Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 19 mai

DE LA RHUBARBE... ET DES FRAISES, C'EST LA SAISON

Avant de commencer ce billet et de vous donner ma recette,  notre amie Jojo de "Viaggio di nozze", m'a demandé de me faire l'écho d'une idée qu'elle a eue. Allez sur son blog voir sa proposition sympathique  et tout ce qu'il y a de plus honnête :

En résumé, vous savez tou(te)s que Clairchen, notre gentille "Marmite d'un p'tit point" se marie dans une semaine; et, dans la tradition, que se passe-t-il quand on se marie?
On reçoit des cadeaux et on fait la fête au restaurant... Nous allons donc éviter de lui offrir un 250 ème cendrier, une Tour Eiffel qui clignote ou une cocotte-minute, mais, sur les conseils de Jojo, nous allons lui offrir son repas de noces... au cas où le traiteur aurait vu un peu léger.

Publiez-donc, sur votre blog, un menu complet où un dessert que vous offrirez à Clairchen et à Oli pour leur montrer que nous participons un peu à leur bonheur.

L'initiative de notre amie de Trieste est vraiment  une excellente façon de montrer aux jeunes mariés que nous penserons bien à eux ce samedi 26 mai.

Pour revenir à ce que j'avais prévu au départ de ce billet, Lavande, comme toutes les semaines, nous a demandé de choisir le légume de la semaine… et, cette fois-ci, c'est la rhubarbe qui a gagné.

J'aime beaucoup la rhubarbe que je mange classiquement en tarte ou en compote. Je l'aime aussi beaucoup sur un poisson à la chair un peu douce comme le saumon. L'acidité de la rhubarbe joue alors le même rôle que l'oseille!

Ceci étant dit, incorrigible, et parce que j'avais des invités, je suis restée très classique, j'ai fait un dessert associant fraise et rhubarbe!

Pour la modernité, je l'ai servi dans mes verres hauts (qu"on appelle tumbler, je crois) et qui sont épouvantables à laver et encore plus à essuyer!

Dans ces verres assez hauts et étroits, l'effet visuel est toujours plus agréable lorsqu'il y a trois couleurs et dans la lignée de mes petites crèmes, j'ai pensé à une crème chiboust
Le résultat était très frais et tout le monde a aimé, même monsieur Mamina!

CREME CHIBOUST A LA RHUBARBE ET COULIS DE FRAISES

RHUBARBECHIBOUST

Pour 6 verres:

4 côtes de rhubarbe
50 à 60 g de sucre

Crème chiboust:
1 ½  feuille de gélatine ramollie dans l'eau froide
12 cl de crème liquide entière
2 càs de jus de macération de la rhubarbe
4 œufs moyens (les jaunes séparés des blancs)
60 + 20 g de sucre
10 g de maïzena

Coulis de fraises:
250 g de fraises
70 g de sucre glace
½ jus de citron

La rhubarbe:
Laver et éplucher la rhubarbe, la tailler transversalement en bâtonnets d' ½ cm. Les mettre dans un saladier. Recouvrir de sucre et laisser macérer environ 1 heure. Égoutter en gardant 2 càs de jus. Dans une casserole porter à ébullition et laisser cuire 1 mn , pas plus, la rhubarbe doit rester entière et ne doit pas devenir molle. Verser la rhubarbe cuite dans vos verrines et laisser refroidir avant de mettre en frigo.
La chiboust:
Dans un récipient, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre semoule, puis la maïzena, en fouetter vivement.
Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche liquide avec les 2 càs de jus de rhubarbe réservées. Lorsque la crème bout, la verser doucement sur le 1er mélange et remettre à cuire à feu moyen en remuant  au fouet sans arrêt jusqu'à épaississement (comme pour une crème pâtissière).
Ajouter alors la gélatine. Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer petit a petit. Au départ, mélanger assez vivement pour détendre l'appareil puis terminer avec le reste avec délicatesse.
Mettre dans une poche à douille et recouvrir la rhubarbe avec cette crème.
Remettre les verres au froid.
Le coulis:
Sans les équeuter, laver les fraises rapidement. Les sécher sur un papier absorbant, enlever les queues et les mettre dans le mixer avec le sucre et le jus de citron.
Lorsque tout est bien mixé fin, verser sur la crème chiboust dans les verres et remettre au froid.

imprimer_la_recette

Imprimer la recette

Technorati tags :  



Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    sur le tard

    en mal d'inspiration , je viens de trouver et de réaliser votre recette en la modifiant légèrement : en dessous du coulis de fraises j'en ai gardé en qqs unes morceaux . Simplement délicieux .
    Merci encore!

