Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 04 mai

PARDON, JE N'AI PAS PU RESISTER!!! JE N'AI PAS TENU MA PROMESSE!

Je n'ai pas pu résister… Le prix des coquilles Saint Jacques a tellement baissé que j'ai encore craqué… j'en ai racheté. Et je les ai cuisinées. J'espère que vous m'en voudrez pas ! (Dépêchez-vous, elles sont à vendre jusqu'au 15 mai, je crois!).
En même temps que ces coquilles, j'ai acheté de jolies fèves toutes fraîches en pensant à Lavande qui nous a proposé ce légume comme thème de la semaine et J'ai préparé le tout pour une assiette joliment colorée.

Il y a longtemps que je n'avais pas préparé de fèves fraîches, celles que Mr Picard nous vend toutes épluchées me conviennent très bien… mais, là, malgré le temps passé à écosser puis à peler, je n'ai rien regretté car vraiment, elles étaient délicieuses.

COQUILLES SAINT JACQUES ET FEVES PRINTANIERES

COQUILLE_SJ_ET_FEVES

Pour 6 personnes:
4 à 5 noix de Saint Jacques par personne
2 échalotes émincées
½ verre de vin blanc sec
½ verre d'eau
1 pincée de sucre
1,5 kg de fèves
3 tasses à café de sauce tomate
2 càs de crème fraîche Un peu de beurre et 1 càc d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

Éplucher les fèves et les ébouillanter une mn. Les passer sous l'eau froide et les dérober (enlever la peau ). Réserver.
Faire revenir les échalotes émincées dans le beurre chaud, lorsqu'elles sont transparentes, ajouter le vin blanc, l'eau, la pincée de sucre et un peu de sel. Laisser cuire  jusqu'à ce que le liquide devienne un peu sirupeux. Réserver.
Faire chauffer la sauce tomate avec la crème fraîche, laisser réduire un peu et vérifier l'assaisonnement.
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle, saisir les coquilles Saint Jacques environ 1 mn sur chaque face de manière à ce qu'elles soient bien dorées. Les poser sur un papier absorbant pendant que vous réchaufferez très rapidement les fèves mélangées aux échalotes.

Finition:
Au milieu des assiettes chaudes, poser un petit tas de fèves. Disposer les CSJ autour en alternent avec 1 càc de sauce tomatée. Saler et poivrer.

L'acidité de la sauce tomatée et le semi "croquant" des fèves légèrement amères se marient à la perfection avec la douceur de la chair des Saint Jacques... mais vous savez que je ne suis pas totalement impartiale quand il s'agit de parler de ce coquillage!

Cette fois, c'est vraiment la toute, toute dernière fois de cette saison, je vous jure que je n'y reviendrai pas avant l'automne!
Mais, allez, c'était pour la bonne cause puisque c'était pour Lavande.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Plat - Commentaires [60] - Permalien [#]

Commentaires

    tu exagères , Mamina .
    Tous les pretextes sont bons quand on est accro !

    Par lili63, vendredi 04 mai à 07:53
  • Tu as bien raison de craquer ! Et tu dois avoir un poissonnier en or pour en trouver d'aussi belles à chaque fois !
    Tu sais, il n'y a pas de raison qu'elles ne se marient pas avec un caramel d'ananas ! Non je te provoque là !!

    Par Tiuscha, vendredi 04 mai à 08:05
  • ton association est drolement intéressante, je n'aurais pas pensé à la tomate.. je note aussi ta méthode de préparation des fèves avec vin blanc et la pincée de sucre, et oui, j'ai décidé de tester un de ces 4 des fraîches, si tu me dis que ça vaut le coup, je vais m'y mettre

    Par alhya, vendredi 04 mai à 08:07
  • Hou la voleuse, elle a dérobé des fèves!

    Par Estèbe, vendredi 04 mai à 08:32
  • tu es pardonnée, mais que l'on ne t'y reprenne plus hein? mais non, elle est simple, belle et goûteuse ton ultime recette de St Jacques, je la ferai bien avec des gambas moi , je raffole des fèves

    Par soso, vendredi 04 mai à 08:37
  • La toute dernière fois, mon oeil oui ^__^ tu ne trompes personne Mamina, faut pas croire...mais si c'est pour nous régaler comme ca, on te pardonne

    Belle journée
    Biz
    Claude

    Par Claude-Olivier, vendredi 04 mai à 08:39
  • Quelle addiction! Mais moi je suis ravie quand tu ne tiens pas ce genre de promesses! Je suis encore plus ravie quand je vois un tel résultat! Bravo et ... merci!

