Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

dimanche 20 mai

LA "DANETTE" AU CHOCOLAT BLANC

Tout d'abord… Merci pour tous vos commentaires pour mon bloganniversaire. Je constate que la gentillesse n'est pas un vain mot.
Je ne répondrai pas à tout le monde personnellement comme j'essaie souvent de le faire, mais je vous dis un immense merci.
Et, bien sûr,  pour mes "un an" de blog, je ne pouvais pas faire autrement que de publier une recette.

Je vous l'avais promis ce matin et dans la série de mes petites crèmes, je continue car je n'avais pas encore essayé de faire une crème ressemblant à une Danette.

Si j'en crois ce que j'ai lu chez Wondersophie, le parfum chocolat blanc a été plébiscité par les consommateurs et il va bientôt sortir.
Alors, avant la sortie officielle de cette nouvelle crème industrielle, je vous présente ma danette. C'est doux, c'est totalement régressif et facile à faire.
J'ai brodé sur le thème… Il y a eu celles au chocolat blanc nature, celles avec des framboises,et d'autres ont eu droit à une râpée de fève tonka.
Une idée à suggérer chez Danone peut-être!

PETITES CREMES REGRESSIVES AU CHOCOLAT BLANC

DANETTES

Pour 6 pots de crème au chocolat blanc:

1/2l de lait
2 càs de lait en poudre
20g de maïzena
140 g de chocolat blanc (cassé en morceaux ou en pistoles)

Délayer la maïzena dans 2 càs de lait froid. Dissoudre le lait en poudre dans le lait et porter le mélange à ébullition. Quand il bout, couper le feu et y verser le chocolat blanc. Laisser reposer quelques minutes. Battre ensuite vivement au fouet pour faire fondre le chocolat. Lorsqu'il est totalement incorporé, ajouter la maïzena délayée, remettre la casserole sur le feu et remuer sans arrêt pour que le mélange épaississe.
Laisser refroidir un peu avant de verser dans vos petits pots ou verrines.

Pour parfumer avec la fève tonka, râper ½ fève dans la crème dès qu'elle a épaissi et qu'elle est encore chaude; le parfum se diffusera tout seul pendant le refroidissement.

La consistance de cette douceur est un peu plus fluide que celle de la Danette. Personnellement, je préfère ça comme ça. Mais, si vous souhaitez quelque chose d'un petit peu plus solide, rajoutez une peu plus de maïzena (5 grammes environ).

DANETTE_CHOCOLAT_BLANC_ET_FRAMBOISES

Aux framboises.

DANETTE_TONKA

A la fève tonka.

imprimer_la_recette

Imprimer la recette

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Posté par maminaclaude à 10:07 - Dessert - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    Délicieuse crème et très vite prète (pour moi 25g maïzena, 100g chocolat blanc et pas de lait en poudre. J'ai déjà gouté la Danette chocolat blanc et bien cette petite recette n'a rien à lui envier et niveau prix c'est vraiment très rentable.

    Par patricia, dimanche 18 novembre à 17:18
  • Testée et approuvée, elle est délicieuse !

    Par Chris, lundi 27 octobre à 09:47
  • Allez hop encore une tuerie !!! J'essaierai bien sans la maizena avec de l'agar agar ?

    Par cecile, dimanche 20 mai à 16:06
  • La touche finale de mamina ... des framboises )
    Je prends une petite verrine pour mon dessert avant que les copines passent ... et qu'il n'en reste plus
    Bises!

    Par Bebop, dimanche 20 mai à 16:08
  • Superbe tes petits pots !

    Par PHILO, dimanche 20 mai à 16:08
  • Je testerai bien avec la fève mais que mettre à la place du lait en poudre (absent de mes placards) ?

    Par Tiuscha, dimanche 20 mai à 16:10
  • J'ai un petit faible pour la version fève tonka, mais avec des framboises ou des petits morceaux de noix hummmmmmmmm je le testerai c'est sur
    Bises

    Par Edith, dimanche 20 mai à 16:10
  • Magnifiques Mamina ces crèmes, je suis charmée

    Par Lisanka, dimanche 20 mai à 16:10
  • Joyeux blog anniversaire Mamina!

