Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 20 avril

TOUTES LES VITAMINES DU PRINTEMPS DANS VOTRE ASSIETTE

En Italie, ça y est,  mais je ne peux pas résister au plaisir de vous donner ce que nous avons mangé avant de finir de boucler les valises.
Car, vous l'avez remarqué, le printemps a débarqué sur nos marchés et à côté des oignons nouveaux, les carottes nouvelles se font une place. Les poireaux  ne ressemblent plus à des piquets et puis surtout, il y a les asperges auxquelles les petits navets font de l'œil.
Ils sont si appétissants qu'ils me donnent des envies de plats uniquement composés de légumes et je ne vois pas pourquoi je résisterais. Alors, je ne résiste pas!
Cette toute petite poêlée de légumes est très rapide à cuisiner. C'est un concentré de saveurs printanières et de vitamines qui nous a fait un joli petit dîner, juste suivi d'un morceau de fromage et d'une petite panna cotta.

POELEE DE LEGUMES NOUVEAUX

POELEE_PRINTANIERE

Pour 6 personnes:
1 botte d'asperges vertes
6 oignons nouveaux émincés pas trop finement
2 courgettes assez minces coupées en bâtonnets de la taille d'un petit doigt
1 botte de petits navets nouveaux
1 càs d'huile d'olive
1 noix de beurre
Sel et poivre

Laver et parer les asperges, les raccourcir à 10 cm et garder les queues pour faire un capuccino d'asperges. Les cuire quelques minutes dans l'eau bouillante salée pour qu'elles restent un peu croquantes. Égoutter et réserver.
Laver et éplucher les navets, les couper en 4, les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, réserver aussi.
Faire revenir doucement les oignons dans un peu d'huile d'olive, ajouter la courgette coupée en gros bâtonnets couvrir avec un verre d'eau salée et faire cuire jusqu'à réduction complète du liquide.
Mettre alors la noix de beurre dans les légumes chauds, rajouter les pointes d'asperges et les navets, faire rouler le tout dans le beurre fondant. Dès que tous les légumes sont bien enrobés de beurre, saler un peu et poivrer généreusement.

Servir aussitôt.

Ces petits légumes peuvent être servis avec une viande blanche par exemple, nous, nous les avons mangés seuls, juste pour leur parfum!
C'est bien ce que je vous disais, c'est le printemps!

imprimer_la_recette

Imprimer la recette

tags technorati :         



Posté par maminaclaude à 07:00 - Accompagnements - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    Tiens

    je la première quel événement, les légumes ça me plaît, et puis bones vacances

    Par mamita, vendredi 20 avril à 07:34
  • Ah, les légumes, je ne m'en lasse jamais!
    Profite bien de l'Italie!

    Par Moussetic, vendredi 20 avril à 08:08
  • Merci Mamina pour cette bien belle assiette!

    Par Lisanka, vendredi 20 avril à 08:25
  • Tout ce que j'aime!

    Par mayacook, vendredi 20 avril à 08:40
  • Je craque absolument devant ce genre d'assiettes, beaucoup plus d'ailleurs que devant des gâteaux.

    Par Eglantine, vendredi 20 avril à 08:54
  • du bonheur que du bonheur les légumes frais et nouveaux! je me tue à le dire! Merci pour cette fraicheur toute printanière !

    Par lavande L&P, vendredi 20 avril à 08:54
  • les légumes de printemps sont tellements séduisants qu'ils ne faut pas s'en priver! tu as bien raison!
    bonnes vacances, profites en bien!

    Par auntie jo, vendredi 20 avril à 08:55
  • Les beaux légumes je prends!à la maison on aime trop çà! Ton plat est beau, printannier!

    Par lakbira31, vendredi 20 avril à 09:03
  • C'est vrai que les légumes du printemps sont très savoureux.

    Par Marie Flo, vendredi 20 avril à 09:04
  • tout ce que j'aime réuni dans un plat et puis j'ai besoin de vitamines en plus!!
    audrey

    Par Mets aventures, vendredi 20 avril à 09:16
  • Il est vraie que manger des légumes de saisons est une attitude à adopter à notre quotidien! Superbe assiette)

    Elodie Joy

    Par Miss Cookliquot, vendredi 20 avril à 09:32
  • Une belle assiette vitaminée, rafraîchissante aux couleurs du printemps. Miam !
    Sand1972
    Quand l'Appétit va, tout va !

    Par Sand1972, vendredi 20 avril à 10:08
  • merveilleuses vacances, Ma Mamina, profite, repose toi, mange des plats et produits somptueux, nous attendons ton retour!

    Par alhya, vendredi 20 avril à 10:17
  • en effet cette assiette sent bon la douceur du printemps....

