Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

dimanche 18 mars

BOULETTES DE CHEVRE AUX PARFUMS DIVERS ET VARIES

Vendredi soir, lors d'un apéritif pris avec des amis, j'avais fait dans le très simple. Je me suis amusée avec du crottin de Chavignol, qui est vraiment le chèvre de ma région.

Je les ai achetés presque frais, juste quand il y a une petite peau qui frise autour, c'est comme ça que je les préfère…

J'avais ma petite idée, je voulais les rouler dans des épices diverses. La très gentille Salwa du blog " Chez Sahten" au Sénégal m'ayant envoyé du zaatar (mélange de sumac, thym et sésame) car je ne savais pas ce que c'était, et, je voulais y goûter. Il me restait aussi de la chapelure de pain d'épices et quelques noix à hacher. J'ai pensé que ce camaïeu de couleurs serait aussi flatteur à l'œil qu'au palais. Je ne me suis pas trompée.

Ce qui est amusant, c'est qu'hier, justement Salwa m'a envoyé et a publié sa participation au "Sucré s'invite chez le salé" et elle a eu la même inspiration que moi!

APERITIF AU CHEVRE PANE

BOULES_DE_CHEVRE_PANEES

Pour 6 personnes:

3 crottins de chavignol ou 2 Petit Billy

1 pointe de sel

2 échalotes émincées

2 càs de ciboulette hachée

3 coupelles contenant:

-1) de la chapelure de pain d'épices

-2) du zaathar

-3) des noix hachées

Façonner des boulettes de la taille d'une petite noix ou d'une grosse noisette. Incorporer un peu d'échalote hachée, de la ciboulette et un grain de sel. Rouler ces boulettes dans les 3 poudres. Disposer dans des petits ramequins et mettre au frais jusqu'au moment ou vous aurez un verre dans la main.

Je vous souhaite un excellent dimanche et je reviens tout à l'heure avec un petit questionnaire très printanier.

tags technorati :      

Tags :

Posté par maminaclaude à 08:30 - Apéritif - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    Récente bloggueuse, je vous félicité pour votre blog. C'est une idée très originale que je retiens pour mes apéros dinatoires entre copines!

    Par Aud39, mardi 15 juillet à 20:44
  • Ca me plaît énormément! Exactement le genre de petits plats parfaits pour l'apéro...

    Par Lu Fanni, dimanche 18 mars à 09:06
  • ... et la présentation... divine!

    Par Lu Fanni, dimanche 18 mars à 09:06
  • mmmmh du chèvre
    et bien habillé en plus!!!
    bon dimanche

    Par kashyle, dimanche 18 mars à 09:08
  • Magnifique ces boulettes de chêvre et très jolie couleur.
    Bon dimanche, Doria

    Par Doria, dimanche 18 mars à 09:18
  • Et c'est à quelle heure l'apéro ?

    Par Eglantine, dimanche 18 mars à 09:25
  • Jolies chemises por ces petites boulettes !
    Bon dimanche

    Par Soho (Chocoholic, dimanche 18 mars à 09:27
  • Je viendrai bien prendre l'apéro chez toi ...
    Bon dimanche à toi et Mr Mamina!

    Par Bebop, dimanche 18 mars à 09:34
  • un délice! et ta photo comme d'habitude, fait envie!

    Par leonine19, dimanche 18 mars à 09:40
  • J'adore, j'ai également chipé l'idée chez Sahten !

    Par Anaik, dimanche 18 mars à 09:45
  • tes boulettes donnent envie de prendre l'apéritif même à 9h du mat
    bisou bon week-end

    Par Nathalie_b, dimanche 18 mars à 09:46
  • Très joli et très bonne idée. Pain d'épices et noix, je retiens ; mais le zaathar difficile à trouver j'imagine!

    Par Chris, dimanche 18 mars à 09:47
  • Bravo pour ce classique revisité...

    Par stephane, dimanche 18 mars à 10:03
  • Mamina, mais tu deviens une pro de la photo!!!!! c'est sublime, à part que ça doit être délicieux
    à quand ton premier bouquin?

    Par isabelle, dimanche 18 mars à 10:20
  • J'adore !! c'est vraiment parfait pour moi qui suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour l'apéro !

    Par Cathy, dimanche 18 mars à 10:21
  • Magnifique comme toujours.
    Voilà, je suis de retour du ski.
    Grosses bises

    Par Christelle, dimanche 18 mars à 10:21
  • Encore une bonne idée pour l'apéritif. Je vais commencer ce soir, j'ai des petits crottins qui m'attendent gentimement au frais.
    Bon dimanche pluvieux
    hélène

    Par hélène, dimanche 18 mars à 10:30
  • Après une petite semaine très chargée, je n'ai pu faire mon prtit tour sur les blogs qu'aujourd'hui, et j'ai loupé pas de choses chez toi! Mais je tombe à pic pour ces chèvres qui me font vraiment envie...

    Par Emy, dimanche 18 mars à 10:54
  • ça fait longtemps que j'ai envie de faire ce genre de petites choses. La photo est magnifique, on dirait une Marabout !

    Par noemie, dimanche 18 mars à 11:21
  • De bien belles couleurs !!! Cela doit être un festin pour les papilles !!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, dimanche 18 mars à 11:26
  • j'avais fait des boulettes de chèvre comme ça, avec des noisettes ou des pistaches, et c'est délicieux!

