Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 16 mars

SOUPE D'AGRUMES ET SA GELEE DE ROMARIN A L'AGAR-AGAR

Il flotte comme un air d'agar-agar dans la blogosphère…
Mes premiers essais remontent à des temps quasi séculaires et s'étaient soldés par des échecs tellement cuisants que je n'avais pas tenté le diable à nouveau puisque je n'avais aucun problème a utiliser la gélatine.

Et voilà que Melle Charlotte nous propose d'essayer ou de recommencer en surfant sur la vague du joli petit livre de Cléa.
Sitôt le livre acheté, sitôt l'agar-agar dans mon panier… qu'allais je en faire?

Du détournement de recette! Oui, du détournement, mais du détournement totalement légal, n'ayez crainte.
J'ai donc pris une recette tirée du dernier "Elle à table", et qui plus est une recette d'Anne-Sophie Pic. Je l'ai à peine modifiée. J'ai juste remplacée la gélatine par de l'agar-agar et le sucre par du miel.
C'est un petit dessert léger qui fait la part belle aux fruits de fin de saison, les oranges et les pamplemousses ainsi qu'au romarin que j'adore. C'est frais, c'est parfumé. Cela terminera à merveille un repas un peu copieux.

SOUPE D'AGRUMES A LA GELEE DE ROMARIN

AGRUMES_ROMARIN

Pour 4 personnes:
20 cl d'eau
1 branche de romarin
1 càs de miel
2 gr d'agar-agar
1 pamplemousse jaune
4 oranges
1 càs de pistaches concassées

Porter l'eau à ébullition, la retirer du feu et mettre le romarin à infuser pendant ¼ heure. Enlever le romarin, ajouter le miel et réchauffer doucement pour dissoudre le miel. Ajouter l'agar-agar reporter à ébullition et laisser frémir 30 secondes.
Verser dans les verres, laisser refroidir et faire prendre au froid 45 mn minimum.
Laver et sécher les fruits. Les peler à vif en vous mettant au dessus d'un saladier. Garder éventuellement quelques quartiers d'oranges pour faire des brochettes.
Couper les segments d'orange et de pamplemousse en 2 ou 3 morceaux, les répartir au-dessus de la gelée prise. Parsemer de pistaches concassées et arroser avec le jus recueilli. Remettre au frais jusqu'au dessert.

Anne Sophie Pic conseille d'accompagner ce dessert tout en légèreté d'une brochette faite de segments d'orange et de cubes de cake au citron. Je vous conseille de retourner voir mon cake qui vous avait bien plu la semaine dernière.

Je venais d'acheter mes verres que je trouve jolis, alors je les ai utilisés tout de suite mais ils sont un peu grands pour ce "petit" dessert... il faut donc soit augmenter les quantités, soit choisir des verrines un peu plus petites. Je me faisais un peu un monde de l'agar-agar, je n'ai rencontré aucune difficulté cette fois-ci et la consistance de ma gelée était parfaite.

Pour peler les oranges ou les autres agrumes à vif, vous pouvez vous reporter à la vidéo de "Cuisiner en ligne" d'aujourd'hui.

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Posté par maminaclaude à 08:30 - Dessert - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

    Un dessert frais et léger, il est pour moi!

    Par Bebop, vendredi 16 mars à 08:51
  • C'est un dessert haut en couleur. En fin de repas, il doit faire beaucoup d'effet. Merci pour cette recette que j'imprime. Je vais demain matin dans une grande boutique Bio au Val d'Europe acheté de l'agar agar.

    Par Doria, vendredi 16 mars à 08:53
  • Que ce dessert me fait envie, frais et parfumé, le romarin me plaît terriblement.

    Par Lauriana, vendredi 16 mars à 09:05
  • tiens je vois qu'on a les memes lectures !!! je l'avais repéré et ça a l'air très bon !!

