Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 17 mai

ET ENFIN, LE DESSERT... ENCORE AU CHOCOLAT, EVIDEMMENT, MAIS AU CHOCOLAT AU LAIT!

Aujourd'hui, je continue avec mon menu de dimanche dernier et c'est le plus important puisque c'est le dessert pour la "fausse fête des mères"…
Un dessert plein de douceur qui pourrait vous donner des idées pour le 3 juin!
C'est un dessert au chocolat au lait pour la douceur, mais relevé d'un peu de citron vert pour ne pas tomber dans la mièvrerie. Maman a beaucoup aimé mais monsieur Mamina a trouvé ça un peu trop doux!

CHOCOLAIT A LA GELEE DE CITRON VERT

DOUCEUR_LACTEE_2

Pour 6 personnes:

Pour la crème:

30 cl de crème  liquide (15 + 15)
300 g de chocolat au lait (en pistoles, c'est plus facile)
Le zeste râpé de 2 citrons verts
Quelques morceaux de dacquoise ou de sablés concassés

Pour la gelée de citron vert:

Le jus des 2 citrons
1 verre d'eau
Sucre en poudre à votre convenance (j'en ai mis 50 g)
1 feuille de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide

La crème:
Si vous n'avez pas de pistoles de chocolat, le râper ou le casser en petits morceaux
Porter la moitié de la crème à ébullition avec les zeste de citron.
Dès qu'elle bout, couper le feu et ajouter le chocolat en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la crème soit homogène.
Battre la crème en chantilly assez ferme et quand le mélange est froid, mélanger délicatement le chocolat petit à petit en soulevant bien la masse pour que le mélange reste aéré.
Répartir dans des verres en mettant une couche de brisures de gâteau entre deux couches de mousse. Réserver au froid.

La gelée:
Chauffer ensemble, l'eau, le jus de citron et le sucre, à ébullition, mettre la gélatine et remuer pour la dissoudre complètement. Laisser refroidir Lorsqu'elle est froide mais non prise et verser sur le dessus du chocolait. Remettre au froid.

Ce n'est pas plus compliqué que ça. On peut bien sûr tout préparer la veille et si je n'avais pas oublié mes petits zestes confits pour décorer le dessus de la coupe, la photo serait plus jolie... mais, pour ma part, j'ai trouvé ça délicieux,  un peu riche, peut-être!

DOUCEUR_LACTEE

imprimer_la_recette

Imprimer la recette

technorati tags:        



Posté par maminaclaude à 08:00 - Dessert - Commentaires [55] - Permalien [#]

Commentaires

    prem's! normal qd il s'agit de chocolat tu m diras!
    ta verrine m'a l'air très appétissante mm si chui plutot choco noir j'en mangerai!

    Par leonine19, jeudi 17 mai à 08:22
  • deuz' ! Le mélange choco lait et citron, c'est vraiment extra. As-tu essayé la mousse de Hermé choco lait, citron (jaune) et gingembre ? Ouh la la, c'est une recette comme qui dirait trop "miam". Bisous.

    Par Sophie, jeudi 17 mai à 08:26
  • Wahou c'est superbe, pour une fois je suis dans les premières à te laisser un commentaire!
    Je te souhaite une bien belle journée!

    Par Lisanka, jeudi 17 mai à 08:40
  • L'avantage que de faire 3 plats pour un menu, c'est que cela donne 3 billets Et j'adore toujours découvrir le final, le dessert...instant important chez moi car c'est le dernier plat, l'apotéose...on reste là-dessus en général...J'aime bien l'association citron vert et chocolat pour l'avoir aussi déjà testée ! Bravo, du coup, tu es prête pour la vraie fêtes des mères

    Bonne journée
    Biz
    Claude

    Par Claude-Olivier, jeudi 17 mai à 09:04
  • chocolat au lait...ça me va parfaitement! un vrai régal cette coupe!

    Par esmeralda, jeudi 17 mai à 09:12
  • Moi, je veux bien gouter !

    Par Eglantine, jeudi 17 mai à 09:16
  • citron vert chocolat au lait sûremente excellent! le chocolat aime les agrumes... J'essaie d'imaginer...

    Par Lavande L&P, jeudi 17 mai à 09:17
  • Encore une association jamais testée. Je n'ai aucun mal à imaginer, ce doit être délicieux.

