Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 05 avril

POUR PAQUES: DES SAINT JACQUES EN HABIT D'AMANDES CROUSTILLANTES

Le week end prochain, c'est Pâques.
Ceux qui ont des enfants ou des petits enfants vont partir à la chasse aux œufs.

Mais même lorsqu'il n'y a pas de jeune classe, c'est aussi l'occasion de réunions familiales puisque le week-end dure un jour de plus.
On dresse une jolie table, on améliore l'ordinaire et, comme la saison des Saint Jacques n'est pas tout à fait finie, je vous propose encore une recette avec ce coquillage. Ce ne sera d'ailleurs pas la dernière puisque dès la semaine prochaine, je vous en ferai une petite dernière avec des asperges vertes.

Pour aujourd'hui, j'ai choisi de les habiller d'un croustillant d'amandes.
Quand je dis que j'ai choisi, c'est Roland Pierroz, un cuisinier suisse dont j'ai déjà parlé qui a choisi. Choupette du blog "Péché de gourmandise" a, elle aussi, déjà parlé de ce chef qu'elle apprécie autant que moi.

Je ne crois pas avoir raté une seule recette de cet ouvrage alors que de temps en temps, avec d'autres, on a des surprises de réalisations!

Là encore, comme avec mes langoustines, j'associe le chaud et le froid, le croquant et le moelleux mais aussi, le doux et l'acidulé.
Je n'ai pas modifié grand chose par rapport à la recette originale. J'ai juste ajouté de tomates confites car les tomates de cette saison manquent vraiment de goût et la saveur tomatée me paraissait indispensable à l'équilibre du plat.

NOIX DE SAINT JACQUES EN HABIT CROUSTILLANT

NOIX_DE_SJ_EN_ROBE_D_AMANDES

Pour 4 personnes:
12 belles noix de Saint Jacques (sans le corail)
2 jaunes d'œufs
50 g d'amandes effilées
3 càs de beurre clarifié
Sel et poivre

Pour la sauce:
2 cl d'huile de pistache
20 g d'échalotes finement émincées
1 dl de fumet de poisson (maison si possible)
25 cl de crème fleurette (allégée si vous voulez)
20 g de pistaches natures hachées assez finement pour faire une espèce de pâte

Pour la décoration:
1 tomate mondée, épépinée coupée en dés
20 g de pistaches hachées
Une douzaine de pétales de tomates confites

La sauce:
Faire revenir les échalotes dans l'huile de pistache et ajouter le fumet de poisson avant qu'elles ne se colorent. Laisser réduire de moitié et ajouter la crème en remuant au fouet. Incorporer les pistaches et cuire pendant 2 ou 3 mn. Assaisonner et réserver.
A ce stade, de la recette, chauffer les assiettes.

Les Saint Jacques:
Saler un peu les noix et les badigeonner de jaune d'œuf avant de coller les amandes effilées sur les 2 faces.
Cuire doucement ces noix dans le beurre clarifié, 2 minutes sur chaque face (les amandes protègent la SJ, ce qui nécessite une cuisson un peu plus longue que d'habitude), jusqu'à ce qu'elles soient blondes. Lorsqu'elles sont dorées, les réserver quelques instants.

Finition:
Décorer l'assiette avec un trait de pistaches hachées. Verser la sauce pistache et poser délicatement les noix de Saint Jacques avant de disposer les dés de tomate fraîche et les pétales de tomate confite.

Servir immédiatement et régalez-vous!

GROS_PLAN_DE_SJ_CROUSTILLANTES

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [55] - Permalien [#]

Commentaires

    belle idée et belle assiette et merci pour ton mot

    Par cuisineplurielle, jeudi 05 avril à 07:45
  • Presque la première sur ton blog chic alors.
    Quelle bonne idée ce croustillant avec les amandes
    J'adopte
    Bises

    Par Edith, jeudi 05 avril à 08:54
  • ah, si c comme ça j'aimerai bien me joindre a ta table pr paques!

    Par leonine19, jeudi 05 avril à 08:58
  • Les csj, ça va bientôt être la fin. Je vais vite en acheter demain au marché pour me faire une petite réserve. Ca se congèle parfaitement quelques semaines.
    Elles sont bien habillées ces demoiselles pour une de leur dernière sortie !
    Tu as oublié les amandes effilées dans les ingrédients..

