Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 28 mars

UNE ENTREE DE PRINTEMPS POUR LE REPAS DE PAQUES?

La saison des Saint Jacques se termine... enfin, pas tout à fait… mais ce que vous ne savez pas trop, c'est que ces coquillages ne sont pas ma seule addiction! L'autre, avouable, elle aussi, ce sont les asperges. J'attends leur arrivée sur les étals avec impatience. D'abord elles nous annoncent que le printemps est là, ce qui est bien agréable, et aussi, il y a une courte période où asperges et coquilles Saint Jacques se rencontrent.
J'ai une préférence pour les asperges vertes, due peut-être à mes ascendances italiennes, et, après de nombreuses années à réclamer chez mes commerçants, je constate que même les producteurs de Sologne s'y sont mis.
C'est encore un peu tôt ici, elles n'ont pas pointé le bout de leur nez, mais ça arrive. En attendant, je me fais quand même plaisir en achetant des asperges… blanches, des Landes, ou vertes… du Pérou.
Je n'ai pas honte puisque là-bas, c'est la saison, que j'adore ça… et que, les légumes d'hiver, je commence à m'en lasser un peu.
Pâques arrivant, c'est souvent l'occasion de repas en famille, je vous propose une entrée très, très gourmande, un grand classique sûrement (juste un peu revisité grâce à la cuisson des asperges au four à la manière de Miss Diane), mais j'adore.
Les morilles peuvent être préparées à l'avance et réchauffées une minute avant de dresser les assiettes.  Pour les asperges, c'est mieux de les faire au moment de les manger… mais comme le four sera chaud pour autre chose, il n'y aura pas de problème.

ASPERGES VERTES ROTIES ET MORILLES CREMEES

ASPERGES_ET_MORILLES10

Pour 6 personnes:
Une trentaine d'asperges de taille moyenne
2 échalotes finement émincées
5 à 10 morilles sèches par personne (à moins que vous ayez le bonheur d'en ramasser des fraîches)
3 càs de crème fraîche
Un peu d'huile d'olive, sel et poivre
1 noisette de beurre

Faire tremper les morilles dans de l'eau tiède pendant quelques heures, ou tout la nuit si vous voulez.
Chauffer doucement le beurre pour faire fondre les échalotes. Lorsqu'elles ont transparentes mais pas dorées, ajouter les morilles éventuellement coupées en 2 ou 3 morceaux, les arroser avec une partie du jus de trempage des morilles en faisant attention à ne pas prendre le fond où il y a des impuretés et laisser cuire doucement pendant quelques minutes, il ne doit pratiquement plus rester de liquide. Assaisonner, ajouter la crème, donner un bouillon pour que la crème épaississe. Réserver.

Préchauffer le four à 180°.
Éplucher les asperges (ce qui est très simple avec les vertes, il y a juste à gratter un peu, sinon, tout se mange). Les couper à mi hauteur en sifflet parce que c'est plus joli.
Les disposer à plat dans un plat à gratin, les saler et les badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau Cuire au four pendant 7 à 8 mn, elle doivent rester croustillantes et prendre une couleur un peu dorée.
Les poser sur un papier absorbant le temps de réchauffer les morilles à la crème.

Finition:
Sur une assiette, disposer les asperges en éventail et poser quelques morilles crèmées entre les queues.
Servir bien chaud.

Avec le reste des queues des asperges , vous pourrez faire des verrines comme ça ou ça, ou bien une tarte salée si vous préférez..

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [55] - Permalien [#]

Commentaires

    je ne me souviens plus la dernière fois que j'ai mangé de Morilles !!!
    ta recette me fait bien envie .

    Par Mitch, mercredi 28 mars à 07:44
  • merci de tous vos commentaires sympas sur ma salade fraicheur au pain d'épice !

    Par laurence sap, mercredi 28 mars à 08:00
  • a nous les asperges qui arrivent!! bonne idée cette petite entrée!!

    Par leonine19, mercredi 28 mars à 08:11
  • Tu me tentes de bon matin, les asperges et les morilles, j'adore! J'ai déjà fait des feuilletés aux asperges et morilles ou des poêlées d'asperges et de morilles à la crème, mais je n'ai jamais essayé la cuisson au four...

    Par Chris, mercredi 28 mars à 08:22
  • je suis aussi pour les asperges vertes!!

    Par frederique, mercredi 28 mars à 08:30
  • j'aime beaucoup cette entrée printanière!

