Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 12 avril

LIMONCELLO ET FRAMBOISES

Citron-framboise… j'y reviens encore et toujours…
Déjà en mai dernier, pour mon 2 ème dessert publié, j'utilisais des framboises, du citron et aussi du limoncello. J'aime beaucoup cette liqueur italienne au citron que certaines blogueuses font elles-mêmes. Je vais aller en Italie bientôt, j'y vais en voiture, je vais rapporter des citrons de Sicile et je ferai peut-être ma liqueur à ce moment là comme ici chez "Avis au gourmands".
Ayant acheté des verres hauts qui s'appellent des tumblers, je crois, il fallait les inaugurer… ces verres hauts sont l'idéal pour faire des strates qui se voient bien et dans lesquels la plus simple des préparations fait de l'effet…
Avec ce dessert joliment présenté vous pourrez aussi voir que j'ai ajouté deux catégories à mon index. Une catégorie que j'intitule "Vite fait bluffant", car si c'est bon (tout au moins je l'espère) il suffit parfois de pas grand chose au niveau de la présentation pour rendre le plat encore meilleur comme pour ce mille feuilles par exemple.
L'autre catégorie, "Sur le pouce" réunit tout ce qui est vraiment rapide style muffins, tartines ou même certaines verrines.
Pour ce qui est de la recette d'aujourd'hui, les rondelles de citron confites peuvent être faites la veille et conservées dans une boîte hermétique.

MOUSSE  LIMONCELLO ET FRAMBOISE

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Pour 6 personnes:

Pour la mousse de limoncello
250 g de fromage blanc en faisselle, bien égouttés
50 g de crème fouettée non sucrée
100 g de sucre en poudre
20 cl de limoncello
1 zeste de citron râpé
½ jus de citron
2 feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide (ou l'équivalent en agar-agar)

Pour la mousse de framboises:
200 g de fromage blanc
200 g de framboises
50 g de crème fouettée non sucrée
80 de sucre (ou un peu plus à votre convenance)

Pour le coulis de framboises:
100 g de framboises
25 g de sucre en poudre

La déco: (facultatif)
Sirop de sucre fait avec 25 cl d'eau + 70 g de sucre
6 rondelles de citron très fines
Pour des rondelles de citron confites pour décorer, porter le sirop à ébullition, couper le feu et y mettre les rondelles pendant 10 mn avant de les poser sur un Silpat au four préchauffé à 70° pendant au moins 1 heure.  Garder le sirop de trempage pour parfumer des yaourts ou un gâteau éventuellement.

Mousse au limoncello:
Fouetter le fromage blanc et le sucre pour bien faire fondre ce dernier.
Ajouter le limoncello et le zeste. Faire chauffer le jus de citron pour y dissoudre les gélatine ramollie avant de la mettre dans le fromage blanc. Incorporer doucement la crème fouettée.
A la poche à douille ou à la cuillère, remplir les verres sur quelques centimètres pour qu'il vous reste la moitié de l'appareil. Réserver au frigo et garder ce qui reste à température ambiante.

Mousse de framboises:
Mixer vos framboises pour les réduire en purée, ajouter le fromage blanc et le sucre et, quand ce dernier est bien fondu, incorporer délicatement la crème fouettée. Répartir de façon égale dans les verres à la poche à douille ou à la cuillère. Réserver au froid.

Le coulis:
Mixer les framboises avec le sucre. Tamiser si les pépins dans le coulis vous dérangent.

Finition:
Rajouter le reste de la mousse au limoncello sur la mousse de framboises, compléter par une fine couche de coulis et remettre au frigo jusqu'au dessert.

mousseframboise2

Ce dessert tout en fraîcheur a rencontré un enthousiasme qui m'a presque étonnée. Pour ma part, la prochaine fois, je mettrai un peu plus de limoncello.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [78] - Permalien [#]

Commentaires

  • Verrines jetables

    Pour vos réceptions, mariages, anniversaires, il est possible de se procurer du jetable pour les bouchées, petites tartines, verrines, mini sandwichs ou tartelettes, en petite comme en grande quantité sur le site www.laboutiquedujetable.com , à des prix vraiment intéressants. En quelques clics vous passez votre commande, c'est génial !

    Idéal pour présenter votre touche gourmande, croustillante, fondante ou craquante.

    Je vous laisse le lien exact : http://www.laboutiquedujetable.fr/index.php?action=listProductInFamille&idSFamille=23&liste=7&
    Bonn ' Ap !

    Par Amandine, mercredi 23 juillet à 15:13
  • C'est fantastique. Tes photos sont à tomber. A quand un livre des photos de tes desserts et plats ? QUEL ARTISTE. bravo
    Gros bisous. Chris

    Par Christelle, jeudi 12 avril à 16:07
  • Encore un très joli dessert et un mélange de couleurs tout en douceur et en finesse
    Bises

    Par Edith, jeudi 12 avril à 16:15
  • J'adore! C'est magnifiquement presente et j'ai un gros gros faible pour les framboises, comme toi!

    Par Lolotte, jeudi 12 avril à 17:13
  • waaooouuwww!!

    c'est vraiment superbe mamina!! biiiiiises micky

    Par mickymath, jeudi 12 avril à 17:27
  • Ah là là, que c'est beau. Cela tombe bien, j'ai enfin trouvé cette liqueur italienne. Ce doit être très rafraîchissant.

    Par hélène, jeudi 12 avril à 17:53
  • Ah là là, que c'est beau. Cela tombe bien, j'ai enfin trouvé cette liqueur italienne. Ce doit être très rafraîchissant.

