Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 21 mars

DES RILLETTES POUR QUI VOUS SAVEZ...

Cathy, vous savez, celle qui aime le rose (autant que moi), aime aussi les rillettes (plus que moi!) nous a proposé de lui envoyé les nôtres.
Elles peuvent être de toutes sortes, sucrées ou salées mais il faut qu'elles gardent une texture avec des morceaux.
Sucrées, j'avoue ne pas avoir d'idées.
Salées, ça va mieux surtout si c'est à base de poisson.
Les rillettes de saumon étant devenues un classique assez incontournable des buffets d'été ou des apéritifs. J'ai eu envie de détourner un peu cet excellent basique pour utiliser des filets de rougets qui s'ennuyaient dans mon congélateur à côté de petits piments envoyés par mes amies de Cayenne et de Paris.
Cathy, je t'offre ces rillettes, qui, si elles ne sont pas vraiment originales sont tout de même très bonnes. Il n'y en pas assez pour remplir ta "Marmite" mais il y a de quoi se régaler quand même!

RILLETTES DE ROUGET PIMENTEES

RILLETTES_DE_ROUGETS_2

Pour un grand bol:
400 g de filets de rougets (de chez Mr Picard)
2 échalotes émincées finement
½ verre de vin blanc sec
1 petit piment aplati avec la lame d'un couteau
1 càs de crème fraîche
2 càs de ciboulette hachée
1 càc de cognac
Le jus d'1/2 citron vert
Sel, poivre et un peu d'huile d'olive

Faire dégeler les filets de rougets. Chauffer l'huile d'olive doucement et y faire fondre les échalotes. Lorsqu'elles sont transparentes, ajouter le vin blanc et le poisson et le piment écrasé. Porter à ébullition et laisser bouillonner doucement jusqu'à ce que le poisson soit cuit. Ôter le poisson du liquide et l'écraser grossièrement à la fourchette. Enlever le piment.
Dans le liquide de cuisson restant, diluer la crème fraîche, saler et poivrer, mélanger avec les miettes de poisson et la ciboulette. Terminer en arrosant avec le jus de citron. Rectifier l'assaisonnement, ne pas hésiter à poivrer généreusement. Mettre dans un bol et réserver au frais avant de tartiner à volonté.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Apéritif - Commentaires [74] - Permalien [#]

Commentaires

    Je vais attendre un peu pour y goûter,il est trop tôt!

    Par Provence, mercredi 21 mars à 07:39
  • une autre façon sympa d'utiliser le rouget, un de mes poissons favoris !

    Par michette, mercredi 21 mars à 08:20
  • ça semble délicieux!!

    Par leonine19, mercredi 21 mars à 08:38
  • Je ne connaissais pas ce genre de préparation. Ce doit être fameux sur un bon morceau de pain de campagne.

    Par marie Flo, mercredi 21 mars à 08:43
  • Rhoo merci, je les note précieusement pour ma récap !!
    Bisous

    Par Cathy, mercredi 21 mars à 08:44
  • Très belle variation autour des rillettes de poisson! Au rouget, ce ne peut qu'être excellent!

    Par Elvira, mercredi 21 mars à 08:49
  • quelle bonne idée bien parfumée, bravo !

    Par Valérieguidebleu, mercredi 21 mars à 08:52
  • Encore une super recette que je vais pouvoir faire pour bo-papa qui mange pas de viande et adore les rilletes de poisson.
    Alors des faites maison, il va adorer !!! Et puis c'est quand meme vachement moins lourd que des rilletes de canard

    Par Christel, mercredi 21 mars à 08:53
  • Excellente idée avec un poissson fin et goûtu comme le rouget!!!

    Par mayacook, mercredi 21 mars à 09:01
  • Ca a l'air très bon oui ! C'était vraiment une bonne idée les rillettes... :p

    Par Enora, mercredi 21 mars à 09:03
  • Maminaaaaaaaaaaa! Les grandes idées se rencontrent Il y a un signe là! lol C'est vrai qu'on attend impatiemment les petits apéros sous le saule pleureur... Malheureusement ce n'est pas encore pour aujourd'hui. Une toute toute bonne journée à toi. Bises.

