Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 26 avril

JE SUIS RENTREE DE VACANCES

Et voilà, les vacances sont finies. Et c'était bien!

Un peu chaud peut-être, souvent 32°… je choisis toujours d'aller en Italie en avril et en septembre pour ne pas avoir trop chaud! Cette année, il aurait peut-être fallu y aller en mars… mais, bon, ceci mis à part, c'était comme j'aime!
Les gens, partout et toujours, souriants. Les paysages magnifiques. Les légumes et les fruits sur les étalages des marchés me font regretter chaque fois de ne pas avoir le même choix, ici, lorsque je fais mes courses.

Je n'ai pas le talent de Gracianne d'Un dimanche à la campagne ou  d'Hélène de Qu'est-ce qu'on mange ce soir?  pour raconter comme je suis bien là-bas…
Mais, je me demande quand même si je n'ai pas déjà vécu dans ce pays dans une autre vie pour m'y sentir autant  chez moi?

Mais bon, ça y est, je suis rentrée, il y a le linge à laver, les valises à ranger et la vie normale reprend son cours, on ne peut pas toujours être en vacances!

Je vous mets juste ces deux petites photos… le toit que je voyais de ma chambre d'hôtel à Impruneta (petite bourgade Toscane célèbre pour ses poteries de terre cuite) ainsi qu'un olivier majestueux, dans un pot,  photographié de nuit, avec un minuscule croissant de lune caché derrière ses feuilles.

IMPRUNETA_TOIT_1

Tuiles...

IMPRUNETA_AVRIL_2007

Olivier et croissant de lune.

Avant de commencer, je vais, tous et toutes (on croirait que je parle à mes électeurs!), vous remercier pour tous vos petits mots. Je ne répondrai pas à tout le monde personnellement, il y en a trop mais je vais dès aujourd'hui, essayer de tout lire!

Et puis, comme il faut bien se remettre sur les rails, un petit apéritif sera le bienvenu surtout accompagné par ces petits cornets aux herbes très légers, croustillants et qui ont déjà un avant-goût d'été.
Pour ces cornets, je me suis encore très inspirée d'un mélange que j'avais déjà copié sur Guili-guili de Cucina et que j'ai un peu modifié car il est déclinable à l'infini.

CORNETS AUX HERBES ET AU FROMAGE DE CHEVRE

CONE

Pour une douzaine de cornets et leur garniture:

3 feuilles de pâte à filo
60 g de beurre fondu
3 càs de fromage blanc en faisselle bien égoutté + l'équivalent en fromage de chèvre frais
2 càs d'herbes fraîches mélangées (au choix, ciboulette, cerfeuil, persil, estragon)
½ càs d'échalotes hachées
1 ½ de parmesan
1 ½ de pignons
Pâte à filo
Sésame pour la présentation

Pour les cônes:
Préchauffer le four à 180°.
Tailler 6 cercles de 16 cm de diamètre dans la pâte à filo, les couper en eu quart de cercles, les badigeonner de beurre fondu en superposant 2 quarts de cercles et les enrouler sur des cônes métalliques d'environ 7 cm de haut et d'environ 2 cm de diamètre. Si on n'a pas de cônes, les bricoler avec du papier alu, ça marche très bien!.
Cuire ces cônes environ 8 mn pour qu'ils soient dorés, les laisser refroidir avant de les démouler avec précautions car ils sont un peu fragiles. Les réserver.

Pour le fromage aux herbes:
Mettre tous les éléments dans le bol du mixer et, par petites impulsions, en faire une pâte assez épaisse. Modifier un peu la quantité de chèvre si le mélange n'est pas assez consistant.
On peut aussi remplacer les herbes hachées par des cubes de poivrons rouge cuits, pelés et épépinés que l'on mixe à la place des herbes.

Présentation:
Verser le sésame dans un bol. Avec une petite cuillère, façonner l'appareil herbes-fromages sur le dessus des cornets, un peu comme une glace et les enfoncer dans le sésame pour les présenter…

Cette présentation est plutôt jolie et fait toujours de l'effet.

CONES_1

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Posté par maminaclaude à 09:10 - Apéritif - Commentaires [72] - Permalien [#]

Commentaires

    moi preum's impossible...il etait que tu rentre on commençait à s'ennuyer ferme ici.....

    Par LOULOU, jeudi 26 avril à 09:49
  • Quel retour Mamina ! Merci pour ce compte-rendu, la photo de l'olivier est magnifique, et je suis encore sous le choc devant tes cornets , leur belle allure et ta présentation, CHAPEAU !!! Saurais-je les refaire ? Je vais tenter l'expérience, je suis sous le charme !!!

