Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 29 mars

BOLLYWOOD A MA TABLE, C'EST ROSE-ROSE-ROSE

Je n'ai pas fait de dessert depuis samedi.
Et pourtant! En me promenant sur vous blogs, ce n'est pas l'envie qui m'en manquait.
Mais, ces jours-ci, j'ai craqué plusieurs fois pour des framboises. Juste comme ça toutes seules, en les picorant dans la barquette.
Des tas d'idées me sont passé par la tête et surtout celles de faire des financiers avec une framboise dedans comme Laurianna de chez "Miamourdises", ou chez Guillemette de "Chocolat & ceatera" ou bien encore chez Sylvieaa d' "Amuses bouche" et aussi chez bien d'autres, mais je ne peux pas citer tout le monde!
Mais, bon au moment de faire ces financiers, il ne restait que trois framboises… oui, j'ai bien dit TROIS, seulement trois.
Alors mon envie de rose m'a reprise, des blogueuses (enfin une, au moins) toutes nouvelles savent déjà que j'aime le rose, elles en parlent même sur leur blog. Alors, j'ai fait un petit dessert aux accents indiens. Je l'ai trouvé dans le dernier Marie Claire idées, parce que en plus de cuisiner, quelques fois, je couds!

Pour tout vous dire, monsieur Mamina n'a pas trop aimé. Trop doux à son goût, trop rose aussi peut-être. Moi j'ai aimé mais c'est sans doute un dessert plus féminin que masculin, n'est-ce pas Patrick?
Et puis, je ne peux pas m'empêcher de penser que si on en présente plein sur un buffet, ça doit être super joli.

CREME DE RIZ AU SIROP DE ROSE ET AUX PISTACHES

CREME_DE_RIZ_ROSE_


Pour 6 personnes:

75 cl de lait entier pasteurisé (j'ai pris du ½ écrémé)
75 g de farine de riz
6 càc de pistaches vertes (non salées et décortiquées)
100 g de sucre semoule (la recette initiale en préconisait 120)
3 càs de sirop de rose Monin (ou dans les épiceries asiatiques)

Hacher irrégulièrement les pistaches.
Diluer la farine de riz avec un peu de lait froid. Porter le reste du lait à ébullition avec le sucre. Ajouter la farine diluée et 5 càc de pistaches (J'ai oublié de les mettre!). Cuire à feu très doux en tournant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe. Compter environ 8 mn.
Hors du feu, ajouter le sirop de rose et éventuellement 2 gouttes de colorant ou un peu de jus de betterave pour renforcer la couleur.
Verser dans des coupes et réserver au froid.
Lorsque les verrines sont bien froides et que la crème s'est un peu solidifiée, poser le reste de pistaches et décorer à votre guise… avec une framboise ou des pétales de rose rose.

CREME_DE_RIZ_ROSE100

Il est difficile de faire plus kitsch, mais je crois qu'il faut pousser le clin d'oeil jusqu'à avoir une nappe rose et des verres bien brillants.

Si Charline des "Délices du Kerala" passe par là, elle me dira si c'est vraiment indien, je ne suis pas très compétente dans ce domaine!

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [85] - Permalien [#]

Commentaires

    Si simple et si beau ! moi aussi j'aime le rose !!! je t'ai pas dit mais je trouve que tu as de supers fond pour photographier tes merveilles !!!!
    Bonne journée!

    Par *manue, jeudi 29 mars à 07:54
  • Je ne suis pas experte non plus, mais je trouve ça "très Bollywood" à souhait !

    Par Soho (Chocoholic, jeudi 29 mars à 08:22
  • moi aussi j'aime le sirop de rose mais intégré souvent avec les fraises, je trouve que les deux sont sublîmes !

    Par michette, jeudi 29 mars à 08:25
  • Ta 1ère photo est magnifique !
    J'aime aussi le sirop de rose ;o)

    Par Sylvie, jeudi 29 mars à 08:39
  • Bonjour Mamina ! Je ne suis pas suffisamment "experte" pour te dire si cela fait partie des desserts traditionnels indiens, pas à ma connaissance mais si ce n'est pas le cas, c'est une grosse erreur, et il va falloir corriger ça au plus vite en passant tout d'abord par ma cuisine !!!
    En tout cas, farine de riz, sirop de rose et pistache, tu es en plein dans le kitsh indien, et j'adooore...