    Par fabienne, mercredi 21 mars à 09:03
  • Ta photo est superbe, vraiment. Je note ta recette très précieusement.
    Bisous. Chris

    Par Christelle, mercredi 21 mars à 09:09
  • Très original avec le rouget ! Elles sont bien belles tes rillettes Mamina !

    Par Tiuscha, mercredi 21 mars à 09:09
  • Je pense que tes rillettes vont bientôt venir sur ma table !

    Par Sylvie, mercredi 21 mars à 09:10
  • MAis où vas tu chercher tout ça? C'est la consistence qui me tracasserait, tu arrive a faire du "tartinable"? Je suis drolement impressionné par ton inventivité!

    Par annikapanika, mercredi 21 mars à 09:17
  • Cela est une merveilleuse tartinade! Rien qu'en lisant les ingrédients, j'en ai l'eau à la bouche! mamnia est une vraie chef, y a pas à dire!

    Cela me donne vraiment très envie d'y gouter!!!

    Elodie Joy

    Par Miss Cookliquot, mercredi 21 mars à 09:22
  • Encore une fois tu fais preuve d'originalité! Le rouget est un poisson délicieux, alors tes rillettes doivent être très bonne et cela change un peu du canard ou du porc!

    Par Chris, mercredi 21 mars à 09:26
  • Je me laisserais bien tenter par cette recette mais je remplacerais le rouget par un autre poisson.

    Par Doria, mercredi 21 mars à 09:27
  • Moi je les trouve très originales et en plus j'adore le rouget !

    Par bergeou, mercredi 21 mars à 09:36
  • Excellente association. Bisous, Marie

    Par Marie Cuisine, mercredi 21 mars à 09:40
  • C'est délicieux, j'ai testé ces rillettes de rougets (de chez Mr Picard). La prochaine fois, je penserai au piment. En tout cas, la photo me donne envie.

    Par hélène, mercredi 21 mars à 09:50
  • he he he! et il participe à son premier grand bal de promotion là! Il a sorti ses plus beaux atours. Comment lui résister?

    Par fabienne, mercredi 21 mars à 09:54
  • Avec des rougets, ce dooit être très bon !

    Par CoinCoin, mercredi 21 mars à 09:56
  • Très bonne idée avec le rouget

    Par Paprikas, mercredi 21 mars à 10:00
  • Elles sont vraiment magnifiques tes rillettes et bravo pour la jolie photo, pas toujours évident quand il s'agit des rillettes!

    Par guili_guili, mercredi 21 mars à 10:00
  • des rillettes au poisson j'ai déjà gouté alors je suis sure que les tiennes aux rougets sont très fines et délicieusement sur un bon pain de campagne

    Par mounet47m, mercredi 21 mars à 10:02
  • Tu as toujours de très bonnes idées, elles doivent excellentes ces rillettes !

    Par Annie, mercredi 21 mars à 10:11
  • …tes rillettes, un petit verre de blanc, sur une terrasse, avec un léger rayon de soleil! humm, quelle belle vie!

    Par auntie jo, mercredi 21 mars à 10:14
  • Tres original j'aime beaucoup

    Par Jess, mercredi 21 mars à 10:18
  • Originale et colorée mais pas pour moi, ça sera pour mon pêcheur occasionnel ! tien on a le même petit pot à dînette !

    Par Mamounette, mercredi 21 mars à 10:31
  • Je veux bien une petite tartine recouverte de rillette de rouget!

    Par Bebop, mercredi 21 mars à 10:49
  • Et voilà que tu passe au poisson après une cure de fruits rouges (et le rose)! En version salée ou en sucrée, c'est toujours un pure délice de découvrir tes recettes.

    Par Minouchkah, mercredi 21 mars à 10:52
  • Cela fait un moment que je dois les faire aussi, tu me tentes, il va falloir que je les teste enfin !

