Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 07 mars

JE CONTINUE MON VOYAGE EXOTIQUE AVEC UNE SOUPE

Une petite envie de soupe exotique et légère me trottait dans la tête depuis pas mal de temps. La difficulté ici, est surtout de trouver les ingrédients indiqués sur les blogs et dans les livres. Le galanga en particulier est inconnu du bataillon berrichon. Alors, j'ai fait avec ce que j'avais et je ne suis pas mécontente du résultat!
C'était léger et parfumé, pour moi, ça avait un "goût de voyage", surtout servi dans des bols et mangé avec une cuillère chinoise en porcelaine.

MA SOUPE ASIATIQUE

SOUPE_ASIATIQUE_10

Pour 6 personnes:
24 crevettes épluchées
800 ml d'eau et ¾ de cube de bouillon de légumes ou 800 ml de bouillon maison
3 échalotes finement émincées
2 gousses d'ail écrasées
Un morceau de gingembre frais (gros comme une phalange) et coupé en grosses rondelles
1 petit piment (merci Brigitte de "Café créole")
1 courgette pas trop grosse
1 petit poivron rouge
1 belle tige de citronnelle
2 càs de jus de citron vert
1 càs de coriandre hachée
3 càs de sauce d'huître
Sel et poivre long
1 càc d'huile de sésame (ou d'huile neutre)

Dans un casserole faire chauffer doucement l'huile et y faire fondre les échalotes et l'ail. Ne pas les laisser prendre de couleur. Couvrir avec le bouillon (ou l'eau dans laquelle vous aurez ajouté le cube de bouillon), le morceau de gingembre et la citronnelle. Porter à ébullition.
Laver le poivron et la courgette. Sans éplucher le premier, mais en l'épépinant, le tailler en bâtonnets de la taille d'une allumette et les mettre dans le bouillon. Pendant qu'ils cuisent un peu tailler la  courgette en morceaux de la taille des crevettes. Les mettre alors dans le bouillon avec les crevettes pour 2 mn environ. Poivron et courgette doivent rester un peu fermes. Couper le feu, ajouter le jus de citron et la sauce d'huître. Rectifier l'assaisonnement.
Servir bien chaud dans des bols en prenant soin d'enlever la citronnelle et le gingembre. Parsemer un peu de coriandre faîche hachée sur le dessus.

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Posté par maminaclaude à 12:30 - Entrée - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    superbe ce potage!! biiises micky

    Par mickymath, mercredi 07 novembre à 19:10
  • Hourra! je suis la première et je te félicite pour cette jolie soupe qui doit être extra. J'aime beaucoup et j'ai bien envie d'essayer. Hop dans mes favoris.
    Bonne journée Mamina

    Par marie Flo, mercredi 07 mars à 12:55
  • Ce genre de soupe ,je cours et j'accours ......J'ADORE ;;;MERCI

    Par Colette Cayenne, mercredi 07 mars à 12:59
  • Extra cette soupe!

    Par mayaccok, mercredi 07 mars à 13:00
  • Je te prends une superbe crevette et les parfums de cette soupe doivent être sublime!!!

    Par Valérieguidebleu, mercredi 07 mars à 13:02
  • Ta soupe est fameuse! Je peux humer son parfum exquis via mon écran...

    Par Rosa, mercredi 07 mars à 13:12
  • J'adore, les soupes asiatiques à la citronnelle, j'adore ! les crevettes sont bien belles...

    Par Tiuscha, mercredi 07 mars à 13:13
  • Hummm, ta soupe est superbe. J'imprime ta recette.

    Par Doria, mercredi 07 mars à 13:21
  • Magnifique recette et très belles photos! J'en salive...

    Par cipolla, mercredi 07 mars à 13:22
  • J'aime toutes les soupes. Je crois que les cuillères chinoises de ma mère vont faire un petit voyage précoce.

    Par maloud, mercredi 07 mars à 13:24
  • Je vois que tu t'aventures de plus en plus dans la cuisine asiatique! Bravo! Elle est très appétissante ta soupe!

    Par Clairechen, mercredi 07 mars à 13:27
  • L'Asie vous va bien au teint. Cool soupe.

    Par Estèbe, mercredi 07 mars à 13:31
  • Jolies saveurs, ça doit être très agréable
    Bises

    Par Edith, mercredi 07 mars à 13:35
  • Très belle soupe !

    Par Papilles&Pupille, mercredi 07 mars à 13:45
  • Ces belles crevettes donnent bien envie de goûter cette bonne soupe exotique!

    Par Chris, mercredi 07 mars à 13:47
  • C'est vrai que souvent dans les recettes y'a plein de produits qu'on connait pas ! Mais petit à petit, l'oiseau fait son nide. J'ai de plus en plus d'épices mais pas encore le galanga et l'huile d'huitres (suis réfractaire aux huitres)

    Par Eglantine, mercredi 07 mars à 13:50
  • Humm, cette pleine de coulers me fait vraiment envie.

    Par anne, mercredi 07 mars à 13:58
  • il y a un vent d'exotisme sur les blogs en ce moment !!

    Par frederique, mercredi 07 mars à 13:58
  • hmmm, avec cette jolie tu nous emmènne si loin !!

    Par leonine19, mercredi 07 mars à 14:03
  • Elle donne vraiment envie

    Par Paprikas, mercredi 07 mars à 14:05
  • Miammm c'est certain que je vais essayer cette recette, elle a l'air tellement bonne

    Merci
    Sakya

    Par Sakya, mercredi 07 mars à 14:25
  • une jolie soupe parfumée!