    Par alhya, dimanche 18 mars à 11:33
  • C'est à quelle l'apéro ce soir? .... j'arive (on est deux hein!)

    Par Minouchkah, dimanche 18 mars à 11:47
  • Irrésistibles! Ces petites boules de chèvre doivent être succulentes, la photo est à tomber!

    Par Lauriana, dimanche 18 mars à 12:42
  • J'aime beaucoup j'avais adoré déjà celle de Sahten...

    Par Tiuscha, dimanche 18 mars à 12:47
  • tu peux les piquer dans un gressin tres fin et les presenter ainsi dans un long verre

    Par lili63, dimanche 18 mars à 13:10
  • Très sympa pour un apéro, je ne connaissais pas le zaatar.

    Par Annie, dimanche 18 mars à 13:19
  • sans aucune doute aussi savoureux que jolis. Cette fois, c'est moi qui approte la bouteille! 0 tout à l'heure.

    Par fabienne, dimanche 18 mars à 14:14
  • Très jolie présentation, parfait pour un apéro au bord de la piscine, à essayer avec les bons fromages de mon chevrier favori je note
    Bises, à plus tard

    Par Edith, dimanche 18 mars à 14:27
  • si simple, si bon!

    Par mimosa, dimanche 18 mars à 14:29
  • on y pesne pas assez à ces petites bouchées de chèvre en apéritif, c'est pourtant tellement délicieux !
    merci mamina !

    Par marion, dimanche 18 mars à 14:49
  • très sympa à voir et surement à déguster
    je ne connais pas non plus le zaatar, mais à force de le voir sur les blogs, je suis de plus en plus curieuse!

    Par auntie jo, dimanche 18 mars à 15:25
  • Ça me donne envie de faire le zaatar. Je l'ai déjà vu sur Google.

    Par maloud, dimanche 18 mars à 15:34
  • Sympa en apéro, j'avais également vu chez Salwa! C'est assez simple, léger et ça présente bien. Que demander de plus?

    Par Lisanka, dimanche 18 mars à 15:37
  • Du chèvre j'en raffole ! J'obterais volontier pour une habillée de noix hachée )
    Le sumac.. je ne connais pas du tout ! Le mélange d'épices est-il fort ?
    Elles sont bien belles ces boules en tous cas ;o)

    Par Béré, dimanche 18 mars à 15:39
  • C'est exactement ce que nous faisons pour vendre le fromage de chèvre (que j'aide à faire l'été)
    http://www.grignotebarbotine.fr/?p=21
    C'est délicieux, tu peux y mettre tout ce que tu veux.

    Par grignote, dimanche 18 mars à 15:40
  • oulà là...j'aime beaucoup ces p'tites choses... C'est à quelle heure l'apéro??...

    Par Hélène Charlotte, dimanche 18 mars à 16:23
  • tout simple, tout beau, tout chèvre, tout comme j'aime...

    Par Cess, dimanche 18 mars à 16:56
  • Très très jolies ces petites boulettes !!! Et le chèvre tellement bon... j'aime aussi ta présentation bien sympathique ! A tout bientot

    Biz
    Bonne soirée
    Claude

    Par Claude-Olivier, dimanche 18 mars à 18:13
  • Très chic ! J'adore !

    Par Sophie, dimanche 18 mars à 18:17
  • Très bonne idée, j'adore

    Par merpha, dimanche 18 mars à 20:27
  • Tu me félicites pour ma photo du jour mais je te renvoie l'ascenceur pour tes jolies boulettes !
    Je retiens l'idée !

    Par Annellénor, dimanche 18 mars à 20:35
  • Superbe pour le slunch de dimache prochain ce sera parfait !

    Par Fabienne, dimanche 18 mars à 21:55
  • J'aime beaucoup et la déclinaison est infinie. Belle recette, merci!

    Par Gato Azul, dimanche 18 mars à 22:24
  • mmm, toute mignonnes, et surement très bonnes..

    Par lory, dimanche 18 mars à 22:36
  • waaooouuwww!!

    elles sont très belles ces boulettes!! biiiiises mamina!! micky

    Par mickymath, lundi 19 mars à 00:40
  • je suis morte de rire) quelle coincidence Mamina !Alors tu as aimé le zaatar?

    Par salwa, lundi 19 mars à 10:15
  • j'en ai fait aussi, aux baies roses et aux noisettes mais rien à voir avec ta magnifique photo! superbe!

    Par Mirabelle, mardi 20 mars à 22:22
  • boulettes

    J'ai fait les boulettes pain d'épices mes invités ont aimé je veux m'associer à la vie en rose j' ai une copine qui a uncancer de l'intestin inopérrable pas d'appareil numérique mais je pense à la barbe à papa rose bien evidemment merci de faire suivre

    Par kinnadesiles, vendredi 25 mai à 22:01
  • J'ai deux recettes au zaatar sur mon blog, je vais t'envoyer les liens. Mes photos ne sont pas terribles mais le résultat est excellent, si tu as aimé le zaatar, tu vas aimer.

    http://traiteur-a-domicile.over-blog.com/article-6527160.html
    http://traiteur-a-domicile.over-blog.com/article-6582755.html

    Bonne dégustation. Bises.

    Par monique, vendredi 03 août à 00:34

Poster un commentaire