Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 11 avril

LANGOUSTINES AU CURRY LEGER

Ce week-end, bien que l'agneau soit de tradition à Pâques, nous avons fait "produits de la mer"… des huîtres, du bar, des langoustines.
Il faut dire que ma fille ne mange pas, ou quasiment pas de viande et qu'elle n'oublie jamais, avant de quitter Rouen, de passer chez son excellent poissonnier pour remplir la glacière.

Pour ma part, j'avais acheté de jolies langoustines. Je les ai préparées à la manière d'Alain Desvilles, cuisinier au restaurant "Les trois dômes" à Lyon, en les enfermant dans de la pâte à ravioli chinois (won ton) et en les parfumant d'une petite sauce au curry doux.

J'ai utilisé les têtes et carapaces de langoustines, comme d'habitude, pour faire un fond que j'ai congelé et qui pourra servir dans biens des occasions.
Cette recette est accompagnée d'une petite sauce alors que, comme le disait Lolotte hier sur son blog, je préfère souvent mes plats "tout nus"... mais de temps en temps, il faut faire des exceptions!

GROSSES RAVIOLES DE LANGOUSTINES AU CURRY DOUX

LANGOUSTINES_EN_RAVIOLI

Pour 6 personnes:
18 ou 24 langoustines (selon que ce plat est une entrée ou un plat principal)
1 paquet de pâte à ravioles
1 jaune d'œuf détendu avec un peu d'eau
4 courgettes assez minces
150 g de beurre ½ sel bien froid et coupé en petits morceaux
1 citron
3 cl d'eau
1 belle càc de curry de madras

Décortiquer entièrement les langoustines. Les assaisonner de sel et de poivre. Les réserver au frigo.
Poser la moitié des feuilles à ravioles nécessaires sur le plan de travail. Badigeonner chacune d'elle avec le mélange œuf-eau.

Les ravioles:
Sur chaque feuille, poser, bien au milieu, une langoustine et recouvrir avec une autre feuille. Découper avec un emporte-pièce et vérifier que les bords sont bien soudés.

Les légumes:
Faire des tagliatelles de courgettes  avec votre Zyliss ou un épluche légumes classique. Les blanchir rapidement dans de l'eau salée, juste pour les attendrir un peu. Les passer immédiatement sous l'eau froide pour conserver leur belle couleur verte, les égoutter et réserver.
Faire bouillir un grande cocotte d'eau salée et pendant qu'elle bout, préparer la sauce.

La sauce:
Dans une petite casserole, faire bouillir les 3 cl d'eau. En fouettant sans arrêt pour émulsionner, ajouter le beurre petit à petit (cela va très vite), poivrer un peu, ajouter le curry et jus de citron. Réserver.

Finition et dressage:
Pocher les ravioles dans la cocotte (2 à 3 mn selon la taille des langoustines). Les égoutter sur un linge avant de réchauffer les "tagliatelles" pendant quelques secondes. Disposer le tout joliment dans une assiette et napper de sauce au curry.

Ne pas mettre trop de curry car les langoustines ont un goût délicat qu'il faut préserver.
On peut aussi, si on veut ajouter quelques dés de tomates fraîches dans la sauce, je n'en ai pas mis car je trouve qu'en ce moment, elles manquent encore trop de goût!

imprimer_la_recette

Imprimer la recette

tags technorati :        

Tags :

Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [54] - Permalien [#]

Commentaires

    Voilà des ravioles bien tentantes après les excès des fêtes de Pâques !

    Par Sylvie, mercredi 11 avril à 07:39
  • Les pâtes

    aux asperge vertes, tout simplement délicieux, Mr mamita s'est régalé, je recommande la recette

    Par mamita, mercredi 11 avril à 07:41
  • Habillées ou pas, tes recettes sont toujours superbes.

    Par Provence, mercredi 11 avril à 07:44
  • Le curry, une épice que j'aime beaucoup...Belle assiette !

