Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 12 mai

MES PETITS FARCIS... A L'ITALIENNE EVIDEMMENT

Je n'arrête pas de participer… vous me direz, participer à quoi?  Eh bien, participer à tous les jeux qui circulent sur la blogosphère.

Il faut dire que les thèmes imposés sont autant de petits défis à relever et que, les jours où nous sommes en panne d'inspiration, il est facile de se tourner vers les idées des "organisatrices" de ces jeux!

Hier, j'ai posté ma recette de concombre à Lavande de "Ligne et papilles" qui nous propose de cuisiner un nouveau légume chaque semaine.

La veille, pour Hélène, j'ai participé au jeu du "Sucré qui s'invite chez le salé" dont l'ananas est le thème, et, aujourd'hui, je fais des petits farcis pour Edith de "Mes tables de fêtes".

Il faut encore que je me décide pour des brochettes pour le kiki et la boucle sera bouclée pour ce mois de mai.

Je vous rappelle par ailleurs, que pour ma part, je vous ai demandé de m'envoyer des petites crèmes, mais comme au même moment Réquia nous conviait à faire des recettes roses pour une cause qui nous concerne toutes, la date était mal choisie. Je vous propose donc à nouveau donc de m'envoyer vos petites crèmes.
Demain d'ailleurs, je vous en offrirai une autre car ces crèmes sont des petits desserts simples et délicieux qui peuvent souvent être préparés à l'avance, ce qui est bien pratique.

Pour mes petits farcis du jour, j'ai eu la chance de trouver des mini-légumes, des poivrons en l'occurrence, et j'ai trouvé ça vraiment mignon. Ils n'ont qu'un défaut, ils sont tout petits (gros comme des abricots) mais leur peau est épaisse et très amère!
Quand on n'a pas de mini-légumes on peut faire ces farcis très italianisants avec des légumes normaux, coupés en tronçons. Poivrons, courgettes, aubergines, tomates et même oignons, tout est bon pour être farci.

LES PETITS FARCIS DE MAMINA

PETITS_FARCIS

Pour 4 personnes:

12 mini poivrons de couleurs variées
300 g de viande hachée (veau, poulet ou agneau)
6 oignons nouveaux émincés finement
2 gousses d'ail
2 écorces de citron
60 g de gorgonzola
100 g de ricotta
2 càs de sauce tomate
8 tranches de bresaola
Sel et poivre du moulin
1 càs d'huile d'olive
Quelques gouttes de condiment balsamique (ou alors faire réduire un vinaigre balsamique de qualité)

Préchauffer le four à 200°.
Laver les poivrons avant de les faire cuire 10 mn à la vapeur. Les laisser refroidir avant d'enlever leur "chapeau" pour pouvoir retirer les graines avec une petite cuillère. Réserver.

Couper les chapeaux des poivrons en petits morceaux afin de les ajouter dans la farce.

Dans une poêle, à feu moyen, chauffer l'huile et faire revenir les oignons émincés avec les gousses d'ail non épluchées que l'on retirera quand la farce sera prête. Ajouter la viande hachée un peu émiettée avec les zestes de citron et les morceaux de chair de poivrons et la sauce tomate. Faire rissoler le tout quelques minutes en travaillant à la fourchette puis incorporer le gorgonzola coupé en petits morceaux et la ricotta.

Cuire encore 2 ou 3 mn en remuant pour que tout soit bien mélangé. Enlever les zestes et les gousses d'ail. Assaisonner à votre convenance.

Remplir les légumes avec la farce en la tassant bien et mettre le plat au four pendant environ 20 à 25 mn.
Juste avant de servir, passer rapidement les tranches de bresaola dans une poêle chaude sans ajouter de matière grasse et dès qu'elles changent un peu de couleur, les disposer sur le fond des l'assiettes avant de les recouvrir avec les légumes en ajoutant quelques gouttes de balsamique sur l'assiette.

Servir avec des pâtes fraîches ou de la polenta.

Quand je vous disais qu'ils étaient à l'italienne, ces petits farcis... je ne vous racontais pas d'histoires! Car quoi de plus italien qu'une farce faite avec du veau, de la ricotta et du gorgonzola... le tout agrémenté de balsamique, de Modène bien sûr!

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Posté par maminaclaude à 07:15 - Plat - Commentaires [42] - Permalien [#]

Commentaires

  • Voilà une idée qui met en appétit de bon matin alors que je n'en suis qu'au petit déjeuner ! Je suis à la rue en ce qui concerne tes petits crèmes mais avec le marché asiatique de ce jour, j'ai déjà quelques idées en tête. De toutes façons, tu auras ma participation.
    Gros bisous.