    Par domie, jeudi 05 avril à 09:01
  • Oh ce croustillant aux amandes cela doit être divin avec ces st jacques et quelle belle assiette !

    Par valerieguidebleu, jeudi 05 avril à 09:19
  • Non,non Domie, excuse-moi les amandes effilées sont en troisième position dans la liste des ingrédients !alors on croyait prendre Mamina en faute d'étourderie !!!!!

    Par laurence sap, jeudi 05 avril à 09:20
  • Non, Laurence, Domie avait raison... j'avais oublié de mettre les amndes et je les ai rajoutées après son commentaire...

    Par mamina, jeudi 05 avril à 09:21
  • superbe

    ah des csj ça faisait longtemps ;o) c'est qu'elles nous manqueraient !

    Par shinobi, jeudi 05 avril à 09:22
  • c'est très joli, en plus d'être certainement très bon ! Mais où vas-tu chercher toutes ces idées ?

    Par chris de paris, jeudi 05 avril à 09:22
  • Hmmm, ça me plait beaucoup ce petit plat, c'est craquant dans tous les sens du terme!

    Par Claire, jeudi 05 avril à 09:26
  • toutes mes excuses pour Domie, alors !!!

    Par laurence sap, jeudi 05 avril à 09:39
  • Malgré l'heure encore matinale (même si ça fait un bout de temps que je suis levée) j'avoue que toute la machine digestive s'est mise en marche devant ton assiette ! Tout me plaît ! elle est très chouette cette nouvelle recette CSJ !!

    Par émilie, jeudi 05 avril à 09:43
  • Tes assiettes de SJ sont plus belles et appétissantes les unes que les autres!! On ne saurait que choisir...Ici, le croustillant des amandes doit être bien agréable et en plus c'est très joli!

    Par Chris, jeudi 05 avril à 09:54
  • Je ne vais pas faire de détail : j'aime tout dans cette assiette!

    Par Provence, jeudi 05 avril à 10:03
  • la robe croquante des coquilles Saint Jacques me plaît beaucoup!

    Par Bebop, jeudi 05 avril à 10:22
  • Voilà une jolie robe pour tes st Jacques!

    Par tatyval, jeudi 05 avril à 10:36
  • Il est vrai que les noix de st-Jacques commençaient à me manquer terriblement... ;o)
    Te voilà avec une recette top !

    Par Sylvie, jeudi 05 avril à 10:36
  • c'est trop génial! tu viens de me donner mon déjeuner de Paques! je n'avais pas très envie de me lancer dans l'agneau!

    Par alhya, jeudi 05 avril à 10:40
  • Tu profites à fond des dernières CSJ à ce que je vois!!!!! Nous c'était la semaine dernière! Des CSJ rapportées de France! Un régal!!! Nous, nous avons le Vendredi Saint de férié + le Lundi de Pâques!!!

    Par Claire.dacunto@g, jeudi 05 avril à 10:43
  • Ton plat est superbe et très inventif! Bravo!

    Par Rosa, jeudi 05 avril à 10:58
  • Coucou Mamina

    Tu m'as fait craquer. J'ai fini par acheter des CSJ. Je vais pouvoir me régaler de quelques unes de tes recettes à tomber.
    Celle-ci me tente également beaucoup. Le choix va être cornélien.
    Très bonne journée. Bisous.
    Le soleil très généreux du Morbihan réchauffe les coeurs.

    Par Christelle, jeudi 05 avril à 10:58
  • superbe recette et superbes photos...BRAVO!

    Par valérie, jeudi 05 avril à 10:59
  • parfait

    Tout y est...

    Et Pierroz, vraiment, quelle référence !

    Par tablissimo, jeudi 05 avril à 11:16
  • Le lundi de Pâques je serai chez ma maman... si elle pouvait me faire des saint-jacques ! Cette recette est envoutante !
    Biz
    Sand1972
    Quand l'Appétit Va, tout va !

    Par Sand1972, jeudi 05 avril à 11:16
  • Le croquant avec le fondant: tout un programme qui me donne une faim de loup!!