    Par hélène, jeudi 17 mai à 09:28
  • Oh, ce Monsieur Mamina !! Il exagère, ça a l'air divin !!
    Bonne journée

    Par Anso, jeudi 17 mai à 09:35
  • Hmmm un dessert qui crée polémique entre les hommes et les femmes : doux à souhait pour les femmes et trop doux pour les hommes! c'est finalement ça de vrai, et moi qui pensait que la douceur pouvait nous allier tous
    J'aime beaucoup l'idée d'associer du chocolat blanc au citron vert, un parfum réussi.

    Bon jeudi.

    Par Minouchka, jeudi 17 mai à 09:41
  • Le moelleux et la douceur du chocolat au lait alliés à l'acidité du citron vert, quel beau petit dessert! Ca me tente bien ... M. Mamina est bien difficile!!

    Par Chris, jeudi 17 mai à 09:49
  • oh !

    bon moi je suis plutôt chocolat noir ... mais je n'aurais jamais pensé associé chocolat et citron ! à retenir !

    Par Laurence, jeudi 17 mai à 10:02
  • excellente idée cette gelée de citron vert adoucie par le chocolat au lait

    Par gourmandebleue, jeudi 17 mai à 10:14
  • ca doit etre effectivement tres doux comme dessert !j'adopte

    Par salwa, jeudi 17 mai à 10:33
  • Pas au chocolat au lait pour maman, plutôt du blanc, alors je vais vite adapter ta recette, pour son plus grand plaisir!

    Par $ha, jeudi 17 mai à 10:40
  • C'est une association originale qui me tente beaucoup.
    Bonne journée !

    Par Annie, jeudi 17 mai à 10:42
  • Haa chocolat au lait et citron, c'est terriblement bon! Mais j'avais jamais essayé avec le citron vert.

    Par Bulle, jeudi 17 mai à 10:44
  • C'est tres original avec la gelee de citron et ca fait tres joli en verrine ...

    Par Jess, jeudi 17 mai à 10:49
  • Jamais content les hommes, moi je prends sa part

    Par PHILO, jeudi 17 mai à 10:50
  • Complètement gelée

    La gelée de citron vert, c'est une merveille... et avec cette association au chocolat blanc, c'est sur la tête d'un galeux que je serais capable de la déguster...Quel bon jeudi matin délectable...Merci

    Par Olivier, jeudi 17 mai à 10:51
  • Moi, je suis plutôt et même carrément chocolat noir mais le mari lui c'est chocolat au lait. Pas facile tout ça. L'avantage c'est que c'est moi qui cuisine, donc... pas de bol le mari !!!
    Il l'aurait aimé ta coupe mais chut ! faut pas lui montrer. Bises

    Par domie, jeudi 17 mai à 10:53
  • Et bah j'en ai loupé de bien bonnes recettes pendant mon absence, je ne suis pas remontée bien loin, mais j'ai noté quelques recettes recentes, notament ta crème douce et croquante à l'abricot et ta tartinade du sud...

    Par Emy..., jeudi 17 mai à 11:14
  • Elle sympa avec cette gelée! Une belle association...

    Par Rosa, jeudi 17 mai à 11:18
  • Tout me convient à merveille ! Bon W-end, Bises, Marie

    Par Marie Cuisine, jeudi 17 mai à 11:42
  • Ton dessert me convient tout-à-fait !
    Bonne journée !!!

    Par coco28, jeudi 17 mai à 11:44
  • du chocolat avec du citron, jamais testé mais ça doit être bon!!

    Par seve, jeudi 17 mai à 11:51
  • ça donne faim......miam miam !!

    Par tottote, jeudi 17 mai à 12:06
  • Je vois que toi aussi tu te mets à la gelée, le mariage doit être très fin, le problème pour moi c'est qu'il faut que je trouve du bon chocolat au lait et aussi du blanc d'ailleurs, je crois que je vais être obligée d'en commander, il n'y a en a pas de mon côté
    Bises

    Par Edith, jeudi 17 mai à 12:16
  • J'y goûterais bien aussi, même si je préfère le chocolat noir. Avec le citron vert, ça m'intrigue.