    Par esmeralda, mercredi 28 mars à 08:32
  • Finalement le changement de saison a du bon, tant pis pour la fin des st jaques...on ne perd pas au change

    Par mayacook, mercredi 28 mars à 08:49
  • là, tu me prends par les sentiments : cette association fait partie de mes préférées. Rien que d'y penser...

    Par Lorette, mercredi 28 mars à 08:54
  • Des morilles, j'adore et la crème en plus ! Mon mari déteste la crème, c'est un vrai casse-tête pour cuisiner...

    Par Lutinette, mercredi 28 mars à 08:59
  • nos idées se sont croisées !
    moi aussi j'aime beaucoup les asperges, et avec les morilles !!!!

    Par michette, mercredi 28 mars à 08:59
  • comme tu as bien raison, ça sent le printemps tout ça..
    audrey

    Par Mets aventures, mercredi 28 mars à 09:05
  • Je suis moi aussi une grande fan des asperges vertes, en Italie elles sont déjà arrivées (et sont italiennes!). Il va falloir que je trouve des morilles séchées et que j'essaye la cuisson des asperges au four, ton entrée est trop tentante!

    Par jojo, mercredi 28 mars à 09:05
  • 2 produits que j'adore littéralement et une facon de cuire les asperges que j'aime aussi beaucoup, il ne m'en faut pas plus !!! Et en plus tu es généreuse sur les morilles

    Bonne journée
    Claude

    Par Claude-Olivier, mercredi 28 mars à 09:17
  • ça sent le printemps .

    Par Minouchkah, mercredi 28 mars à 09:22
  • J'aime beaucoup les asperges et j'en ai sur le marché depuis quelques temps déjà. Je les congèle même en fin de saison pour en avoir en hiver, mais avec des morilles je n'ai jamais essayé. Encore une recette à tester
    Bises

    Par Edith, mercredi 28 mars à 09:29
  • Aïe; aîe; aïe. Superbement attirant !

    Par Patrick, mercredi 28 mars à 09:36
  • deux trésor dans une même assiette !

    Par Valérieguidebleu, mercredi 28 mars à 09:38
  • J'apprécie beaucoup les asperges
    tu me fais découvrir une nouvelle manière de les cuire ... )
    associées avec des morilles ... miam!

    Par Bebop, mercredi 28 mars à 09:38
  • Ah les morilles, j'adore ça

    Par Paprikas, mercredi 28 mars à 09:46
  • J'aime énormément les asperges moi-aussi, et avec des morilles en plus, quel régal.
    Gros bisous et super bonne journée, Mamina.

    Par Christelle, mercredi 28 mars à 10:19
  • Pour Pâques! Pas envie d'attendre moi! Que ça donne envie!

    Par fabienne, mercredi 28 mars à 10:25
  • Hmmm, des morilles; j'adore ça! Et mariées avec des asperges, voilà une entrée bien printannière en effet!

    Par Claire, mercredi 28 mars à 10:42
  • Je découvre ton blog tout à fait par hasard (en allant sur le blog de Jupi comme je le fais tous les jours). Superbes et bien alléchantes tes recettes ! Hummmm les asperges vertes, un régal. Je vais essayer cette recette ce WE. Merci beaucoup. Je vais mettre ton blog dans mes favoris, pour les jours où je serai en panne d'inspiration. Mes deux passions : les voyages et la cuisine !!!

    Par catalane, mercredi 28 mars à 10:47
  • A toutes les sauces, j'aime les morilles! Très belle recette Mamina.

    Par Lolo Abracadabra, mercredi 28 mars à 11:18
  • ahah! je ratrappe mon retard! ma l'air bien sympa tout cela, même si j'avoue aussi une légère rétissance pour les asperges au kerozène.....

    Par LOULOU, mercredi 28 mars à 11:19
  • Humm les asperges, tien une bonne idée que voilà !

    Par Mamounette, mercredi 28 mars à 11:24
  • l'accro d'asperges que je suis est en complete extase... je vais vite aller voir la sologne... ma mère nous y invite dans sa maison pour Pâques...je vais me faire des bocaux d'asperges !!

    Par Hélène Charlotte, mercredi 28 mars à 11:33
  • Mmmmm... des asperges ! ça y est, c'est le printemps !

