Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 23 mars

ANANAS AU MIEL EPICE, POUR DORIAN ET MARIE LAURE

Comme les épices sont entrées dans ma vie, je suis sans cesse à la recherche de nouvelles idées. Aussi bien avec des recettes sucrées que salées. Et voilà que Dorian qui nous raconte tout ça, me pousse avec son thème de fruits exotiques et de miel pour le jeu de Marie Laure, "A vos casseroles", car, pour moi,  s'il y a des ingrédients qui se marient bien avec les fruits exotiques, ce sont les épices.

Vous n'êtes pas sans savoir que je n'aime pas les bananes, mais, malgré tout, je voulais un fruit exotique facile à trouver. Les bananes et l'ananas sont sans doute parmi les plus répandus, mon choix s'est donc tout de suite porté sur le fruit que j'aime et que l'on trouve partout ou presque, l'ananas.

J'ai raffiné un peu la chose en achetant un ananas Victoria. Je trouve ces derniers ananas souvent meilleurs que les gros. Il faut dire aussi que pour cet essai, qui a reçu une approbation pleine et entière, nous n'étions que deux!
Dans mes épices, j'ai utilisé  du macis (allez voir ce que Patrick Chazallet en dit), trouvé au supermarché au rayon commerce équitable

A_vos_casseroles

ANANAS AU MIEL EPICE ET AUX BAIES ROSES

ANANAS_MIEL_EPICE

Pour 4 personnes:
1 ananas victoria
3 belles cuillérées de miel
1 pincée de gingembre en poudre ou 2 lamelles de gingembre frais
2 étoiles de badiane
1 bâton de cannelle
1 morceau d'écorce de macis (ou une pincée de poudre de macis)
4 graines de cardamome épluchées
Le jus d'1 citron
1 càs de rhum
1 càs de baies roses ou quelques tours de moulin à poivre (poivre noir)

Éplucher l'ananas en lui enlevant les yeux, couper 4 belles tranches. Personnellement dans cette variété d'ananas, je laisse le cœur. Réserver.
Dans une poêle, chauffer le miel, le rhum  et le jus de citron avec toutes les épices, sauf les baies roses. Laisser bouillonner pendant 5 mn, puis arroser les tranches d'ananas avec ce jus bouillant et laisser mariner au minimum 1 heure.
Au moment du dîner, égoutter les fruits et les passer brièvement à feu très vif dans une poêle chauffée à sec. Réchauffer le miel épicé après l'avoir tamisé pour enlever les morceaux. Mettre une tranche dans chaque assiette, napper avec la sauce et parsemer de baies roses. Poser éventuellement une boule de glace au caramel de gingembre (recette à venir).sur le dessus.

ANANAS_EPICE_2

J'ai accompagné mon dessert d'une boule de glace au caramel de gingembre, mais, même tout seul, c'est délicieux et parfumé et comme vous pouvez le voir sur la photo, très joli aussi et un peu moins riche aussi...

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [57] - Permalien [#]

Commentaires

    suis la premièreuh la la la ! lol un tit tour avant de partir pour l'école et encore une fois tu ne facilites pas les choses. De la glace au gingembre!!! tu sais jouer avec les sentiments gourmands toi! Je planche aussi sur une recette, j'espère trouver quelque chose qui soit à la hauteur! (ps: Mon 1000ème visiteur: merci Mamina, c'est ausi grâce à toi).
    Bonne journée.
    Bises

    Par fabienne, vendredi 23 mars à 07:45
  • un chaud froid épicé , humm!!!
    belle idée .

    Par lili63, vendredi 23 mars à 07:46
  • J'imagine bien le parfum d'ici !

    Par Sylvie, vendredi 23 mars à 08:15
  • wow! appétissant!

    Par leonine19, vendredi 23 mars à 08:30
  • c'est superbement délicieux !

    Par shinobi, vendredi 23 mars à 08:33
  • Le craquant de l'ananas caramélisé et une boule de glace fondante font un duo parfait. Miam est le seul mot à dire dans cette condition!
    Allez je fil prendre le petit dèj, car là je suis trop en appetit!!!


    Elodie Joy

    Par Miss Cookliquot, vendredi 23 mars à 08:38
  • miam miam cela doit être parfait ces associations et ces parfums !

    Par Valérieguidebleu, vendredi 23 mars à 08:43
  • c'est magnifique comme d'ab !!

