Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 22 mars

PLUS QUE DIX JOURS...

Avant de vous donner une nouvelle recette, je voudrais vous rappeler que vous n'avez plus que 10 jours pour m'envoyer vos recettes et photos pour le Jeu du "Sucré s'invite chez le salé" créé par Minouchka. Notre éminent jury et moi-même (l'ai-je bien dit?) attendons encore que votre imagination travaille!

Si toutes vos recettes n'arrivaient pas le dernier jour, le "travail" serait beaucoup plus facile pour moi. Vous m'avez déjà gâtée, mais, j'attends que le pain d'épices donne encore des ailes à ceux et celles qui ne s'y sont pas encore attelés.

Langoustines, pigeons pouraient être en bonne compagnie avec le pain d'épices. J'imagine aussi un joli morceau de porc et peut-être quelques légumes gratinés.
Allez, lâchez vous, toutes les folies sont permises, je les attends, je compte sur vous!

Ce petit rappel fait, je passe à ma recette du jour qui une fois de plus peut être servie à l'apéritif, en entrée ou en plat principal… tout dépend de l'appétit des convives et aussi du type de soirée.
J'ai piqué la recette en feuilletant un marabout au supermarché et j'ai juste noté dans ma tête, je ne suis pas sûre d'être fidèle à l'original mais c'était très bon et nous avons mangé ça avec nos doigts!
La marmelade de citron est une excellente idée qui apporte douceur et acidité, croustillant et moelleux en renouvellant la saveur de ce genre de recette.

AILES DE POULET A L'AIGRE-DOUX

AILERONS_DE_VOLAILLE2

Pour 6 personnes:
24 ailes de poulet
200 g de marmelade de citrons  (achetée au magasin en choisissant une marmelade riche en fruits)
100 ml de sauce soja
1 grand verre de vin blanc sec
2 gousses d'ail écrasé
60 ml de ketchup ou de sauce tomate épicée
Le jus d'1/2 citron vert

Couper les ailes de poulet en morceaux au niveau des articulations(garder le bout des ailerons pour faire un bouillon que vous garderez pour une autre fois).
Mélanger la marmelade chauffée avec tous les autres ingrédients, sauf le jus de citron. Mettre le poulet dans cette sauce et laisser mariner au frais au minimum 3 heures. Toute une nuit si vous voulez.
Allumer le four position grill. Égoutter les morceaux de poulet, les poser sur une plaque, les placer à mi-hauteur dans le four pour les faire griller pendant 20 à 25 mn. Les retourner et les arroser de temps en temps. Ils doivent prendre une belle couleur et être vraiment un peu grillés. Si ce n'est pas la cas, prolonger la cuisson quelques minutes.
Les servir bien chauds arrosés du jus de citron vert.

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Posté par maminaclaude à 07:45 - Apéritif - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    Je garde un super souvenir de ces ailerons de poulet avec un verre de vin blanc sur une terrasse au Quebec, alors je m'empresse de copier ta recette et de la tester à la première occasion, c'est-à-dire les apéros-dégustation de mon cher et tendre. Je sais que si je réussis, tout le monde sera ravi

    Par Eliflo, jeudi 08 novembre à 12:18
  • Super recette mais ai je raté qq chose, comment faites vous la marmelade de citron....merci et continuez car comme vous je suis fan de csj dommage la saison est finie....

    Par DANY, jeudi 22 mars à 08:00
  • Ca arrive mamina, promis ca arrive très vite ))

    Par Soho (Chocoholic, jeudi 22 mars à 08:02
  • c'est une bonne idée de servir ces ailes de poulet à l'aperitif!!
    j'imprime la recette!!!

    Par seve, jeudi 22 mars à 08:07
  • hmmm, très appéissant!

    Par leonine19, jeudi 22 mars à 08:22
  • Très appétissantes ces ailes de poulet, la couleur est superbe!
    Pour moi, ce sera en plat principal, je n'aime pas assez la viande pour les servir à l'apéro...

    Par Chris, jeudi 22 mars à 08:25
  • J'aime beaucoup la sauce aigre-doux !

