Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 28 avril

UNE DOUCEUR BIEN PIQUANTE

Après ma tarte à l'oignon nouveau, très it, comme le dit Anaïk dans son dernier billet du "confit allégé", je vous ai rapporté plein d'autres choses d'Italie, mais, je ne vous les distillerai que petit à petit!

Ayant dégusté dans une petite trattoria de campagne un condiment un peu particulier avec un délicieux pecorino, je n'ai pas pu m'empêcher de demander la recette, pour la refaire très rapidement.

Ici, je trouve souvent le pecorino moins bon que là-bas, mais je pense que cette confiture, car il s'agit d'une confiture, serait tout aussi délicieuse avec un fromage de brebis du pays Basque.

Si vous aimez les associations "sucré-salé-piquant", vous ne pourrez que craquer pour cette douceur forte très facile à faire ce qui ne gâte rien!
D'ailleurs, pour tout vous dire, l'odeur qui se répand dans la maison pendant la cuisson est irrésistible et rien que pour ça, il faut esayer au moins une fois.

CONFITURE DE POIVRONS ROUGES AU PIMENT

CONFITURE_DE_POIVRONS_ROUGES

Pour 2 ou 3 pots de confiture:

1 kg de poivrons rouges
400 g de cassonade
2 citrons
2 belles pincées de piment (pas trop fort, style Espelette)

Éplucher à cru les poivrons à l'épluche-légumes ou mieux encore, avec le Zyliss. Enlever les membranes blanches et les pépins, puis, les tailler en brunoise très fine avant de les mettre dans une grande casserole avec le sucre. Zester le citron (très fin aussi) et presser leur jus. Mélanger  le tout  et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire doucement au moins 30 mn, le poivron doit changer de couleur et devenir rouge foncé.
En fin de cuisson , mettre les 2 pincées de piment, remuer et laisser bouillotter encore 1 mn. Verser dans les  pots, les fermer et les retourner jusqu'à ce qu'ils refroidissent complètement.

Je vous rappelle aussi que pour faire une brunoise rapidement vous pouvez utiliser un appareil très pratique appelé l'Alligator.

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Posté par maminaclaude à 07:15 - Accompagnements - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je suis la première ? Pour le petit dej, je préfère une version un peu plus sucrée mais je reviens plus tard... Je note ta recette, c'est tout à fait le style d'accompagnement qui me plaît.

    Par Sophie, samedi 28 avril à 08:01
  • J'ai quelques oignons rouges dans mon réfrigérateur, et je me suis aussi posées la question d'un genre de confit ou de chutney mais on verra, ce qui est sûr c'est que cette compotée épicée a l'air délicieuse, même avec un chèvre frais mariné à l'huile d'olive, plus de chez nous (et de chez toi !)

    Par Tiuscha, samedi 28 avril à 08:09
  • Tu l'as servi avec du pecorino pepato ? Bravo !

    Par liputu, samedi 28 avril à 08:10
  • Ouha ! ca, j'adore... avec une petite tranche de Tome de brebis, ça doit être top !

    Par Soho (Chocoholic, samedi 28 avril à 08:12
  • hmmmm, je note! merci!

    Par leonine19, samedi 28 avril à 08:26
  • ça me plaît !!!! mais je n'arrive pas bien à m'imaginer si c'est plus sucré ou davantage salé ? peut-on le servir en apéro ?

    Par émilie, samedi 28 avril à 08:43
  • Ah oui, ça donne envie ! J'adore les fromages un peu forts avec de la confiture ou du miel. Un recette encore une fois très "it", à tester de toute urgence

    Par Anaik, samedi 28 avril à 09:05
  • De la confiture de poivrons rouges? Une idée qui me tente beaucoup. je testerai quand je serai un peu moins occupée. Bises à toi

    Par Lisanka, samedi 28 avril à 09:09
  • Mon mari aime beaucoup la confiture, merci pour cette recette qui va changer des confitures de fruits que je lui fais. bises IRIS

    Par iris, samedi 28 avril à 09:19
  • huuuuuuuuuum!!mamina!!

    ça me plais cette superbe confiture!!! biiiises micky

    Par mickymath, samedi 28 avril à 09:31
  • super bonne idée je note

    Par lavande L&P, samedi 28 avril à 09:45
  • Je n'ai jamais goûté, mais je pense que j'aimerais et cette confiture devrait bien se marier avec les tomes de brebis bien affinées de ma région...

    Par Chris, samedi 28 avril à 09:46
  • je connais cette confiture mais je n'ai jamais essayé d'en faire voilà une belle occasion mais je préfère attendre la pleine saison des poivrons car alors ils auront plus de saveeurs
    je garde ta recette

    Par mounet47, samedi 28 avril à 09:59
  • Une confiture originale,
    Elle doit être délicieuse ...
    et le mariage avec du fromage ... mmmm!

    Par Bebop, samedi 28 avril à 10:23
  • idée tres originale qui me seduit totalement! et en plus ta photo est si belle !

    Par salwa, samedi 28 avril à 10:26
  • Cette recette me tente bien! Je la testerai très bientôt (dès qu'il y aura des poivrons de saison...).

    Par Rosa, samedi 28 avril à 10:28
  • J'aime beaucoup ce genre d'association. Et tout ce qui vient d'Italie en particulier.
    Bravo
    Bien à toi
    verO

    Par verO, samedi 28 avril à 11:01
  • J'aime beaucoup les poivrons, je suis sûre que cette confiture va me plaire !
    Bon week-end.

