Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 07 avril

PANNA COTTA AU CHOCOLAT BLANC ET A LA FEVE TONKA

Dernière recette pour ce week-end pascal? Je ne sais pas.

Aujourd'hui, vous êtes peut-être déjà en famille, demain à midi vous cuisinerez sans doute un peu plus, mais pour ce soir, je vous propose un petit dessert.
C'est un tout petit dessert, une panna cotta comme nous en faisons souvent. L'avantage, c'est que ça se fait très vite. Comme j'ai utilisé de la crème liquide légère et du lait, c'est assez raisonnable et puis, la présentation est toujours jolie quand on sacrifie encore et toujours au service dans des verres.

J'ai aussi sacrifié à la mode de la fève tonka depuis déjà pas mal de temps., mais il ya des sacrifices qu'on fait sans problème. Je trouve que cette fève se marie aussi bien avec le salé qu'avec le sucré.
C'est un accord parfait avec le chocolat noir et cette fois ci, j'ai voulu essayer avec le chocolat blanc. L'essai était réussi, nous avons beaucoup aimé.

Les framboises qui complètent cette crème se marient très bien avec la douceur du chocolat blanc, leur acidité naturelle apporte la note nécessaire pour éviter un goût  un peu trop suave et titiller le côté envoûtant de la fève.
J'ai volontairement laissé les pépins des framboises car j'aime bien la texture qu'ils apportent mais, vous pouvez passer la pulpe de framboises au tamis pour les enlever.

PANNA COTTA AU CHOCOLAT BLANC ET FEVE TONKA

CHOCOLAT_BLANC_FRAMBOISES220jpg

Pour 4 personnes:
10 cl de crème liquide légère
5 cl de lait ½ écrémé
100 g de chocolat blanc (en pistoles, cassé en morceaux ou râpé)
1 feuille de gélatine ramollie dans l'eau froide ou d'agar-agar selon vos préférences
½ fève tonka
250 g de framboises (150+100)
25 g de sucre en poudre

Porter la crème et le lait à ébullition, couper le feu et faire fondre le chocolat blanc en remuant avec un fouet. Réchauffer le mélange quelques secondes lorsque le chocolat est entièrement fondu et incorporer la gélatine et la ½ fève tonka râpée. Verser dans vos verres, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.
Mixer 150 g de framboises avec le sucre de façon à obtenir une purée épaisse. Réserver au froid.
Lorsque la panna cotta est prise répartir la purée de framboises sur le dessus et décorer avec les framboises restantes.
Remettre au froid jusqu'au moment de servir.

CHOCOLAT_BLANC_FRAMBOISES2

CHOCOLAT_BLANC_FRAMBOISES220jpg

imprimer_la_recette

Imprimer la recette

technorati tags:           



Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [58] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh!...prem's !
    Normal: il y a du chocolat

    Très jolie panna cotta . Joyeuses paques Mamina

    Par Soho (Chocoholic, samedi 07 avril à 08:07
  • j aime beaucoup cette panna cotta elle est belle et doit être très gouteuse avec toutes ces merveilles de gourmandises que tu as choisi, bravo Mamina

    Par valerieguidebleu, samedi 07 avril à 08:24
  • Merci pour cette jolie panna cotta rapide et délicieuse! Je vais la refaire dans le week-end!
    Bonnes fêtes de Pâques!

    Par Chris, samedi 07 avril à 08:32
  • Ta panna cotta est superbe, ça doit être un délice !
    Bonnes fêtes de Pâques ;o)

    Par Sylvie, samedi 07 avril à 08:33
  • Bonjour,
    Je suis bien tentée, mais je ne trouve pas de fève tonka. Où peut-on s'en procurer? (sous réserve que cela soit sans gluten). Merci pour ce renseignement.

    Par Provence, samedi 07 avril à 08:36
  • Je ne résisterais plus bien longtemps. Il faut absolument que je sache quel goût elle a cette fameuse fève Tonka.

    Par Eglantine, samedi 07 avril à 08:48
  • superbe et très gourmand bravo Mamina! Joyeuses Pâques!

    Par lavande L&P, samedi 07 avril à 09:01
  • depuis le tps que je me dis qu il faut que je fasse des panna cota a nveau...