    Par Charline, jeudi 29 mars à 08:40
  • Magnifique cette photo, elle donne envie !

    Par Audinette, jeudi 29 mars à 08:44
  • Top rose! Top fille! M'étonne pas que Mr. Mamina n'ait pas bien apprécié...

    Par menus propos, jeudi 29 mars à 08:48
  • Très jolies verrines, un peu kitsch c'est vrai mais au goût certainement très délicat!

    Par Chris, jeudi 29 mars à 08:50
  • J'aime beaucoup les couleurs!
    C'est frais et printanier!

    Par Bebop, jeudi 29 mars à 08:51
  • Oh c'est beau!!! j'avoue aussi que j'adore le rose et en cuisine c'est encore plus surprenant!

    Par guili_guili, jeudi 29 mars à 08:52
  • Justement Mamina, je pensais faire cette recette mais sans la pistache car je n'en ai pas. Je pensais y mettre des amandes, ça doit le faire aussi! Merci pour tes ^photos sublimes!

    Par Lisanka, jeudi 29 mars à 08:53
  • moi j trouve ça super joli !! et j'en veux bien s'il en reste!

    Par leonine19, jeudi 29 mars à 08:54
  • C'est si beau !!! Tout en douceur !!!!
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, jeudi 29 mars à 08:56
  • Tant de rose, ça ne peut que me plaire!!! C'ets vraiment très joli!

    Par auré, jeudi 29 mars à 09:00
  • cette recette je l'ai dejà faite et j'ai adoré!!!

    Par seve, jeudi 29 mars à 09:01
  • Mmmmm! Le parfum de rose... Tes verrines sont très belles!

    Par Lilounette, jeudi 29 mars à 09:01
  • bravo mamina pour ton joli dessert rose ! superbe et original.
    et merci de tes conseils pour mon gâteau de savoie, oui ce sera plus joli sans aucune doute dans un moule plus haut, ce sera pour la prochaine fois.
    à trés bientôt.

    Par pascaloue, jeudi 29 mars à 09:02
  • Tout en douceur et en fraicheur que dire de plus
    Bises

    Par Edith, jeudi 29 mars à 09:03
  • Joli!!

    Quelle belle idée mamina, ça m'a fait rire l'histoire des framboises, car je fait la même chose!
    Avant, quand j'habitais au Tessin et il y avait encore ma tante, elle avait toujours trop de framboises, alors c'était le paradis!..mais maintenant avec le prix des barquettes...on les déguste...
    ...on dirait que tu aime le rose? (je plesante!)

    Par lory, jeudi 29 mars à 09:05
  • C'est beau c'est beau c'est beau ! Kitsch à souhait ! Tout à fait Bollywood ! Peut-être un peu plus indien avec de l'eau de rose ? A bientôt !

    Par Valérie, jeudi 29 mars à 09:12
  • j adore ce beau dessert de filles et jouer la carte de pink atttitude à fond j aime bien. Moi aussi je suis une lectrice assidue de Marie Claire idées j'attends avec impatience leur hors série qui va sortir d ici quelque jour sur le thème de la cuisine !

    Par Valérieguidebleu, jeudi 29 mars à 09:14
  • C'est bien trouvé, et ça donne envie d'en déguster une.

    Par Enora, jeudi 29 mars à 09:21
  • J'adore ce dessert! La crème de riz est vraiment une spécialité délicate et réconfortante...
    Tes photos sont superbes!

    Par Rosa, jeudi 29 mars à 09:30
  • rose sur rose, tes photos sont magnifiques!!!! J'adorerai y gouter!

    Par missval, jeudi 29 mars à 09:32
  • Perso, j'aime beaucoup!
    Il y a peu, ma soeur avait fait un dessert avec une crème parfumée à la rose, je le mettrai bientôt : c'était très bon!

    Par Clipoye, jeudi 29 mars à 09:35
  • Une journée plein de dessert et du bon en plus.

    Par Paprikas, jeudi 29 mars à 09:51
  • Un dessert bien girlie!!! J'adoooooooooore!

    Par Clairechen, jeudi 29 mars à 09:58
  • À tester très prochainement! Même si je sais que les miennes ne seront pas aussi jolies!

    Par déborahmia, jeudi 29 mars à 09:58
  • C'est très joli !
    Moi aussi j'aime bien le riz à la rose mais monsieur déteste... Comme quoi, tu as sans doute raison !