    Par Isma, mercredi 11 avril à 08:00
  • hmmm, ton assiette est très appétissante!

    Par leonine19, mercredi 11 avril à 08:01
  • Elles sont magnifiques et que ce doit être bon ! Combien de temps te prend la préparation d'une telle recette, dis-moi ?
    En tout cas langoustine, curry, pâte fine et petits légumes me mettent l'eau à la bouche !

    Par Tiuscha, mercredi 11 avril à 08:08
  • une jolie recette bien appétissante mais pour moi pas de curry mais du safran
    bises

    Par michette, mercredi 11 avril à 08:14
  • Pour Tiuscha et tout le monde, cette recette se fait très vite une fois que l'on a décortiqué les langoustines... Ce qui peut être fait la veille en prenant soin de mettre les langoustines décortoquées dans un plat sous film alimentaire. En 24 heures, il n'y a pas de problème.

    Par mamina, mercredi 11 avril à 08:15
  • sublime!

    Une délicieuse recette,les langustines,....miam j'adoore!

    Par lory, mercredi 11 avril à 08:33
  • Je fais une recette à peu près similaire et nous l'apprécions beaucoup. Est-ce que tu réussis à avoir blog-actu? pour moi impossible depuis hier soir.

    Par Choupette, mercredi 11 avril à 08:52
  • Sympa ta recette!

    Par Lisanka, mercredi 11 avril à 09:11
  • Wahou le delice, j'en ai l'eau à la bouche même de beau matin !

    Par hafi, mercredi 11 avril à 09:22
  • Ces ravioles doivent être succulentes, langoustines et curry, ce doit être un divin mariage.

    Par Lauriana, mercredi 11 avril à 09:27
  • Tout ce que j'aime, il va falloir que je tente !

    Par guylaine, mercredi 11 avril à 09:32
  • je suis une fan inconditionnelle de l'agneau mais en entrée je prendrais bien des langoustines

    Par kashyle, mercredi 11 avril à 09:34
  • Délicieusement appétissant, comme toujours ! miam miam

    Par Sand1972, mercredi 11 avril à 09:46
  • Superbe assiette, comme d'habitude! Des langoustines, je craque complètement, car j'aime beaucoup et depuis que j'habite à la campagne, je suis "en manque"!!

    Par Chris, mercredi 11 avril à 10:04
  • Tu me fais envie avec cette recette!

    Par Moussetic, mercredi 11 avril à 10:18
  • merci pour cette nouvelle recette de langoustines, que je vais surement faire bientôt !

    Par Cathy, mercredi 11 avril à 10:26
  • Comme tu le sais, je ne suis pas suuuper fan de produits de la mer, mais tes langoustines finiraient bien dans mon estomac quand même!

    Par Marie, Paris, mercredi 11 avril à 11:09
  • Grrr.... j'ai pas les bon produits frais telles que les langoustines ici.... je vais me contenter de déguster "à la vue"!!!!

    Par Clairechen, mercredi 11 avril à 11:11
  • ben elle sont ou les coquilles.....

    Par LOULOU, mercredi 11 avril à 11:40
  • quelle belle présentation!!!! en plus ça à l'air succulent!!!

    Par seve, mercredi 11 avril à 11:47
  • J'adore ce plat, je fonds !

    Par bergeou, mercredi 11 avril à 11:54
  • ça me donne ennnnviiiiie !

    Par emilie, mercredi 11 avril à 12:18
  • Je n'ai pas pu passer hier...et évidemment j'ai râté la remise des toques en or! Heureusement, tu as tellement bien fait les choses (comme d'habitude) que j'ai pu lire le reportage ce matin. Félicitations aux lauréates et à toutes celles et tous ceux qui ont participé. Merci à toi pour ton organisation parfaite et à tous les membres de ton jury.
    Quant à ces langoustines...je trouve que ma table leur ferait bien un accueil triomphal aussi. J'ai hâte de pouvoir à nouveau m'amuser dans ma cuisine. Heureusement que j'ai l'occasion de me promener sur vos blogs en attendant. Bises.