    Par Martine, mercredi 07 mars à 14:49
  • Une bien belle soupe ça.

    Par cammu, mercredi 07 mars à 14:56
  • Quand on a des envies de cuisine asiatique, faut se laisser aller.

    Par Gracianne, mercredi 07 mars à 15:20
  • Hum!!!J'imagine l'odeur s'échapper de mon écran
    Ca doit être divin!!

    Par Miss cricri, mercredi 07 mars à 15:40
  • Il semblerait bien qu'à force de parler et de présenter des recettes thaïes ben tu t'y mets !!! Géniale cette recette, elle a l'air divine...pour le galanca (ou galangal ca dépend ou on regarde) c'est vrai que c'est pas toujours facile d'en trouver...le seul problème, c'est qu'il n'y a pas vraiment de subsitut pour le gout...en tout cas pas le gingembre...cela serait plutot jus de citron et poivre mais bon, tu t'en sorts très bien sans !!!

    biz
    Claude

    Par Claude-Olivier, mercredi 07 mars à 16:14
  • Une soupe bien parfumée. Les crevettes et la citronnelle se marient très bien

    Par domie, mercredi 07 mars à 16:15
  • Trés sympa ta soupe, mais il va falloir que je retourne chez mon épicier asiatique (qui a du galanga) pour la sauce d'huitres!

    Par annikapanika, mercredi 07 mars à 17:08
  • Mais c'est qu'on finirait par se croire chez l'gamin qui porte des cravates......avec tous c truc zaziatique...........

    Par LOULOU, mercredi 07 mars à 17:28
  • Super Mamina, j'esaierai cette délicieuse soupe!!!
    Bisous

    Par *manue, mercredi 07 mars à 19:08
  • Finies les soupes, bientôt les salades asiatiques, un vrai régal aussi.
    mais je me console avec ta soupe tout de même.
    ce qui me chagrine c'est le bruit peu discret que l'on fait avec les cuillères asiatiques, mais il paraît que cela est très correct dans ces pays et même encouragé.

    Par jupiter, mercredi 07 mars à 19:21
  • Quelle très très belle soupe et ces crevettes : si grosses et belles, un parfum que je sens jusque dans mon bureau tellement j'aime ce genre de soupe !!

    Par senga50, mercredi 07 mars à 19:50
  • J'aime beaucoup ce genre de soupe, legere et parfumee! Miam!

    Par Lolotte, mercredi 07 mars à 20:13
  • huuuuuuuuuuuuum!!!!!!!!!!

    mamina!!elle est superbe ta soupe!! il faut que je penseà poster la recette pour ton jeu!! biiiises micky

    Par mickymath, mercredi 07 mars à 21:21
  • J'étais passé lire tes réponses au questionnaire et puis je me suis laissé attraper par l'odeur parfumée de cette soupe !

    Par Dorian, mercredi 07 mars à 21:23
  • Super ! une recette exotique qui va (pour une fois) m'éviter de stupéfier une fois deplus mon épicier alsacien en lui demandant des ingrédients incongrus

    Par Soho (Chocoholic, mercredi 07 mars à 21:37
  • J'adore ces soupes légères et parfumées.

    Par Eliflo, mercredi 07 mars à 21:42
  • Miam slurpique même si ce n'est pas du chocolat ! ;o)

    Par Annellénor, mercredi 07 mars à 22:16
  • Le galanga c'est spécial, faut aimer ! Là pas une faute de mauvais goût au moins, et une cuillère pour le Bouddha et l'année sera magique ! ))

    Par liputu, mercredi 07 mars à 23:10
  • Eh bien ma chère, il semblerait qu'il y ait eu rencontre des grands esprits, encore une fois, car j'ai fait une soupe semblable ce midi. La tienne est tellement belle qu'on sent presque son parfum rien qu'à voir la photo.

    Par Miss Diane, mercredi 07 mars à 23:57
  • Jolie soupe!

    Par Lisanka, jeudi 08 mars à 07:04
  • On en mangerait...même à 8 h du matin. Trop sympa ta soupe.
    Bonne journée et à bientôt

    Par Paola, jeudi 08 mars à 08:07
  • Parfaite cette soupe aux parfums asiatiques .

    Par lili63, jeudi 08 mars à 09:10
  • Une soupe aux saveurs exotiques ... j'adore!

    Par Bebop, jeudi 08 mars à 09:11
  • Une belle soupe parfumée, j'aime beaucoup !

    Par Annie, jeudi 08 mars à 13:37
  • la petite touche qui en jette : ciselé le dos des crevettes pour retirer le boyau (filament noir).

    En plus elles s'ouvrent délicatement en corolle à la cuisson.

    Par Mitsu, jeudi 08 mars à 17:52
  • Je vais essayer cette recette week end!

    Par clem, vendredi 09 mars à 15:12
  • Pfff, comment je vais rattraper tous ces posts moi? Déjà, si tu veux du galanga au autre bizarrerie, tu n'hésites pas à m'en demander, je vais faire un tour le 15/3 dans le 13ème de Paris. A part çà, ta soupe n'en avais pas besoin je pense, par contre, la sauce huître, c'est la première fois que j'en vois mettre dans une soupe!

    Par Patrick CdM, samedi 10 mars à 17:57
  • testé et aprouvé, y compris par les enfants qui n'étaient pas du tout d'accord pour manger leurs crevettes natures!

    Par Anne, lundi 12 mars à 10:55

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