Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 03 mai

J'AVAIS ENCORE QUELQUES CREVETTES

Pour une soirée à deux, un vide-congélo peut parfois donner un résultat très agréable.
Il faut dire que je n'ai pour cela cuisiné que des choses que j'aime, mais, il n'y a jamais de choses que je n'aime pas dans mon frigo, même quand il s'agit de le vider!
Des crevettes surgelées, d'abord et aussi du riz à risotto et puis bien sûr des oignons, 
Ce petit plat est tout simple si on considère que le risotto est facile à faire ce qui est mon cas. Je ne sais pas si mes origines italiennes sont pour quelque chose dans le fait que je trouve ça si facile à faire… mais, du coup, j'en fais assez souvent avec des légumes verts et ça fait un plat assez complet et toujours délicieux.

CREVETTES, CHORIZO ET RISOTTO A L'OIGNON NOUVEAU

CREVETTES_AU_RISOTTO_ET_CHORIZO

Pour 6 personnes:
24 crevettes roses cuites décortiquées
1 ou 2 pincées de piment d'Espelette
240 de riz arborio ou carnaroli
2 verres de vin blanc sec
1 l de bouillon de légumes (maison ou reconstituer à partir d'un cube)
1 botte d'oignons nouveaux + 1 oignon émincé
1 càs de crème fraîche (facultatif)
2 càs d'huile d'olive
12 tranches de chorizo doux coupées très fin
Sel et poivre

Parer la botte d'oignons nouveaux en éminçant les oignons et en taillant les tiges vertes en morceaux d'environ 1 cm1/2 de long. Faire sauter ces légumes émincés dans un peu d'huile pendant quelques minutes, les assaisonner légèrement et les réserver.
Préparer le risotto comme d'habitude en faisant fondre l'oignon émincé dans quelques gouttes d'huile puis en ajoutant le riz et en le remuant jusqu'à ce qu'il devienne transparent. A feu assez vif, mouiller avec le vin blanc et quand le riz est à sec, ajouter le bouillon en plusieurs fois, en attendant à chaque fois que le bouillon soit totalement absorbé.
La dernière fois, laisser un peu de liquide, ce qui permet éventuellement de laisser attendre un peu le risotto et de le réchauffer au moment du service.
Pendant la cuisson du riz, poser les tranches de chorizo sur une plaque recouverte de papier alu, puis les recouvrir à nouveau avec une autre feuille d'alu. mettre au four chauffé à 180° pendant 7 à 8 mn, égoutter sur un papier absorbant et réserver.
Si le risotto est en attente, le terminer en ajoutant les oignons réservés, ajouter la crème, remuer bien et rectifier l'assaisonnement.

Finition:
Avec la càc d'huile restante, faire rapidement sauter les crevettes juste pour les réchauffer, les assaisonner avec une pincée de piment d'Espelette et, après avoir dressé le risotto avec un emporte-pièce, poser les crevettes et décorer avec 2 rondelles de chorizo.

crevettes_et_risotto

Dans cette recette, vous avez tout. Le moelleux et la douceur du risotto, le croustillant et l'épicé du chorizo et du piment d'Espelette et la "fermeté" goûteuse propre à la chair des crevettes.
Personnellement, je ne mets pas de crème dans mon risotto, la juste quantité de liquide et les riz à risotto suffisent à donner le côté crèmeux. S'il en reste et que je le réchauffe, j'ajoute un peu d'eau!

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Plat - Commentaires [63] - Permalien [#]

Commentaires

    Crevette/chorizo, je crois bien qu'en dehors de la paella (ta base reste ma foi proche mis toute italienne bien entendu !)je n'ai jamais goûté l'association.
    Chorizo il y avait aussi chez moi en petit farci "à l'espagnole", LUI adore ça, et il nous vient directement d'Espagne via le pays basque.

    Par Tiuscha, jeudi 03 mai à 08:22
  • Sublime ton plat restes de frigo Mamina!
    Et puis comme je suis dingue du risotto, je ne peux qu'adorer!