    Par Madjy, vendredi 23 mars à 08:54
  • C'est vraiment splendide ! Y a pas de lien sous patrick chazallet mais c'est splendide quand même )
    A part les grains de poivre, tout me va. Je prends et testerai quand j'aurai essayé toute la pile de recettes en attente, d'ici un an ou deux. Non... avant, je ne tiendrai pas, j'adore l'ananas. Et le chauf-froid. Et... et tout ! vlà tout. Comment fais-tu pour être si productive ? entre la confection de la recette, les photos, la publication... !!! En tant que lectrice, je n'arrive même pas à te suivre ! (ah oui, si tant que j'y suis, une mine chez toi ! parce que je cherchais désespérément un endroit qui récapitule les jeux en cours.)

    Par dedicacessen, vendredi 23 mars à 08:54
  • C'est vraiment splendide ! Y a pas de lien sous patrick chazallet mais c'est splendide quand même )
    A part les grains de poivre, tout me va. Je prends et testerai quand j'aurai essayé toute la pile de recettes en attente, d'ici un an ou deux. Non... avant, je ne tiendrai pas, j'adore l'ananas. Et le chauf-froid. Et... et tout ! vlà tout. Comment fais-tu pour être si productive ? entre la confection de la recette, les photos, la publication... !!! En tant que lectrice, je n'arrive même pas à te suivre ! (ah oui, si tant que j'y suis, une mine chez toi ! parce que je cherchais désespérément un endroit qui récapitule les jeux en cours.)

    Par dedicacessen, vendredi 23 mars à 08:54
  • Superbe! C'est léger, parfumé, j'adore l'ananas..., un petit dessert idéal!

    Par Chris, vendredi 23 mars à 09:00
  • Je suis d'accord avec toi l'ananas victoria est beaucoup plus parfumé et pour 2 c'est une taille idéale. Jolie recette! Moi aussi aujourd'hui je parle de glace caramel mais pas au gingembre.

    Par Choupette, vendredi 23 mars à 09:00
  • Toutes ces épices éveillent mes narines et mes papilles ... quel bonheur!

    Par Bebop, vendredi 23 mars à 09:16
  • ho la la!il doit y'avoir pleins de saveurs dans ce dessert.....et son petit goût exotique me tente bien par ce temps........

    Par SOPH54, vendredi 23 mars à 09:23
  • Très beau ton ananas miellé et épicé mais ta boule glace me tente encore davantage ! J'attends ta recette avec impatience !

    Par Tiuscha, vendredi 23 mars à 09:42
  • Un vrai soleil dans l'assiette ! Voilà un beau jeu d'épices qui doit bien se marier avec l'ananas... Je suis très intriguée par cette glace au caramel de gingembre, vivement la suite !

    Par aurélie, vendredi 23 mars à 09:57
  • Je flashe complètement sur la glace, il va falloir patienter...

    Par sooishi, vendredi 23 mars à 09:57
  • Hummmm! il est à peine 10h et j'ai déjà envie de dessert !!!

    Par Soho (Chocoholic, vendredi 23 mars à 09:57
  • c'est tuant ce que tu nous fais là

    Par Paprikas, vendredi 23 mars à 10:01
  • hummm c'est joli, frais, leger, un dessert parfait quoi !

    Par Guillemette, vendredi 23 mars à 10:17
  • il faut vite que je teste ça !!! j'adore l'ananas,

    Par emilie, vendredi 23 mars à 10:19
  • hUMMM ça doit être délicieux je craqueeeeeeeee bon week !

    Par Mamounette, vendredi 23 mars à 10:23
  • J'ai un peu peur des baies roses, mais l'ensemble me séduit et me donne envie d'essayer, mais avec la glace, tant qu'à faire. C'est tout à fait le genre de dessert que j'aime bien, en un peu plus aventureux que mes propores essais.

    Par Eliflo, vendredi 23 mars à 10:29
  • J'aime beaucoup ta recette avec toutes ses épices bien dosées et la touche de gingembre glacée!!!

    Je préparais justement un billet sur la macis ta recette sera citée sans faute pour la cuisine sucrée, j'aime beaucoup.

    Par Minouchkah, vendredi 23 mars à 10:40
  • Très jolie recette !

    Par bergeou, vendredi 23 mars à 11:06
  • c'est magnifique et j'essaie d'imaginer le melange des saveurs en bouche...miammiam

    Par seve, vendredi 23 mars à 11:28
  • super réfléchie ce dessert : bravo tu as mis la barre haute
    depuis que j'ai vu le choix de DORIAN que je trouve très ouvert je réfléchis même la nuit a ce que je vais faire
    bravo encore pour ta super réalisation

    Par mounet47, vendredi 23 mars à 11:32
  • Ouuuuulala, chapeau bas à tant d'inventivité et de professionalisme!

