Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 30 avril

ASPERGES A LA CREME TRUFFEE ET A L'EAU DE TOMATES

Lorsque j'ai fait mes asperges à l'émulsion truffée, je n'avais qu'une envie, celle de recommencer car j'ai trouvé cette association absolument magique.
Et puis, à cette époque de l'année, que sert-on à des invités en entrée?
Des asperges, bien sûr.
Ce n'est pas original me direz-vous, mais, je vous l'ai déjà dit, leur saison est si courte que je ne pense pas qu'on ait le temps de se lasser!
Cette fois-ci, je voulais utiliser de l'eau de tomates, (car j'ai lu quelque chose à ce sujet mais je ne sais absolument plus où!) et avant de faire confire des tomates, j'ai d'abord récupéré la chair entourant les pépins. Il suffit ensuit de la poser sur un tamis avec un grain de sel et de la laisser s'égoutter.
Si vous ne faites pas confire vos tomates vous-même, récupérez l'eau des tomates en mangez le reste en salade ou sous forme de gaspacho.
Au départ, j'ai fait cette eau sans trop savoir ce que j'allais en faire et puis, l' idée de marier des asperges avec cette eau acidulée et de l'huile de truffe s'est imposée.

En conclusion, cette entrée était un délice de fraîcheur plein de parfums que tout le monde a aimé et peut-être même plus que ça!

ASPERGES VERTES, CREME A L'HUILE DE TRUFFE, ACIDITE DE TOMATES ET CROQUANT DE PARMESAN

aspergesauparmesanrevisit_es1

Pour 6 personnes:

24 belles asperges vertes de préférence
10 cl de crème fleurette
2,5 cl d'huile d'olive aromatisée à la truffe
24 pétales de tomates confites (par vos soins si possible)
2 cl d'eau de tomates (récupérée au travers d'un tamis grâce à la pulpe entourent les pépins)
80 g de parmesan râpé
Sel et poivre

Laver et parer les asperges en les coupant en biseau à environ 5 ou 6 cm de la pointe. Les cuire quelques minutes dans de l'eau salée, elles doivent rester un tout petit peu croquantes.
Les rafraîchir pour garder la couleur et les réserver à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°.
Sur une plaque anti adhésive ou un tapis de silicone, avec un emporte pièce, former des ronds avec le parmesan. Cuire jusqu'à ce que le fromage fonde et qu'ils soient blonds. Laisser refroidir avant de les enlever délicatement. Réserver. (Si vous les faites la veille, les conserver dans une boîte métallique).

Dans un récipient bien froid, au robot, battre la crème avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Quelques secondes avant la fin, ajouter un càc d'huile de truffe. Réserver au frigo.

Dans un bol, émulsionner ensemble l'eau de tomates légèrement salée et le reste d'huile de truffe.

Finition:
Couper les asperges en 2 dans le sens de la longueur. Déposer une belle càs de crème à la truffe au centre de l'assiette en l'aplatissant un peu avec le dos de la cuillère. Disposer le asperges dessus de façon harmonieuse, leur passer un coup de pinceau d'huile pour qu'elles brillent. Intercaler les pétales de tomates confites au milieu des asperges.
Recouvrir (ou poser dessus à la verticale) avec le craquant de parmesan et mettre quelques gouttes d'eau de l'émulsion huile-eau de tomates autour.

Je rappelle à tous les utilisateurs d'huile spéciales (truffes, pistaches, sésame, argan, etc...) que l'idéal pour les conserver après les avoir entamées est de les mettre au frigo.

aspergesauparmesanrevisit_es

imprimer_la_recette

Imprimer la recette

technorati tags :      

Tags :

Posté par maminaclaude à 08:00 - Entrée - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    Cette nouvelle reccette avec ... des asperges ... est magnifiquement bien présentée,
    tu as des doigts de fée!
    Bises!

    Par Bebop, lundi 30 avril à 08:37
  • tiens je ne connaissais pas cette eau de tomates .
    Le procédé est interressant .