    Par Ninnie, jeudi 17 mai à 12:21
  • Moi je dis que Mr. Mamina est trop gâté!!! J'ai un exemplaire semblable à la maison!!! J'y goûterais bien, mais pour moi au chocolat noir...! (J'suis enquiquinante, hein?!)

    Par Clairechen, jeudi 17 mai à 13:02
  • Chocolat au lait et citron vert, tu t'es gâtée en même temps que tu as gâté ta mère
    PS j'ai trouvé les caviars de tomates, je testerai prochainement...

    Par Tiuscha, jeudi 17 mai à 13:20
  • On ne pense jamais à faire de crème au chcocolat au lait alors que ça doit être délicieux!

    Par guili_guili, jeudi 17 mai à 13:23
  • Je serai très curieuse de goûter cette belle association... Mmmmmhhh...!

    Par Elvira, jeudi 17 mai à 13:58
  • la fête des mères mérite bien un peu de richesse ! c'est parfait pour moi !

    Par irisa, jeudi 17 mai à 13:59
  • Que c'est original !! cette douceur me ferait du bien tiens !!

    bises

    Par hafi, jeudi 17 mai à 14:21
  • Les hommes disent toujours que c'est trop doux et que les desserts c'est un affaire féminin. Quand personne n'est là, ils se précipitent sur le frigo. Je connais le cadre.

    Par maloud, jeudi 17 mai à 16:04
  • Irrésistible !

    Irrésistible, littéralement... Les coupes (s'im)patientent au frigo jusqu'à demain. Merci !

    Par Alice G, jeudi 17 mai à 16:06
  • Peut-être qu'avec du chocolat noir, ce serait + goûteux? Que veux-tu, je n'aime que le NOIR, que dis-je, je l'adôôôre... Beau dessert quand même!

    Par Miss Diane, jeudi 17 mai à 16:43
  • Du citron avec du chocolat, cela ne doit pas être mauvais du tout.
    Bonne journée, Doria

    Par Doria, jeudi 17 mai à 17:05
  • Très original comme saveur ce dessert. Je ne demande qu'a goûter.
    Bises isabelle

    Par isa6916, jeudi 17 mai à 17:32
  • Moi qui adore le chocolat au lait!!

    Par missval, jeudi 17 mai à 17:54
  • Toute fête qui se respecte est précédée d'une pré-fête et souvent suivie d'une post-fête. Je savais qu'on pouvait compter sur toi pour la bouffe festive!

    Tu proposes une chouette association!

    Par Tarzile, jeudi 17 mai à 18:03
  • tant pis si mr MAMINA a trouvé trop doux et tant mieux parce qu'il t'en reste une verrine moi j'en veux bien et je suis sure que je vais aimer

    Par mounet47, jeudi 17 mai à 18:19
  • C'est le style de dessert qui me plait avec du chocolat au lait, hummm !
    Bisous, Alexie

    Par Alexie, jeudi 17 mai à 18:36
  • Comme par hasard, j'arrive juste pour le dessert , hum, originale cette verrine, chocolat-citron !!
    Je vais quand même aller découvrir le menu en entier

    Par soso, jeudi 17 mai à 21:36
  • D'après monsieur Mamina, il semblerait donc que ce soit un dessert pour femme!
    Bon, de toute façon, c'est pour la fête des mères...j'imagine que tu es très prévenante, et qu'il aura une coupe plus corsée pour la fête des pères!
    Pour moi, ça me va très bien, c'est original cette gelée de citron vert!

    Par Clipoye, jeudi 17 mai à 22:08
  • Oh un bien bon dessert !
    Voilà une tite mousse que ma môman risque de vraiment apprécié...
    Bon, je ne t'oublie pas pour les crèmes ;o)
    Biz

    Par Béré, jeudi 17 mai à 22:36
  • Ma fille va craquer si elle voit ta crème, elle adore ça, un dessert que l'on aimerai bien trouver sur sa table, je vais lui proposer pour la faire, elle aime beaucoup cuisiner.

    Par iris, jeudi 17 mai à 22:46
  • ohhh laaa je craque !!!!!

    Par nuage de lait, jeudi 17 mai à 22:54
  • Et là j'ai encore pris des kilos !!!

    Par Annellénor, vendredi 18 mai à 14:51
1  2    Dernier »

Poster un commentaire