L'OEUF EXTRAORDINAIRE...
Mon problème aujourd'hui est de savoir dans quelle rubrique je vais classer cette recette? Mais, est-ce bien une recette? Je n'en suis pas sûre du tout!
La photo dans le dernier "Elle à table" m'a tellement tapé dans l'œil que je n'ai pas pu résister! Ils appellent ça, la recette extraordinaire... Je reste dubitative, car pour ce qui est de la "chose" en elle-même, si elle est très jolie, c'est surtout une curiosité. Peut-être un joli décor de table pascale.
Cela m'a rappelé que lorsque j'étais une petite fille, un magazine pour enfants avait publié une photo comme ça, en l'intitulant "œuf de 100 ans" et ça m'avait fait rêver.
Mon oeuf était tout frais, j'avais du temps, je me suis amusée… pour ce qui est du résultat: c'est un œuf dur qui met 2 heures à cuire. Pour présenter une salade originale, pour faire un décor, OK… autrement gardez votre "recette" habituelle, ça va plus vite.
Pour 8 œufs:
4 càs de thé fumé (lapsang souchong par exemple)
2 étoiles de badiane
2 zestes prélevés sur une orange non traitée ou lavée plusieurs fois à la brosse à ongles
1 bâton de cannelle
2 càs de sauce soja
1 càc de sel fin
Faire cuire les œufs dans l'eau comme des œufs durs pendant une dizaine de minutes. Retirer les œufs de l'eau et les laisser refroidir un peu de façon à pouvoir les craqueler délicatement en les tapotant avec le dos d'une petite cuillère. Jeter l'eau.
Remettre les œufs dans la casserole en ajoutant tous les ingrédients cités et couvrir les œufs avec de l'eau. Porter à ébullition et cuire tout doucement 2 heures. Laisser refroidir dans la casserole et laisser les œufs au moins pendant 3 heures.
Les écaler très délicatement et les servir avec une salade bien assaisonnée.
"Elle" conseille une vinaigrette à l'huile de noisettes. C'est comme vous voulez car je vous redis que ces œufs, malgré tout, ont le goût d'œufs durs. Mais ils sont tellement jolis que si vous avez un peu de temps à perdre, n'hésitez pas!
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