    Par guylaine, mercredi 21 mars à 10:56
  • Les rillettes...pas trop trop mon truc, ca dépend qui les fait Mais avec une si jolie présentation, elles doivent etre succulentes !

    Bonne journée
    Claude

    Par Claude-Olivier, mercredi 21 mars à 11:06
  • bonne idée!!
    audrey

    Par Mets aventures, mercredi 21 mars à 11:18
  • joliiiiiie la photo

    Par Ellie, mercredi 21 mars à 11:28
  • Tiens, je n'ai jamais encore fait de rillettes de rouget, c'est une bonne idée! Si j'ai le temps ce WE, je referai des rillettes de maquereau à l'hydromel, je pense qu'elles plairont à l'âme bretonne de Cathy, et sans doute à la tienne aussi!

    Par Patrick CdM, mercredi 21 mars à 11:32
  • Hummmm le rouget ! J'adore. J'ai d'ailleurs une recette en attente qui devrait te plaire,...

    Mais je suis débordée, il faut aussi que je publie pour toit la recette au Pain d'épice (elle st au point et ne saurait tarder, promis!) et les rillettes, et le zinzin... pfff... hop, je retourne en cuisine

    Par Soho (Chocoholic, mercredi 21 mars à 11:37
  • Excellente idée avec les rougets, tu débordes d'inspiration !

    Par coco28, mercredi 21 mars à 11:39
  • Des rillettes de rouget, quelle bonne idée ! Elles ont l'air vraiment délicieuses et ça change des traditionnelles rillettes de saumon ou de thon. Félicitations !

    Par mimi, mercredi 21 mars à 12:04
  • Buongiorno !

    ça fait des semaines que je me régale sur ton blog et cette fois je saute le pas pour une question sur ces rillettes de rougets qui me tentent bigrement: je mange souvent des filets de rougets car en Italie j'ai la chance d'en trouver des frais au supermarché, mais il y a toujours un problème d'aretes (plus pour les enfants d'ailleurs que pour les parents, mais quand meme). As-tu le meme problème dans ces rillettes, ou le fait d'utiliser des filets surgelés l'élimine-t-il ?

    Saluti golosi da Milano

    Par Chouquette, mercredi 21 mars à 12:17
  • moi je n'ai encore jamais testé, ni à la viande, ni au poisson, mais là, je suis conquise!

    Par alhya, mercredi 21 mars à 13:02
  • Très fraîches ces rillettes, sûrement délicieuses sur un pain de campagne grillé
    Bises

    Par Edith, mercredi 21 mars à 13:18
  • Bravo, c'est très rare de voir des rillettes présentables et en plus qui ont vraiment l'air délicieuses j'en suis sûr

    Par jupiter, mercredi 21 mars à 14:43
  • Moi, qui pourtant adore les rillettes, n'en ai jamais goûté au poisson. Les tiennes ont l'air bien bonnes, il faudrait que je les essaie!

    Par Miss Diane, mercredi 21 mars à 14:45
  • Je n'aurais pas pense en preparer au rouget! C'est toujours agreable de decouvrir de nouvelles utilisations pour certains ingredients! Merci.

    Par Lolotte, mercredi 21 mars à 15:10
  • Avec une grosse tranche de pain grillé pour moi!!!!

    Par suiksuik, mercredi 21 mars à 15:53
  • Les rillettes ne font pas partie de notre gastronomie, mais depuis que j'ai fait celles de Gracianne, toute ma famille, qui les détestait sans jamais avoir mangé {elle est un peu bizarre}, m'en demande. Après le lapin, viendra le rouget avec le piment.

    Par maloud, mercredi 21 mars à 15:57
  • E-X-A-L-T-A-N-T

    Par Estèbe, mercredi 21 mars à 16:03
  • Je n'ai plus de pain alors je goûte à la cuillère !

    Par Annellénor, mercredi 21 mars à 16:05
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