    Par guili_guili, jeudi 03 mai à 08:26
  • J'adore les crevettes et de bon matin ta dernière photo me donne envie !! Cela doit être très bon, je n'ai jamais pensé à cette association pour un risotto!

    Par Chris, jeudi 03 mai à 08:29
  • Il faudrait que je me décide à faire un risotto... j'adore ça et malgré tout je n'en ai jamais fait !
    Celui ci est alléchant : crevettes, chorizo, oignons nouveaux... que ce que j'aime !

    Par Viriginie, jeudi 03 mai à 08:31
  • aaaah ! les crevettes c'est quqnd et comme tu veux, j'adore.
    Je continue mes dejeuners blogueuses et je t'assure qus je me regale dans tous les sens du terme.
    ciao

    Par brigitte, jeudi 03 mai à 08:38
  • Une recette savoureuse! J'adore l'oignon nouveau. Et ces crevettes, rrhhhaaaa...

    Par Rosa, jeudi 03 mai à 08:39
  • C'est vrai que cela me donne envie (même à cette heure !!!)....
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, jeudi 03 mai à 08:41
  • ça donne envie !!!

    Par emilie, jeudi 03 mai à 08:42
  • j'aime tout et je prends tout .

    Par lili63, jeudi 03 mai à 08:42
  • on est ds le risotto aujourd'hui

    Par leonine19, jeudi 03 mai à 08:44
  • Vite fait bien fait en faissant de l'odre, que demander de plus. Et le risotto, c'est tellement bon..je n'ai pas d'origine italienne mais je pourrais en manger toute l'année

    Belle journée
    Biz
    Claude

    Par Claude-Olivier, jeudi 03 mai à 08:45
  • Là encore, sans chorizo pour moi mais sinon la recette me tente beaucoup!

    Par Lisanka, jeudi 03 mai à 08:47
  • Belle assiette bien appétissante !

    Par PHILO, jeudi 03 mai à 08:54
  • J'aime beaucoup ton vide frigo. Tu en as fait une recette bien savoureuse.
    Bisous, Doria

    Par Doria, jeudi 03 mai à 09:08
  • C'est marrant j'ai moi aussi fait un risotto aux crevettes!!!! J'adore le tien..... y'en a un qui va en avoir marre des risottos à la maison!!!

    Par Clairechen, jeudi 03 mai à 09:21
  • une assiette qui me convient merveilleusement bien avec des produits que j'aime

    Par domie, jeudi 03 mai à 09:24
  • Les restes de frigo sont sublimés par ton talent. Quelle belle assiette ! Je te la piquerai pour ce midi ; ce serait rudement meilleur que la nourriture du self dans lequel je déjeune.
    Bises
    Chrys

    Par Christelle, jeudi 03 mai à 09:31
  • C'est comme ça que j'apprécie tout particulièrement le risotto, avec des crevettes !

    Par Isma, jeudi 03 mai à 09:39
  • Joli plat!!

    Ulala, si avec les reste ça donne ça...qu'est ce que ça doit être le reste!!Un très beau plat!

    Par lory, jeudi 03 mai à 09:40
  • je suis fan de rissoto le tiens me plait beaucoup chorizo et superbe crevettes que demander de mieux!

    Par guidebleu, jeudi 03 mai à 09:44
  • Miam Miam Mamina!

    Par stephane, jeudi 03 mai à 10:05
  • Et bien !!!! Quelle assiette, miam miam

    Par pom d'api, jeudi 03 mai à 10:12
  • ça a l'air d'un fondant exquis. J'aime bien l'association chorizo et crevettes.

    Par Minouchka, jeudi 03 mai à 10:12
  • si ce ne sont que des restes , alors lorsque le frigo est plein cela doit être la caverne d'ali baba et bysance . il faudra un jour que je me lance dansla confection d'un rizzoto

    Par jupiter, jeudi 03 mai à 10:20
  • Quelle succulent "fond de congélo"! La classe! Le plat est magnifique.

    Nous sommes toutes les deux dans les crevettes, aujourd'hui.