    Par myda, samedi 07 avril à 09:11
  • superbe Panacotta, pour les Pignous c'est hier que le WE Pascal a commencé et que nous étions famille, donc j'ai cuisiner un peu plus, A voir demain, et dvine , j'avais fait un dessert au chocolat blanc et au fruits rouges(des fraises) d'ailleurs j'en refait tout à l'heure car tout le monde à fait hUmm!!!!!!!
    Bises et bon WE Pascal en famille!

    Par tatyval, samedi 07 avril à 09:11
  • Moi je prends tout comme sur la photo ! Bisous et bonne journée.

    Par Sophie, samedi 07 avril à 09:15
  • Je garde toujours pépins des framboises aussi. Quant à l'association framboises et chocolat blanc, je l'aime beaucoup aussi. Avec la fève Tonka, jamais essayé mais vu mon stock de la dite fève, pas de problème; j'essaye très vite !
    Bisous et très bon week end de Pâques
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), samedi 07 avril à 09:25
  • très jolie verine!

    Par leonine19, samedi 07 avril à 09:46
  • Superbes ces panacottas ! va vraiment falloir que je me lance moi aussi...

    Par Isma, samedi 07 avril à 09:51
  • que de bonnes choses je me laisserai bien tenter par cette verrine
    bon WE de Pâques

    Par mounet47, samedi 07 avril à 10:16
  • Sublime !

    Par madjy, samedi 07 avril à 10:53
  • Très belles photos, ça donne trés envie

    Par PHILO, samedi 07 avril à 11:13
  • Une bien belle verrine, merci pour cette jolie recette de panna cotta que j'aime par dessus tout !

    Par liputu, samedi 07 avril à 11:24
  • joyeuse Paques ! merci pour cette recette printanière ...avec ce soleil on a envie de fraicheur et de fruits frais !

    Par emilie, samedi 07 avril à 11:29
  • et encore une excellente panna cotta

    bon week end de Pâques Mamina
    bises
    jojo

    Par nuage de lait, samedi 07 avril à 11:53
  • Elle est magnifique !

    Par bergeou, samedi 07 avril à 11:53
  • Très tentant même si je n'aime pas le chocolat blanc. J'ai une petite question à te poser : j'ai beaucoup entendu parler de ces féves tonka et donc je voulais savoir à quoi ça resemble au niveau du goût...

    Par Emy..., samedi 07 avril à 11:55
  • j'aurais pensé que fève tonka et choc blanc se nuiraient.. mais tu as raison, avec les franboises, ça doit juste relever le tout! j'ai prévu un dessert proche pour samedi prochain!

    Par alhya, samedi 07 avril à 12:48
  • Je n'aurais pas pensé marier la Tonka avec le chocolat blanc, mais j'aime l'idée. Moi qui ne suis fan que de chocolat noir, ce mariage me permettrait peut-être d'apprécier ce dessert! Joyeuses Pâques!

    Par Ninnie, samedi 07 avril à 12:59
  • voilà une petite verrine qui me tente beaucoup! j'ai déjà eu des expériences malheureuses avec le chocolat blanc… mais c'est comme à vélo, quand on tombe il faut remonter

    Par auntie jo, samedi 07 avril à 12:59
  • Superbe panna cotta, je te souhaite d'excellentes fêtes de Pâques.
    Bisous

    Par Dominique, samedi 07 avril à 13:24
  • Humm... framboises, chocolat blanc et fève de tonka... elle doit avoir une saveur divine ta panna cotta !

    Par Florianna, samedi 07 avril à 13:43
  • chocolat blanc et framboises, je suis sous le charme!

    Par anne, samedi 07 avril à 13:49
  • Je me promets d'essayer la panna cotta cette été.Depuis le temps que je les vois défilés ....
    Elles sont très belles tes verrines(le contenu et le contenant)

    Joyeuses PÂques!!!

    Par awoz, samedi 07 avril à 13:58
  • Chocolat blanc, fève tonka ET l'inévitable framboise, tu ne l'as pas indiqué.. C'était pour tromper l'ennemi ? Sais-tu que j'ai depuis peu de la fève tonka mais je ne l'ai toujours pas utilisée ! Je suis surtout dans le chocolat (de Pâques) dans les citrons (de Menton) et dans la truffe (pas véritable mais elle m'inspire depuis ma tentative de sauce pour asperges...)

