Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 13 avril

C'EST LA DERNIERE... JE NE REVIENDRAI PAS

Deux de mes produits fétiches…
D'abord, je l'avoue, et j'assume entièrement mon addiction, la coquille Saint Jacques. Ensuite, l'asperge verte.
Mais, vous savez bien qu'il y en a d'autres comme la framboise ou le citron… et puis tous ceux que je ne cite pas!
Donc, mercredi soir, pour précéder mes verres de framboises-limoncello, mes invités se sont régalés d'un petit risotto terre-mer et aussi, (promis, juré) de ma dernière recette de Saint Jacques pour la saison!
Je vous avais promis que je les marierais avec des asperges vertes. Ca y est, c'est fait, le mariage a eu lieu et il est consommé!
Je ne vais pas vous répéter que la recette est facile, ça va vous faire rire!
J'ai juste eu besoin d'un fumet de poisson, qui en fait, était un fumet de crustacés fait avec mes carapaces de langoustines mangées il y a deux jours.
Vous ne vous posez pas de question pour le faire, c'est enfantin… avec des arêtes de poisson, des carapaces de crevettes ou de langoustines, la "technique" est toujours la même.
Pour le reste c'est aussi tout simple et cette simplicité n'empêche pas cette assiette d'être pleine de goûts, de couleurs et de légèreté ce qui ne gâche rien!

COQUILLES SAINT JACQUES ET ASPERGES VERTES

ASPERGES_VERTES_ET_SJ_2007_30

Pour 6 personnes:
3 ou 4 Noix de Saint Jacques par personne
6 petites asperges vertes
15 cl environ de fumet de poissons ou crustacés
15 cl de crème fleurette
Quelques gouttes de jus d'orange
Huile d'olive
Sel et poivre

Préchauffer votre four à 180°.
Faire réduire le fumet jusqu'à ce qu'il en reste 2 càs. Réserver.
Parer et couper vos asperges assez court. Les mettre dans un plat, les saler et les arroser d'un peu d'huile d'olive. Les enfourner pour 7 à 8 mn, selon leur grosseur en les faisant rouler sur elles-mêmes pendant le cours de la cuisson.

Pendant la cuisson des asperges, remettre le fumet réduit à chauffer avec la crème et laisser épaissir un peu(la sauce à une consistance de pâte à crêpe), ajouter quelques gouttes de jus d'orange. Rectifier l'assaisonnement. Réserver.

Chauffer la poêle à feu vif et cuire rapidement les noix dans une goutte d'huile d'olive. Une à deux minutes sur chaque face selon grosseur. Les assaisonner et les poser sur un papier absorbant le temps de dresser l'assiette.

Finition:
Disposer les asperges et les noix de Saint Jacques de façon esthétique à votre idée et selon le format de l'assiette. Terminer par un cordon de sauce.

Voilà, c'était donc vraiment ma dernière recette avant le mois d'octobre date à laquelle la saison de la SJ sera ouverte à nouveau.
J'espère vous avoir, tout au long de ces mois, vous avoir donné envie d'en manger de temps en temps. C'est vraiment un produit d'une grande finesse  qui, en plus est toujours très facile et très rapide à préparer.

ASPERGES_ET_CSJ_GROS_PLAN

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaires

    Hummm... alors celle-ci je la garde sous le coude, l'association st-jacques asperges vertes doit être terrible !

    Par Sylvie, vendredi 13 avril à 07:41
  • Même à cette heure matinale, je bave devant cette magnifique assiette! La saiso des St Jacques devrait être plus longue!!

    Par Moussetic, vendredi 13 avril à 07:52
  • Comme je te comprends. La St-Jaques et les asperges sont deux magnifiques produits! Ta recette est très belle et très délicate...

    Par Rosa, vendredi 13 avril à 07:57
  • Raaaaaah Mamina, tu es vraiment un coeur hihi, avec toutes ces recettes de poisson dans lesquelles on ne demande qu'à croquer! Belle journée ensoleillée!