    Par myda, vendredi 20 avril à 10:28
  • Après quelques temps d'absence, je reviens pour te souhaiter d'excellentes vacances ! Et dire que je n'ai pas encore mangé d'asperges cette année, ton petit plat me donne faim !

    Par Cat, vendredi 20 avril à 10:31
  • Et bien, j'ai trouvé mon repas pour ce midi. J'en ai trouvé beaucoup.
    bisous et bon week

    Par pom d'api, vendredi 20 avril à 10:46
  • Un avant goût de l'Italie! Je me console avec ton assiette vitaminée, moi qui reste ici. Profite bien de tes vacances.

    Par hélène, vendredi 20 avril à 11:13
  • Miam miam, moi qui n'aime pas les navets je me sens presque tentée par ta jolie assiette!
    Buon viaggio, divertitevi!!!

    Par JvH, vendredi 20 avril à 11:21
  • Du printemps dans ta cuisine, très chouette !!! Il ne reste plus qu'à esperer qu'il fasse beau ce week-end!!!

    Belle journée
    Biz
    Claude

    Par Claude-Olivier, vendredi 20 avril à 11:40
  • C'est délicieux de manger des légumes quand ils sont préparés de la sorte!

    Par anne, vendredi 20 avril à 11:46
  • Pas les légumes que je préfère mais l'assiette est joliment vitaminée!

    Par Mitsuko, vendredi 20 avril à 11:55
  • Bonnes vacances gourmandes !

    Par Mélinda, vendredi 20 avril à 12:51
  • Une belle poêlée de légumes printanière !
    Bonnes vacances ;o)

    Par Sylvie, vendredi 20 avril à 13:09
  • J'adore ces bonnes poêlées de légumes très printanières!

    Par Chris, vendredi 20 avril à 13:21
  • Plein de vitamines dans l'assiette
    Repose toi bien et profite du beau temps
    Bises

    Par Edith, vendredi 20 avril à 14:13
  • Ah bon en italie ils ont Internet aussi ??? on n'arrête pas le progrès quelles vacances studieuses !!!

    Par mercotte, vendredi 20 avril à 14:20
  • Une assiette d’accord avec nos températures estivales.

    Par maloud, vendredi 20 avril à 14:21
  • Comme toi, j'ai des envie de vitamines en ce moment ))

    Par mimi, vendredi 20 avril à 15:21
  • délicieux

    Par Papilles&Pupille, vendredi 20 avril à 17:20
  • Génial petit plat de légumes, quel plaisir en ce moment et que de délices, tu me fais trop envie de fondre !!!

    Par senga50, vendredi 20 avril à 18:06
  • Trés belle assiette!Pleine de vitamines et de saveurs!

    Par izou, vendredi 20 avril à 18:40
  • C'est vraiment le printemps !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, vendredi 20 avril à 21:42
  • Ah, les légumes et moi, une vraie histoire d'amour.
    Bises

    Par Christelle, vendredi 20 avril à 22:20
  • Rien de tel qu'une préparation toute simple,pour faire ressortir la saveur des légumes de printemps....

    Par SOPH54, samedi 21 avril à 09:35
  • Cette poêlée arrive juste pour accompagner la recette que je viens de publier !! merci Mamina !!

    Par irisa, samedi 21 avril à 14:47
  • Rien de tel que de bons legumes!

    Par Lolotte, samedi 21 avril à 16:45
  • Comme c'est drôle, c'est ce que l'homme m'a demandé cette semaine, un ragoût de légumes! Mais avouons que notre marché local ne regorge pas encore de ces beaux légumes.

    Par Miss Diane, samedi 21 avril à 18:21
  • J'aimerai bien avoir des légumes du printemps, pour l'instant ils ne sont pas encore apparus dans nos marchés. Prifite bien de tes vacances.

    Par iris, samedi 21 avril à 21:27
  • quel plaisir absolu que cette recette... vivement que ça pousse ici!

    Par gato azul, samedi 21 avril à 22:50
  • Bonjour Mamina,
    Bien arrivée en Italie. merci pour ces petits légumes que tu nous envoies.
    Régale toi bien.
    Buona domenica.

    Par paola, dimanche 22 avril à 08:26
  • bonnes vacances et profites en bien pour te détendre
    ton plat de légumes est vraiment le bienvenue a cette période de l'année

    Par mounet47, dimanche 22 avril à 16:05
  • Une belle asiette riche en vitamines. Merci pour cette recette.

    Par Doria, dimanche 22 avril à 20:28
  • je veux bien faire un effort pour manger des légumes ;o)

    Par shinobi, lundi 23 avril à 05:14
  • C'est une bonne idée pour fêter le beau temps !

    Par Elphi, lundi 23 avril à 19:53

Poster un commentaire