Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 27 mars

CUILLERES AUX CREVETTES

Ce matin, vous avez d'abord eu une salade toute fraîche préparée par Laurence mais, avec les verrines d'hier, j'avais aussi fait des cuillères qui étaient aussi légères que parfumées.

Cet apéritif dînatoire a été un moment vraiment agréable.
Je m'amuse en écrivant "apéritif dînatoire" car c'est sous ce nom qu'un indélicat a plagié un certain nombre d'entre nous, il y a quelques semaines. Il a disparu mais je pense que toutes ces petites choses que nous avons mangées l'autre soir pourront donner des idées aux copieurs en tout genre.

Pour mes cuillères, j'avais une épice un peu particulière à utiliser. Comme elle est difficile à trouver vous pourrez utiliser celle de votre choix, à condition qu'elle soit un peu pimentée.

Pour ma part, cette épice, le  kari gosse est arrivée la semaine dernière dans une enveloppe en droite ligne de  "Cahier gourmand". Si vous ne connaissez pas encore ce blog, allez lui rendre visite, il y a des recettes tout à fait remarquables.
Dominique, son auteur, nous a présenté, l'autre jour, un belle recette utilisant cette épice. Dès que mon poissonnier aura des langoustines dignes de ce nom, je vais m'y essayer, mais, en attendant, j'ai voulu goûter.

C'est bon et ça pique un peu. Mes crevettes et mes courgettes étaient bien relevées, nous n'en avons pas laissé…

CREVETTES PIMENTEES ET TAGLIATELLES DE COURGETTES

CREVETTES_ET_COURGETTES

Pour une douzaine de cuillères:
Une douzaine de crevettes cuites
1 courgette
1 càs d'échalotes hachées
1 gousse d'ail écrasée
Le jus d'i/2 citron
3 càs d'huile d'olive
1 pincée d'épice au choix, mais quelque chose d'un peu pimenté)
Sel et poivre

Décortiquer les crevettes, les couper en 2 ou 3 morceaux selon leur taille , les réserver dans un bol en les arrosant légèrement d'huile d'olive et en les saupoudrant d'une pincée d'épices. (ou 2 si ce n'est pas trop fort).
Laver et détailler la courgette en tagliatelles (soit à la mandoline, soit à l'épluche-légumes Zyliss); les blanchir quelques secondes dans l'eau bouillante salée et les passant immédiatement sous l'eau froide pour qu'elles restent croquantes. Égoutter et réserver.
Faire revenir les échalotes hachées avec un peu d'huile, ajouter la gousse d'ail écrasée avec le plat d'un couteau. Laisser refroidir.
Dans un bol, mettre le jus de citron, du sel, du poivre et le reste de l'huile d'olive. Arroser les courgettes avec cette sauce et les laisser mariner pendant une dizaine de minutes.
Passer brièvement les crevettes à la poêle pour "fixer" les épices.
Disposer quelques tagliatelles dans les cuillères et les crevettes encore chaudes par dessus.

Dans cette mise en bouche, on a encore tout: la couleur, la chaleur de l'épice, l'acidité du citron et le contraste du chaud et du froid. Rien ne vous empêche d'en faire une salade et même, si vous ne voulez pas utiliser de poêle, de servir les crevettes froides!

imprimer_la_recette

Imprimer la recette

tags technorati :       

Tags :

Posté par maminaclaude à 12:30 - Apéritif - Commentaires [48] - Permalien [#]

Commentaires

    Prem's...
    Dès qu'il s'agit de crevettes je prends, j'adore!
    (PS : le lien de Kari gosse ne marche pas)

    Par Minouchkah, mardi 27 mars à 12:42
  • Je trouve cela génial et j'adore...!

    Par Colette Cayenne, mardi 27 mars à 12:51
  • Minouckah, ça y est le lien est réparé.
    Merci de me l'avoir signalé.

    Par mamina, mardi 27 mars à 13:00
  • Effectivement c'est impossible pour moi de resister a des belles crevettes!

    Par awoz, mardi 27 mars à 13:00
  • Des crevettes épicées et en cuillères en plus, j'adore !

    Par Sylvie, mardi 27 mars à 13:00
  • j'adore! et la présentation est top!

    Par esmeralda, mardi 27 mars à 13:04
  • J'adore la présentation et je ne doute pas de ta recette.
    Bises isabelle

    Par isa6916, mardi 27 mars à 13:08
  • tiens une épice que je ne connais pas !
    Merci pour le lien

    Par lili63, mardi 27 mars à 13:10
  • Quel bonne idée très originale,j'aime beaucoup, merci.

    Par iris, mardi 27 mars à 13:15
  • crevettes, poissons, légumes saveurs d'été... je vais m"y atteler dès que je termine ce petit mot.Ici c'est grand bon beau soleil et j'ai envie aussi de choses légères: je vais suivre tes traces car ça a l'air vraiment appétissant! J'ai été très heureuse de faire cette petite "parlotte" hier avec toi. Bonne après-midi. Bises

    Par fabienne, mardi 27 mars à 13:16
  • Tout ce que j'aime, l'épicé/doux et le chaud/froid (les deux dernières recettes étaient sur ce principe mais je crois que je les mets pas suffisamment en valeur...) De la simplicité, du goût, de la couleur...Du plaisir !