    Par lavande L&P, vendredi 04 mai à 08:52
  • Ohlalala la rechute!!!!!! Heureusement pour nous!! Nous aurions raté une superbe recette.... Comme le dit si bien Claude-Olivier... "Mon oeil la toute dernière fois, oui..."! ;-P

    Par Clairechen, vendredi 04 mai à 08:54
  • Ne dit-on "péché avoué à demi pardonné" ?On te pardonne et tu peux rechuter autant de fois que tu veux !! bisous !

    Par Madjy, vendredi 04 mai à 09:00
  • Ohhhhhhhh la menteuseeeeeeeee !!!Je suis sûre que tu vas recraquer !!!
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, vendredi 04 mai à 09:02
  • Tu en as bien de la chance car moi je n'en trouve plus !
    J'ai appris un nouveau mot "dérober " les fèves.
    J'applique le même principe de cuisson avec les petits pois (jusqu'à la pincée de sucre).
    Une délicieuse assiette que je partagerais bien avec toi

    Par domie, vendredi 04 mai à 09:03
  • je me disais aussi qu'il me manquait des fèves dans mon jardin, mais préparée de cette façon c'est un honneur pour elles.
    Tous au boulot les légumes craquant et croquants arrivent sur nos étals
    bisous

    Par jupiter, vendredi 04 mai à 09:05
  • J'étais sûre que tu allais craquer!!!!!

    Par auré, vendredi 04 mai à 09:06
  • Que c'est beau quand tu rechutes !

    Par bergeou, vendredi 04 mai à 09:07
  • Tu es toute pardonnée surtout lorsqu'on voit une aussi belle assiette !

    Par Isma, vendredi 04 mai à 09:17
  • Pour des recettes comme ça tu peux continuer encore et encore à nous régaler avec des St Jacques. Quelle belle recette pour Lavande

    Par guidebleu, vendredi 04 mai à 09:33
  • Sacré Mamina

    Par mayacook, vendredi 04 mai à 09:33
  • j'ai vu que tu avais déjà de tres belles recettes de st jacques, une de plus ! mmmmhhh j'adore ca !

    Par gaelle0709, vendredi 04 mai à 09:35
  • je viens de copier ta recette et je l'essaye dès ce week end!

    Par valerie, vendredi 04 mai à 09:38
  • Pour notre plus grand plaisir!!

    Par laetitialily, vendredi 04 mai à 09:40
  • Pourquoi t'en voudrait-on...? C'est si bon!

    Par Elvira, vendredi 04 mai à 09:50
  • Une jolie association, mais sans les féves pour moi. Bon W-end, Marie

    Par Marie Cuisine, vendredi 04 mai à 09:52
  • Ahlala!! Quand on aime, on ne compte pas!

    Par guili_guili, vendredi 04 mai à 09:54
  • T'en vouloir ?! Mais t'es pas folle desfois ?! Certes, mon cahier de recettes de CSJ, A CAUSE DE TOI, pèse 1 tonne virgule 799 grammes, il contient près de 2500 pages de format A3, mais tout va bien... Héhé !

    Par Tit', vendredi 04 mai à 10:17
  • Hehehe!!! On te comprend....
    Cette recette est fabuleuse avec ces belles fêves!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 04 mai à 10:19
  • Et comme dit Domie, tu as de la chance d'en trouver encore. J'ai parcouru mon marché de long en large la semaine dernière et rien, nichts, nothing, nada ! J'enrageais. Me suis rabattu sur de la lotte. Pas pareil, mais excellent quand même.

    Par Tit', vendredi 04 mai à 10:24
  • Tu es incorrigible

    Par Papilles&Pupille, vendredi 04 mai à 10:25
  • Mamina rechute, encore! Jolie recette et profite bien!