    Par LN, jeudi 29 mars à 10:31
  • Les couleurs sont magnifiques, et la présentation toujours au top!!
    audrey

    Par Mets aventures, jeudi 29 mars à 10:32
  • c'est beau !!!!ça donne envie....et c'est très fille !

    Par zapbook, jeudi 29 mars à 10:50
  • Dommage j'adore le rose mais pas le sirop de rose !

    Par bergeou, jeudi 29 mars à 10:55
  • Ah ça, je fais, je fais ! J'en ai même une de côté, version pistache. Mes enfants adorent, ils appellent cela la "crème à la Edgar" en référence à la préparation que concocte Edgar, le vilain Edgar, dans l'animation Les Aristochats.

    Par Tit', jeudi 29 mars à 11:03
  • J'avais effectivement cru comprendre que tu aimais le rose.
    Et là ton rose est magnifique.

    Par annikapanika, jeudi 29 mars à 11:06
  • Je n'aime pas trop l'arôme de rose mais ton dessert est vraiment très craquant!

    Par Mitsuko, jeudi 29 mars à 11:10
  • J'adore le rose, c'est mignon et semble délicieux!!!

    Par peggy, jeudi 29 mars à 11:23
  • Tu parles de trois framboises et je vois 4 verrines avec chacune une framboise !!!

    Je ne sais pas si c'est un dessert pour moi mais c'est joli.

    Par Mijo, jeudi 29 mars à 11:40
  • C'est tout mignon en rose. Un vrai dessert pour filles.

    Par hélène, jeudi 29 mars à 12:15
  • le kitsh indien

    le kitsh indien, j'adore! mais ça tu le sais djéà.
    Tes verrines sont trop belles. Rose, pistache et framboises ça ne peut qu'être bon!!

    Si j'avais ces ingrédients et que je devais en faire un desset bollywoodien, je procéderai ainsi :

    Faire revenir les pistaches concasées dans un peu de ghee avec 1 cardamome (elle se marie très bien avec les pistaches).
    Ajouter ensuite le lait puis au frémissement la farine de riz et bien mélanger.
    Ensuite le sucre et le sirop de rose.

    Voilà!

    J'ai pu remarquer que le ghee (ou beurre) est très important dans leurs desserts, ce n'est pas Patrick qui va nous contredire quant à l'utilisation importante du beurre dans la cuisine
    Et puis les épices, y a toujours moyen d'ajouter une ou 10 épices au plat

    Par Minouchkah, jeudi 29 mars à 12:19
  • C'est très frais, très joli. Ca donne vraiment envie de tester. je suis sure que je vais aimer !

    Par Eglantine, jeudi 29 mars à 12:36
  • Magnifiquement rose!

    Par Moussetic, jeudi 29 mars à 12:48
  • Oh là là elles sont superbes ces crèmes!

    Par mayacook, jeudi 29 mars à 13:09
  • Tout en douceur, tout en rose, tout en kitsh, trop féminin pour les mônchieur sans doute. Mais moi suis pas monchieur et je prends!Bonne journée!

    Par fabienne, jeudi 29 mars à 13:13
  • Quel bain de douceur pour les yeux... Et sûrement pour le palais! Quelle photo superbe, Mamina!

    Par Elvira, jeudi 29 mars à 13:26
  • Pas besoin d'attendre le buffet pour être super joli !
    Pour le sirop de rose j'ai assez d'inspiration mais je ne savais pas trop quoi faire de ma crème de riz, voilà une belle idée qui fait plus que me contenter !
    Mais moi, pinailleuse !... je vois 4 framboises ???! ;o))))

    Par Annellénor, jeudi 29 mars à 13:29
  • Que c'est beau ! C'est dommage de les manger.

    Par Doria, jeudi 29 mars à 13:32
  • C'est très joli et original. Je n'ai jamais goûté le sirop de rose !

    Par Annie, jeudi 29 mars à 13:35
  • Demain j'essaie de faire (du ? un? une ?) raïta à la banane, j'espère que je réussirais aussi bien que toi avec tes jolies petites crèmes roses.

    Par Lutinette, jeudi 29 mars à 13:37
  • ça a l'air délicieux et très frais ! Parfait à l'approche du printemps !

    Par ganesha, jeudi 29 mars à 14:07
  • Tres joli mais trop sucre pour moi. Je passais juste dire bonjour.

    Par Gracianne, jeudi 29 mars à 14:23
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