    Par Tiuscha, mardi 27 mars à 13:16
  • Je ne connais pas du tout cet épice, tes cuillères sont extras, je vais aller de ce pas me renseigner
    Bises

    Par Edith, mardi 27 mars à 13:30
  • sympa comme tout, à quand l'apéro?

    Par cuisineplurielle, mardi 27 mars à 13:30
  • j'aime bcp! j la veux bien avec du curry moi!

    Par leonine19, mardi 27 mars à 13:33
  • Que de belles cuillères colorées.

    Par hélène, mardi 27 mars à 13:35
  • Toutes tes recettes à base de crevettes me font craquer.

    Par Elvira, mardi 27 mars à 13:35
  • Vraiment je ne m'en lasse pas de tes cuillères!

    Par mayacook, mardi 27 mars à 13:43
  • C'est tres joli

    Par Jess, mardi 27 mars à 13:52
  • miam ! ta photo donne très envie !

    Par Audinette, mardi 27 mars à 14:01
  • C'est une excellente idée d'apéro léger! A mort les cacahuètes!

    Par Mitsuko, mardi 27 mars à 14:05
  • C'est tout facile ca, et super joli!

    Par Gracianne, mardi 27 mars à 14:34
  • C'est joli, sûrement délicieux!

    Par Miss Diane, mardi 27 mars à 14:34
  • Encore une fois, j'adore la présentation et avec des crevettes c'est toujours très bon!

    Par Chris, mardi 27 mars à 14:47
  • C'est un régal de te lire,je découvre de nv épice,ingredients,très plaisant de reproduire tes recettes!!!!

    Par ninique 37, mardi 27 mars à 14:49
  • Il ne me faut que mon Porto blanc sec pour l'appéritif.

    Par maloud, mardi 27 mars à 15:22
  • C'est une manière très légère de débuter un bon repas!

    Par anne, mardi 27 mars à 15:47
  • Je vois que tu n'a pas traîné pour essayer et ton test est fort concluant. Les crevettes ont dû apprécier !
    Et oui, ça pique un peu le kari et tu auras besoin de plusieurs essais pour bien le dompter.
    En général, je le réserve aux plats en sauce pour le diluer un peu.
    Merci pour le lien.

    Par domie, mardi 27 mars à 15:48
  • je vois que tu t'aventures de plus en plus dans les épices asiatiques!! C'est une excellente recette... peut-être vais-je inaugurer mes nouvelles cuillers....

    Par Clairechen, mardi 27 mars à 15:58
  • Top miam les crevettes)

    ELodie Joy

    Par Miss Cookliquot, mardi 27 mars à 16:46
  • c'est très sympa à faire pour un apéro.

    Par Doria, mardi 27 mars à 16:52
  • je ne dirai qu'une chose........miam!!!!!

    Par Martine, mardi 27 mars à 19:03
  • moi qui ne sais jamais quoi mettre dans mes cuillers (encore jamais utilisées) ça a l'air bien bon

    Par shinobi, mardi 27 mars à 20:04
  • Miam, je craque toujours pour les crevettes!

    Par peggy, mardi 27 mars à 20:19
  • comme ça doit être bon ... très tentant

    Par Nathalie_b, mardi 27 mars à 20:28
  • Je suis asiatique mais sans cuillère adéquate, c'est grave Doc ?
    J'adore tout simplement car courgette et crevette ça rime et c'est bon pour le bikini ! )
    BIZZZ

    Par liputu, mardi 27 mars à 20:29
  • Encore un rayon de soleil !

    Par Sophie, mardi 27 mars à 20:48
  • Présentation très esthétique !

    Par Mély, mardi 27 mars à 21:58
  • J'aime beaucoup les crevettes relevées au iment
    Les tiennes sont très belles, comme toutjours

    Par Soho (Chocoholic, mardi 27 mars à 22:11
  • Avec de telles cuilleres, je me serais bien invitee chez toi! En attendant, je "copierais" surement ta recette un jour!

    Par Lolotte, mardi 27 mars à 23:00
  • Tout me plait dans cette recette... je n'en ferai qu'une bouchée !
    J'adore les crevettes et les épices qui piquent !
    J'aime toujours autant tes cuillères.

    Par Virginie, mardi 27 mars à 23:53
  • Des cuillères joliment garnies. Bisous, Marie

    Par Marie Cuisine, mercredi 28 mars à 00:26
  • C'est tout simplement divin

    Par pom d'api, mercredi 28 mars à 07:14
  • Très appétissantes ces petites crevettes. Tes cuillers sont vraiment très jolies.
    Bizzzz
    Dominique

    Par Dominique, mercredi 28 mars à 09:09
  • waaooouuwww!!

    c'est superbe ces cuillères!! biiises mamina!! micky

    Par mickymath, mercredi 28 mars à 10:04
  • j'aime beaucoup quand tu fais des petites cuillères... tu les réussis toujours merveilleusement bien...

    Par Hélène Charlotte, mercredi 28 mars à 11:31
  • C'est joli et ça doit être très bon !

    Par Noémie, mercredi 28 mars à 12:54
  • j'adore le service à la cuillere c'est vraiment sympa !

    Par salwa, mercredi 28 mars à 17:02
  • Mamina, tu me tentes toujours énormément.Je vois que tu es amatrice de champignons comme moi. Joli duo de recettes!

    Par Lisanka, mercredi 28 mars à 18:53

Poster un commentaire