    Par Sophie, samedi 12 mai à 08:37
  • j'adore tes petits farcis! je n'en ai jamais gouté de cette façon et je suis contente que Edith nous ai convié à nous décarcasser avec ce petit jeu! J'ai bouclé moi aussi l'ananas (à paraitre dès que le planing légumes me le permettra!), je vais bosser sur ta petite crème et finaliser le congolais de Lolotte ce week end! Merci pour ce délai supplémentaire, car moi aussi j'adoooore les crèmes!

    Par lavande L&P, samedi 12 mai à 08:52
  • Je n'ai encore jamais intégré de la ricotta dans une farce à base de viande hachée...elle doit conférer une texture trés tendre...

    Par Isma, samedi 12 mai à 08:55
  • hello mamina, hum c'est joli et trés bon cette petite recette italienne.
    à bientot et gros bisous

    Par Pascaloue, samedi 12 mai à 08:55
  • c'est vrai qu'ils sont trop mignons ces mini-poivrons! les farcis j'adore!

    Par auntie jo, samedi 12 mai à 09:05
  • Sans viande pour moi mais sinon une bien belle recette!

    Par Lisanka, samedi 12 mai à 09:26
  • Ah, toute l'Italie est concentrée, là, dans ces petits farcis ! Très belle recette !

    Par Tiuscha, samedi 12 mai à 09:27
  • et viva italia!!!!!
    j'ai découvert la bresaola très récemment mais j'adore, surtout le soir quand je suis crevée, du pain de mie, beurre, moutarde et deux tranches de bresaola...un avant-goût de paradis

    bon week-end, pour ma part je me lance dans les cônes...

    Par kashyle, samedi 12 mai à 09:30
  • L'italie dans des petits farcis, j'adopte!

    Par Bebop, samedi 12 mai à 09:32
  • ça fait bien longtemps que je n'ai pas fait de petits farcis... et si tu me les pares de saveurs italiennes... tu sais que tu me fais craquer!

    Par alhya, samedi 12 mai à 09:33
  • Ces petits farcis nous projettent encore une fois dans l'été, adorables ces petits légumes, je guette ceux de mon potager mais je crois que je ne pourrais pas les avoir avant des mois!
    Belle initiative les petites crèmes, je t'ai envoyé la mienne.

    Par birgit, samedi 12 mai à 09:52
  • Ces petits farcis sont très beaux! Mes préférés sont au poivron...

    Par Rosa, samedi 12 mai à 10:28
  • Merci beaucoup Mamina tu met toute l'Italie et ton savoir faire dans ces mignons petits farcis
    Bises

    Par Edith, samedi 12 mai à 11:11
  • Mamina, tu nous gâtes ! Il y a exactement tout ce que je j'aime ! BIZZZ, et bon WE !

    Par liputu, samedi 12 mai à 12:03
  • Tes petits farcis sont à tomber !

    Par salwa, samedi 12 mai à 12:20
  • Tu vas nous ramener le soleil avec cette assiette.
    Bon, j'avais raté ton 1er rappel concernant les petites crèmes. Il faut donc que je remonte mes manches.
    Bises
    Bon week-end
    Hélène

    Par hélène, samedi 12 mai à 12:21
  • Je n'utilise jamais de fromage dans mes farcis, les tiens me tentent beaucoup, nos prochains poivrons seront italiens...

    Par cecile, samedi 12 mai à 12:24
  • Quelle belle farce non sans rire je suis revenue je vois désormais la photo et je ne suis pas déçue c 'est exquis! ( à manger à la petite cuillère)

    Par gourmandebleue, samedi 12 mai à 13:14
  • Ces petits farçis me plaisent beaucoup. La farce est originale. Je retiens la recette c'est sûr. Merci Mamina

    Par Marie Flo, samedi 12 mai à 13:55
  • Ils doivent être bien meilleurs que ceux qu'on achète dans le Sud, souvent attrape-nigaud...merci pour le récap des jeux! biz

    Par Cocotte, samedi 12 mai à 14:55
  • J'aime beaucoup les farcis et les tiens sont particulièrement appétissants avec cette bonne farce, je retiens ta recette, merci !

    Par Annie, samedi 12 mai à 14:55
  • Très jolie photo, ça donne envie !

    Par catoche, samedi 12 mai à 16:11
  • C'est joli et haut en couleurs! Présentation exquise.

    Par Miss Diane, samedi 12 mai à 16:37
  • tes petits farcis me plaisent beaucoup !
    moi j'attends les légumes de mon jardin pour en faire le mois prochain.,(ça pousse).