    Par Annie, samedi 28 avril à 11:09
  • Intéressant!

    Par mayacook, samedi 28 avril à 11:09
  • Une belle assiette haute en couleurs et saveurs ... l'association doit etre super ... miammm

    Par Jess, samedi 28 avril à 11:13
  • Très jolie présentation j'avais l'impression d'y goûter merci ! bises et à dans quelques jours !

    Par Mamounette, samedi 28 avril à 11:43
  • C'est vrai qu'avec un bon chèvre frais je me laisserai bien tenter
    Bises

    Par Edith, samedi 28 avril à 11:53
  • Voilà une belle recette qui me tente bien. Ce doit être délicieux. Merci.
    Bises et bon week-end.

    Par Dominique, samedi 28 avril à 12:08
  • sublime

    Une idée magnifique comme toujours, j'aime les poivrons!!!!!!

    Par Miss Bebop, samedi 28 avril à 12:40
  • Surement delicieux sur des petits toast ou servi avec un poisson grillé, miam miam ! biz et bon long week end...

    Par alexis, samedi 28 avril à 12:50
  • Une confiture aux poivrons rouges! Intéressant! Avec du chèvre ça doit être un régal!

    Par $ha, samedi 28 avril à 12:50
  • J'adore le sucré-salé piquant. Je garde cette recette en tête peut-être pour quand viendra le temps des petits cadeaux de Noël. Merci!

    Par Ninnie, samedi 28 avril à 14:50
  • Cette confiture doit faire un mariage sublime avec notre Serra, un brebis bien meilleur que le basque.

    Par maloud, samedi 28 avril à 17:05
  • Ici c'est de la gelee de poivron ou de piments rouges que l'on trouve et qui s'accommode aussi avec les fromages.
    Tres sympa cette confiture!

    Par Lolotte, samedi 28 avril à 17:25
  • Poivron et cassonade..? Quelle idée, mais c'est à essayer de toute urgence. J'en connais un qui en raffolera sûrement.

    Par Miss Diane, samedi 28 avril à 19:48
  • Waouuu tu nous offres de bien belles choses !
    Je ne connais pas cette recette. Je vais la faire dès demain. peut-on manger cette confiture avec du provolone pepato ?
    Je te souhaite un bon week end et un bon premier Mai.

    Par paola, samedi 28 avril à 20:24
  • Oh j'adore manger le pecorino avec ce genre de petites choses...l'été dernier j'avais trouvé du miel au piment c'était un pur délice...!

    Par Virka, samedi 28 avril à 20:54
  • Ca c'est super sympa ! Zome aimera sûrement... dés qu'il y a des piments, il aime )

    Par Béré, samedi 28 avril à 22:21
  • J'adore ! exactement le genre de recette qui me fait craquer !

    Par suiksuik, samedi 28 avril à 22:34
  • c'est quel jour ton anniv, Mamine?
    merci de laisser date exacte chez moaaaaaaaaaaaa

    Par penglobe, dimanche 29 avril à 03:01
  • par ici

    les oignons rouges n'ont pour moi pas le même gout qu'en Italie ou en Espagne mais ça à l'air délicieux je vais essayer

    Par mamita, dimanche 29 avril à 05:31
  • Coucou Mamina, je vois que toi aussi tu t'es absentée pendant un moment de la blogosphère. Je me mets à jour petit-à-petit, et je sens que je vais passer un moment sur ton blog, que de bonnes choses ! Je note cette confiture sucré-salé-piquante qui me va très bien !

    Par Charline, dimanche 29 avril à 09:33
  • Excellente idée pour moi qui adore les poivrons!

    Par Mitsuko, dimanche 29 avril à 12:01
  • Depuis

    ce matin je ne suis pas attentive, comment ai-je pu lire oignons alors que c'est poivrons.
    Il est vrai que je suis trés préoccupée par l'état de santé d'une soeur, ma petite soeur qui viens de faire un AVC, et les médecins ne sont guère optimistes, nous attendons demain voir ce qu'ils décident. Amitiés

    Par mamita, dimanche 29 avril à 13:58
  • C'est pas ma tasse de thé les poivrons, mais là j'avoue que... j'avoue que j'aurais bien négligemment laissé traîner un doigt ou deux dans ta confiture...

    Par Tit', dimanche 29 avril à 15:50
  • J'ai aimé la betterave, allons-y pour le poivron !

    Par Annellénor, dimanche 29 avril à 16:17
  • Que de parfums dans tes pages ces jours-ci Mamina!

    Par Gracianne, lundi 30 avril à 10:31
  • Je vais aimer, c'est sûr. Pour moi, je servirai cette contiture avec le fromage.

    Par hélène, lundi 30 avril à 10:55
  • Merci Mamina! J'ai goûté à cette confiture dans un restaurant de calabria, j'ai tellement aimé que j'en cherchais partout mais je n'ai pas eu l'idée d'en faire moi-même!!! Pfff... Heureusement que tu es là pour me remettre les idées en place!

    Par JvH, lundi 30 avril à 11:56
  • Rien qu'à voir le titre et la photo, je me dit que ça doit déménager!!!!!!!!!!!!!!

    Par tatyval, mercredi 02 mai à 08:28

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