jeudi 17 mai
ET ENFIN, LE DESSERT... ENCORE AU CHOCOLAT, EVIDEMMENT, MAIS AU CHOCOLAT AU LAIT!
Aujourd'hui, je continue avec mon menu de dimanche dernier et c'est le plus important puisque c'est le dessert pour la "fausse fête des mères"…
Un dessert plein de douceur qui pourrait vous donner des idées pour le 3 juin!
C'est un dessert au chocolat au lait pour la douceur, mais relevé d'un peu de citron vert pour ne pas tomber dans la mièvrerie. Maman a beaucoup aimé mais monsieur Mamina a trouvé ça un peu trop doux!
CHOCOLAIT A LA GELEE DE CITRON VERT
Pour 6 personnes:
Pour la crème:
30 cl de crème liquide (15 + 15)
300 g de chocolat au lait (en pistoles, c'est plus facile)
Le zeste râpé de 2 citrons verts
Quelques morceaux de dacquoise ou de sablés concassés
Pour la gelée de citron vert:
Le jus des 2 citrons
1 verre d'eau
Sucre en poudre à votre convenance (j'en ai mis 50 g)
1 feuille de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide
La crème:
Si vous n'avez pas de pistoles de chocolat, le râper ou le casser en petits morceaux
Porter la moitié de la crème à ébullition avec les zeste de citron.
Dès qu'elle bout, couper le feu et ajouter le chocolat en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la crème soit homogène.
Battre la crème en chantilly assez ferme et quand le mélange est froid, mélanger délicatement le chocolat petit à petit en soulevant bien la masse pour que le mélange reste aéré.
Répartir dans des verres en mettant une couche de brisures de gâteau entre deux couches de mousse. Réserver au froid.
La gelée:
Chauffer ensemble, l'eau, le jus de citron et le sucre, à ébullition, mettre la gélatine et remuer pour la dissoudre complètement. Laisser refroidir Lorsqu'elle est froide mais non prise et verser sur le dessus du chocolait. Remettre au froid.
Ce n'est pas plus compliqué que ça. On peut bien sûr tout préparer la veille et si je n'avais pas oublié mes petits zestes confits pour décorer le dessus de la coupe, la photo serait plus jolie... mais, pour ma part, j'ai trouvé ça délicieux, un peu riche, peut-être!
Commentaires
L'avantage que de faire 3 plats pour un menu, c'est que cela donne 3 billets
Et j'adore toujours découvrir le final, le dessert...instant important chez moi car c'est le dernier plat, l'apotéose...on reste là-dessus en général...J'aime bien l'association citron vert et chocolat pour l'avoir aussi déjà testée ! Bravo, du coup, tu es prête pour la vraie fêtes des mères
Bonne journée
Biz
ClaudeHmmm un dessert qui crée polémique entre les hommes et les femmes : doux à souhait pour les femmes et trop doux pour les hommes! c'est finalement ça de vrai, et moi qui pensait que la douceur pouvait nous allier tous
J'aime beaucoup l'idée d'associer du chocolat blanc au citron vert, un parfum réussi.
Bon jeudi.D'après monsieur Mamina, il semblerait donc que ce soit un dessert pour femme!
Bon, de toute façon, c'est pour la fête des mères...j'imagine que tu es très prévenante, et qu'il aura une coupe plus corsée pour la fête des pères!
Pour moi, ça me va très bien, c'est original cette gelée de citron vert!
prem's! normal qd il s'agit de chocolat tu m diras!
ta verrine m'a l'air très appétissante mm si chui plutot choco noir j'en mangerai!