    Par soso, jeudi 26 avril à 09:58
  • Comme j'aime la Toscane au mois d'Avril, Mamina. C'est etrange, j'y ai passe un certain nombre de mes anniversaires, il semble que toujours au printemps la Toscane se fasse desirer. Cette annee je me contenterai de tes photos d'Impruneta, elles sont bien belles.
    Et les petits cornets tout frais aussi.

    Par Gracianne, jeudi 26 avril à 09:58
  • Coucou, ravie de voir que les vacances se sont bien passées, déjà une recette sympa décidèment tu es en pleine forme
    Bises

    Par Edith, jeudi 26 avril à 10:01
  • C'est magnifique, je vais essayer! Tu crois que cela peut se faire avec des feuilles de brick?

    Par auré, jeudi 26 avril à 10:01
  • Tu es de retour!! YOUPIIII!!!! Je suis contente de te retrouver!!! J'adore la photo de l'olivier!!! Tu fais un retour en beauté avec cette recette!!!

    Par Clairechen, jeudi 26 avril à 10:03
  • Je craque sur la photo de l'olivier, elle et magnifique et très représentative!

    Par missval, jeudi 26 avril à 10:07
  • Très bonne idée !!! Et si jolie !!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, jeudi 26 avril à 10:08
  • L'Italie, je ne désespére pas d'y aller un jour, il suffira juste de convaincre mon cher et tendre hmm hmm ! Tes cornets, même s'il n'est que 10h15 me donnent faim ! J'entends déjà mon estomac grouiller...

    Par LSgirl67, jeudi 26 avril à 10:10
  • magnifique idée et présentation! bravo!

    Par lavande L&P, jeudi 26 avril à 10:11
  • a peine de retour et déjà une super recette
    et bien moi j'aime la photo du toit

    Par mounet47, jeudi 26 avril à 10:16
  • De jolies photos et une belle recette! Que demander de plus?...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 26 avril à 10:17
  • j'adore tes cornets, ça me donne terriblement envie de... glace au thé vert!!! oups...

    Par theCook, jeudi 26 avril à 10:23
  • Bon retour chez toi
    Merci pour ces belles photos(j'adore les oliviers)
    et cette recette originale!
    Bises!

    Par Bebop, jeudi 26 avril à 10:24
  • Bon retour Mamina!! Que de jolies photos!!!

    Par elfe, jeudi 26 avril à 10:30
  • Oh oui merci Mamina...je cherche des idées pour un apéro dinatoire ce WE et j'avais complètement oublié ces cornets...parfait je prends!!mille mercis!!
    audrey

    Par Mets aventures, jeudi 26 avril à 10:47
  • Déjà de retour? Soit le temps passe très vite, soit tes vacances ont été très petites! Bon, tu vois on s'est tenus à carreaux pendant que tu n'étais pas là et tu retrouves tout tout beau

    Par Marie, Paris, jeudi 26 avril à 11:17
  • ahh tu es de retour chouette ! En plus avec une jolie entrée

    Par salwa, jeudi 26 avril à 11:25
  • Merci de partager ton escapade italienne avec nous, chère Mamina.

    Tes petits cônes sont irrésistibles!

    Par Elvira, jeudi 26 avril à 11:34
  • Te voilà de retour avec un bel apéritif !
    La photo de l'olivier est superbe !
    Bon courage pour les corvées ménagères du retour ;o)

    Par Sylvie, jeudi 26 avril à 11:34
  • la photo de l'olivier est vraiment très belle et pour les cornets hummmmmm...

    Par isabelle, jeudi 26 avril à 11:39
  • Très jolies photos, belle recette et enfin, je suis très heureuse de te savoir de retour!

    Par anne, jeudi 26 avril à 11:41
  • Superbe réalisation.

    Par Provence, jeudi 26 avril à 11:43
  • Tu décris exactement mon sentiment à propos de l'Italie: je m'y sens chez moi!
    Belles photos et beaux cornets!

    Par JvH, jeudi 26 avril à 11:48
  • Un retour en beauté !

    Par bergeou, jeudi 26 avril à 12:16
  • Bon retour! Les cornets je trouve cela très festif, je constate donc que tu as encore l'esprit aux vacances!

    Par Ninnie, jeudi 26 avril à 12:24
  • Ah oui, ces petits cornets sont une excellente idée pour un apéro !

    Par Eglantine, jeudi 26 avril à 12:27
  • Deja la nostalgie des glaces italiennes ?
    Très beau retour .

    Par lili63, jeudi 26 avril à 12:32
  • Ce que tu as fait de belles photos en vacances! Bon courage pour la reprise, rangements et lessives!