    Par emilie, vendredi 16 mars à 09:05
  • C'est tout frais et tout en parfums ! Le seul problème que j'ai eu avec l'agar-agar, c'était il y a un moment maintenant, avec de l'agar-agar en paillettes (c'est plus gros, cela fond beaucoup moins bien, je n'en achète plus) et non en poudre.

    Par Valérie, vendredi 16 mars à 09:56
  • Vi, vi, vi, en veux, en veux, en veux !

    Par Tit', vendredi 16 mars à 09:56
  • C'est vaai que tes verres sont très beau. Ce qu'il y a dedans aussi !

    Par Soho (chocoholic, vendredi 16 mars à 09:59
  • C'est exactement ce qu'il faut après un bon petit plat.

    Par Paprikas, vendredi 16 mars à 10:04
  • Très beaux et appétissants tes verres!
    Frais et plein de saveurs, ce dessert me plait beaucoup!
    Dire que j'ai des petits sachets d'agr-agar dont je n'ose me servir...il me manque, euh, peut-être un peu de courage pour me lancer!

    Par Clipoye, vendredi 16 mars à 10:15
  • en toute légerté en plus, j'adopte!

    Par leonine19, vendredi 16 mars à 10:34
  • Super dessert et léger en plus...tout ce dont j'ai besoin!!
    Audrey

    Par Mets aventures, vendredi 16 mars à 10:54
  • Un très joli dessert bien frais et léger, que j'avais aussi repéré dans cette revue... Il va bien falloir que je me décide un jour à tester l'agar-agar!

    Par Chris, vendredi 16 mars à 10:55
  • C'est léger, c'est frais, j'aime ce style de dessert mais je mettrai de la gélatine et du sirop d'érable que je préfère au miel

    Par Choupette, vendredi 16 mars à 11:18
  • Ah les gelées de thym et romarin, voilà bien longtemps que je n'en ai plus fait... Avec les agrumes et l'abricot c'est parfait ! J'aime beaucoup la brochette qui l'accompagne...

    Par Tiuscha, vendredi 16 mars à 11:24
  • c'est super Mamina... tu me vois ravie de ta participation avec une aussi jolie recette... 1OOO mercis!! et 1OOO bisous... tu peux à ta guise en refaire d'autres d'ici le 30 avril...c'est comme tu veux...
    J'enregistre de suite la photo, recette et une question bête, Bourges c'est dans quel département???

    Je t'embrasse Mamina et je suis très contente que tu es participée à mo petit jeu...

    Par Hélène Charlotte, vendredi 16 mars à 11:29
  • Ravie de te voir surfer sur la vague Moi aussi j'ai bouquiné Elle à Table cette semaine.

    Par Clea, vendredi 16 mars à 11:29
  • J'avais déjà essayé le romarin au dessert grâce à toi! En version plus légère, ça doit être superbe aussi!

    Par Mitsuko, vendredi 16 mars à 11:55
  • Mais que c'est beau! Et cette présentation avec la petite brochette me plaît énormement.

    Par guili_guili, vendredi 16 mars à 12:13
  • Voilà qui me donne encore plus l'envie de tester ce produit, l'agar agar !

    Par Eglantine, vendredi 16 mars à 12:28
  • c'est joli et surement très parfumé! miam!

    Par lolie, vendredi 16 mars à 12:41
  • Ton dessert sent bon le soleil ! Il est tout simplement magnifique.
    A bientôt et bonne près midi.
    Paola

    Par paola, vendredi 16 mars à 13:24
  • Sympa comme tout!!! Bin alors, tu n'as pas mis de pain d'épices sur ta brochette

    Par mayacook, vendredi 16 mars à 13:25
  • voilà un desser léger et rafraichissant comme je les aime!!!

    Par seve, vendredi 16 mars à 13:40
  • Simple, frais et léger! J'aime bien ce genre de dessert.