    Par michette, samedi 12 mai à 16:49
  • marrant, j'ai résisté aux mini poivrons de grand frais y a pas une heure.
    j'ai bien fait parce que si en plus, il faut les peler !
    en tout cas, comme dhab, je viens chez toi et tu me donnes faim... pfffffff... pas du jeu.

    Par dedicacessen, samedi 12 mai à 16:56
  • Tout d'abord, un grand merci pour ton très gentil email. C'est toujours un plaisir et un bonheur que de venir te faire un petit coucou sur ton blog. tu as le temps de cuisiner et tu le fais super bien, tu as vraiment de la chance !!! Voila, après ces quelques compliments, petit critique de l'exercice farci..et comme toujours c'est super sympa, simple et surement délicieux! Avec un bon Brunello est c'est le paradis sur terre

    Biz
    Bon week-end
    Claude

    Par Claude-Olivier, samedi 12 mai à 17:14
  • Waouh ! tes petits farcis sont un délice et me font penser à mes origines qui viennent du sud de la France.

    Par Doria, samedi 12 mai à 18:11
  • ouhaaaaa ils doivent être vraiment trop bons avec tout ce qu'il y a dedans !! bravo. et ta photo est magnifique

    Par matylda, samedi 12 mai à 18:30
  • miammm!!! ils ont l'air trooooop bons tes petits farcis

    Par mounet47, samedi 12 mai à 18:57
  • Ils doivent être divins tes petits farcis, ta verison à l'italienne me convient parfaitmenet!

    Par Lauriana, samedi 12 mai à 19:16
  • T'es super organisée pour participer à tous ces jeux! je n'arrive pas à suivre!!

    Merci, grâce à toi j'ai pris connaissance de l'appel d'Edith, ça aurait été dommage de rater ce petit jeu de saison, j'ai déjà mon idée.

    Pour tes crèmes dessert, je vais poster ma recette ce lundi elle est toute rose ;-p tout comme la recette pour Requia qui attend d'être postée elel aussi. En fait on peut te proposer combien de recette?

    Par Minouchka, samedi 12 mai à 19:21
  • Ben voilà pourquoi après tu ne peux venir nous rejoindre à Paris !!! Tu es surbookée ! ;o)
    Dommage, c'est avec grand plaisir que j'aurais fait ta connaissance. Bah, ce sera pour une prochaine fois...
    Bisous
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), samedi 12 mai à 20:54
  • rien que la photo me donne faim!!
    ils sont trop mignons!!

    Par seve, samedi 12 mai à 20:58
  • Ils sont mignons tout plein tes minis poivrons, et joliment farcis. Dommage pour la peau.
    Bon W-end, Marie

    Par Marie Cuisine, samedi 12 mai à 22:30
  • J’ai vu ces mini poivrons, mais la corvée annuelle de la décongélation du frigo m’a empêché de les acheter. La semaine prochaine ils seront dans le caddy.

    Par maloud, samedi 12 mai à 22:47
  • C'est vrai que ces petites choses, tout comme les roulés d'ailleurs, sont toujours attirantes sur une table, l'idéal étant de proposer une variété de légumes comme on voit beaucoup à Nice par exemple.

    Par Mimisan, dimanche 13 mai à 04:19
  • Merci

    de tes mots gentils a bientôt au revoir Bises

    Par mamita, dimanche 13 mai à 04:52
  • j'aime beaucoup les légumes farcis, ta version me plaît avec ces fromages !! et quelle jolie présentation !

    Par soso, dimanche 13 mai à 09:01
  • Oh tu mets du gorgonzola dans la farce. Ca c'est une bonne idee. Moi je mets du parmesan, mais je vais essayer les tiens.

    Par Gracianne, lundi 14 mai à 09:52
  • De quoi vous donner des idées de vacances en Italie ! j'y allais quand nous avions un camping car et c'était, côte almafitaine , Gargano , pouilles et îles éoliennes (salina : un enchantement ! )

    Par irisa, jeudi 17 mai à 14:03
  • Je vais commencer par ce billet qui me plait énormément, j'ai pris tellement de retard en Bretagne. Tes recettes sont toujours magnifiques. Lors que je fais des farcis, je les fais plutôt corses, avec en base du brocciu, puis de l'agneau et les herbes qui vont bien, mais cette version italienne est vraiment top!

    Par Patrick CdM, lundi 21 mai à 18:08
  • ooooooooooh!! comme ils sont beaaaaux!! biiises micky

    Par mickymath, mercredi 19 septembre à 01:14

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