    Par Sylvie, jeudi 22 mars à 08:25
  • miam, ce que ça a l'air bon! j'y rajouterais bien quelques graines de sésame grillées, moi!!

    Par avital, jeudi 22 mars à 08:34
  • Oh qu'elles doivent être bonnes!

    Par mayacook, jeudi 22 mars à 08:35
  • je prends l'idée de la marmelade de citron à chauffer .cela change du sirop d'erable ou du miel .
    Mamina , tu nous ferais pas une petite galerie de photos avec les recettes deja publiées des participants pour voir où on en est ?
    Ou bien tu veux créer un effet de surprise ?

    Par lili63, jeudi 22 mars à 08:45
  • Avec du riz parfumé nature, miam !

    Par Lutinette, jeudi 22 mars à 08:55
  • 10 jours.. je sais ça semble beaucoup, mais Mamina, ça tombe pile poil avec mon échéance du trimestre.. et je me suis juré de ne rien faire d'autre que travailler dans les 10 jours qui viennent.. je vais pas pouvoir participer, mais si tu savais comme je regrette!! j'adorerai, d'autant que le thème est ultra tentant! bon allez, pour me consoler, j'essaie d'imaginer ce que ce doit être bon de manger un de ces pilons de poulet en buvant un verre à tes côtés!

    Par alhya, jeudi 22 mars à 09:00
  • Elles me font craquer tes ailes de poulet, je les mangerais avec les doigts pour avoir le plaisir de les lécher après!

    Par guili_guili, jeudi 22 mars à 09:02
  • très appétissant ce poulet !

    Par Papilles&Pupille, jeudi 22 mars à 09:04
  • J'adore les ailes de poulet, mais aussi les travers de porc grillés de cette façon. Bisous, Marie

    Par Marie Cuisine, jeudi 22 mars à 09:06
  • Promis j'y travaille....
    Audrey

    Par Mets aventures, jeudi 22 mars à 09:09
  • Très original cette marmelade en tout cas ce petit plat je le vois pas en toutes circontances comme tu dis tant il me semble bon.

    Par Valérieguidebleu, jeudi 22 mars à 09:21
  • Vivement l'heure des barbecues!!!!J'adore ça et maintenant avec cette recette je m'impatiente!!.

    Par marie-pierre, jeudi 22 mars à 09:28
  • Une marinade avec de la marmelade de citron, j'adopte!!

    Par Bebop, jeudi 22 mars à 09:57
  • moi aussi je prendrais bien un morceau de ce poulet volontiers !

    Par michette, jeudi 22 mars à 10:04
  • J'adore les ingrédients de la marinade.

    Par Paprikas, jeudi 22 mars à 10:11
  • Je salive .... slurp! j'aime beaucoup tes morceaux de poulet

    Par Minouchkah, jeudi 22 mars à 10:37
  • Super appétissant. toutes les recettes à base de poulet m'intéressent. Je note la tienne illico.
    Grosses bises gelées de Bretagne.

    Par Christelle, jeudi 22 mars à 11:12
  • j'ai plusieurs recettes d'ailes de poulet mais celle-ci renouvellera mes classiques avec sa marinade citronnée!

    Par anne, jeudi 22 mars à 11:37
  • L'heure de l'apérifit approche, je suis au bureau mais je prendrai bien un supersonique pour venir le boire et le manger chez toi

    Par Marie, Paris, jeudi 22 mars à 11:38
  • Une petite recette simple et pratique,je l'adepterais sans ail pour moi

    Par awoz, jeudi 22 mars à 11:48
  • J'ai de la marmelade de citron au frigo. Je l'avais acheté pour réaliser des tendrons de veau accompagnés de ton risotto au citron et romarin. C'était bien bon mais les photos n'étaient pas acceptables pour les diffuser.
    J'ai aussi des ailerons dans mon congel. donc, tu vois ce qu'il me reste à faire...