    Par Elvira, jeudi 03 mai à 10:29
  • mamamia que j'aimerai être là la prochaine fois que tu vide ton congélo ,il me donne terriblement envie ton rissoto

    Par trez, jeudi 03 mai à 10:34
  • La prochaine fois que tu vides ton frigo fais moi signe !

    Par bergeou, jeudi 03 mai à 10:39
  • Une cuisine de placard (ou du frigo) interprétée de la sorte c'est du grand art!

    Par anne, jeudi 03 mai à 10:45
  • c'est super beau!!et en plus ça a l'air savoureux à souhait!miam!

    Par cocotte, jeudi 03 mai à 10:48
  • tiens justement il me reste aussi des crevettes... je sais ce que je vais en faire

    Par akai, jeudi 03 mai à 11:07
  • Un plat vide frigo tout à fait réussi. bises

    Par iris, jeudi 03 mai à 11:20
  • Magnifique assiette qui fait très envie. Ravie de savoir que tu étais partie quelques jours en vacances, qui semblent avoir été bien agréables Bises
    Sand1972
    Quand l'Appétit va, tout va !

    Par Sand1972, jeudi 03 mai à 11:48
  • hummmm

    tout ce que j'aime......

    Par aurely, jeudi 03 mai à 11:57
  • Très jolis photos. Bien que d'origine non italienne, le risotto est pour moi d'une simplicité enfantine. Effectivement très pratique

    Par Eglantine, jeudi 03 mai à 12:22
  • Waouh ! pour un vide frigo, je prends toute l'assiette.

    Par Alexie, jeudi 03 mai à 12:40
  • J'aimerais savoir pourquoi ton frigo recèle des trucs que tu n'aimes pas. Nom, mais. Mamina. Faut te faire plaisir.

    Par tarzile, jeudi 03 mai à 13:20
  • Ta recette est magnifique tout comme l'assiette

    Par kidney, jeudi 03 mai à 13:39
  • Ta belle assiette me tente énormément !

    Par Annie, jeudi 03 mai à 14:05
  • Moi non plus, je ne mets jamais de la crème. Il devient trop gras et le risotto doit être léger.
    Beau repas pour un tête à tête.

    Par maloud, jeudi 03 mai à 15:11
  • Quelle alléchante assiette!

    Par Mitsuko, jeudi 03 mai à 15:53
  • Comme toi, j'adore le risotto et j'en maîtrise très bien la confection. Belle assiette pour des restants de frigo!

    Par Miss Diane, jeudi 03 mai à 16:04
  • Quand je disais que les recettes vide-frigo/congelo etaient souvent tres tres bonnes!
    J'aime beaucoup!

    Par Lolotte, jeudi 03 mai à 16:33
  • Qu'est-ce que ca devait etre bon! Faudrait que je songe a vider mon congel.

    Par Gracianne, jeudi 03 mai à 16:51
  • Ulalalala...chorizo y gambas!!!!
    Jo quiero!!!! Y me gusta un monton!!
    bisous

    Par Gourmet, jeudi 03 mai à 17:11
  • Vive le vide frigo, j'aime bien l'association avec le chorizo
    Bises

    Par Edith, jeudi 03 mai à 17:20
  • il a l'air vraiment sympa ce risotto "fin de frigo"

    Par cuisineplurielle, jeudi 03 mai à 17:30
  • Crevettes et chorizo : mariage réussi.

    Par Provence, jeudi 03 mai à 18:22
  • quoi dire d'original quand on est le 48ème commentaire... heu je cherche.... "j'en veux, je suis chez toi dans, disons, 7 heures, ok?"!

    Par lavande L&P, jeudi 03 mai à 18:38
  • J'ai découvert le risotto il y a peu de temps, et le tien présente des associations très tentantes...!

    Par Pascale (ivs), jeudi 03 mai à 19:47
  • Je sorts de table mais finalement j'en mangerai bien un peu...que dis-je...Beaucoup ! Ton plat est drolement appétissant.

    Par paola, jeudi 03 mai à 20:42
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