    Par hélène, jeudi 12 avril à 17:53
  • Il fait chaud et j'ai tout ce qu'il faut pour le dessert.

    Par maloud, jeudi 12 avril à 17:57
  • c'est splendide... j'en ai les papilles qui frétillent. Je crois que je pourrais pas m'empêcher d'intercaler une couche de mousse de mascarpone pour la douceur. J'en ai très envie, de ton dessert.

    Par dedicacessen, jeudi 12 avril à 18:09
  • Ca doit être fabuleusement bon !
    Mon limoncello (maison) sera prêt dans quelques jours, je vais me précipiter sur ta recette !
    Michèle

    Par Miechambo, jeudi 12 avril à 18:16
  • C'est très joli, et certainement très bon
    quel travail , c'est incroyable
    merci mamina
    jupitriste

    Par jupiter, jeudi 12 avril à 18:36
  • Beau, rose et bon, tellement bon !!!

    Par senga50, jeudi 12 avril à 18:37
  • Hummmmmmmm... Ca a l'air excellentissime c't'histoire !!! C'est magnifique, ça doit être très frais, ça fait envie !

    Par Elphi, jeudi 12 avril à 20:21
  • Une très bonne idée pour un dessert tout en légèreté.
    je te souhaite une très bonne soirée.
    A bientôt

    Par paola, jeudi 12 avril à 20:49
  • La recette vaut mille bravos et la dernière photo toutes mes félicitations de gourmande !

    Par Annellénor, jeudi 12 avril à 21:49
  • Je viens de découvrie le limoncello et j'adore ! J'ai déjà fait plusieurs verrines avec, c'est délicieux ! La tienne me fait de l'oeil !

    Par guylaine, jeudi 12 avril à 23:01
  • Exactement pour moi, ce dessert ! Citron, framboises, dans de jolis verres... magnifiques !
    Bisous
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), jeudi 12 avril à 23:40
  • tout cela me fait bien envie ! une recette qui tombe à pic par ces journées un peu chaudes… je vais tenter !

    Par b comme bon, vendredi 13 avril à 07:26
  • j'avais bien noté dans ton commentaire que tu aimais le limoncello !
    tres belle verrinne ,les couleurs sont magnifiques .
    Si tu décides d'en acheter ,essaies de trouver du limoncello issu de l'agriculture Bio , c'est divin .
    J'en ai acheté à Venise mais il provien de Sicile , il est excellent à boire glacé.

    Par lili63, vendredi 13 avril à 09:38
  • quelle jolie verrine, si en plus il y a du limoncello, je ne peux que aimer

    Par auntie jo, vendredi 13 avril à 14:55
  • Bravo!!!

    Bonjour, je suis cuisinier dans les auberges de jeunesse et je vient de trouver sur ce site une nouvelle source d'inspiration pour mes repas ...


    En remeciement je me dépèche de mettre un lien sur mon blog!!!
    www.ajiste.canalblog.com

    Par Ajiste, vendredi 13 avril à 17:11
  • C'est beauuuuuuuu! humm citron-framboise...

    Par Séverinette27, samedi 14 avril à 15:26
  • Quelle bonne idee -- "un peu plus de limoncello" dedans ! J'aime beaucoup le limoncello et, avec les citrons de mon jardin et une bonne recette d'une epicerie Italienne pres de moi, je le fais aussi. Je l'utiliserai en ta recette bientot. Merci et bon weekend ! 8>)

    Par la californienne, samedi 14 avril à 19:54
  • ce dessert est parfait pour mes papilles, j'adore le limoncello et les framboises!!! alors ce mélange de saveurs j'adopte!!!

    Par seve, dimanche 15 avril à 12:21
  • Très belle verrine, pleine de fraîcheur et toutes en couleurs !
    Je devine bien les saveurs acidulées du limoncello et de la framboise...

    Bonne journée

    Par Popeline, lundi 16 avril à 12:34
  • J'aime beaucoup le Limoncello, mais n'ai jamais testé dans un dessert. Très joli ton verre. Bisous, Marie

    Par Marie Cuisine, mardi 17 avril à 23:43
  • Mamina,

    Merci pour toutes ces recettes, c'est super, facile, très bon et mes convives sont ravis.
    Par contre je cherche la recette du limoncello que j'ai commencé a réaliser, et je ne la retrouve plus;
    Merci et bon dimanche.

    Par COCO, dimanche 06 mai à 12:25
  • Bonsoir Mamina,
    Il m'avait bien semblé reconnaître ce joli pont au dessus de la Sioule, avis confirmé avec la plaque émaillée d'Ebreuil.Vichyssoise, j'ai beaucoup de plaisir à aller me balader dans ce joli coin,à pied,en vélo, en canoë( la pluie, cette année, nous a au moins permis de pas trop ramer dans les cailloux !).Avez-vous fait une visite à Chantelle, à Charroux ( on y trouve de la moutarde artisanale succulente ainsi qu'une très sympathique auberge avec une femme remarquable aux fourneaux ?
    Après bien des recherches,la piètre cuisinière que je suis n'a toujours pas trouvé de limoncello,mais je ne désespère pas !J'ai suivi vos conseils et j'ai remplacé "votre" chocolat par du Lindt...c'était bien bon !
    Merci pour tout ce temps donné à nous faire partager vos recettes.Au plaisir de vous "déguster".Cordialement.
    Catherine
    Encore une question idiote : comment se présente la fève Tonka ?

    Par Cat, jeudi 16 août à 22:33
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