    Par danielle68, dimanche 13 avril à 09:52
  • j'adore

    Bonjour, je viens seulement de découvrir votre blog hier soir et je n'ai pas encore eu le temps de le parcourir en entier, je me suis permise de prendre cette recette et de la tester ce matin même ! toute la famille s'est régalée ! j'ai mis un lien de votre site sur mon blog . Merci beaucoup !

    Par chouya, samedi 03 mai à 12:11
  • Merci Mamina!! C'est tellement gentil de ta part et de JvH!! J'en ai les larmes aux yeux tellement ce me touche. Je ne sais que dire à part: MERCI.

    Je t'embrasse bien fort.

    Par Clairechen, samedi 19 mai à 08:03
  • Comme c'est beau vert rose et blanc !! je crois vraiment que j'ai tjs un train de retard, j'ai acheté hier rhubarbe et thon et les recettes affluent sur mes blogs amis !!!

    Par senga50, samedi 19 mai à 08:42
  • Hier je disis que les apéros étaient sympas chez toi ...
    Les dessert sont aussi très attirants,
    Tu as une chambre pour quelques jours en pension complète?

    Par Bebop, samedi 19 mai à 08:55
  • Hier je disis que les apéros étaient sympas chez toi ...
    Les dessert sont aussi très attirants,
    Tu as une chambre pour quelques jours en pension complète?

    Par Bebop, samedi 19 mai à 09:00
  • Si en plus Monsieur Mamina a aimé, c'est une recette à tester d'urgence !

    Par Sophie, samedi 19 mai à 09:08
  • En grande fan de rhubarbe (et de fraises!) je ne peux qu'adorer!

    Par Lauriana, samedi 19 mai à 09:20
  • Merci pour l'infos, je l'avais raté celle-là.
    Sinon, ta recette c'est tout à fait toi, jolie et douce.

    Par Minouchka, samedi 19 mai à 09:23
  • Alors dans l'ordre je vais voir ce que je peux faire pour clairechen...
    Ensuite tu m'as fait rire avec tes verres difficile à laver! Moi même j'évite ce genre de chose ou alors quand je ne peux pas faire autrement, j'ai encore un petit garçon qui "biberone" à la maison alors vive le goupillon!
    Et pour finir ta recette est splendide. Et si en plus on a le label M. Mamina! c'est turie assurée!
    Merci beaucoup et bon marché!

    Par Lavande L&P, samedi 19 mai à 09:25
  • Je suis fan de la tarte chiboust alors ta crème me séduit totalement, associée à des fruits et présentées dans tes superbes verres j'adore !!!

    Par gourmandebleue, samedi 19 mai à 09:29
  • J'étais tellement émue que FORCÉMENT j'en ai oublié la moitié!!! Elle est sublime cette recette!!! Moi j'adore les grands classiques tels que fraise-rhubarbe, alors rien qu'en voyant la photo je suis sous le charme!

    Par Clairechen, samedi 19 mai à 09:37
  • C'est du plus bel effet: les classiques, on ne s'en lasse pas!

    Par Kate34, samedi 19 mai à 09:41
  • Tes verrines sont vraiment agréables à voir et à déguster ! Tu as toujours de superbes idées.
    Je te souhaite un bon week end et te dis à bientôt.

    Par paola, samedi 19 mai à 09:47
  • Wouah ça en jette ! Très jolie verrine pour une association que j'adore !

    Par LSgirl67, samedi 19 mai à 10:01
  • Fraises et rhubarbe ...Superbe combinaison.

    Par Muriel, samedi 19 mai à 10:03
  • Mamina, comme d'hab, j'adhère

    Par Lisanka, samedi 19 mai à 10:03
  • Vraiment pour des desserts fins et savoureux, on peut te faire confiance!!