    Par Lisanka, vendredi 13 avril à 08:05
  • C'est très beau... et tu sais quoi? Je ne me lasse pas de te lire quand tu me parles de CSG...!

    Par lavande L&P, vendredi 13 avril à 08:07
  • hmmm, tout simplement j'adore!

    Par leonine19, vendredi 13 avril à 08:08
  • ahhhhhhh!!!!!!!! enfin...............

    Par loulou, vendredi 13 avril à 08:20
  • Dommage que ce soit la dernière! Vivement octobre pour que la saison recommence. Tes photos me font saliver, malgré l'heure matinale!

    Par Kate34, vendredi 13 avril à 08:30
  • J'adore ce genre de plat épuré, quand on a de bons produits comme ça, inutile de se compliquer la vie...

    Par guili_guili, vendredi 13 avril à 09:09
  • Très ,très beau, moi non plus cela ne me dérange pas que tu nous donne des recettes de coquilles st jacques. bises isabelle

    Par isa6916, vendredi 13 avril à 09:16
  • alliance bie de saison!

    Par Audrey, vendredi 13 avril à 09:24
  • le hic c'est que tu nous as trop donné envie!!!!!! ahlala asperges et csj, j'adore les deux...

    Par kashyle, vendredi 13 avril à 09:25
  • De toutes tes recettes de CSJ, je crois que celle-ci fait partie de mon top 3!!! Elle est même en position n°1!!! J'adore!! Je suis addict aux asperges!!! J'ai de la chance j'habite une "région d'asperges"! C'est bien tu nous as gardé le meilleur pour la fin!

    Par Clairechen, vendredi 13 avril à 09:32
  • Vivement la prochaine saison

    Par Paprikas, vendredi 13 avril à 09:35
  • Moi aussi ce sont 2 produits que j'adore! magnifique plat, j'en salive!

    Par anne, vendredi 13 avril à 09:45
  • Cela fait partie des choses que je regrette de la Normandie : la facilité avec laquelle on trouvait des bonns CSJ pas trop chères. Mon chéri m'en faisait souvent! A 900km de là on mange différement...

    Par annikapanika, vendredi 13 avril à 09:46
  • Superbe!

    Par Lauriana, vendredi 13 avril à 09:49
  • comme toujours!!

    superbe!! biiiiises micky

    Par mickymath, vendredi 13 avril à 10:02
  • Toujours sublime !

    Par Tara, vendredi 13 avril à 10:05
  • C'est une association que j'aime beaucoup !

    Par Annie, vendredi 13 avril à 10:12
  • Moi non plus je ne me lasserais jamais des coquilles saint jacques et des asperges

    Par mimi, vendredi 13 avril à 10:20
  • Je l'attendais celle là!!! On peut dire que c'est le bouquet final!!

    Par mayacook, vendredi 13 avril à 10:21
  • C'est tout simple mais comme d'habitude parfait !

    Par Tiuscha, vendredi 13 avril à 10:35
  • Merci pour toutes ces recettes de Saint-Jacques ! Vivement octobre rien que pour ça lol
    Bises
    Sand1972
    Quand l'Appétit va, tout va !

    Par Sand1972, vendredi 13 avril à 10:36
  • La simplicité ça a souvent du bon, j'aime beaucoup ton association !

    Par bergeou, vendredi 13 avril à 10:38
  • Ciao mamina, un plat sublime, simple mais avec des saveurs magnifiques..

    Par lory, vendredi 13 avril à 10:41
  • Tu ne pouvais pas la rater celle-là. 2 produits phares dans la même assiette. Ce devait être bien bon avec le petit fumet de crustacé !

    Par domie, vendredi 13 avril à 10:47
  • ouh ouh! je suis la ! (au boulot) ze sais pas pour les liens, d'ici tout y marche bien..... mais pas reçu ton courriel de ce matin en effet....mistère et boules de gome.....

    Par LOULOU, vendredi 13 avril à 11:31
  • Ah ah, tu m'as bien eue avec ton titre!

