Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 12 avril

LIMONCELLO ET FRAMBOISES

Citron-framboise… j'y reviens encore et toujours…
Déjà en mai dernier, pour mon 2 ème dessert publié, j'utilisais des framboises, du citron et aussi du limoncello. J'aime beaucoup cette liqueur italienne au citron que certaines blogueuses font elles-mêmes. Je vais aller en Italie bientôt, j'y vais en voiture, je vais rapporter des citrons de Sicile et je ferai peut-être ma liqueur à ce moment là comme ici chez "Avis au gourmands".
Ayant acheté des verres hauts qui s'appellent des tumblers, je crois, il fallait les inaugurer… ces verres hauts sont l'idéal pour faire des strates qui se voient bien et dans lesquels la plus simple des préparations fait de l'effet…
Avec ce dessert joliment présenté vous pourrez aussi voir que j'ai ajouté deux catégories à mon index. Une catégorie que j'intitule "Vite fait bluffant", car si c'est bon (tout au moins je l'espère) il suffit parfois de pas grand chose au niveau de la présentation pour rendre le plat encore meilleur comme pour ce mille feuilles par exemple.
L'autre catégorie, "Sur le pouce" réunit tout ce qui est vraiment rapide style muffins, tartines ou même certaines verrines.
Pour ce qui est de la recette d'aujourd'hui, les rondelles de citron confites peuvent être faites la veille et conservées dans une boîte hermétique.

MOUSSE  LIMONCELLO ET FRAMBOISE

12147470_p_1_

Pour 6 personnes:

Pour la mousse de limoncello
250 g de fromage blanc en faisselle, bien égouttés
50 g de crème fouettée non sucrée
100 g de sucre en poudre
20 cl de limoncello
1 zeste de citron râpé
½ jus de citron
2 feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide (ou l'équivalent en agar-agar)

Pour la mousse de framboises:
200 g de fromage blanc
200 g de framboises
50 g de crème fouettée non sucrée
80 de sucre (ou un peu plus à votre convenance)

Pour le coulis de framboises:
100 g de framboises
25 g de sucre en poudre

La déco: (facultatif)
Sirop de sucre fait avec 25 cl d'eau + 70 g de sucre
6 rondelles de citron très fines
Pour des rondelles de citron confites pour décorer, porter le sirop à ébullition, couper le feu et y mettre les rondelles pendant 10 mn avant de les poser sur un Silpat au four préchauffé à 70° pendant au moins 1 heure.  Garder le sirop de trempage pour parfumer des yaourts ou un gâteau éventuellement.

Mousse au limoncello:
Fouetter le fromage blanc et le sucre pour bien faire fondre ce dernier.
Ajouter le limoncello et le zeste. Faire chauffer le jus de citron pour y dissoudre les gélatine ramollie avant de la mettre dans le fromage blanc. Incorporer doucement la crème fouettée.
A la poche à douille ou à la cuillère, remplir les verres sur quelques centimètres pour qu'il vous reste la moitié de l'appareil. Réserver au frigo et garder ce qui reste à température ambiante.

Mousse de framboises:
Mixer vos framboises pour les réduire en purée, ajouter le fromage blanc et le sucre et, quand ce dernier est bien fondu, incorporer délicatement la crème fouettée. Répartir de façon égale dans les verres à la poche à douille ou à la cuillère. Réserver au froid.

Le coulis:
Mixer les framboises avec le sucre. Tamiser si les pépins dans le coulis vous dérangent.

Finition:
Rajouter le reste de la mousse au limoncello sur la mousse de framboises, compléter par une fine couche de coulis et remettre au frigo jusqu'au dessert.

mousseframboise2

Ce dessert tout en fraîcheur a rencontré un enthousiasme qui m'a presque étonnée. Pour ma part, la prochaine fois, je mettrai un peu plus de limoncello.

imprimer_la_recette

Imprimer la recette

tags technorati :        



Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [78] - Permalien [#]

Commentaires

    Une magnifique verrine fraîcheur !

    Par Sylvie, jeudi 12 avril à 07:41
  • Même au petit déjeuner, je suis bien tentée.