    Par Miss Diane, vendredi 16 mars à 13:56
  • bravo

    pour le desset d'aujourd'hui et les tigliatelles... d'hier quelle imagination!!
    bisous

    Par ninique 37, vendredi 16 mars à 14:00
  • bravo

    pour le desset d'aujourd'hui et les tigliatelles... d'hier quelle imagination!!
    bisous

    Par ninique 37, vendredi 16 mars à 14:00
  • ton dessert est magnifique et tes verres sont très beau c est vrai !

    Par Valérieguidebleu, vendredi 16 mars à 14:19
  • 2gr de agar-agar c'est une feuille de gélatine? Ma balance saut touts les 5gr et l'agar-agar que je trouve n'est pas vendu en sachet, mais en pot.
    Les verres sont très jolis. Ils donneront de superbes verrines.

    Par maloud, vendredi 16 mars à 15:18
  • Et bien et bien! Tu restes dans les nuances de printemps; ce que cela a l'air bon. L'agar-agar, j'ose pas; j'en ai jamais acheté d'ailleurs... Le fiston revient avec sa copine ce soir, je file faire des achats pour leur préparer quelque chose. Ton petit desert me tente vraiment! A tout à l'heure.

    Par fabienne, vendredi 16 mars à 15:40
  • oups parti trop vite! lol dessert avec 2s c'est beaucoup mieux...

    Par fabienne, vendredi 16 mars à 15:42
  • cette soupe est superbe et il flotte comme un air estival sur ton blog.

    Par tatyval, vendredi 16 mars à 15:48
  • acidulé , frais ,leger, parfait !

    Par lili63, vendredi 16 mars à 16:39
  • huuuuum ça à l'air tres bon et tres frais ce ptit dessert
    bravo
    ahhh lala agar agar qund tu nous tiens!

    Par loumi, vendredi 16 mars à 17:18
  • Bien rafraîchissant ce dessert.
    Question idiote (comme je n'ai pas encore eu l'occasion de tester) : vois-tu une différence avec la gélatine ?

    Par hélène, vendredi 16 mars à 18:04
  • Je ne suis pas agar-agar ni gelatine mais la presentation est vraiment tres jolie et donne envie quand meme!

    Par Lolotte, vendredi 16 mars à 18:48
  • oooooooh!!!

    que c'est beaaaau mamina!! biiiises micky

    Par mickymath, vendredi 16 mars à 19:23
  • joli contenu et contenant !!

    Par frederique, vendredi 16 mars à 20:39
  • Il est très joli ce petit dessert tout frais et bien parfumé, ça me plaît !

    Par Annie, vendredi 16 mars à 21:45
  • miam,miam

    une belle idée..
    bella fresca.

    Par lory, vendredi 16 mars à 21:49
  • Bein c'est toujours aussi beau... comme chacune de tes réalisations ;o)

    Par Béré, vendredi 16 mars à 22:27
  • Ca a l'air vraiment delicieux et frais tout ca ... ca sent bon les beaux jours..
    Ravie de faire ta connaissance egalement chere compatriote ..+++
    Bonne soiree
    Jess

    Par Jess, vendredi 16 mars à 22:31
  • uen bonne petite soupe...

    Par Nathalie_b, vendredi 16 mars à 23:00
  • Jolie recette, je viens justement de voir la vidéo peler vos agrumesà vif !

    Par Fabienne, vendredi 16 mars à 23:37
  • J'ai aussi succombé hier à l'achat du livre de Clea ! Ta recette fruitée et légère a tout pour me plaire, il me reste à tester l'agar agar !

    Par Annellénor, samedi 17 mars à 12:14
  • Ce dessert m'a l'air délicieux, plein de saveur... Je viens d'acheter de l'agar agar, il me reste donc à expérimenter !

    Par Elphi, dimanche 18 mars à 11:36
  • De grandes envies de fraicheur sur ce blog en ce moment.

    Par Gracianne, lundi 19 mars à 13:09
  • Bravo ! Quel beau dessert appétissant !
    Ah, il me fait vraiment très envie !

    Par LN, lundi 19 mars à 15:22

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