Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 26 mars

TARTARE DE BETTERAVE

Samedi soir, j'ai eu envie de préparer plusieurs petites choses pour un apéritif dînatoire à deux.
Pas de table à mettre, les verres et le plateau dans le salon, quelques fois, c'est sympa!
Seule concession à un repas normal, il y avait un micro dessert à la rose et aux framboises.
Nous avons commencé par des petits plats et verrines à base de betteraves, fromage blanc (j'ai choisi le cottage cheese pour sa consistance) et radis. La couleur de la betterave est vraiment appétissante et il n'y a rien de plus facile à préparer.
L'année dernière, au début de mon blog ou presque, j'avais fait des petits plats de betterave au fromage blanc. L'inspiration est la même, mais, sincèrement, cette version est bien meilleure. Les lamelles de radis et la texture de la betterave sont réellement un plus par rapport à la recette précédente. C'est aussi beaucoup plus joli, ce qui ne gâte rien.

TARTARE DE BETTERAVE

TARTARE_DE_BETTRAVE_10

Pour 6-8 personnes:
1 betterave cuite de taille moyenne
3 càs de cottage cheese
Quelques radis
1 càs de ciboulette hachée
1 càc de vinaigre de vin ou de Xérès
Sel et poivre du moulin

Passer quelques secondes la betterave au mixer pour avoir un hachis grossier. Mélanger ce "tartare avec le vinaigre, la ciboulette, le sel et le poivre.
Faire de toutes petites tranches de radis, avec un éplucheur à légumes ou un couteau très bien aiguisé, pour que les tranches soient très minces.
Déposer 1 càs de tartare dans les verrines ou des petits plats. Poser ½ càc de fromage sur le dessus, poivrer légèrement et disposer les lamelles de radis.
Réserver au frais.

On peut, si on veut,  tartiner le fromage blanc sur un toast, le recouvrir de "tartare de betterave" et terminer par les radis. Mais ayant pris l'option de la légèreté et je voulais du sans pain!

imprimer_la_recette

Imprimer la recette

tags technorati :       

Tags :

Posté par maminaclaude à 07:30 - Apéritif - Commentaires [46] - Permalien [#]

Commentaires

    Prem's je suis honoré de pouvoir poster le premier message. Je dois dire que je ne suis pas tres betterave, mais ses verrives et cette presentation me ferrait bien changer d'avis
    bises

    Par pom d'api, lundi 26 mars à 07:39
  • Tes verrines sont jolies !
    Nous aussi, nous aimons de temps à autre manger des verrines et mise en bouche sur la table du salon, c'est en effet très sympa )

    Par Sylvie, lundi 26 mars à 07:58
  • Dis Mamina, le week end prochain, tu viendrais bien avec tes petites verrines non? Celles-ci et d'autres... que c'est beau et que ça doit être bon! Bonne journée.

    Par fabienne, lundi 26 mars à 08:07
  • très jolies! c vrai que le wwek end on a plus envie de ns lâcher un peu et ça fait du bien!

    Par leonine19, lundi 26 mars à 08:20
  • J'aime beaucoup associer le fromage blanc et la betterave, c'est toujours très joli. Tes verrines sont très sympas, je retiens l'idée des radis...

    Par Chris, lundi 26 mars à 08:24
  • c'est très joli

    Par Valérieguidebleu, lundi 26 mars à 08:26
  • ça m'a l'air très frais tout cela… j'ai mis du temps à me faire à la betterave mais aujourd'hui j'adore…

    Par b comme bon, lundi 26 mars à 08:48
  • Pour une fana de betterave comme moi, ces testations sont délicieuses! A faire très vite!

    Par anne, lundi 26 mars à 09:03
  • Mon mari déteste les betteraves,
    du coup j'en achète jamais ...
    avec cette recette,
    je vais renouer avec les betteraves

    Par Bebop, lundi 26 mars à 09:07
  • Tout ça a l'air très beau, frais et délicieux! J'adore la bettrave...

    Par Rosa, lundi 26 mars à 09:32
  • Chez moi aussi, la betterave, je suis la seule à l'apprécier ! Peut etre que comme cela, si joliment présentée, elle passerait plus facilement ?
    Bisous, Marie

    Par Marie Cuisine, lundi 26 mars à 09:45
  • Belle présentation d'un classique un peu oubliée chez moi ces temps ci.

    Par Minouchkah, lundi 26 mars à 09:45
  • J'en connais un à qui ça plairait bien. Moi, la bettererave et le fromage, nous ne sommes pas trop amis. Au alors, la betterave crue rapée.
    En tout cas, c'est joliment présenté.

    Par domie, lundi 26 mars à 09:50
  • C'est très joli mais pas pour moi, je n'aime pas du tout la betterave
    Bises

    Par Edith, lundi 26 mars à 09:52
  • J'aime bien le mélange des betteraves au cheese

    Par Paprikas, lundi 26 mars à 10:15
  • Viens juste de rentrer ça va me prendre encore toute la journée pour vous lire .....très zoli ces p'tits pots

    Par LOULOU, lundi 26 mars à 10:27
  • Voilà!