    Par Provence, jeudi 12 avril à 08:00
  • J'ai

    décidé de me mettre un peu au régime, mais ça c'est léger non ?????

    Par mamita, jeudi 12 avril à 08:14
  • C'est vraiment très joli, ça peut être sympa aussi dans des mini-verrines avec d'autres mignardises.

    Par Delphine, jeudi 12 avril à 08:18
  • parfait

    ayant gouté(et mangé) ce très beau dessert, je l'ai trouvé excellent avec la présence discrète du citron mais mon amie mamina est accro au limoncello !!l

    Par christine, jeudi 12 avril à 08:20
  • quelle fraicheur ! il me fallait une idée our dimanche ...parfait !

    Par emilie, jeudi 12 avril à 08:29
  • les 2 parfums que tu aimes dans un même verre. Gourmande !
    C'est bien joli présenté dans ces verres et j'y plongerais volontiers ma cuillère

    Par domie, jeudi 12 avril à 08:40
  • J'aime beaucoup ton ptit dessert tout plein de fraicheur et superbement présenté
    biz

    Par Fidji, jeudi 12 avril à 08:50
  • C'est très joli, frais et léger, que demander de plus...j'adopte! Mais pour moi, peu ou pas de Limoncello!

    Par Chris, jeudi 12 avril à 08:56
  • Génialissime mamina!!!!!! Ca doit être un vrai délice!!!! L'association framboises et citron ne déçoit jamais, mais là, c'est vraiment une réussite!

    Par auré, jeudi 12 avril à 09:02
  • c'est superbe, faut que je fasse connaissance avec le limoncello ça me semble incontournable...

    Par lavande L&P, jeudi 12 avril à 09:11
  • Très joli !
    Tout ce que j'aime à l'intérieur !

    Par michette, jeudi 12 avril à 09:14
  • Bravo! Ce dessert est vraiment beau et idéal pour le belle saison...

    Par Rosa, jeudi 12 avril à 09:16
  • j'adooooooore!

    Par leonine19, jeudi 12 avril à 09:29
  • Bellissima

    Par peggy, jeudi 12 avril à 09:39
  • Que dire mamina qu'à chaque fois tu nous fais baver et donner des frissons d'envies. Je craque, j'adore ce genre de dessert.

    Par Paprikas, jeudi 12 avril à 09:41
  • J'AIME! J'ADORE!! JE VEUX!!!!!!!!!

    Par Clairechen, jeudi 12 avril à 09:45
  • Vite fait bluffant! la recette est splendide, la photo est splendide, la présentation est splendide!!! N'as tu paspensé à renommer ton blog : SPLENDIDE

    Bonne et douce journée

    Par Minouchka, jeudi 12 avril à 09:47
  • C'est très joli Mamina !
    Le mariage citron + framboise est toujours aussi séduisant...

    Par LN, jeudi 12 avril à 09:55
  • J'adore les rayures ...
    et comme toi le citron et les framboises!
    Ton dessert a tout pour me plaire!

    Par Bebop, jeudi 12 avril à 09:57
  • J'adore, deux fruits que j'affectione en plus !

    Par bergeou, jeudi 12 avril à 10:03
  • Tu nous offres encore une recette bien fraîche, à mettre sous le coude pour cet été

    Par Lilo, jeudi 12 avril à 10:03
  • J’en boirait bien un verre frais devant ma fenêtre en écoutant les oiseaux... Elles ont l’air très bien ces nouvelles catégories!
    Seras-tu des nôtres pour la rencontre bloggeur à Belleville?

    Par déborahmia, jeudi 12 avril à 10:16
  • C'est sublime comme toujours et la photo donne envie .... Super appetissant ... miam
    Biss
    Jess

    Par Jess, jeudi 12 avril à 10:18
  • Quelles superbes verrines !

    Par Isma, jeudi 12 avril à 10:22
  • ce doit être à tomber!!!
    audrey

    Par Mets aventures, jeudi 12 avril à 10:43
  • Superbe! Ca me donne envie d'acheter du limoncello!