    Par awoz, dimanche 20 mai à 16:10
  • t'a bien raison de pas sucré mais ça m'étonne qu'ils ont fait pareil chez danette. donc rien de tel que les petites crèmes maison!

    Par leonine19, dimanche 20 mai à 16:10
  • tout le monde se lève pour la Danette de Mamina! youpi!

    Par Lavande L&P, dimanche 20 mai à 16:14
  • c'est une recette toute simple,je l'ai essayée avec du chocolat noir et c'est vrai que c'est très bon et très proche de la danette!

    Par kitchenette, dimanche 20 mai à 16:16
  • hummmm! j'en veux!!
    oh la la! mince! je n'ai plus de chocolat blanc dans mes placards.

    Par laetitialily, dimanche 20 mai à 16:23
  • Superbe idée !

    Par Eglantine, dimanche 20 mai à 16:38
  • Miam, ta crème a l'air onctueuse!

    Par Kate34, dimanche 20 mai à 16:39
  • Les danettes au choco blanc sont sorties depuis début mai, j'aurais préféré au marron, mais pour y avoir goûter, c'est pas mal!
    Mais j'avoue que je craque pour tes crèmes, naturelles et super chocolatée! Et surtout la version framboises, miam!

    Par $ha, dimanche 20 mai à 16:46
  • Il faudra que je me réconcilie avec le chocolat blanc dont je ne raffole pas tellement. Mais je pense qu'en y ajoutant de la tonka, j'aimerais bien. Tes petits pots sont tellement tentants... comme toujours!

    Par Miss Diane, dimanche 20 mai à 17:26
  • j'en veux ! j'en veux ! j'en veux !
    personne n'a les coordonnées de danone pour qu'il l'a commercialise ?!

    Par khala, dimanche 20 mai à 17:42
  • Fameuses ces petites crèmes. Et en plus, je vois que tu as ces jolies petits cuillères de chez Fragonard tout à fait appropriées.

    Par Sophie, dimanche 20 mai à 17:58
  • Joyeux anniversaire de blog. Nous avons commencé presque en même temps, mais n'avons pas eu le même essor ))
    Je l'ai faite la semaine dernière cette crème, mais au chocolat noir.

    Par grignote, dimanche 20 mai à 18:09
  • Sympa comme tout. Depuis que j'ai trouvé les petites crèmes façon Danette dans la blogosphère, j'en fais de temps à autre au praliné (1/2l de lait, 25g de maïzena, 50g de pralin et 50g de sucre)pour mon amateur; mais je les préfère à la vanille pour moi. Je crois que le chocolat blanc m'irait aussi.
    Joyeux bloganniversaire, talentueuse Mamina. Continue à nous régaler virtuellement encore longtemps.

    Par Eliflo, dimanche 20 mai à 18:13
  • De ce régressif là j'en veux aussi !

    Par Annellénor, dimanche 20 mai à 18:24
  • Je crois que je l'essaierai avec moins da maizena. J'ai un souvenir merveilleux d'une soupe au chocolat blanc décorée de truffes au chocolat noir que je n'arrive pas à reproduire, servie dans un hôtel en Espagne. Même celui qui estime que tout est trop doux, a adoré.

    Par maloud, dimanche 20 mai à 18:28
  • Effectivement les danettes choco blanc je connais, j'ai sauté dessus quand Carrefour les a mis en vente !! Pas mal, bien que mes préférés sont les Danettes au petit beurre.
    Mais j'adore le chocolat blanc !!!

    Par choumie, dimanche 20 mai à 18:29
  • Ta recette tombre vraiment à point: mon fils qui n'aime QUE le chocolat blanc et qui ne raffole pas des desserts industriels (je l'ai trop bien habitué avec mes preches sur les ingrédients naturels et mes recettes maison ?) m'a demandé il y a quelques jours de lui faire de la crème avec cet ingrédient. Grazie mille Mamina...

