Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 14 avril

VERRINES AUX PARFUMS DE LA MEDITERRANEE

Les verrines sont tendance, souvent on invente des associations avec des petits restes, juste pour le plaisir d'essayer ou parce que les couleurs nous "parlent".
Ayant fait cuire des poivrons (mis au four, puis pelés et épépinés) pour les faire mariner à l'huile d'olive, il m'en restait un peu. Des pimientos del piquillo en pot feront aussi bien l'affaire aussi et simplifieront encore le travail.
Ce petit reste s'est transformé en verrine apéritive aux accents du sud. C'était bien frais, joli et aussi bien bon.

VERRINE POIVRON ET BASILIC

verrines_poivrons_basilic

Pour une dizaine de verrines:
L'équivalent d'un poivron rouge cuit ou ½ bocal de pimientos del piquillo
1 càs d'huile d'olive
1 carré frais Gervais
10 cl de crème fleurette
2 càs de basilic finement ciselé (le surgelé de chez Mr Picard fait très bien l'affaire)
Sel et poivre

Mixer ensemble, le poivron, le carré frais et l'huile. Ajouter une càc de basilic haché. Assaisonner et verser dans les verrines avant de réserver au frais.
Monter la crème avec un grain de sel et lorsqu'elle est bien ferme, incorporer délicatement le basilic.
Finir de remplir les verrines avec cette crème. Remettre au frigo.

Le basilic va avoir le temps de développer son parfum pendant le temps de repos au frigo et c'est alors tout le sud qui se développe dans votre petite cuillère que vous plongerez bien sûr dans les deux couches à la fois.

Avec le poivron, l'Italie sera chez vous, avec le pimiento del piquillo, ce sera plutôt l'Espagne!

POIVRON_ET_BASILIC

imprimer_la_recette

Imprimer la recette

tags technorati :         

Tags :

Posté par maminaclaude à 07:30 - Apéritif - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    Simple, rapide, beau et frais.

    Par Provence, samedi 14 avril à 07:50
  • Tes verrines méditéranéennes sont superbes !

    Par Sylvie, samedi 14 avril à 08:32
  • Bien frais sous le soleil, une petite gourmandise salée sympathique... Mais aujourd'hui ce sera pluie, pluie, pluie...

    Par Tiuscha, samedi 14 avril à 08:56
  • Elles me plaisent beaucoup ces verrines, je trouve le poivron un peu fort en général mais mélangé au Carré frais, cela doit être tout doux et crémeux!

    Par guili_guili, samedi 14 avril à 08:57
  • miam, c'est beau et c'est idéal avec le temps qu'il fait...

    Par Virginie, samedi 14 avril à 09:06
  • c'est tout ce que j'aime....

    Par kashyle, samedi 14 avril à 09:09
  • Tu as toujours le chic pour nous présenter de superbes verrines !

    Par Isma, samedi 14 avril à 09:12
  • comme tu dis, les verrines, c'est bien pratique, c'est classe, c'est une vrai trouvaille je trouve (qui vient des anglais !)

    Par Lilo, samedi 14 avril à 09:13
  • Je crois que je préfère la version "Ciao" à la version "Ola". En tous cas, je te fais des bacci !

    Par Sophie, samedi 14 avril à 09:17
  • superbe idée!

    Par leonine19, samedi 14 avril à 09:20
  • Je veux bien finir tes restes tous les jours s'ils s'apparentent à de telles verrines!

    Par $ha, samedi 14 avril à 09:21
  • Super chouettes ces verrines Mamina!

    Par Lisanka, samedi 14 avril à 09:23
  • avec la crème montée sur le dessus, ça doit être mousseux et doux...
    comme les verrines "fraîcheur" reviennent (enfin !! il fait beau !!!) ça me donne de nouvelles idées ;o)

    Par émilie, samedi 14 avril à 09:24
  • humm ca sent l'été..un vrai p'tit délice!

    Par nuage de lait, samedi 14 avril à 09:39
  • Ca a l'air fabuleusement délicieux... Bon il faut definitivement que j'investisse dans des verrines pour faire ce genre de trucs ...

    Par Babycakes, samedi 14 avril à 09:41
  • Tout simple, le soucis, c'est que je ne digère pas le poivron! Mais ça ne m'empêchera pas de sûrement essayer cette recette pour l'Homme et quelques invités.