    Par Mitsuko, vendredi 13 avril à 11:42
  • je me suis dit pareil que mitsu, mais ou kelle va notre mamina ??? oufffff tu restes

    Par salwa, vendredi 13 avril à 12:04
  • La sauce avec quelques gouttes de jus d’orange est exquise.

    Par maloud, vendredi 13 avril à 12:06
  • attention

    Miss noix de st jacques continue à sévir dans la blogosphère !!!!

    Par aurely, vendredi 13 avril à 12:17
  • Qulle exquise idée, comme d'habitude en fait comme ça te ressemble ce plat!

    Par Minouchka, vendredi 13 avril à 12:21
  • Simple et bon. Dis donc, tu vas savoir rester autant de mois sans st-jacques ?

    Par Eglantine, vendredi 13 avril à 12:41
  • Je viens de manger une pizza entière et pourtant j'ai "l'acquolina in bocca" en voyant tes photos! Ça a l'air vraiment délicieux!

    Par JvH, vendredi 13 avril à 12:56
  • Tu cloture en beauté la saison des SJ, il te reste à associer l'asperge à un nouveau fiancé
    Bises

    Par Edith, vendredi 13 avril à 13:04
  • c'est beau !

    Par emilie, vendredi 13 avril à 13:10
  • Quand c'est Mamina qui officie, un mariage ne peut être que réussi. Tu sais quoi, Me réjouis d'être 6 mois plus vieille que tu nous invite à d'autres noces. Bises.

    Par fabienne, vendredi 13 avril à 13:19
  • La dernière? non! je n'y crois pas !

    Par Soho (chocoholic, vendredi 13 avril à 13:34
  • Pour cette dernière, c'est une magnifique assiette très épurée avec de très bons produits que tu nous offres, et qui paraît si facile! Tu me tentes Mamina, mais pour moi le plus difficile c'est de trouver de bonnes SJ!!

    Par Chris, vendredi 13 avril à 13:46
  • comment ne pas tomber amourex de ces deux produits, qui sont l'excellence dans la finesse.
    Ils méritent une attention particulière que tu as su leur apporter au fils de cette saison de CSJ
    Mais comme nous la bonne saison des truffes est terminée. La nature nous donne tout au long de l'année des petites merveilles.
    Quelques chose me dit que tu vas peut être craquer pour des violettes, ou les fraises.
    bros bisous

    Par jupiter, vendredi 13 avril à 14:11
  • Des promesses, tjrs des promesses!!! que j'espère tu ne tiendras pas car qui mieux que toi pour rendre hommage à Saint-Jaques!!!
    Il doit y avoir autant de recettes que de saint-jacques dans la rade de Saint-Brieuc donc continue à nous étonner!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Par Miss Tiny, vendredi 13 avril à 14:14
  • CSJ et asperges vertes !!! Miam !!!!

    Par suiksuik, vendredi 13 avril à 14:16
  • Je sors de table, mais je m'y remettrai bien pour une petite assiette de tes merveilles

    Par Marie, Paris, vendredi 13 avril à 14:18
  • très belle recette et en plus simple alors que demander de mieux!

    Par tatyval, vendredi 13 avril à 16:07
  • Je suis comme toi asperges vertes et Saint-Jacques, j'adore !

    Par guylaine, vendredi 13 avril à 18:25
  • ce trait de sauce m'a l'air de tenir ces deux beautés d'ingrédients ensemble, c'est parfait!

    Par la sieste, vendredi 13 avril à 20:23
  • Deux addictions réunies !!!
    Mamina, comment s'est passée la dégustation de cette jolie assiette ??? ;o)

    Par Annellénor, vendredi 13 avril à 22:29
  • Je craque, quelle belle association de deux produits que j'adore !

    Par Fabienne, vendredi 13 avril à 22:41
  • Je vais faire court ce soir : j'adooooooooore!

    Par lacath, vendredi 13 avril à 22:51
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