    Par Liliy, jeudi 26 avril à 12:36
  • Et bien, je suis bien content pour toi, tout c'est bien déroulé et tu en as profité, super. La photo de l'Olivier m'est dédicacée Claude ??? Alors bon re-commencement et à bientot, biz

    Claude

    Par Claude-Olivier, jeudi 26 avril à 12:42
  • Heureuse de te retrouver. Merci pour ces photos et ces cornets qui me semblent vraiment délicieux.
    Bises
    Hélène

    Par hélène, jeudi 26 avril à 12:42
  • haaa,t'es rentrée génial!contente que tes vacances se soient bien passées ;à peine rentrée ,tu nous gâtes déjà avec une fabuleuse recette,merci.bon retour au quotidien....

    Par SOPH54, jeudi 26 avril à 12:51
  • Bien conté ton escapade en Italie, tu en garderas de frais souvenirs et tu nous reviens en fanfare avec une délicieuse présentation apéritive ! bon retour parmi nous bises

    Par Mamounette, jeudi 26 avril à 12:56
  • Je ne trouve pas de pate filo par chez moi, mais je garde l'idée de la garniture, ça me plait beaucoup !

    Par grignote, jeudi 26 avril à 13:31
  • j'aime la présentation de ces cornets salés.Bon retour!

    Par awoz, jeudi 26 avril à 13:32
  • Vite vite... je profite d'unn tout petit moment libre pour te rendre visite et découvrir tes superbes photos toscanes; Quant à tes cornets, je note et je m'y mets dès que j'ai plus de temps libre

    Par Soho (chocoholic, jeudi 26 avril à 13:32
  • De superbes vacances pour un retour tout aussi réussi!

    Par mayacook, jeudi 26 avril à 13:34
  • Te voilà de retour avec une bien jolie recette !

    Par Annie, jeudi 26 avril à 13:35
  • j'aime la présentation de ces cornets salés.Bon retour!

    Par awoz, jeudi 26 avril à 13:36
  • Ravie de te retrouver avec cette superbe recette,je viens de me commander des cones j'ai hate de les recevoir pour tester!!!
    Bon retour!!!

    Par ninique 37, jeudi 26 avril à 13:53
  • Très belles photos, très belle recette...

    Par Manu, jeudi 26 avril à 14:01
  • Déjà finies tes vacances...mais plein de beaux souvenirs! L'olivier est magnifique, mais tes petits cornets également. Je suis admirative, ils sont très réussis! Bravo.

    Par Chris, jeudi 26 avril à 14:23
  • Contente de te revoir parmis nous! Très jolie présentation pour l'apéro...

    Par Mitsuko, jeudi 26 avril à 15:05
  • coucou! te revoilà! une ou deux fois je m'étais faite avoir, mais tu publiais d'on ne sait où, mais pas de chez toi!!! coquine va!
    combien je comprends ton amour pour la Toscane! je sais que j'y retournerai, dès que possible, je n'y suis allée qu'une fois, mais le souvenir en est si fort que j'en ai même fait un billet, quatre ans après, c'est dire! ta carte m'a fait tout particulièrement plaisir.. bon retour, et courage pour la remise sur les rails. Je suis bien persuadée que ton blog et tous ces gentils commentaires vont t'aider dans cette tâche!

    Par alhya, jeudi 26 avril à 15:12
  • La Tosacane je ne connais que par la télé, mais l'olivier m'est famillier, si tu voyais ceux qui ornent mon jardin !
    Quant à ta recette j'aime! chèvre, herbes et pâte filo !

    Par michette, jeudi 26 avril à 15:26
  • Merveilleuse idée que tes cornets!

    Par Lauriana, jeudi 26 avril à 15:30
  • chère mamina!!

    tu es rentrée??? j'espère que tu t'es bien amusée!! j'ai eu la même idée que toi, les jours passés, j'avais voulu faire des cornets comme cela mais en dessert!!c'est superbe!! biiiiises micky

    Par mickymath, jeudi 26 avril à 15:53
  • Superbes ces cornets !

    A peine rentrée, et déjà une bonne recette à déguster ! Bon retour parmi nous. Bisous , Marie

    Par Marie Cuisine, jeudi 26 avril à 16:39
  • Plusieurs jours que je n'étais pas passée, donc un petit message pour te dire que j'adore ta frimousse quand tu étais petite et que tes photos d'Italie sont superbes. A +

    Par annikapanika, jeudi 26 avril à 16:50
  • Heureuse de te savoir de retour et, surtout, que tu aies passé de belles vacances. Tu nous reviens pleine d'imagination et de belles réalisations, bravo!

    Par Miss Diane, jeudi 26 avril à 17:13
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