    Par Tiuscha, samedi 07 avril à 14:17
  • Très jolies verrines (comme d'hab !) et en plus si c'est rapide à réaliser j'adhère complétement !
    Joyeuses Fêtes de Pâques !!!

    Par coco28, samedi 07 avril à 14:18
  • Encore et toujours un succulent petit dessert...
    j'aime beaucoup.
    bon week end. Bises

    Par paola, samedi 07 avril à 14:25
  • je veux bien y gouter, en plus avec du choc blanc je dirais miammm

    Par salwa, samedi 07 avril à 14:36
  • haaaa tu m'as devancé, je comptais justement publier une recette de chocolat blanc et de tonka !! Le résultat est super. Je te souhaite un très bon WE de Pâques, et comptes sur toi pour nous préparer pleins de bonnes choses.

    Par Perrine9, samedi 07 avril à 15:51
  • Succulente, avec des framboises en plus!
    Auguri! ciao ciaooooooo

    Par peggy, samedi 07 avril à 16:20
  • J'adore les pana cotta!!!! il faut que j'essaye au chocolat blanc!!

    Par steffy, samedi 07 avril à 16:48
  • Hummmmmmmmmm !!!
    Joyeuses fêtes de Pâques
    Bises

    Par MISTOUFLETTE65, samedi 07 avril à 17:33
  • Quand il y a de la fève de tonka, j'y suis.

    Bon week-end chocolaté

    Tarzile

    Par Tarzile, samedi 07 avril à 17:42
  • Chocolat blanc et framboises c'est une association qui devrait me plaire. Tes photos sont très belles.
    Bonnes fêtes de Pâques !

    Par Annie, samedi 07 avril à 18:57
  • je ne pense jamais à faire ce genre de dessert !
    pourtant qu'est ce que c'est bon et beau
    bravo

    Par hafi, samedi 07 avril à 19:37
  • J'ai imprimé la recette, merci de nous la partager.

    Joyeuses Pâques, d'une p'tite cousine du Québec, Canada.

    Belle journée et @ plus.

    Par Rosie, samedi 07 avril à 19:56
  • tes verres sont magnifiques et tout ce rose, j'adore...

    Par kashyle, samedi 07 avril à 21:06
  • Très bonnes

    fêtes de Pâques chère Mamina.
    Ton dessert est superbe et doit être délicieux. Et dire que j'hésite à faire des panna cotta.
    Grosses bises

    Par Christelle, samedi 07 avril à 22:04
  • encore une fois je dis oui, oui et oui pour cette superbe verrine gourmande qui me plait en tous points! à faire dès que j'aurais trouvé la fameuse fève tant convoitée!....je te souhaite de très joyeuses fêtes de Pâques.

    Par Mirabelle, samedi 07 avril à 22:47
  • C'est magnifique en effet ! très printannier !

    Par Celine, samedi 07 avril à 22:48
  • Maintenant que j'ai de la fève tonka je vais pouvoir essayer !

    Par guylaine, samedi 07 avril à 23:02
  • Un petit coup d'oeil rapido avant de patir vers de lointains horizons... Oui, j'ai pas pu résister, héhé ! Je me lève tôt et je suis encore debout. Enfin pas pour longtemps. Je parcours cette recette et je me lèche les babines. Je m'en vais rêver à cette douceur, tiens !...

    Par Tit', dimanche 08 avril à 00:04
  • Bonnes fêtes de Pâques..

    Par Colette Cayenne, dimanche 08 avril à 03:24
  • Très belel verrine que je vais m'empresser d'essayer! Joyeuses Pâques!

    Par Lilounette, dimanche 08 avril à 14:28
  • Alala encore de magnifiques verrines...
    Va falloir que je me procure des framboises, ça me tente trop !
    Bonnes Fêtes de Paques, biz

    Par Béré, dimanche 08 avril à 20:25
  • Magnifiques pana cotta. Plus j'en vois, plus je me dis qu'il faut que je m'y mette !

    Par Elphi, dimanche 08 avril à 21:35
1  2    Dernier »

Poster un commentaire