    Par Moussetic, jeudi 05 avril à 11:35
  • J'aime beaucoup l'idée du croustillant d'amandes.
    Décidemment, Paques est une ben belle fête, qui permet à chacun de faire ce qu'il préfère : à moi les oeufs en chocolat, à toi les CSJ

    Par Soho (Chocoholic, jeudi 05 avril à 12:10
  • C'est fête tous les jours chez Mamina.
    Une magnifique recette, bien appétissante, et très colorée. Bisous, Marie

    Par Marie Cuisine, jeudi 05 avril à 12:14
  • Je fonds, c'est trop beau !

    Par bergeou, jeudi 05 avril à 12:25
  • Te voilà qui récidive, mais c'est pour notre plus grand plaisir !

    Par Eglantine, jeudi 05 avril à 12:30
  • Belle recette, pleine de couleurs et de saveurs.

    Par Eliflo, jeudi 05 avril à 12:37
  • Une recette tout a fait craquante. Je sens qu'on ne va pas s'ennuyer autour de ta table ce weekend.

    Par Gracianne, jeudi 05 avril à 12:50
  • Chez nous pas d'enfant et une famille assez loin mais je crois que de tels délices nous consolereont bien!

    Par mayacook, jeudi 05 avril à 13:22
  • Wou ! ça se mange des yeux !
    Jolies couleurs ! Que ce doit être bon pistaches-amandes avec la stjacques ;o)

    Par Virginie, jeudi 05 avril à 13:23
  • Quelle merveille, Mamina!

    Pour Pâques, je me fais bichonner par belle-maman. Je ne cuisinerai pas.

    Par Elvira, jeudi 05 avril à 13:50
  • Ah je crois qu'il me reste des st Jacques ,Mamina ,je vais me faire plaisir....!

    Par Colette Cayenne, jeudi 05 avril à 14:24
  • Que c'est beau! On n'oserait y toucher

    Par Marie, Paris, jeudi 05 avril à 14:36
  • CSJ, amande, pistache, ce doit être divin... L'huile de pistache tu la trouves à Métro ?

    Par Tiuscha, jeudi 05 avril à 14:52
  • Ahlala... ça me fait rêver ce genre d'assiette...

    Par guili_guili, jeudi 05 avril à 15:01
  • Encore une recette sublime!Tes invités doivent se presser à ta porte!
    Et aussi chapeau pour avoir organisé aussi bien cette édition du "sucré-salé".Je n'en reviens pas du nombres de personne qui ont envoyé leur recettes.

    Par celineb, jeudi 05 avril à 16:42
  • Merci, une nouvelle recette de st jacques à tester

    Par Mitch, jeudi 05 avril à 17:02
  • comme toujours parfait, la recette, la présentation les choix des textures et des couleurs... De quoi rêver et entendre le ventre gargouiller

    Par lavande L&P, jeudi 05 avril à 17:04
  • Une très belle et bonne idée pour accomoder les Saint-Jacques, bravo et merci !

    Par Annie, jeudi 05 avril à 17:07
  • Des saints jacques qui croustillent, en voilà une bonne idée...

    Par cecile, jeudi 05 avril à 18:02
  • ça faisait longtemps que tu ne nous avais pas proposé des CSJ. Merci !

    Par Sophie, jeudi 05 avril à 18:41
  • Une assiette toute en finesse.
    Je te souhaite une joyeuse Pâques...et bonne chasse aux oeufs aves ta petite famille.
    Bonne soirée.

    Par paola, jeudi 05 avril à 19:19
  • Tu nous gates! Je n'aurais pas pense a les cuisiner de cette facon qui me semble bien delicieuse. Belle idee!

    Par Lolotte, jeudi 05 avril à 20:19
  • waaooouuwww!!

    ton assiette est superbe ma chère mamina!! biiiiises micky

    Par mickymath, jeudi 05 avril à 21:47
  • Tres très belle assiette.Tu me fais penser qu'il me reste encore quelques Saint Jacques dans le congèl.

    Par nuage de lait, jeudi 05 avril à 22:45
  • Moi qui adore les amandes... combinées avec les pétoncles, ce doit être divin! Belle assiette pour Pâques.

    Par Miss Diane, jeudi 05 avril à 23:06
  • Une belle assiette bien colorée !

    Par guylaine, jeudi 05 avril à 23:23
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