    Par fabienne, mercredi 11 avril à 12:27
  • Extra!

    Par mayacook, mercredi 11 avril à 12:41
  • Ta belle assiette me tente beaucoup !

    Par Annie, mercredi 11 avril à 13:13
  • Tout en finesse comme toujours, tu me tente beaucoup
    Bises

    Par Edith, mercredi 11 avril à 13:28
  • Pour moi, ça a été très traditionnel ce week end : asperges et gigot...Alors maintenant je mangerais bien quelques langoustines

    Par mimi, mercredi 11 avril à 14:14
  • la petite pointe de curry dans la sauce qui fait toute la différence! joli plat! Humm petite question, c'est lequel le poissonnier à Rouen?

    Par mimosa, mercredi 11 avril à 15:20
  • C'est vrai que l'assiette est appétissante. Encore une fois, j'ai imprimé la recette pour l'essayer, merci de nous la partager.

    Belle journée en ce beau mercredi et bisous.

    Par Rosie, mercredi 11 avril à 16:25
  • Vivre au bord de l’océan c’est un privilège. On a toujours accès à des langoustines très fraîches pour pouvoir exécuter vos recettes.

    Par maloud, mercredi 11 avril à 17:50
  • Les langoustines que j'ai dégustées ce week-end semblent bien fades à côté de cette succulente recette.Nous les avons mangées nature.
    Rigolote ton émulsion de beurre, une petite sauce rapide et délicate

    Par domie, mercredi 11 avril à 18:05
  • Encore un plat 100% pur plaisir! Tu m'épates, Mamina!

    J'ai fait des entrées de la mer, avant le gigot: des palourdes et des gambas.

    Par Elvira, mercredi 11 avril à 18:24
  • très belles ravioles

    j'aime beaucoup les ravioles, c'est un plat très fin et en plus avec des langoustines, voilà de quoi se lécher les babines !

    Par soniamlacuisine, mercredi 11 avril à 18:49
  • Bonne idée et surtout riche en saveurs !

    Par liputu, mercredi 11 avril à 18:50
  • Ca m'a l'air délicieux tout ça !

    Par Eglantine, mercredi 11 avril à 19:25
  • Des raviolis pas italiens, ça change et visiblement c'est réussi comme toujours !

    Par Sophie, mercredi 11 avril à 20:39
  • Toujours aussi appétissant... y a défois ou on aimerait bien devenir pensionnaire chez toi )

    Par Béré, mercredi 11 avril à 20:41
  • Un plat appétissant et complet! Et la touche de curry qui me va à ravir!

    Par $ha, mercredi 11 avril à 21:48
  • Très tentant ...... je tsterais bien un de ces jours

    Par nuage de lait, mercredi 11 avril à 22:04
  • Hummmmmmmmmm!!! Cela devait être fort bon !!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mercredi 11 avril à 22:10
  • J'aime beaucoup ce plat qui n'est pas tout nu !

    Par Fabienne, mercredi 11 avril à 22:41
  • ça m'à l'air délicieux!!!! je note précieusement la recette!

    Par izou, mercredi 11 avril à 23:02
  • Pas tout nu ton plat, non, mais habillé simplement, juste assez pour rehausser ces petites langoustines.

    Par Miss Diane, jeudi 12 avril à 04:00
  • les ravioles, c'est toujours la surprise et bien quelle belle surprise aujourd'hui, bravo

    Par cuisineplurielle, jeudi 12 avril à 07:32
  • Que c'est appétissant ! J'imprime tout de suite ta recette.

    Par Dominique, jeudi 12 avril à 11:04
  • C'est magnifique et raffiné, comme d'habitude!

    Par guili_guili, jeudi 12 avril à 16:31
  • Encore une assiette magnifique. Je suis aux anges avec les langoustines.

    Par hélène, jeudi 12 avril à 17:56
1  2    Dernier »

Poster un commentaire