    Par domie, jeudi 22 mars à 12:03
  • Eminent jury, mais voyons, tu nous gates Non mais tu as raison...tout ca grace a ton choix judicieux...bon bon assez de fleurs! Le virus (non non pas H5N1) de l'Asie t'a contaminé on dirait, et je suis super content

    Amitiés
    Claude

    Par Claude-Olivier, jeudi 22 mars à 12:26
  • Encore un de ces petits riens qui mettent l'eau à la bouche! J'aime beaucoup tes associations. Bonne journée.

    Par fabienne, jeudi 22 mars à 12:37
  • Tu as très bien parlé Mamina
    Cette idée de marmelade de citron me tente beaucoup
    Bises

    Par Edith, jeudi 22 mars à 13:01
  • Oh que c'est appétissant ! Dommage pour le jeu avec le pain d'épices, pas le courage d'en refaire ces temps ci !

    Par Mamounette, jeudi 22 mars à 13:05
  • Je n'ai jamais mangé des ailes de poulet. Avec cette marinade au citron, elles seront sur mes barbecues d'Été.

    Par maloud, jeudi 22 mars à 13:52
  • Je retiens l'idée de la marmelade de citrons, merci !

    Par Annie, jeudi 22 mars à 13:59
  • Je veux bien l' aile ou la cuisse hihih
    bises

    Par pom d'api, jeudi 22 mars à 14:16
  • a l'aigre doux toujours délicieux je croyais que c'était ce dimanche ouf donc je suis pas (encore) en retard pour le sucré-salé

    Par shinobi, jeudi 22 mars à 14:29
  • On essaye d'y travailler (au sucré qui s'invite...);o)
    Quant au poulet, le citron a l'air de l'émoustiller comme mes papilles !

    Par Annellénor, jeudi 22 mars à 14:57
  • Avec les doigts, oui, oui!

    Par Gracianne, jeudi 22 mars à 15:00
  • Superbe ce poulet aigre doux!!

    Par Miss cricri, jeudi 22 mars à 15:43
  • Je suis allée une fois aux Etats-Unis, et dans les salad bars, je prenais toujours des ailes un peu comme ça. Avec un verre de vin blanc, c'est top.

    Par Eliflo, jeudi 22 mars à 16:12
  • j'aime beaucoup l'originalité de cette marinade et je suis sure en voyant la photo que c'etait un délice

    Par mounet47, jeudi 22 mars à 17:25
  • Je m'en lèche les doigts d'avance.
    Bonne soirée.

    Par hélène, jeudi 22 mars à 18:31
  • Je remplace du poulet par le tofu mais sinon ta recette aigre douce me tente bien!

    Par Lisanka, jeudi 22 mars à 18:54
  • Mmmmhhh... Que c'est bon, ça! Je les prépare toujours caramélisées au miel, à la chinoise. Mais ça a l'air encore meilleur comme ça.

    Par Elvira, jeudi 22 mars à 20:43
  • Ca me tente beaucoup -- ce week-end, je pense qu'il sera plusieurs des doigts pleins de cette sauce delicieuse chez moi! Bon printemps de Californie! 8>)

    Marilyn

    Par la californienne, jeudi 22 mars à 20:51
  • Ca a l'air trop bon! Je crois que je vais me laisser tenter pour la faire ce week end! Je suis sure que je trouverai du temps pour m'affaler encore un peu en la faisant

    Par Anouchka, jeudi 22 mars à 21:48
  • j'ai hate de voir l'ensemble des recettes sur le thème du pain d'épices... moi je n'ai même pas encore réussi mon 1er pain d'épices ! (râté si ça j'en ai fait ! ce week-end allez...)

    Par Cess, jeudi 22 mars à 22:56
  • waaooouuwww!! mamina!!!

    quelle super recette!! copie moi, tu as bien raison!! biiises micky

    Par mickymath, jeudi 22 mars à 23:44
  • Ces ailes de poulet auront l'heur de plaire aux hommes et aux ados, elles ont l'air bonnes à s'en lécher les doigts...

    Par Miss Diane, vendredi 23 mars à 03:01
  • Cette photo est vraiment allèchante !

    Par suiksuik, vendredi 23 mars à 12:36

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