    Une jolie variante pour les betteraves

    Par tatyval, lundi 26 mars à 10:31
  • Frais, joli, printanier: voilà qui donne envie! Et qui a l'air facile à faire aussi, c'est bien pour les week-end de flemme culinaire...

    Par Cath, lundi 26 mars à 11:42
  • Très joli !

    Par bergeou, lundi 26 mars à 11:43
  • Effectivement, c'est très joli !

    Par Eglantine, lundi 26 mars à 12:12
  • Ma première et unique expérience avec la beterrave a été affreuse. Peut-être ces verrines me feront changer d'opinion.

    Par maloud, lundi 26 mars à 12:19
  • oh mais moi je trouve que rarement de cottage cheese, il va falloir que je trouve absolument un lieu pour m'approvisionner!

    Par alhya, lundi 26 mars à 12:23
  • c'est un petit truc qui se laisserait bien apprivoiser, très tentant et original, en plus j'adore la betterave.

    Par jupiter, lundi 26 mars à 12:34
  • Décidemment, la betterave est à la mode, après les verrines de Mercotte, ton tartare me tente beaucoup !

    Par Soho (Chocoholic, lundi 26 mars à 13:16
  • Avec du cottage cheese et des petits radis, je suis conquise.

    Par hélène, lundi 26 mars à 13:42
  • Encore une recette originale très joliment présentée, ça me plaît !

    Par Annie, lundi 26 mars à 13:56
  • Sur des toasts ça va me plaire, car je ne peux pas faire ces vérrines mon homme ne va pas aimer, comme ça je peux me faire une tartine pour un petit creux juste pour moi...

    Par Emy, lundi 26 mars à 14:39
  • Super chouette cet apéro pour 2!!
    audrey

    Par Mets aventures, lundi 26 mars à 15:20
  • C'est superbe. Tes assiettes sont parfaites. Simple betterave devient déesse !!
    Bisous

    Par Christelle, lundi 26 mars à 15:24
  • Très sympa , j'aime beaucoup

    Par marie flo, lundi 26 mars à 18:35
  • Toujours tres inventif ... j'adore

    Par Jess, lundi 26 mars à 18:54
  • Elles sont très belles tes verrines et bien colorées.

    Par Doria, lundi 26 mars à 19:10
  • Que c'est beau !

    Par ninisharp, lundi 26 mars à 19:39
  • tes verrines sont tres jolies et je me régale avec les yeux
    tout est magnifiquement beau mais j'ai un probleme il y a tres peu de chose que je n'aime pas et la betterave en fait partie mais je suis sure que mon mari lui se serait régalé

    Par mounet47, lundi 26 mars à 21:12
  • Quelle jolie couleur !

    Par catoche, lundi 26 mars à 21:30
  • Très sympa !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    barbichounette

    Par barbichounette, lundi 26 mars à 22:15
  • J'aurai bien pris une place sur le canapé si il n'y avait pas eu Monsieur Mamina. Mais comme les proportions sont pour 6/8 personnes, il en reste un peu pour moi ?

    Par Sophie, lundi 26 mars à 22:49
  • Tout en légéreté, j'aime beaucoup !

    Par guylaine, lundi 26 mars à 23:27
  • Quelle divine présentation, c'est sublime tant pour les pupilles que les papilles !

    Par Fabienne, lundi 26 mars à 23:28
  • La betterave a le feu en poupe ! ;o)

    Par Annellénor, lundi 26 mars à 23:55
  • BOn maintenant, il va falloir que je ligote mes deux minettes pour leur faire manger de la betterave, c'est pas gagné... j'aime beaucoup çà pour ma part, mais j'avoue que j'en vois tout de même un peu trop dans les restau depuis trois ans, c'est devenu très trendy (ce qui ne m'étonne pas de toi par ailleurs!)

    Par Patrick CdM, mardi 27 mars à 05:31
  • la voila donc cette verrine avec radis et cottage cheese !
    Belle harmonie de couleurs .

    Par lili63, mardi 27 mars à 07:44
  • Voilà qui me donne une bonne idée pour mettre en valeur le cottage cheese. J'adore ce fromage et je suis un peu la seule à la maison. Je vais essayer de faire ta recette un de ces jours! Ta présentation est vraiment superbe! Une idée d'apéro sympa.
    Par curiosité, tu prends quoi comme marque de cottage cheese?

    Par Lisanka, mardi 27 mars à 09:59
  • Superbe ce tartare, la présentation est géniale, et ce doit être succulent. Tu m'épates comme toujours Mamina!

    Par Lauriana, mardi 27 mars à 11:34
  • Il suffit d'un peu d'imagination pour de si jolies choses... pour un apéro à deux, un samedi soir!

    Par Miss Diane, mardi 27 mars à 14:40
  • alors moi je suis une fan de betteraves, par quoi puis je remplacer le cottage cheese ?

    Par salwa, mercredi 28 mars à 17:04

Poster un commentaire