    Par Marie, Paris, vendredi 23 mars à 11:42
  • Je ne suis pas très fan de l'ananas, c'est un des rares fruits queje n'aime pas trop, en revanche j'adore l'idée des baies roses et des épices qui doivent en modifier le goût
    Bises

    Par Edith, vendredi 23 mars à 12:59
  • Les épices avec l'ananas, c'est absolument délicieux !

    Par Eglantine, vendredi 23 mars à 13:01
  • ananas victoria, toi tu connais les mots pour me parler!!! j'arriiiiiiiiiiiiiive

    Par kashyle, vendredi 23 mars à 13:43
  • Heureusement vous avez choisi l'ananas. Je déteste la banane cuisinée.

    Par maloud, vendredi 23 mars à 13:51
  • Et une glace au lait de coco sur l'ananas ?
    Non, j'plaisante !

    Par Annellénor, vendredi 23 mars à 13:55
  • Macis ? Tiens je connais pas... je vais aller voir de ce pas chez Mr Chazallet

    Par Lutinette, vendredi 23 mars à 14:15
  • Ananas et épices, ça sent bon l'été et les vacances...

    Par mimi, vendredi 23 mars à 15:03
  • l'ananas se marie divinement avec les épices! très jolie recette, un coup de coeur!

    Par anne, vendredi 23 mars à 16:30
  • Une magnifique recette très exotique. Moi, j'y mettrais aussi des bananes car je les adore (je te taquines un peu).
    A bientôt, Doria

    Par Doria, vendredi 23 mars à 16:57
  • Les Victorias sont bien meilleurs, tu as raison. Une excellente association d'épices, qui doit rendre ta recette particulièrement exotique et bonne. Bon W-end, Bisous, Marie

    Par Marie Cuisine, vendredi 23 mars à 17:56
  • Tu permets que je mette mon grain de sel ? Une épice assez géniale avec l'ananas c'est aussi le poivre long. Je pense que tu seras conquise. Bisous.

    Par Sophie, vendredi 23 mars à 18:20
  • Toutes ces épices doivent réchauffer! Je ne sais pas si nous avons cette variété d'ananas chez nous, peux-tu me dire d'où elles viennent?

    Par Miss Diane, vendredi 23 mars à 18:31
  • tu me fais penser qu'il faut que je mange un peu d'ananas frais ,et ta recette me fait très envie !

    Par frederique, vendredi 23 mars à 18:54
  • Je raffole de l'ananas et là je suis comblée. J'imagine bien ce mélange d'épices, vraiment divin.

    Par hélène, vendredi 23 mars à 19:39
  • Mais tu me donnes faim !!! Superbe ta recette, comme d'habitude Moi aussi je trouve le macis au rayon commerce équitable, il est délicieux.

    Par Lilo, vendredi 23 mars à 19:48
  • woooouuuuaaaaaaww!!!

    quel beau petit dessertt!!! biiiises micky

    Par mickymath, vendredi 23 mars à 20:15
  • Accro aud épices puisque j'en colle dans presque tous mes plats (je ne peux pas m'empêcher), je ne suis pas contre une tranche d'ananas surtout si c'est du victoria (on n'en trouve pas toujours).
    Même sans la glace, c'est excellent

    Par domie, vendredi 23 mars à 20:33
  • Généralement quand j'ai le nez qui se met à tourner et à devenir rouge coquelicot c'est qu'il y a un plat tout épicé à déguster qui l'attire furieusement ! et voilà que je l'ai suivi pour attérir directement dans ton assiette ! et je t'assure que si je l'attrape il n'y en aura plus pour le suivant !

    Par Dorian, vendredi 23 mars à 20:33
  • L'ananas Victoria !
    j'applaudis ton choix !
    Pour sa chair orangée
    Et si sucrée !

    Par Tara, vendredi 23 mars à 20:39
  • Ohlalalala, j'ai pas eu mon dessert, je peux venir chez toi ? Que c'est apétissant !

    Par Elphi, vendredi 23 mars à 20:56
  • encore une jolie recette qui me fait envie! ta glace m'intrigue, j'ai hâte d'avoir sa recette.... je me penche sur le sucré salé ce we, promis!

    Par Mirabelle, vendredi 23 mars à 22:06
  • rôôôô un p'tit délice ca

    Par nuage de lait, vendredi 23 mars à 23:25
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