    Par lili63, lundi 30 avril à 08:56
  • Asperges et truffes...ben je n'ai jamais pensé à associer ces 2 choses, mais à te lire, ben on dirait que c'est meme plus que bon !!! Bien joué mamina

    Belle journée
    Biz
    Claude
    P.S mais tu as meme changé ma banière sur tes liens...beau travail et merci !!!

    Par Claude-Olivier, lundi 30 avril à 09:03
  • Asperge et truffe, çà a toujours été pour moi une des grandes asociations, je ne m'en lasse pas, d'ailleurs qui s'en lasserait? Avec en plus ta petite touche italienne à la tomate et au parmesan, ce devait être une jolie confrontation, çà me tente bien d'essayer! Merci aussi, ainsi qu'à la webmestre, pour le phare!

    Par Patrick CdM, lundi 30 avril à 09:19
  • Trop beau! Un vrai régal pour les amoureux des saveurs subtiles...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 30 avril à 09:27
  • Une fois de plus c est superbe, bravo

    Par guidebleu, lundi 30 avril à 09:31
  • Je ne connais pas l'huile de truffe mais ta présentation est magnifique !

    Par Isma, lundi 30 avril à 09:43
  • C'est très beau et finalement relativement simple! Je suis très tentée aussi ; cela doit être très savoureux : asperges et truffes, c'est une merveille!

    Par Chris, lundi 30 avril à 09:44
  • Très très joli et plein de saveurs !

    Par Papilles&Pupille, lundi 30 avril à 09:54
  • j'ai appris quelque chose et j'ai régalé mes yeux! que demander de plus!

    Par lavande L&P, lundi 30 avril à 10:02
  • Belle association vraiment, en plus j'ai ce qu'il faut sous la main, je vais essayer.

    Par Gracianne, lundi 30 avril à 10:28
  • c'est très beau et j'aurais bien envie d'essayer mais aujourd'hui je n'ai pas le temps , la famille va se contenter d'asperges vapeur...Bravo pour la présentation!

    Par valerie, lundi 30 avril à 10:30
  • Que c'est beau! un régal pour les papilles cette assiette.

    Par hélène, lundi 30 avril à 10:39
  • hooo que c'est beau!

    Par nuage de lait, lundi 30 avril à 10:59
  • Hummm

    Je suis tout nouveau sur ce blog, mais vu que je suis un grand gourmand, je risque de repasser trés vite. En tout cas super sympa ce blog, et les plats on l'air trés appétissant.

    Par aurelux, lundi 30 avril à 11:23
  • Une suprbe assiette qui donne envie .. l'eau de tomates est interessante ..... et l'huile de truffe, ca doit avoir pleins de saveurs ...

    Par Jess, lundi 30 avril à 11:29
  • Une pure merveille de goût et de saveurs ! Bonne journée à toi !

    Par liputu, lundi 30 avril à 12:04
  • Tu as toujours une merveilleuse recette pour accomoder les asperges dis-moi!

    Par Lauriana, lundi 30 avril à 12:34
  • Waouh!

    La classe...chapeau bas Mamina!

    Par Cocotte, lundi 30 avril à 12:38
  • Alors là tu m'en bouches un coin! Utiliser l'eau des tomates... Impressionnant. J'y penserais quand je ferais mes prochaines tomates sechées. Pour l'instant elles n'en sont qu'au stade de fleurs.

    Par annikapanika, lundi 30 avril à 12:54
  • j'ai l'impression d'avoir assisté à sa naissance à tes côtés... je n'ai en tête que ta voix me la décrivant! elle est aussi belle que je me l'imaginais!

    Par alhya, lundi 30 avril à 13:01
  • j'ai lu une recette avec de l'eau de tomate pas plus tard qu'hier dans un "pleine vie" et j'avais noté l'idée.
    Les asperges vertes et l'huile de truffe, c'est une association parfaite. Ca ne m'étonne pas de toi !!

    Par domie, lundi 30 avril à 13:20
  • C'est magnifique !

