite ...ce regal toujours de belles choses a trouver et a deguster

    Par veronica, mercredi 23 mai à 11:53
  • Régal

    j'adore ce magasine (à égalité avec Elle à table ). Je pense qu'ici on n'a pas encore le nouveau, il faut patienter un peu....

    Par aurely, mercredi 23 mai à 11:58
  • Ha la panna cotta, je ne m'en lasse pas, bonne idée aussi de réduire la dose de gélatine.

    Par Marie, Paris, mercredi 23 mai à 12:01
  • j'adore le magasine regal mais g pas encore celui de ce mois et ton desseert me fais bien envie ... Bravo

    Par Dame de Lotus, mercredi 23 mai à 12:40
  • Connais pas le magazine mais je retiens la recette ! panacotta, ricotta, tout cela m'inspire bien et me fait penser aux vacances et à l'Italie !!!

    Par senga50, mercredi 23 mai à 12:54
  • dessert de l'été par excellence , il arrive à grand pas,je suis un peu largué par tant de belles et bonnes choses que tu proposes
    délice des yeux, délices des papilles
    bisous

    Par jupiter, mercredi 23 mai à 12:55
  • Tu as bien d'être inspirée, cette gourmandise m'inspire tantissimo!!! ciao ciao

    Par peggy, mercredi 23 mai à 13:14
  • Toujours pas d'agar agar je suis certaine que c'est un pur délice, le granité doit se marier à merveille avec la panna cotta
    Bises

    Par Edith, mercredi 23 mai à 13:43
  • tu es vraiment la reine des panacotta !

    Par salwa, mercredi 23 mai à 14:20
  • un REGAL, forcément !

    Par Tit', mercredi 23 mai à 14:53
  • Oh que c'est mignon! Mais ce n'est pas tout pour Clairechen quand meme!

    Par Gracianne, mercredi 23 mai à 15:36
  • J'ai acheté pour la première fois ce magazine. J'ai tenté hier les macarons, mais encore une fois, grosse déception.
    Une verrine fruitée comme j'aime.

    Par hélène, mercredi 23 mai à 15:49
  • merci pour tes commentaires toujours élogieux !
    La panna cotta avec un granité, je vais l'essayer maintenant que la chaleur a l'air de revenir !
    à bientôt

    Par bernie, mercredi 23 mai à 16:08
  • Mmmm, ta panna-cotta-granità vaut bien 13 desserts, mamina!

    Par JvH, mercredi 23 mai à 16:45
  • Panna cotta, mûres...je veux me remarier.

    Par maloud, mercredi 23 mai à 16:51
  • Ta panna cotta au granité et fruits frais doit offrir en bouche de nombreux contrastes !! A manger sans modération !!
    Biz

    Par Anso, mercredi 23 mai à 17:42
  • regal m a inspiree

    Pour les maries...Allez sur ce site
    www.pluie-de-lavande.com

    Et pour Claude...Tu peux toujours renouveler tes voeux de mariage....
    Bonne soiree Therese

    Par Therese, mercredi 23 mai à 19:17
  • Moi aussi j'ai craqué pour cet entremet que j'ai fait à midi ! Régal est mon magazine préféré, on ne le feuillette pas comme les autres, il y a tellement d'articles intéressants. Les produits sont mis en valeur, j'adore ! En tout cas ta réalisation est impeccable

    Par Lilo, mercredi 23 mai à 19:32
  • ooooooh!!! c'est vraiment très beau!! biises mamina!! micky

    Par mickymath, mercredi 23 mai à 19:55
  • Rien qu'à regarder cette verrine, on sent la fraîcheur. Ce serait bien pour ce soir et les jours qui viennent...

    Par Miss Diane, mercredi 23 mai à 20:29
  • très rafraichissant ce charmant dessert ! j'aime bien ton association de crème et fruits.

    Par paola, mercredi 23 mai à 20:53
  • J'ai loupé la dernière couverture de Régal, il faut que je rattrape ce manque très vite à en juger par ta verrine.

    Par Karine, mercredi 23 mai à 21:24
  • mmmm, encore un dessert délicieux, ..mais ou tu trouve les mures?

    Par lory, mercredi 23 mai à 21:27
  • hum, elles sont noires, tes framboises

    Par Bergamote, mercredi 23 mai à 21:42
  • C'est toi qui va la prochaine couverture de Régal ! Je fonds toujours autant pour tes propositions.

    Par Sophie, mercredi 23 mai à 23:01
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