    Par mimi, mercredi 28 mars à 11:39
  • Ca me plait beaucoup! Et la cuisson au four, quelle bonne idée

    Par Marie, Paris, mercredi 28 mars à 12:11
  • Mmm Asperges, Morilles effectivement ça sent le printemps. Vivement que Beau papa trouve des morilles.

    Par Perrine9, mercredi 28 mars à 12:55
  • Une recette qui a tout pour me plaire, merci !

    Par Noémie, mercredi 28 mars à 12:56
  • Alors ca, c'est de l'entree de folie!

    Par Gracianne, mercredi 28 mars à 13:29
  • Vraiment génial, tout ce que j'aime dans cette assiette ! Et tu as raison, vivent les asperges vertes !
    En ce qui concerne les asperges du Pérou, j'en ai acheté moi aussi une fois l'année dernière ... juste avant de voir une émission sur la manière dont elles étaient cultivées ... une abomination ! Autant se prendre un shoot de produits chimiques direct ! Sans compter le carburant utilisé pour les transporter, mais ça, c'est une autre histoire (j'achète bien des ananas bio, qui ne poussent pas non plus en Auvergne !)Donc depuis, je n'ai pas récidivé !J'attends un peu !

    Par Valérie, mercredi 28 mars à 13:54
  • Ca-y-est, copier coller ! Je n'ai encore jamais testé cette cuisson pour les asperges, cela doit être délicieux !

    Par Valérie, mercredi 28 mars à 13:58
  • Quel mélange ! Je testerai la cuisson au four pour les asperges.

    Par hélène, mercredi 28 mars à 14:09
  • Hier on m'a offert des asperges verts sauvages d'ici {les avantages du sud}. Comme j'ai toujours des morilles secs, il ne me reste qu'à copier la recette. Vous avez déjà mangé les sauvages? Peut-être en Italie, non?

    Par maloud, mercredi 28 mars à 15:01
  • Voilà une recette qui va ravir plus d'un gourmand, à commencer par moi. Les asperges font parties de mes légumes de prédilection. L'idée de les cuire au four, c'est pas mal du tout !

    Par domie, mercredi 28 mars à 15:18
  • J'aime beaucoup ta p'tite entrée pleine de fraîcheur !

    Par Sylvie, mercredi 28 mars à 17:22
  • Je n'ai jamais mangé de morilles. Je note cette recette.

    Par Doria, mercredi 28 mars à 17:24
  • Hum.., je vois que ça sent le printemps chez vous aussi! Les asperges locales devraient se pointer bientôt. Vous en aurez peut-être pour Pâques alors que chez nous, ce sera un peu + tard! J'en raffole aussi et je vais assayer avec les morilles! Merci pour le clin d'oeil...

    Par Miss Diane, mercredi 28 mars à 17:38
  • les asperges et les morilles, j'adore! ensemble celà doit être un vrai bonheur!

    Par anne, mercredi 28 mars à 18:27
  • humm la saison des asperges arrive, je sens qu'on va se régaler

    Par nuage de lait, mercredi 28 mars à 18:47
  • Je n'ai jamais mangé d'asperges vertes, ni d'asperges chaudes ... Va falloir remédier à ça !

    Par catoche, mercredi 28 mars à 20:36
  • J'allais écrire un commentaire un peu grivois au sujet de la photo (1 asperge + 2 morilles...) mais je me ravise.
    J'adore les morilles, j'en mets dans mon coq au vin jaune.

    Par Bergamote, mercredi 28 mars à 20:57
  • Très jolie recette !! Cela doit être très fin !!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mercredi 28 mars à 21:15
  • Comment résister ?

    C'est divin ! Purement et simplement ...

    Par Tara, mercredi 28 mars à 21:19
  • je n'avais jamais pensé qu'on pouvait cuire les asperges au four... en voilà une idée qui me plait ! la cocotte minute ça me donne mal à la tête et mon cuit-vapeur est trop petit, il faut toujours que je fasse plusieurs voyages !
    donc...encore une fois merci Mamina !
    bises

    Par Cess, mercredi 28 mars à 21:22
  • Merci pour cette belle idée, je lance l'impression ! ;o)

    Par Annellénor, mercredi 28 mars à 21:53
  • ohlala asperges et morilles miam miam

    Par kashyle, mercredi 28 mars à 22:53
  • J'ai oublié de manger ce soir. Je n'aurais pas dû passer par ici. Non, je n'aurais pas dû.

    Par dedicacessen, mercredi 28 mars à 23:07
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