    Par bergeou, lundi 30 avril à 13:34
  • Joli!!

    mmmmm,là tu vas déjà dans le "pro", ces belles galettes de parmesan...j'adore!!
    Che cuoca di lusso!!
    bacioni

    Par lory, lundi 30 avril à 13:59
  • Alléchant. On dirait un crabe avec des poils verts aux pattes. Hi, hi. On le goberait, le monstre.

    Par Estèbe, lundi 30 avril à 14:00
  • Dis donc, c'est idéal pour quelqu'un comme moi qui n'aime pas la vinaigrette mais adore les asperges, et la présentation est superbe.

    Par Eliflo, lundi 30 avril à 14:07
  • Tes invités ont été gâtés, c'est une merveille de créativité
    Bises

    Par Edith, lundi 30 avril à 14:14
  • magnifique presentation!!

    Par seve, lundi 30 avril à 15:14
  • Tes invités sont gâtés ! Cette entrée est sublime et je suis bien d'accord avec toi, la saison des asperges est bien trop courte , pas le temps de se lasser !

    Par suiksuik, lundi 30 avril à 15:16
  • Encore et toujours...une super belle recette et non moins belle présentation. Tu es vraiment douée Mamina, bravo.

    Par paola, lundi 30 avril à 15:21
  • Ce soir salade de tomates pour avoir 2 cl d'eau. Il se conserve au frigo ou il faut le surgèler?

    Par maloud, lundi 30 avril à 16:12
  • Vraiment superbe!

    Par Lisanka, lundi 30 avril à 16:17
  • Assiette digne d'un 5 étoiles, Mamina. Tu es une fée.
    Bisous
    Chris

    Par Christelle, lundi 30 avril à 16:39
  • Qu'est ce que c'est joli ! Bravo !

    Par Loone, lundi 30 avril à 17:19
  • De la simplicité qui fait rèver... Ca le fait vraiment, ton assiette... et c'est vrai que ça n'a pas l'air compliqué.
    Je n'ai pas d'huile de truffe mais de l'huile d'olive aromatisée à la truffe. Est-ce que ça irait?

    Par lacath, lundi 30 avril à 17:22
  • Ca sent le soleil! Tres bonne idee en tous cas!

    Par Lolotte, lundi 30 avril à 18:38
  • la presentation est encore une fois sublime !

    Par salwa, lundi 30 avril à 19:31
  • Comme toujours Mamina, une présentation des plus appétissantes!

    Par Miss Diane, lundi 30 avril à 21:02
  • tu nous mets des couleurs de l'italie partout!!!!

    mais moi les asperges ça me fait craquer sous toutes leurs formes!!!

    Par kashyle, lundi 30 avril à 21:13
  • olalala pas le temps de s'en lasser mais avec une entrée comme ça encore moins!!

    Par mimosa, lundi 30 avril à 21:56
  • Loin de moi l'idée d'utiliser un jour l'eau de tomate... tu m'ouvres un nouvel horizon !

    Par Annellénor, lundi 30 avril à 22:15
  • Eau de tomates... Voilà qui m'intrigue bien !

    Par Sophie, lundi 30 avril à 22:19
  • Soupir.... jamais je ne pourrais préparer de telle recette avec l'asperge, t'es la reine de l'asperge.

    Par Minouchkah, mardi 01 mai à 00:21
  • ooooooooh mamina!! c'est vraimentbeau!! biiiiiiises micky

    Par mickymath, mardi 01 mai à 00:41
  • Magnifique comme toujours !

    Par Annie, mardi 01 mai à 11:20
  • miam...

    Mais que ça a l'air bon ça...;p

    Par christophe, mardi 01 mai à 14:03
  • Quel raffinement, c'est superbe
    J'adore l'idee de l'eau de tomate,
    Merci mammina,bonne journee

    Par alexis, mardi 01 mai à 15:27
  • waouh ! Quel drole de crabe, venu de chez Mamina!!!!!!!!

    Par tatyval, mercredi 02 mai à 08:25
  • Et bien j'adore vraiment acidité, croustillant et asperges bien sûr !!

    Par senga50, mercredi 02 mai à 21:51

Poster un commentaire