    Par Lisanka, vendredi 04 mai à 10:41
  • En tout cas moi je te pardone, tu nous régale avec cette belle assiette, je ne peux que te pardoner

    Par Minouchka, vendredi 04 mai à 10:41
  • Qu'est-ce que tes recettes nous mettent l'eau à la bouche. Ici les fèves fraiches sont faciles à trouver, mais pas les coquilles St Jacques (sauf les surgelées en provenance d'Asie, mais j'aime pas du tout).
    Superbes tes photos et récits des vacances en Italie...

    Chouquette

    Par Chouquette, vendredi 04 mai à 11:20
  • Ces derniers temps je reçois des fèves toutes les semaines. Il suffit suivre la recette.
    Les CSJ ne seront pas dans votre assiette le 14 Mai? Encore un prétexte pour finir la saison.

    Par maloud, vendredi 04 mai à 11:31
  • c'est encore une superbe assiette!! biiiises mamina!! micky

    Par mickymath, vendredi 04 mai à 11:33
  • Tu peux encore et encore craquer,
    c'est toujours un plaisir de découvrir une nouvelle recette de CSJ comme celle d'aujourd'hui

    Par Bebop, vendredi 04 mai à 11:43
  • Je te comprends, c'est tellement bon. Ton plat est une merveille.

    Par Doria, vendredi 04 mai à 12:06
  • Ah je ne suis pas la seule à m'être pourri les ongles avec de sfève fraîche! Meri Mamina!

    Par Cocotte, vendredi 04 mai à 12:14
  • Tu as très bien fait de ne pas résister, ton assiette est très appétissante !

    Par Annie, vendredi 04 mai à 12:55
  • j'aime beaucoup les St jacques et ta recette me fait envie.
    Bisous, Alexie

    Par Alexie, vendredi 04 mai à 13:28
  • je ne suis pas très fèves mais je suis csj à fond!!!!!
    demain je teste ton risotto aux oignons nouveaux et chips de chorizo, j'ai hâte

    Par kashyle, vendredi 04 mai à 13:34
  • J'ai justement pensé à toi ce matin, de belles SJ chez mon poissonnier. Encore une bien belle recette de saison.
    Bises

    Par hélène, vendredi 04 mai à 14:05
  • J'ai justement pensé à toi ce matin, de belles SJ chez mon poissonnier. Encore une bien belle recette de saison.
    Bises

    Par hélène, vendredi 04 mai à 14:05
  • t'a eu raison de craquer!

    Par leonine19, vendredi 04 mai à 14:34
  • D'un autre cote, moi je te comprends...c'est si bon les coquilles St Jacques. A essayer avec les feves! Merci pour l'idee, c'est une bien belle assiette...

    Par Lolotte, vendredi 04 mai à 15:18
  • tu as bien raison d'en profiter, c'est vrai qu'en ce moment elles restent abordables, et avec les fèves j'adore, je cuisine souvent ce légume !

    Par michette, vendredi 04 mai à 15:54
  • Belle assiette! Les fèves, c'est pas très courant chez nous, il faudrait nous y habituer car c'est délicieux.

    Par Miss Diane, vendredi 04 mai à 17:12
  • Fèves fraîches et saint-jacques, je pratique, mais pas aussi tard dans l'année, il est rare que je mange des CSJ après le 15 avril, non pas qu'elles ne soient pas bonnes (les bretonnes sont encore parfaites, les normandes trop coraillées), mais surtout parce que tellement de nouveaux produits arrivent à la marée en cette saison que j'ai plus tendance à les privilégier. Mais bon, je ne suis pas aussi addicted que toi à la pecten maximus, drogue dure!

    Par Patrick CdM, vendredi 04 mai à 17:32
  • C'est sur !!! J'en achete ce we ...preparation made in Mamina !

    Par ninisharp, vendredi 04 mai à 18:17
  • Tu as bien fait de récidiver, tu me donnes envie d'en acheter...
    Bon week-end !!!

    Par coco28, vendredi 04 mai à 18:43
  • Tu es toute pardonnée avec cette bien jolie assiette
    Bises
    Sand1972 de Quand l'Appétit va, tout va !

    Par Sand1972, vendredi 04 mai à 18:50
  • tu es une csj addict ;o)

    Par shinobi, vendredi 04 mai à 18:57
  • Hihihi...et moi qui en plus ai cru que c'était une sauce caramel avant de lire la recette ....profitons jusqu'au bout donc!

    Par mercotte, vendredi 04 mai à 19:29
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