    Par Kate34, samedi 14 avril à 09:44
  • Très,trèsjolis tes verrines..miam!

    Par lory, samedi 14 avril à 09:50
  • Ca me tente bien ca ...

    Par Jess, samedi 14 avril à 09:53
  • Très joli et bien parfumé! J'ai déjà fait ce genre de verrine et j'aime beaucoup!

    Par Chris, samedi 14 avril à 10:08
  • miam!!! ça sent le soleil

    Par laetitialily, samedi 14 avril à 10:46
  • Trés frais et idéal pour commencer un repas. Avec la chaleur annoncée aujourd'hui, ces verrines parfumées seront sur ma table ce soir (il me reste des pimientos).
    Bonne journée

    Par hélène, samedi 14 avril à 10:53
  • Quelles savoureuses verrines, je suis actuellement dans ma période de poivrons j'en mets presque partout

    Par Minouchkah, samedi 14 avril à 11:03
  • Ce doit être divin !

    Par guylaine, samedi 14 avril à 12:19
  • Bonne idée ces terrines toutes fraîches !

    Par Annie, samedi 14 avril à 12:37
  • Sympa, en cette journée estivale!

    Par GingerPepper, samedi 14 avril à 12:51
  • très frais en effet! bon week-end estival!

    Par peggy, samedi 14 avril à 12:59
  • Des petites verrines qui nous donnent un avant gout de l'été.J'aime beaucoup le poivron rouge

    Par awoz, samedi 14 avril à 13:55
  • Miam, il y a justement un super beau soleil ici, de quoi apprécier ces verrines!!!

    Par Michèle, samedi 14 avril à 15:20
  • Je n’hésite pas. Chez-moi il y a quelqu’un qui est addict aux saveurs italiens.

    Par maloud, samedi 14 avril à 16:08
  • je me demandais justement quoi faire du fromage de brebis frais que j'avais acheté par erreur, mais en fait c'est toi qui mets les produits dans mon panier! je vais les faire maintenant pour caler ma future fringale, et en toute bonne conscience: c'est beau et équilibré, grazie mamina!

    Par la sieste, samedi 14 avril à 16:08
  • Quel plaisir de planter sa cuillère dans les deux couches hummmmm
    Bises

    Par Edith, samedi 14 avril à 16:59
  • Pour moi ce sera l'Espagne avec pimientos del piquillo

    Par suiksuik, samedi 14 avril à 18:47
  • On dirait un dessert ! hmm...

    Par rosine, samedi 14 avril à 22:02
  • J'adore ce genre de verrine, je m'en fais souvent quand je suis seule, donc je me mets celle-ci de côté.

    Par coco28, samedi 14 avril à 23:08
  • De joiles photos et de belles verrines...!

    Par Colette Cayenne, dimanche 15 avril à 03:51
  • Encore

    bien délicieux cela encore une qui va rejoindre mon classeur Bon dimanche

    Par mamita, dimanche 15 avril à 07:32
  • Ces verrines me séduisent, je pense les tester assez vite !!! C'est déja un petit bout d'été qui s'invite à notre table !!!
    Bon dimanche

    Par MISTOUFLETTE65, dimanche 15 avril à 09:31
  • Vraiment super sympas ces verrines... Grâce au soleil, on commence à manger sur les terrasses, ça me tente bien d'essayer ta recette ;o)

    Par Béré, dimanche 15 avril à 11:16
  • elles ont l'air délicieuses tes verrines!!!

    Par seve, dimanche 15 avril à 12:19
  • J'aime beaucoup ce genre de verrines, savoureuses!!

    Par soulafa, dimanche 15 avril à 19:45
  • Celles-la je les note précieusement et je les fais, vite!

    Par Marie, Paris, lundi 16 avril à 17:49
  • ça c'est une recette pour moi , je te la pique instantanément

    Par soso, lundi 16 avril à 22:18
  • Certainement très frais, et de saison. A adopter prochainement, Bisous ,Marie

    Par Marie Cuisine, mardi 17 avril à 23:41
  • Parfait pour les petits apéros de l'été!

    Par Mitsuko, mercredi 18 avril à 12:23
  • achat verrines

    bonjour a tous,
    j'ai trouvé un site génial pour acheter des verrines plastique

    www.embanet.fr

    @+

    Par choulou26, lundi 24 septembre à 16:56

Poster un commentaire