    Par Chouquette, dimanche 20 mai à 18:43
  • j'aime beaucoup le chocolat blanc je ne suis pas la seule à la maison d'ailleurs
    biz

    Par Nathalie_b, dimanche 20 mai à 18:51
  • Dommage que je n'aime pas le chocolat blanc !!!

    Par catoche, dimanche 20 mai à 19:20
  • miam

    ça donne envie je faisas une bouillie du même style à ma fille quand elle était petite mais avec du cacao en poudre
    je m'en vais de suite essayer avec le chocolat en morceaux

    Par franny, dimanche 20 mai à 19:47
  • J'ai un petit faible pour celel à la fève T.
    Hmm je sens que ça va plaire à mon doudou fan de chocolat blanc.

    Par Minouchka, dimanche 20 mai à 19:55
  • le thème des crèmes tu l as bien choisi, tu en es la championne, bravo!

    Par gourmandebleue, dimanche 20 mai à 20:33
  • Ohlala génial des petites crèmes Mamina Danette, j'aimerais goûter en priorité celles à la fève tonka car je ne connais pas... Mais si il en reste, je veux bien goûter les autres!

    Par Eol, dimanche 20 mai à 20:44
  • Je n'ai pas encore goûté les Danette au chocolat blanc, mais je suis sûre que tes petites crèmes sont bien meilleures! Encore un superbe dessert à tester!

    Par Chris, dimanche 20 mai à 20:44
  • Ohlala génial des petites crèmes Mamina Danette, j'aimerais goûter en priorité celles à la fève tonka car je ne connais pas... Mais si il en reste, je veux bien goûter les autres!

    Par Eol, dimanche 20 mai à 20:45
  • Je note pour mon prochain tête à tête ! BIZZZ et une papatte de la Barba Emma à La Mirabella !

    Par liputu, dimanche 20 mai à 20:56
  • Oh oui, avec quelques framboises!!! Trop bon, comme diraient mes enfants ...
    Bisous et joyeux anniversaire bloguesque avec un peu de retard !
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), dimanche 20 mai à 21:48
  • Ma plus jeune fille adorerait tes crèmes elle est très chocolat blanc. Il va falloir que je me mette à la recherche de la feve tonka, cela fait dejà plusieurs fois que je la vois dans des recettes. bises

    Par iris, dimanche 20 mai à 22:29
  • Je n'étais pas très présente ces derniers temps, mais je m'en serai voulue de ne pas te souhaiter un très joyeux blog anniversaire... une année bien remplie qui j'espère en présage d'autres tout aussi pleine de saveurs et de petits bonheurs!!! tout comme cette recette devant laquelle je salive malgré l'heure matinale!! Bonne journée! Bises +

    Par Catherine, lundi 21 mai à 06:43
  • biensur que je l'adopte ta petite crème

    Par frederique, lundi 21 mai à 07:44
  • miam, elles sont l'air extra !

    Par Audinette, lundi 21 mai à 08:55
  • hummmmmmmmmm!!! ce doit être délicieux!!!

    Par steffy, lundi 21 mai à 18:16
  • Depuis que j'ai lu la recette hier, je ne pense qu'à ca!! J'ai tout ce qui faut en plus alors ce soir, je m'y mets. J'vais meme dire que ce sera ma petite pause de la soirée alors doublement merci: pour la recette et pour la pause

    Par Anouchka, lundi 21 mai à 19:00
  • Houlala, même en ayant pris un dessert ce midi, cette recette me fait saliver.

    J'ai hâte de l'essayer ce week-end

    Par WonderSophie, mercredi 23 mai à 15:59
  • Je préfère le chocolat noir au chocolat blanc mais je vais tenter quand même cette recette très tentante et si agréable à l'oeil !
    Michèle

    Par Miechambo, vendredi 25 mai à 09:38

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