    Par ninette, jeudi 12 avril à 10:50
  • Mon dieu, c'est divin, et cela doit être délicieux et tout léger !!

    Par Tiuscha, jeudi 12 avril à 10:55
  • Tu as raison, c'est un duo extra et là franchement cette union frôle la perfection...le seul reproche que je lui fait est de n'être encore que virtuel, mais c'est sûr je garde la recette précieusement pour la concrétiser un jour!!

    Par mayacook, jeudi 12 avril à 10:59
  • si en plus tu te mets à préparer TON limoncello... Comment veux tu que nous autres on puisse résister à toutes ces choses aussi succulentes que belles? Bises

    Par fabienne, jeudi 12 avril à 11:02
  • le gout citronné du limoncell dans cette mousse doit être très sympa ! Très jolie présentation ! Félicitations !

    Par Thalianessa, jeudi 12 avril à 11:14
  • j'aime beacoup la superposition des couches, c'est très très beau!

    Par anne, jeudi 12 avril à 11:20
  • ah non là vraiment, c'est à tomber!

    Par cocotte, jeudi 12 avril à 11:24
  • ah non là vraiment, c'est à tomber!

    Par cocotte, jeudi 12 avril à 11:28
  • comme c 'est frais ! epatant !

    Par La Fée Maison, jeudi 12 avril à 11:29
  • Formidable et bien belle recette, et de surcroît pas trop calorique , à garder précieusement !

    Par soso, jeudi 12 avril à 11:55
  • Je craque

    Trop beau et trop bon c'est magnifique cette présentation!

    Par Miss Bebop, jeudi 12 avril à 12:05
  • ça a l'air bon et frais, en tous cas c'ets très esthétique...à tester un jour d'été

    Par kashyle, jeudi 12 avril à 12:05
  • Oh tu nous gâtes avec 2 fruits que j'adore ! très beaux tes verres aux jolies couleurs !

    Par Mamounette, jeudi 12 avril à 12:24
  • Cette présentation est vraiment jolie, le contraste des couleurs, un choix harmonieux!

    Par $ha, jeudi 12 avril à 12:31
  • Que dire de plus. C'est superbe ! Et si en plus il y a du limoncello, c'est surement divin.
    Bien à toi
    verO

    Par verO, jeudi 12 avril à 12:51
  • Merci encore une fois de ta gentillesse à nous partager tes recettes. Je l'ai imprimée et la ferai sûrement.

    Merci de ta gentille visite sur mon blogue, très appréciée.

    Belle journée et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

    Par Rosie, jeudi 12 avril à 13:04
  • C'est absolument magnifique, l'association citron - framboise me fait craquer!

    Par Lauriana, jeudi 12 avril à 13:04
  • Encore une très belle verrine pour un dessert bien sympathique, j'adore le limoncello
    Bises
    Sand1972
    Quand l'Appétit Va, tout va !

    Par Sand1972, jeudi 12 avril à 14:02
  • Des jolies couleurs pour ces merveilleuses mousses. Avec du Limoncello, je prends !
    Bonne idée tes 2 nouvelles rubriques.

    Par Annie, jeudi 12 avril à 14:03
  • Bravo pour une photo et une idée superbes!

    Par Marie, Paris, jeudi 12 avril à 14:23
  • J'adore tes verrines elles sont d'une fraicheur!! à tester,très bonne idée pour tes nouvelles rubriques(vite fait bluffant de magnifigues photos)et très facile pour retrouver une recette....
    BIZZZZ

    Par ninique 37, jeudi 12 avril à 14:43
  • Ca a l'air très bon, en effet. Légereté de rigueur en cette jolie saison!

    Par Lisanka, jeudi 12 avril à 15:02
  • C'est vraiment très beau!!!

    Par steffy, jeudi 12 avril à 15:15
  • Tout beau, tout bon! Je retiens surtout l'idée des citrons confits et du limoncello, j'adore!

    Par Miss Diane, jeudi 12 avril à 15:35
1  2    Dernier »

Poster un commentaire