    Par mayacook, samedi 19 mai à 10:22
  • voilà une jolie association qui fonctionne toujours aussi bien. Un verre tout en douceur après un repas, et en plus c'est beau présenté ainsi

    Par domie, samedi 19 mai à 10:28
  • Je vois qu'en ce moment nous avons les mêmes envies. Initialement d'ailleurs, j'avais pensé aussi à une chiboust. Une association toujours gagnante.

    Par Eglantine, samedi 19 mai à 11:25
  • Donc si j'ai bien compris nous devons publier le 26 mai un dessert en l'honneur des mariés. Je note. Très belle initiative. Quant à ta crème, elle est divine. Ils ne passent pas au lave-vaisselle tes verres?

    Par hélène, samedi 19 mai à 13:05
  • chouette, la recette de la creme chiboust !
    Belle verrine!

    Par lili63, samedi 19 mai à 13:26
  • pas fan de rhubarbe ici mais l'idée pour clairechen est excellente...ce week-end je fais aussi une petite crème pour toi
    bises

    Par kashyle, samedi 19 mai à 13:33
  • Joli!!

    Tiens, je ne connais pas ce chiboust...ça vient d'ou? Il a l'aire très bon..!

    Par lory, samedi 19 mai à 13:33
  • Tu es décidément quand même plus verrine, crème et entremets... J'aime beaucoup cette version "chiboust" qui adoucit la rhubarbe, ce sont de très belles verrines !

    Par Tiuscha, samedi 19 mai à 13:57
  • Je n'ai jamais goûté la rhubarbe.
    Ce genre de verres je les lave avec le goupillon et après je les essuie sur un truc que j'ai acheté à cause des decanters. Le cristal dans le lave-vaisselle perd sa luminosité.

    Par maloud, samedi 19 mai à 14:20
  • Merci pour l'écho, mamina! Pour répondre à Hélène, j'avais imaginé qu'on pourrait publier les recettes (ou autres dédicaces) cette semaine, comme ça Clairechen peut les lire... parce que je pense que le jour de son mariage elle aura autre chose à faire!
    Ah, la rhubarbe, c'est une des choses qui me manque à Trieste: je n'en ai jamais trouvé!

    Par JvH, samedi 19 mai à 15:05
  • J'en ai acheté ce matin sur le marché du 20ème à PARIS et je me prépare d'en faire une compote....bisous

    Par Colette à PARIS, samedi 19 mai à 15:17
  • Tiens, tu m'apprends que la rhubarbe est un légume, moi qui ai toujours pensé que c'était un fruit. Tes verres sont absolument magnifiques et je suis certaine que j'aimerais bien goûter ce qu'il y a dedans, moi qui adore les fraises et la rhubarbe!

    Par Miss Diane, samedi 19 mai à 16:19
  • Très jolies ces verrines, ça donne envie. J'aime bcp le mariage fraise-rhubarbe.

    Par Cooky Monster, samedi 19 mai à 16:43
  • très jolies couleurs réunies dans ce dessert qui doit être délicieux!

    Par missval, samedi 19 mai à 17:13
  • quels superbes verres!! biiises mamina!! micky

    Par mickymath, samedi 19 mai à 19:22
  • J'aime beaucoup la crème chiboust et même si je ne suis pas fan de la rhubarbe j'aimerais bien goûter à ton joli dessert !

    Par Annie, samedi 19 mai à 20:26
  • Fraises et rhubarbe c'est une association que j'adore! J'ai de la rhubarbe au frais et je me demande si je ne vais pas tester tes verrines très vite!

    Par Chris, samedi 19 mai à 20:43
  • Alors là !!!! La crème chiboust !!!! Je craque !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, samedi 19 mai à 20:52
  • Comme d'habitude, je me lèche les babines ;-P!

    Par Rosa, dimanche 20 mai à 00:19
  • Je trouve ta recette extra! Cela donne vraiment très envie comme toutes tes créa culinaire!

    Très bon dimanche

    Elo

    Par Miss Cookliquot, dimanche 20 mai à 07:25
  • J'aime beaucoup la chiboust même si mon copain momo (pâtissier) dit que c'est très sucré !
    Tes verrines-duo sont trop belles !

    Par lilizen, lundi 21 mai à 23:01

Poster un commentaire